РЫВОК СО СТАРТА. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЛИЧНЫЕ РЕКОРДЫ НА СТАРТЕ СЕЗОНА?

В нынешнем феврале белорусская легкая атлетика порадовала настоящим залпом личных рекордов. Собственные достижения били как молодые ребята, так и те, кому в силу и без того высокого уровня выступлений каждый новый сантиметр или доля секунды даются гораздо сложнее. Столь бодрое начало сезона впечатляет и заставляет ждать не менее оптимистичного продолжения. Насколько это реально, мы попытались понять, вспомнив сезоны, когда свои лучшие зимние результаты показывали некоторые из сильнейших атлетов в белорусской истории . Конечно, абсолютные параллели здесь невозможны в силу целого ряда причин. Но определенные тенденции все-таки просматриваются.

Юлия Нестеренко

Личный рекорд 60 метров:  7,10 секунды

Показан: 30 января 2004 года, чемпионат Беларуси, Минск

Как был установлен?

Зимний сезон 2004 года для Юлии Нестеренко начался блестяще. Чемпионат Беларуси в помещении стал для нее первым стартом и в первом же забеге – предварительном – спортсменка на 0,09 секунды обновила свой личный рекорд – 7,10. Финал ей удался чуть хуже – 7,13, но все равно это было быстрее, чем прежнее наивысшее достижение спринтерши. До рекорда страны – 7,04 секунды, который Наталья Сафронникова установила в 2001 году, Юлия не дотянулась, но все равно это было очень быстро. Во всем мире на тот момент быстрее бежали всего три спортсменки. Ставшая второй на чемпионате страны Сафронникова уступила Нестеренко 0,06 секунды.

Что было потом?

Дальше был блестящий сезон, в котором Юлия Нестеренко сыграла одну из главных ролей. На зимнем чемпионате мира в Будапеште вместе с Натальей Сафронниковой она пробилась в финал, показав 7,18 в предварительном забеге и 7,16 в полуфинале. Наталья отставала на сотые доли, но в финале выступила неудачно – 7,23. Нестеренко же, вплотную подобравшись к собственному «личнику», уступила лишь легендарной американке Гейл Деверс и установившей национальный рекорд бельгийке Ким Гевар (с ней белоруску рассудил лишь фотофиниш».

Не менее эффектно началось для Нестеренко и лето. Заданный еще в январе темп удалось не просто удержать, но развить в 11,02 на первом же летнем старте – в Греции. Если учесть, что на тот момент личный рекорд спортсменки на стометровой дистанции значился на отметке 11,29, прибавка выглядела очень солидно. По ходу сезона девушка еще раз подобралась к этому пределу – 11,06, а на главном старте – Олимпиаде в Афинах, показала феноменальную серию результатов – 10,94; 10,99; 10,92; 10,93, - которые в итоге принесли ей сенсационное звание олимпийской чемпионки.

 Илона Усович

Личный рекорд 400 метров (в помещении):  51,00 секунда

Показан: 3 марта 2007 года, чемпионат Европы в помещении, Бирмингем

Как был установлен?

До того момента личные рекорды, равно как и лучшие результаты зимнего сезона, у Илоны, как правило, приходились (что логично) на главные старты. Чемпионат Европы в Мадриде в 2005-м, чемпионат мира в Москве в 2006-м… Так, по большому счету, было и в 2007-м ( лучшие секунды – 51,00) Усович показала в Бирмингеме, финишировав второй в финале чемпионата Европы в помещении. Но важно вспомнить, что, во-первых, это был ее всего второй старт в ту зиму (до Бирмингема Илона пробежала только чемпионат Беларуси в Могилеве), а, во-вторых, на том самим чемпионате в Могилеве она едва не повторила свой прежний личный рекорд, финишировав с результатом 51,92!

Что было потом?

Сезон 2007 года стал кульминацией карьеры сразу для четырех белорусских спринтерш, однако главная роль в этом успехе принадлежала все Илоне Усович.  На зимнем чемпионате Европы в Бирмингеме она устроила настоящий бенефис. Сперва Илона трижды(!) улучшила личный рекорд на дистанции 400 метров, прибежав в итоге к серебряной награде с результатом 51,00 секунда. Позже вместе со Светланой Усович, Юлианой Ющенко и Ириной Хлюстовой она стартовала в эстафете и одержала победу, установив попутно национальный рекорд – 3.27,83!

Показательно, что набранная еще с зимы форма сохранилась и летом, позволив Илоне продолжить обновление «личников». Предыдущее высшее достижение спортсменки было установлено в 2006 году на чемпионате Европы в Гетеборге – 50,69. Летний сезон 2007 года девушка начала с результата 50,71, выиграв Мемориал Равили Аглетдиновой, а после еще трижды обновляла собственный рекорд, прибежав в итоге к финалу чемпионата мира в Осаке и результату 50,31 (в полуфинале)! Цифры, для нынешнего поколения выступающих на этой дистанции спортсменок пока остающиеся не достижимыми.

К слову, по схожему сценарию в 2004 году развивался сезон и в исполнении сестры Илоны Усович – Светланы. Зиму она начала с личного рекорда – 51,59, установленного на чемпионате страны. Как оказалось, это достижение вновь стало предвестников блестящего сезона. Летом девушка разогналась до наивысшей в карьере скорости, преодолев 400 метров за 50,79 секунды. Правда, случилось это не на главном старте года – Олимпиаде в Афинах, а на предварявшем Игры Мемориале Овсяника. Что, впрочем, не умаляет значимости самого результата и показательности зимних «личников».

Светлана Усович

Личный рекорд 400 метров (в помещении):  50,55 секунд (рекорд Беларуси)

Показан: 5 марта 2005 года, чемпионат Европы в помещении, Мадрид

Как был установлен?

Сезон 2004 года для Светланы Усович оказался очень сильным. Его она также начала с «личника»: на чемпионате страны своему лучшему времени на 400-метровой дистанции уступила лишь 0,01 секунды в предварительном забеге и улучшила его в финале – 51,59! Повторить что-то подобное на чемпионате мира в Будапеште ей не удалось, зато эффектным получилось лето. Показанные на Мемориале Овсяника 50,79 так и остались лучшим летним выступлением спортсменки на 400-метровой дистанции. Правда, с пиком форма она чуть не угадала: на Олимпиаде в Афинах лучшим результатом Светы стали 51,37. Но зато те результаты стали своего рода плацдармом для предстоящего рывка. Зиму 2005 года Света вновь начала со скоростей, очень близких к личному рекорду: 52,1, 51,73… На чемпионате Европы в Мадриде в финале она разогналась до фантастических 50,55, уступив лишь россиянке Светлане Посполовой. Илона Условия в том забег, к слову, финишировала четвертой уступив 0,01 секунды бронзовому результату Ирины Росихиной и установив личный рекорд – 52,06!

Что было дальше?

На чемпионате мира в Хельсинки Света выступила на дистанции 800 метров. Летний сезон на этой дистанции она начала с результата 2.00,60, на 5 секунд улучшив свое прежнее лучшее достижение. На Мемориале Равили Аглетдиновой разменяла 1.59,00, на «Голден Гала» в Риме пробежала 800мметров за 1.59,05. В Хельсинки повторить что-то подобное не удалось (2.01,09), зато сюжет, реализованный в этих сезонах, спортсменка в последствии повторила еще не раз. В 2006-м уже на зимней Универсиаде в феврале она пробежала 800 метров за 2.01,76, а летом помогла белорусской эстафете 4х400 метров совершить небольшое спортивное чудо, финишировав второй на чемпионате Европы в Гетеборге. 2007-й год девушка вновь начала с зимнего «личника» - 2.00,53 в немецком Карлсруэ, а летом продолжила постепенное наращивание скорости, выйдя к главному старту – чемпионату мира в Осаке – на так и оставшиеся кульминацией ее карьеры 1.58,11 в полуфинале. Приблизиться к этим секундам (учитывая оставшиеся в официальных протоколах результаты) с тех пор удалось лишь однажды – в 2011 году на соревнованиях в Польше, однако вновь «поймать волну» уже не удалось.

Геннадий Мороз

Личный рекорд прыжок в высоту (в помещении):  2,30 метра

Показан: 6 февраля 2002 года, турнир в Гомеле

Как был установлен?

Лучшее достижение в карьере Геннадия Мороза относится к 2001 году. Тот сезон Геннадий начал с повторения установленного годом ранее личного рекорда – 2,24 метра, через неделю улучшил его еще на 8 сантиметров, а в июле передвинул достижение на выглядевшую по тем временам нереальной отметку 2,33 метра. Заодно заняв второе место на Универсиаде в Пекине с результатом 2,28. Однако сохранять стабильность для спортсмена на тот момент было еще сложно, и потому куда более показательным с точки зрения превращения установленных зимой рекордов в летние достижения оказался сезон 2002-2003 годов.

Уже на втором зимнем старте – «Русской зиме» - Мороз показал вполне приличные 2,24, которые еще недавно считались пределом его возможностей, а через, 2,5 недели вплотную подобрался к своим лучшим результатам, взяв 2,30 метра. Причем на этот раз опыт и форма спортсмена позволили закрепить и развить этот успех.

Что было дальше?

