НА РАЗБЕГ. ЧТО И ОТ КОГО ЖДАТЬ НА ЗИМНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ?

Уже на следующей неделе в Могилеве стартует чемпионат страны по легкой атлетике в помещениях. В нынешнем году он не обещает россыпи звезд (впереди очень сложный и длинный сезон), но способен подарить еще более интересную интригу. Предвосхищая события в спорткомплексе “Олимпиец”, блог “Взгляд с трибун” пытается понять, на кого стоит обратить внимание в первую очередь.

Виды выносливости

Ранее по теме

Спринт

Прошлогодние победители

Женщины. 800 м. Д.Борисевич — 2.08,58, 1500 м. Д.Борисевич — 4.14,58. 3000 м, О.Мазуренок — 9.11,68. 3000 м/п, Т.Шабанова — 10.02,28.

Мужчины. 800 м. Я.Слома — 1.50,73. 1500 м. Я.Слома — 3.47,61. 3000 м. В.Прямов — 8.16,12. 3000 м/п. С.Литовчик — 8.45,35.

Критерии отбора на чемпионат Европы

Международные

800 м. Мужчины – 1.49,20; Женщины – 2.05,00

1500 м. Мужчины – 3.45,00; Женщины – 4.18,00

3000 м. Мужчины – 8.05,00; Женщины – 9.05,00

Внутренние

800 м. Мужчины – 1.48,50; Женщины – 2.03,00

1500 м. Мужчины – 3.43,00; Женщины – 4.14,00

3000 м. Мужчины – 7.58,00; Женщины – 9.00,00

Как выступали год назад?

Главной героиней той части зимнего легкоатлетического спектакля, где больше всего ценится умение выжать из себя все соки и еще чуть-чуть, стала Дарья Борисевич. Выжать у нее получилось. Пробиться на чемпионат мира – нет. Как и полагается в хорошей драматической постановке, до мечты Дарье не хватило совсем немного. В Могилеве она выиграла и «полуторку», не профильные в этом аспекте 800 метров, а ближе всего к нормативу оказалась на соревнованиях в Стамбуле, куда отправилась чуть ли не из финишных клеток. Увы, в итоге не дотянула на 0,66 секунды. На 0,16 больше, чем до летнего чемпионата мира в Лондоне. В общем, очень обидно. Но характер и потенциал девушка проявила недюжинные, обозначив, что возвращение наблюдавшей за событиями из декретного отпуска Марины Арзамасовой скучным точно не будет.

Бежала в Могилеве и Ольга Мазуренок. Редкая нынче гостья на зимних дорожках заявилась на дистанцию 3000 метров и без проблем обновила там личный рекорд, оставив за спиной и Нину Савину, и Анастасию Иванову. И, к слову, Татьяну Шабанову, которая, тем не менее, порадовала весьма впечатляющими для своего возраста секундами (9.44,55), установив личный рекорд. Еще одно собственное достижение девушка оформила, победив в стипль-чезе. Запредельной конкуренции там, правда, не было и близко, но Шабанова уже давно привыкла соперничать сама с собой. И за этой «дуэлью» очень интересно наблюдать.

Многообещающе выступил на чемпионате страны и Ян Слома. Потенциал у парня очень серьезный, только реализация по различным причинам подбуксовывает. В итоге зимний чемпионат страны парень выиграл, уверенно опередив и Петра Ходасевича, и Дмитрия Ревинского, и Евгения Януковича, а на «полуторке» заодно и начавшего обозначать свое лидерство и новые скорости Сергея Платонова. А вот лето у Сломы, считай, выпало «по состоянию здоровья». Обидно: начиналось все красиво.

Чего ждать сейчас?

Кого не ждать – так это наших марафонок. «Легкоатлетка года» Ольга Мазуренок покоряет африканские просторы, готовясь к главным летним испытаниям. Ее подруги по команде тоже последовали этому примеру. Не лучшая новость для вновь оставшейся один на один с собой (зато с возросшими шансами на победу) Екатерины Шабан, но приоритеты в нынешнем сезоне расставлены явно не в пользу зимы, и едва ли кто-то рискнет ими ради пары десятков кругов по «Олимпийцу».

