НА РАЗБЕГ. ЧТО И ОТ КОГО ЖДАТЬ НА ЗИМНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ?

Сезон нынешней зимой стартует спринтерски. Только завершились первые старты, как на носу чемпионат страны. В этот раз к соревнованиям в Могилеве особый интерес. Впереди – долгое и очень непростое лето, к которому важно подойти во всеоружии. При этом зимних планов и задач никто не отменял, и первым более менее серьезным экзаменом для подданных Королевы спорта как раз и станет чемпионат страны. Ожидая сражения за места в составе сборной на чемпионате Европы блог «Взгляд с трибун» решил разобраться, за кем следить и чего ждать в Могилеве?

Спринт

Чемпионы-2018

ЖЕНЩИНЫ60 м. К.Тимановская — 7,30, 60 м/б. А.Талай — 7,91, 200 м. Ю.Костючкова — 24,87, 400 м. Ю.Костючкова — 55,30;

Мужчины. 60 м. А.Линник — 6,77. 200 м. С.Дорогокупец — 21,55. 400 м. М.Граборенко — 49,57. 

Нормативы для участия в чемпионате Европы:

Внутренние: Женщины. 60 м. – 7,30, 60 м с/б. – 8,10, 400 м. – 53,50; Мужчины. 60 м. – 6,65, 60 м с/б. – 7,75, 400 м. – 47,00;

Международные: Женщины. 60 м. – 7,42, 60 м с/б. – 8,24, 400 м. – 53,90; Мужчины. 60 м. – 6,78, 60 м с/б. – 7,88, 400 м. – 47,40;

Как выступали год назад?

В прошлом году короткие дистанции в Могилеве интриговали еще до начала соревнований. Многие лидеры до чемпионата страны уже успели засветиться на международном уровне, и показанные там цифры впечатляли. У барьеристки Алины Талай, к примеру, уже были «7,89» в Берлине и Дюссельдорфе.У Эльвиры Герман – 8,07 в Минске и 8,11 в Берлине. За 7.25 60 «гладких» метров успела пробежать Кристина Тимановская. За 6,79 на Универсиаде то же самое проделал вернувшийся на дорожку Александр Линник. В общем, был резон ждать борьбу и, как следствие, высокие результаты. Ожидания оправдались.

У девушек в барьерном спринте Алина Талай и Эльвира Герман финишировавшую третьей Руслану Рашкован опередили на 0,35 секунды, при этом друг с другом разыграли очень яркий финал. Талай вновь разменяли 8 секунд (после переезда в Могилев и польского Торуня, где до этого белоруска совершила фальстарт – выглядело особенно впечатляюще). Герман разогналась до лучших для себя в сезоне 8,05. У ребят в барьерах такого соперничества не было – от ближайшего преследователя Арсения Зданевича Виталия Парахонько отделили 0,3 секунды. Но при этом сам Парахонько сумел уложиться в норматив на чемпионат мира!

Интересно развивались события у ребят в «гладком» спринте. Если у девушек превосходство Кристины Тимановской не вызывало вопросов, то в мужской части спринта они возникли. 60 метров выиграл Александр Линник (6,77), почти повторивший личный рекорд, уверенно опередивший Станислава Дорогокупца (6,86) и Юрия Заболотного (6,87). Но на 200-метровой дистанции Дорогокупец совершил впечатляющий рывок, сбросив 0,21 секунды с личного рекорда и одержав победу. Линник финишировал лишь пятым.

На 400-метровой дистанции отсутствие ранее выглядевших явными лидерами Илоны Усович, Екатерины Хайрулиной и Александра Линника можно было рассчитывать плотную борьбу претендентов, однако все оказалось куда проще. У девушек победила Юлия Костючкова, оставившая далеко за спиной Кристину Мулярчик и Юлию Курицыну. У мужчин соперничество обозначили Максим Граборенко и Кирилл Борис, однако в отличие от результатов, показанных на коротких дистанциях, здесь цифры, увы, оказались практически не заметны на международном уровне.

Чего ждать сейчас?

До старта чемпионата страны еще достаточно много времени и потому, учитывая график предстоящих стартов, прогнозировать что-либо можно лишь весьма условно. С оглядкой скорее на ожидания, чем на реальные перспективы. Например, увидеть Алину Талай и Эльвиру Герман в финале барьерного спринта было бы очень интересно. Эля в новый сезон вошла королевой Европы, и потенциально способна обновить установленный год назад личных рекорд для соревнований в помещениях – 8,05.

Алина Талай что зимой, что летом бежала быстрее, но из-за травмы в Берлине запомнилась лишь героической силой воли. Продолжение этой дуэли, определенно, стало бы настоящим украшением чемпионата страны, но состоится ли она едва ли. Герман в Могилеве мы, хочется верить, увидим, а вот готова ли к борьбе Талай – вопрос открытый. Алина хоть и начала тренировки, на чемпионате Беларуси выступи едва ли. Впрочем, есть еще и Руслана Рашкован, прогресс которой после перехода в группу Виктора Мясникова может оказаться весьма интригующим. «Минскую зиму» девушка начала с выполнения норматива на чемпионат Европы и установления нового личного рекорда – 8,24!