2,30 той зимой Мороз брал еще дважды, в том числе на главном старте – чемпионате мира в помещении (2,29 в квалификации). Не менее мощно началось для Геннадия и лето. На 2,27 он взлетел уже на третьем старте – в Лилле, а в начале августа на Мемориале Овсяника повторил 2,30. Наверняка, что-то подобное он мог сотворить и на чемпионате мира. Ставшие обладателями серебряной и бронзовой наград в Сент-Дени Стефан Хольм и Марк Босвелл преодолели вполне посильные для Мороза 2,32 метра. Но пробиться в финал Мороз не сумел. Конкуренция в секторе для прыжков была настолько велика, что из семерых взявших высоту 2,27 метра спортсменов, определять пятерых проходящих в решающие соревнования пришлось по количеству попыток. Увы, двумя спортсменами, не попавшими в финал, оказались белорусы Геннадий Мороз и Андрей Чубса.

Иван Тихон

Лучшее достижение зимой: 79,90 метра

Показано: 9 февраля 2003 года, Адлер (Россия)

Как был установлен?

Зимние выступления метателей всегда были достаточно условным показателем. Зависящим не столько от потенциала того или иного спортсмена, сколько от условий, в которых он тренировался и выступал. Иван Тихон здесь – очень показательный пример. До 2003 года зимой ему дальше 76,22 метров метать не удавалось. Зиму же 2003-го Иван в Адлере начал с броска, который почти на метр превзошел его прежний личный рекорд – 79,00! И этот результат стал свидетельством превращения подававшего серьезные надежды спортсмена в одного из лидеров мирового спорта.

Что было дальше?

С попытками ближе, чем 80 метров в тот год Иван сектор покидал лишь дважды. За заключительном старте сезона в японской Йокогаме (77,52) и в квалификации чемпионата мира в Париже – 79,64. Финал же чемпионата мира обернулся для Тихона триумфальным броском на 83,05! Очень далеко, но еще дальше Тихон метнул перед отлетом во Францию. На Мемориале Овсяника в «Стайках» он отправил молот на отметку 84,32 метра, которая до сих пор остается его личным рекордом и ориентиром для всех белорусских метателей.

Мировая практика

Показательным моментом являются и результаты мировых лидеров. Обратив внимание на победителей последнего чемпионата мира – в Лондоне 2017 года (для сравнения берем некоторые из видов, в которых у белорусских спортсменов наиболее очевидные шансы на успех), можно заметить, что практически все они начинали сезон без раскачек и с результатов, максимально приближенных к личным достижениям.

Победившая на дистанции 100 метров с барьерами австралийка Салли Пирсон до личного рекорда 2011 года не добежала, но уже 4 февраля на турнире в немецком Карлсруэ дважды преодолела 60 метров с барьерами за 7,91 секунды. Личный рекорд спортсменки на этой дистанции с 2012 года держится на уровне 7,71 секунды. Причем в районе 7,91 – 7,92 той зимой Пирсон финишировала еще дважды, а летом уже к июлю разогналась до 12,48 (на 0,2 секунды медленнее «личника»). Напомним, что являющаяся на сегодняшний день лидером белорусской команды в барьерном спринте Эльвира Герман уже на первом старте зимнего сезона вплотную приблизилась к являвшимся на тот момент своим лучшим секундам на дистанции 60 метров с барьерами (8,07), через 10 дней в Германии переписала личное достижение (8,00), а на чемпионате Беларуси в помещении впервые в карьере «разменяла» 8 секунд.

Чемпионка мира на женской «сотне» - Тори Боуи из США – зимний сезон в 2017-м пропускала, за то со старта летнего «выстрелила» на 10,80. Быстрее, чем результат, которые позже принес ей золото чемпионата мира и лишь на 0,02 секунды хуже личного рекорда. Заметим, что Кристина Тимановская уже на «Минской зиме» 18 января пробежала 60 метров за 7,21 секунды , повторив собственное лучшее достижение, а на чемпионате Беларуси в отсутствие конкуренции уступила ему всего 0,03 секунды.

Победившая в Лондоне в прыжках в высоту у женщин Мария Ласицкене зимой к личному рекорду подобралась лишь к концу февраля, зато уже на втором старте взлетела на 2 метра, возглавив мировой рейтинг.  Зато уже в мае, на первом старте летнего сезона, спортсменка преодолела высоту 2,03 метра, в июле обновила личный рекорд – 2,06, а в Лондоне победила с результатом 2,03 метра. Для Карины Таранды нынешняя зима уже сложилась лучше, чем можно было ожидать. На первом же старте сезона – Универсиаде – Карина переписала зимний и повторила летний «личник», преодолев 1,92 метра. В начале февраля это достижение выросло до 1,94 метра, и, похоже, это не последняя прибавка в нынешнем году.

