ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Вивиан Черуйот готовится защитить титул на Лондонском марафоне. Мария Ласицкене подарила своему тренеру Геннадию Габриляну на День рождения прыжок на 2.03м на "Битве полов". Энди Бутчарт чувствует, что должен начинать свою подготовку с начала. Мондо Дуплантис и Катерина Стефаниди дебютируют на UCS Pole Vault Summit. Мирела Демирева - спортсменка 2018 года в Болгарии. Президент турецкой легкоатлетической федерации Фатих Синтимар был утвержден как кандидат на место в Совете ЕА. Об эти и других не менее интересных новостях читайте подробнее в нашем свежей подборке.

Вивиан Черуйот будет пытаться защитить свой титул на Лондонском Марафоне 28 апреля. Соперницами кенийки станут ее соотечественница, действующая победительница Нью-Йоркского Марафона, Мэри Кейтани. Также в марафоне примут участие победительница Берлинского Марафона 2018 Глэдис Чероно и Бриджид Косгей, которая одержала победу в Чикагском Марафоне 2018. Следовательно, победительницы предыдущих четырех марафонов серии Abbott World Marathon Majors будут бежать в Лондоне в этом году. Олимпийская чемпионка в беге на 5000 метров Черуйот сказала: «Это было великолепно выиграть в прошлом году, и я очень жду своего возвращения на Лондонский Марафон в этом апреле. Список заявленных участниц в этом году невероятно силен, так что я знаю, что мне нужно будет быть в своей наилучшей форме, чтобы повторить мой прошлогодний успех. Но я готова к этому вызову». Среди участниц заявлены семь бегуний, которые имеют личный рекорд из 2:20, включая Тирунеш Дибабу, Розу Дерехе и Бирхане Дибабу.

Выступление Марии Ласицкене на "Битве полов" 2019

Действующая чемпионка мира и Европы Мария Ласицкене сделала своему тренеру Геннадию Габриляну замечательный подарок на День рождения, победив на соревнованиях в прыжке в высоту «Битва полов» с новым лучшим результатом сезона в мире и рекордом соревнований – 2.03м. Двадцатишестилетняя россиянка взяла все высоты с первой попытки, но не смогла покорить 2.05м. Чемпионка Олимпийских игр в Лондоне Анна Чичерова повторила свой лучший результат сезона – 2.01м, выполнила одну неудачную попытку на 2.03м и две очень близких, но неудачных на 2.05м. Лучшим среди мужчин стал Илья Иванюк, занявший третье место с результатом 2.26м. Чемпион Олимпийских игр в Лондоне Иван Ухов стал четвертым; он взял 2.23м, но потом пропустил 2.26м и 2.29м и не взял высоту 2.32м.

Британец Энди Бутчарт, который занял шестое место в беге на 5000 метров на Олимпийских играх 2016 года, чувствует, что ему пришлось начинать свою подготовку с начала после того, как год назад сломал ладьевидную кость. Он сказал изданию Athletics Weekly: «Процесс стал совсем другим, что мне в целом нравится. Раньше я был уверен, какие дистанции хотел бы бегать. А после того, как я не мог бегать вообще, я начал все с чистого листа. Мне пришлось адаптироваться к таким вещам, к которым я даже не думал, что мне нужно будет привыкать.» Спортсмен начнет свой сезон в Бостоне 26 января, где побежит 3000 метров.

На традиционных соревнованиях UCS Pole Vault Summit в американском городе Рено дебютируют в сезоне чемпионы Европы Мондо Дуплантис и Катерина Стефаниди. У мужчин также выступят Шон Барбер, Скотт Хьюстон и рекордсмен Норвегии Сондре Гуттормсен, а у женщин – Кэти Нэйджиот и канадка Алиша Ньюман.

Прыгунья в высоту Мирела Демирева была награждена званием Спортсменки Года 2018 Болгарии министром молодежи и спорта Красеном Кралевым. На церемонии, которая прошла в пятницу, присутствовал также вице-президент Европейской Легкоатлетической Ассоциации Добромир Карамаринов.

Президент турецкой легкоатлетической федерации Фатих Синтимар был утвержден как кандидат на место в Совете ЕА, выборы в который пройдут в апреле в Праге.

Результаты

Двадцатилетний румынский талант в прыжке в длину Габриель Битан прыгнул 7.87м на соревнованиях в Бухаресте.

На фото Джулиан Реус

Рекордсмен Германии Джулиан Реус показал результат 6,71с в беге на 60м, а у юниоров Луис Бранднер пробежал 200 метров за 21,12с на соревнованиях в немецком городе Эрфурт.

В польском городе Спала в беге на 60 метров Доминик Копец установил личный рекорд 6,71с, Артур Нога пробежал 60 метров с барьерами за 7,89с, Якуб Шишковский толкнул ядро на 20.07м. Анна Келбасинска показала результат 7,34с в финале и 7,33с в забеге на 60 метров и 23,87с в беге на 200 метров.

На соревнованиях Central Hurdles and Relays ямаец Трэвис Смикл победил в метании диска, выполнив квалификационный норматив на чемпионат мира в Дохе – 67.57м. Вторым стал Федерик Дакрес с результатом 63.13м. О’Дэйн Ричардс победил в толкании ядра – 19.84м.

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА