НА РАЗБЕГ. ЧТО И ОТ КОГО ЖДАТЬ НА ЗИМНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ?

До старта чемпионата страны – считанные дни. Уже совсем скоро лучшие легкоатлеты Беларуси встретятся в спортивном комплексе «Олимпиец», чтобы провести первую серьезную сессию зимнего сезона. От них в нынешнем году ждут очень многого. Предвкушая сражения за места в составе сборной на чемпионате Европы, блог «Взгляд с трибун» решил разобраться, за кем следить и чего ждать в Могилеве?

Прыжки

Также по этой  теме:

Спринт

Виды выносливости

Чемпионы-2018

Женщины. Высота. К.Таранда — 1,89. Шест. И.Жук — 4,57, рекорд Беларуси. Длина. В.Шуткова — 6,29. Тройной. И.Васьковская — 13.95.

Мужчины. Длина. А.Гурин — 7,57. Тройной. Д.Плотницкий — 16,55. Высота. М.Недосеков — 2.31. Шест. Ю.Еремич — 5.20.

Нормативы для участия в чемпионате Европы:

Международные:

Женщины. Длина – 6,50; Тройной – 13,85; Высота – 1,90; Шест – 4,50.

Мужчины. Длина – 7,95; Тройной – 16,50, Высота – 2,26, Шест – 5,65.

Внутренние:

Женщины. Длина – 6,65; Тройной – 14,00; Высота – 1,92; Шест – 4,55.

Мужчины. Длина – 8,00; Тройной – 16,70, Высота – 2,28, Шест – 5,65.

Как выступали год назад?

Прыжковая часть соревнований в последнее время часто становится центром притяжения внимания в программе соревнований, и прошлогодний зимний чемпионат страны не стал исключением. В первую очередь, конечно, следили за высотниками. Не прогадали. Причем порадовали не только уже приучившие к высоким полетам ребята (Максим Недосеков взлетел на 231 и замахивался на 234 сантиметра, а ставший вторым Дмитрий Набоков взял на пять сантиметров ниже, но зато подарил эффектное соперничество с Андреем Скобейко).

При этом, что интересно и показательно, сами высоты, на которых разыгрывались награды, по сравнению с 2017 годом выросли на 5-6 сантиметров. Однако еще более яркие впечатления оставила Карина Таранда. В 19 лет девушка обновила юниорский рекорд страны (189 сантиметров), едва не запрыгнула на 191. Ставшая второй Мария Шульгина выше 186 сантиметров не взлетела.

Интересная борьба случилась в секторе для прыжков в длину. Зрители увидели шикарную дуэль Артема Гурина и Константина Боричевского, к которой при ином стечении обстоятельств мог присоединиться и Владислав Булахов. Победил в итоге Гурин, улетевший на 7,57 метра. При этом в своей лучшей попытке он не доступил сантиметров 40 до линии, и при ином раскладе мог запрыгнуть даже в заявку на чемпионат мира.

Показательная дуэль оказалась в центре соперничества девушек в тройном прыжке. Переволновавшаяся Виолетта Скворцова в прыжках в длину не сделала зачетных попыток, зато в тройном устроила сражение в Ириной Васьковской. Васьковская выиграла, показав 13,95 в первой же попытке. Однако Скворцова (13,64) наглядно показала, что соперничество в этом секторе уже давно переросло теоретический статус и будет становиться интереснее год от года.

А в секторе для прыжка с шестом и вовсе случился национальный рекорд. На 4,57 со второй попытки взлетела Ирина Жук, сразу на 2 сантиметра улучшившая достижение в свое время заглянувшей в Беларусь из России Анастасии Шведовой. Причем 4,57 на тот момент было шестым результатом в Европе, а сама Ирина, на кураже замахнувшаяся на 4,66, была близка к совершению еще большей сенсации. В тот раз не получилось, но тенденция оказалась не случайной. В июне на турнире в Венгрии белоруска взлетела-таки на 4,67 метра!

Чего ждать сейчас?

Сюжетов с замахом на «топ» в программе прыжков на чемпионате Беларуси хватает. Опять в центре внимания высота. Ребята уже начали сезон соревнованиями в торговом центре «Столица», где устроили красочное шоу.

Продолжение в Могилеве обещает быть не менее захватывающим. Максим Недосеков продолжит летать в космосе или будет все же более плавно набирать высоту перед сложнейшим и важнейшим летним сезоном? На что способны Павел Селиверстов и Андрей Скобейко? Сможет ли присоединиться к ним рекордсмен страны Дмитрий Набоков? Каждый из этих вопросов интригует и сам по себе, но чемпионат Беларуси может попытаться дать ответ на все сразу. Должно быть очень интересно.

У девушек, кстати, ждем возвращения Карины Таранда и держим пальцы за Анну Городскую и Марию Жодик. Обе могут многое, но обеим в последнее время чего-то не хватало (то концентрации, то здоровья). Если все сложится, девушки запросто могут поконкурировать с ребятами пусть не с точки зрения результатов, но точно в плане интриги. Кстати, не стоит здесь сбрасывать со счетов и Яну Максимову. Она, конечно, многоборка, но «личник» на уровне 1,95 и 1,86 на «Минской зиме» обещают интересное продолжение в Могилеве.

У девушек интрига проста: Анастасия Мирончик-Иванова начинает свой первый полноценный после возвращения в сектор сезон, и по результатам в Могилеве можно будет немало сказать о перспективах спортсменки в нынешнем сезоне. К слову, заявку на него она уже сделала на «Минской зиме», и теперь с результатом 6,64 возглавляет текущий европейский рейтинг. Но список этот интересен не только Анастасией. На шестой строчке в нем значится 18-летняя Полина Злотникова, которая еще в декабре улетела на 6,33. Едва ли стоит ждать, что она составит реальную конкуренцию Мирончик-Ивановой, но важно помнить и то, что на прошлогоднем чемпионате страны для победы в отсутствие Насти Веронике Шутковой хватило попытки на 6,29 метра. На этом фоне следить за прогрессом Злотниковой, уже обновившей в нынешнем сезоне личный рекорд сразу на 30 сантиметров, очень интересно.

У ребят в «длинном» секторе Артем Гурин, Константин Боричевский, внесший коррективы в работу и выигравший «Минскую зиму» с результатом 7,47 Владислав Булахов и Никита Лопатенко потенциально могут устроить «вечеринку», не менее эффектную, чем это нынче удается высотникам. В прошлом сезоне им постоянно мешали травмы. В нынешнем, если у ребят все сложится хорошо, события могут начать развивать очень интенсивно. В любом случае, оценить положение вещей и перспективы в Могилеве будет очень интересно.

То же самое, кстати, относится и к прыгунам тройным. Тех, кто потенциально может многое, там хватает. Плотницкий, Бондаренко, Чурило, Нестеренко… Каждый мог легко записывать минувший сезон если не в разочарования, то где-то рядом. Нынешнему эта недосказанность добавляет интриги. Если каждому из этих парней удастся справиться с техникой и избежать травм, кого-то из них мы можем увидеть даже на зимнем чемпионате Европы.

С прицелом на Европу, наверняка, будут выходить в сектор Ирина Васьковская и Виолетта Скворцова. На белорусском уровне обе давно доказали, что конкурируют, по большому счету, лишь друг с другом. Васьковская минувшую зиму провела очень мощно, с личным рекордом. Правда, на чемпионате мира проиграла себе слишком много. Европа с точки зрения превращения потенциала в результат и даже медали подходит лучше, так что Ирине остается лишь пожелать уверенности. И здоровья. Травмы, по большому счету, - единственное, что может реально помешать спортсменке реализовать свой потенциал.

Наконец, другая Ирина – Жук. В том, что в секторе она будет соперничать лишь сама с собой, сомнений нет. Другое дело, что в ее случае уже давно главной интригой являются цифры. Год назад, напомним, в Могилеве Ира обновила национальный рекорд. С тех пор зимнее достижение передвинула на 4,62 метра, а летом и вовсе взлетела на 4,67. На эти цифры, надо полагать, теперь все и будут ориентироваться в Могилеве. Тем более, что они, судя по исполнению рекордных попыток и амбициозным рассуждениям спортсменки, определенно, не выглядят пределом возможностей девушки.

Что говорят?

Геннадий Мороз, старший тренер по прыжкам:

- Участие в чемпионате страны планируют принимать все сильнейшие спортсмены. Исключение – Дмитрий Набоков, который по-прежнему не может соревноваться по медицинским показаниям. Пока врачи пытаются определить причины, и предпосылок к тому, что он будет выступать зимой, не видно.

Без Набокова в секторе для прыжка в высоту медали будут разыгрывать Максим Недосеков, Павел Селиверстов, Андрей Скобейко. В полном составе будет представлена и женская высота. Судя по тому, что я видел во время выступлений ребят в торговом центре «Столица», все они способны заметно улучшить показанные там результаты. Павел Селиверстов сменил тренера, они работают над новыми разбегами и техникой прыжка. Прогресс есть и, возможно, мы сможем оценить его уже в Могилеве. У женщин в этом секторе мы увидим Карину Таранда, конкуренцию которой составят Анна Городская и Яна Максимова. Вполне возможно, к этой компании добавится и Мария Жодик. Судя по ее прыжкам на «Минской зиме», девушка способна летать на уровне 190 сантиметров. Другими словами, может запросто вырисоваться четверка приблизительно равных спортсменок, а это всегда хорошо сказывается на результатах.

К слову, это то, чего не хватает девушкам в прыжках в длину. Фактически, лидером там будет одна лишь Анастасия Мирончик-Иванова. По идее, формат чемпионата, в котором прыжки в длину и тройным разведены по разным дням, подразумевает возможность совмещения. Однако пока спортсменки не определились, будут ли они соревноваться в обоих видах. Зато, не исключено, что в секторе для прыжков тройным мы увидим Мирончик-Иванову. Она два года отдыхала, хочет максимально реализовать себя. К тому же прыжок тройным считается более «возрастным» видом. Если так случится, в этом секторе появится очень интересная конкуренция между Мирончик-Ивановой, Ириной Васьковской и Виолеттой Скворцовой. Васьковская, правда, восстанавливается после травмы, но попытка на 13,77 метра на «Минской зиме» показывает, что она хорошо набирает форму и способна на многое. Для первого старта после перерыва это очень хороший результат.

В минувшем сезоне травмы не позволили нашим прыгунам в длину показать все, на что они способны. Сейчас все восстановились, готовы выступать. Я, правда, пока не видел в живую тех ребят, которые тренируются в областях, но те, кто готовится в Минске, выглядят оптимистично. Думаю, чемпионат Беларуси даст ответ о реальном положении дел в этом виде. Это особенно важно с учетом того, что предстоящий сезон будет насыщенным стартами, и один-два спортсмена просто не смогут «закрыть» все задачи.

Кстати, очень интересно будет оценить и готовность Ирины Жук. В нынешнем сезоне она пока не выступала – готовится в Германии в прыжковом центре. Пока у меня не было возможности ни увидеть ее тренировки, ни пообщаться с тренером. Думаю, чемпионат страны даст ответ на многие вопросы и станет показателем той работы, которую проделывает спортсменка. Норматив на чемпионат Европы у Ирины есть, но я придерживаюсь того мнения, что результат нужно подтверждать. Иначе мы вновь придем к той ситуации, когда на главном старте сезона спортсмены очень много проигрывают своим «внутренним» результатам и выполненным ранее нормативам.