В толкании ядра у женщин победительницей чемпионата мира в Лондоне стала китаянка Гонг Лихао, начавшая летний сезон с одного из самых дальних в сезоне результатов – 19,46 метра. К июню добавила к ним 10 сантиметров, а к июлю перетолкнула 20 метров. Алена Дубицкая нынешний сезон начала с лучшего для себя зимнего достижения – 18,94 метра. В прошлом году на подобные метры девушка вышла только к маю, а нынче в начале февраля она вновь приблизилась к собственному личному рекорду на турнире в Польше – 18,91 метра. Лучший летний результат спортсменки лежит всего на 30 сантиметров дальше, и потому ждать лета в ее исполнении интересно вдвойне. Как, впрочем, и следующих результатов остальных спортсменов, нынешней зимой уже сумевших обновить все мыслимые достижения по количеству переписанных личных достижений.

Что говорят?

Юрий Моисевич, главный тренер национальной сборной по легкой атлетике:

- Если рассматривать сезон целиком, то, как правило, зимой закладывается база летних результатов. Проводится базовая работа. Я уже не раз наблюдал и сам сталкивался с такой особенностью: если спортсмену удается сделать хорошие объемы зимой, он с большой долей вероятности хорошо выступит и летом. Нередко тренеры даже жертвуют результатами на зимних стартах ради летних результатов. Зимой их подопечные просто проводят проверку готовности. И если спортсмену даже на этом фоне, под нагрузкой, удается обновлять личные рекорды, это означает, что подготовительная работа проведена на очень высоком уровне. С другой стороны то, что не удается заложить в подготовительный период, потом очень сложно наверстать и исправить в течение года.

Появляется неуверенность, нестабильность, смазываются результаты. Это в большой мере обуславливается и биоритмами человека. У нас, «северных» людей, к зиме организм накапливает запасы витаминов и энергии. Если этот резерв вовремя не использовать, весной на фоне авитаминоза и дефицита энергии найти ресурсы для роста результатов бывает очень сложно. Весной работоспособность человека уменьшается на 30, а то и 40, процентов. Другими словами, по зимним результатам можно с определенной степенью точности сказать, кто максимально эффективно поработал в подготовительный период и, соответственно, подходит к лету с основательным фундаментом.

У меня есть на этот счет пример из практики. В свое время Валерий Бунин работал с Геннадием Валюкевичем и рассказывал, что никогда всерьез не готовил спортсмена к зимним соревнованиям. Но однажды, им пришлось выступить – было это в легкоатлетическом тогда еще манеже СКА в Уручье – и Валюкевич обновил на тот момент зимний мировой рекорд, прыгнув на 17,29! Этот результат стал полнейшей неожиданностью как для спортсмена, так и для тренера, но он наглядно показал, что заложенная база может уже на этом этапе показывать очень сильные результаты.

Есть нюансы с длинными метаниями. Дело в том, что эти спортсмены зимой выступают и тренируются не в оптимальных условиях, и потому показывать далекие метры могут, в основном, лишь те, кто может готовиться на сборах в теплых регионах .Там можно реализовать свой потенциал. Те, кто метает зимой в Беларуси, чаще всего всех возможностей не показывают. Хотя  и здесь можно вспомнить, например, Татьяну Холодович, которая зимой устанавливала личные рекорды, и на чемпионате Европы в Берлине потом, соответственно, была готова на медаль. Ее подвели психология, но физически зимние далекие метры нашли продолжение в летних результатах. А если тренер и спортсмен в этом ритме работают уже 3-5 лет и знают все тонкости «настройки» организма, эти взаимосвязи результатов (при важном условии, что удается избежать болезней и травм) оказываются еще более очевидными.

Еще один важный момент – юниоры. У них несколько иная подготовка, к тому же некоторые тренеры на этом этапе целенаправленно готовят спортсменов к зимним стартам, технические тренировки начинают проводить уже в сентябре. Это обусловлено целым рядом причин, но в итоге из-за этого смазываются летние результаты. Из-за этого в свое время, будучи старшим тренером по резерву, я отменил практику, когда показанные зимой результаты позволяли спортсменам автоматически попадать в команду на летние топ-турниры. Мы начали проводить контроль готовности по трем летним стартам, чтобы исключить разбежку между «домашними» и «международными» результатами. По этой же причине я сегодня прошу тренеров предоставлять отчеты по международным сборам, анализируя вместе с ними целесообразность тех или иных тренировок и исключая ранний «разгон». Хотя здесь также важно понимать, что уже состоявшиеся, сформировавшиеся спортсмены гораздо быстрее набирают форму, а их мышцы быстрее реагируют на нагрузку.