Зато на 800 и 1500 может быть интересно. У ребят интригует очередной виток локальных дуэлей, которые в предыдущие сезоны грозили вот-вот выйти на международный уровень. Успей вернуться Ян Слома – было бы интересно вдвойне, однако и без него конкуренты способны замахнуться на место в составе сборной на чемпионате Европы. Стоит обратить внимание на Сергея Платонова. В прошлом году парень уже доказал, что на 1500 метров способен показывать очень высокие результаты - впору поглядывать на европейские нормативы.

У девушек до отказа открутить вентиль интриги была бы способна Марина Арзамасова. Появится ли она на дорожке уже в Могилеве – большой вопрос, но оценить ее нынешние возможности и перспективы в соперничестве с Дарьей Борисевич было бы очень интересно. Решит Марина не торопить события – придется оценивать Борисевич «сольно». Что, к слову, также не лишено смысла. На дорожках «Олимпияштадиума» девушка смотрелась очень неплохо, и явно способна в нынешнем сезоне сделать еще один шаг к элите если не мировых, то уж точно европейских средних дистанций.

Что говорят?

Андрей Гордеев, старший тренер по видам выносливости:

- Одним из лидеров группы выносливости, который будет выступать на чемпионате страны, станет Дарья Борисевич. Сегодня она определяется с дистанцией: возможно, побежит 800 и 1500 метров, возможно, только 800. Выступление Марины Арзамасовой под вопросом, и лично я склоняюсь к мнению, что ей лучше не форсировать подготовку и не выступать не только в Могилеве, но и вообще в зимнем сезоне. Поговорив с тренером, мы решили, что, если Марина немного «разбежится», она «обозначит себя» на Кубке страны. Учитывая, что пока ее готовность еще сложно назвать идеальной, Марине не стоит пробовать себя на крупных стартах. Все-таки чемпионка мира должна выходить на старт в оптимальном состоянии. Даже с точки зрения психологической уверенности. Так что основной соперницей Дарьи Борисевич на чемпионате страны с большой долей вероятности станут Ольга Немогай и Илона Иванова, которые попутно проверят свою готовность на фоне Борисевич. Виктория Кушнир пока еще не вышла на дорожку после рождения ребенка, а вот появление среди участниц чемпионата страны Юлии Король вполне возможно. Правда, не исключено, что бежать она пока будет даже не 800 метров, а 400. Во второй день у нас в программе длинная эстафета – 800-600-400-200 – и некоторые спортсменки будут совмещать ее с выступлением на 800 метрах.

У мужчин на дистанции 800 метров не выступит Ян Слома. Он приступил к подготовке месяц назад, и пока это сложно назвать полноценными беговыми тренировками. Без него за победу с большой долей вероятности будут бороться Евгений Янукович, Дмитрий Ревинский и Петр Ходасевич. Плюс есть еще человек пять, которые потенциально способны вклиниться в эту борьбу. При этом, надеюсь, ребята поборются за норматив для участия в чемпионате Европы, к тому же в Могилеве, фактически, состоится первый этап отбора на мировые соревнования по эстафетному бегу в Йокогаме.

У девушек на дистанции 1500 метров сражение, вероятнее всего, развернется между Ольгой Немогай и Дарьей Борисевич, но здесь многое зависит от их планов. Что касается Екатерины Шабан (Корнеенко), то она настроена на хорошие результаты, набрала форму, и мы рассчитываем, что девушка сможет отобраться на чемпионат Европы. Вероятнее всего, она и станет третьей претенденткой на награды. Причем, вполне возможно, даже на золото.

 У ребят на этой дистанции ведут направленную подготовку к чемпионату страны Сергей Платонов и Артем Логиш. Уверен, что между ними развернется серьезная борьба. причем на очень высоком уровне.

На дистанции 3000 метров у девушек главным действующим лицом с большой долей вероятности станет Екатерина Шабан. Все лидеры-марафонки будут находиться на сборе в среднегорье. Возможно, они выступят на Кубке страны, но пока Катя видится главной фавориткой в борьбе за награды. Конкуренцию ей составит Нина Савина. У ребят на дистанции 3000 метров, возможно, выступит Артем Логиш, но лидером здесь, как обычно, выглядит Влад Прямов. 

В стипль-чезе жду борьбы между Татьяной Шабановой и Ириной Андрикевич. Однажды Ира уже побеждала Таню, возможно, сможет еще раз навязать борьбу. У ребят надеюсь на борьбу между Сергеем Литовчиком и Дмитрием Иваненко.