Еще одна девушка, способная удивлять, - Кристина Тимановская. Личный рекорд на дистанции 60 метров у нее не менялся с 2017 года (7,21), хотя летом девушка заметно ускоряется. Но нынешней зимой, похоже, не устоит. Едва ли, конечно, у Кристины в Могилеве вдруг появятся соперницы, способные «разогнать» ее для выхода на новые высоты, но повторить «личник» ей удалось уже на «Минской зиме» (с полусекундным отрывом от второго места Татьяны Денько), и оценить возможности спортсменки, которую можно смело называть одним из самых ярких открытий минувшего сезона, будет очень интересно. К тому же стоит помнить, что рекорд страны на дистанции 60 метров (7,04) стоит уже 18 лет и принадлежит супруге тренера Тимановской – Наталье Сафронниковой. Неплохой ориентир.

Интригует мужской спринт. В минувшем году здесь наметилась хорошая борьба, результатом которой стала едва не пробившаяся на чемпионат Европы эстафета 4х100 метров. О том, чтобы осенью штурмовать чемпионат мира речи пока, конечно, не идет, но вот устроить яркое шоу в финале чемпионата страны, а после заявить о себе, к примеру, на II Европейских играх, вполне реально. Не говоря уже о том, что каждый из пятерки претендентов на титул чемпиона Беларуси в Могилеве способен (а, по большому счету, даже должен) обновить личный рекорд. Если соберутся все и в оптимальной форме – будет очень интересно. На «Минской зиме», к слову, из 7 секунд выбежали четверо, включая дисквалифицированного в финале Юрия Заболотного…

Старты на дистанции 400 метров интересны, в первую очередь, эстафетами с прицелом на II Европейские игры. Там командный забег, напомним, будет проходить в смешанном формате, и прикидывать состав тренеры, наверняка, начали уже сейчас. Формально, пару лидеров у мужчин и женщин можно назвать, но прелесть этой дистанции в наших реалиях заключается в том, что за уже в Могилеве все прогнозы и теории могут пойти прахом из-за чьего-нибудь рывка. Например, Александра Линника. Первый в нынешнем сезоне старт он, к слову, уже выиграл, хоть и не выбежал из 50.

Что говорят?

Евгения Володько, старший тренер по спринту:

- В первую очередь, в Могилеве мы ждем нормативов на чемпионат Европы. Из лидеров будут участвовать все, кроме Алины Талай. Она находится на сборе, восстанавливается, приступила к тренировкам, понемногу начала бегать барьеры. Очень рассчитываю увидеть норматив на чемпионат Европы у кого-нибудь из представителей мужского спринта. Кандидатов там в последнее время много, но вот выполнить требования пока никому не удалось. Лучший на сегодняшний день результат на 60 метрах у Юрия Заболотного – 6,82. Норматив – 6,78. Близко к этим цифрам бегут Стас Дорогокупец и Максим Граборенко. Очень хотелось бы увидеть их в соперничестве со взрослыми. Это стало бы отличным боевым крещением перед молодежным чемпионатом Европы.

Что касается Эльвиры, то мне бы хотелось (это, подчеркну, мое ожидание)увидеть красивый бег и результат быстрее 8 секунд. Мне кажется, она к этому уже готова. Для нее такой вариант был бы очень полезен с точки зрения психологии: на чемпионате Европы она чувствовала бы себя еще более уверенно. Хотя с другой стороны в ее случае задача стоит так: мы не стремимся на чемпионат Европы, но если девушка выполняет норматив и набирает ход, то туда поедет. Эльвиру ждет сложнейший сезон, ко всем взрослым стартам добавляется и молодежный чемпионат Европы, и форсировать подготовку не хочется.

Уже на «Минской зиме» вплотную уложилась в норматив на чемпионат Европы  - 8,24 - Руслана Рашкован, да и Светлана Парахонько хорошо прогрессирует и имеет результат 8,40 уже на первом старте нынешнего сезона.

С нетерпением жду забегов на 400 метров, где на дорожку вернулся Александр Линник. За него болею всем сердцем, потому что хочется, чтобы у спортсмена закончилась полоса неудач, и он смог поехать на чемпионат Европы. На позапрошлом чемпионате (2015 год) он, кстати, не попал в финал лишь потому, что неудачно подобрался полуфинальный забег. Он показал общее шестое время, но в финал выходили по два сильнейших спортсмена из каждого забега (он финишировал третьим). Правда, стоит заметить, что, если Линник будет бежать быстро, то в Беларуси ему соперничать пока не с кем. Остальные мальчишки – молодежного и юниорского возраста. Бороться со взрослым спортсменом им сложно.

Хорошо начал сезон Виталий Парахонько. Два старта по 7,84. Был результат 7,81. Норматив – 7,88, так что у него вопросов нет. Где-то на 7,70 нынешней зимой он способен разогнаться точно. Близка к тому, чтобы разменять 7,20 Кристина Тимановская. К слову, даже белорусский, более «быстрый», норматив на 60 метрах у женщин – 7,30 - она выполнила с запасом.