ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Опубликован состав сборной Украины на чемпионат Европы в Глазго. Имена российских легкоатлетов, которые в статусе нейтральных атлетов выступят на континентальном форуме. Лора Муир планирует защищать свои титулы на ЧЕ. Северная и Южная Кореи планируют подавать заявку в МОК на проведение Олимпийских игр 2032. Асафа Пауэлл настроен на новый рекорд. Феис Кипьегон возвращается в спорт после родов. Свен Арне Хансен единственный кандидат на переизбрание на пост Президента ЕАА. Результаты, показанные на AIT Grand Prix в Ирландии. Гётеборг выбывает из гонки за проведение чемпионата Европы 2024. Результаты чемпионата России по легкой атлетике. Читайте эти и другие интересные новости из легкоатлетического мира в нашей свежей подборке.

Украина заявила 33 спортсмена на чемпионат Европы в помещении в Глазго, который пройдет с 1 по 3 марта. В команду включены три сильных прыгуньи в высоту (Юлия Левченко, Ирина Геращенко и Екатерина Табашник), серебряный призер чемпионата Европы в прыжке в длину Марина Бех-Романчук, чемпионка мира и Европы прошлых лет Ольга Саладуха, и чемпионка Европы среди юниоров в семиборье Алина Шух. Бронзовый призер чемпионата Европы Ольга Ляхова выступит в беге на 800 метров, где также выступит ветеран Татьяна Петлюк, которая в возрасте 36 лет вернется в состав украинской сборной. Среди мужчин выступят прыгуны в высоту Андрей Проценко и Дмитрий Демьянюк, и прыгуны в длину Владислав Мазур и Сергей Никифоров.

Минимум пять российских легкоатлетов выступят в статусе нейтральных атлетов на предстоящем чемпионате Европы в Глазго, сообщает Спорт Экспресс. «На сегодняшний день, пять атлетов, получивших нейтральный статус от ИААФ и выполнили все стандарты в отведенный срок, подтвердили свое участие», - сказала пресс-атташе Всероссийской легкоатлетической федерации Наталья Юхарева. Эти спортсмены: Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Илья Шкуренёв, Илья Иванюк и Полина Миллер.

Лора Муир сказала, что планирует защитить свои титулы в беге на 1500м и 3000м на чемпионате Европы в помещении в Глазго, сообщает Scotsman. Муир сказала, что изначально планировала выступить лишь на одной дистанции, но не исключает вероятности того, что выступит в обеих дисциплинах. «Расписание не идеальное, но сделать это будет возможно. Соревнования пройдут в Глазго, я хорошо готова, так что мы попытаемся взять от этого старта все. Мы довольны формой, в которой я сейчас нахожусь. Моя выносливость сейчас на хорошем уровне и скорость тоже. Я думаю, я смогу выступить на двух дистанциях», - сказала спортсменка. Забеги на 1500м пройдут в 19:10 в первый соревновательный день, а финал на 3000м пройдет в 21:40 в этот же вечер.

Северная и Южная Корея решили официально объявить Международному олимпийскому комитету об объединении сил для подачи заявки на проведение Олимпийских Игр 2032, сообщает Associated Press. Олимпийский комитет Южной Кореи выбрал Сеул вместо Пусана как представитель от своей стороны; Сеул набрал 34 из 49 возможных голосов. Северная Корея еще не выбрала своего кандидата, но Пхеньян является главным претендентом.

Бывший рекордсмен мира в беге на 100 метров Асафа Пауэлл сказал, что очень хочет пробежать данную дистанцию быстрее чем за 10 секунд минимум сто раз. В последний раз 36-летний ямаец смог показать результат из 10 в 2016, тогда ему это удалось сделать в 97 раз. Спортсмен сказал: «Это мое наследие, это знак, который я хочу оставить в легкой атлетике. Поэтому это очень важно для меня, и, скорее всего, когда я достигну отметки 100, я захочу еще намного ее превысить».

Чемпионка мира и Олимпийских игр в беге на 1500 метров Феис Кипьегон вернулась к легким тренировкам после рождения ребенка восемь месяцев назад, сообщает nation.co.ke. «Я учусь балансировать мои интересы, как мать и свою страсть к спорту и легкой атлетике. Пока у меня все получается, я не жалуюсь. Я хочу быть в достаточно хорошей форме, чтобы попасть в национальную команду и защитить свой титул на Олимпийских играх в Токио в 2020 году», сказала спортсменка.

Европейская легкоатлетическая ассоциация после завершения подачи заявок подтвердила, что действующий президент Свен Арне-Хансен будет единственным кандидатом на переизбрание на свою позицию на второй четырехлетний срок. Выборы Совета ЕА пройдут в Праге 13 апреля. На 3 позиции вице-президентов претендуют семь кандидатов: Черри Александр (Великобритания), Джин Гарсия (Франция), Мартон Гюлаи (Венгрия), Франк Хенсель (Германия), Добромир Карамаринов (Болгария), Антти Пихлакоски (Финляндия) и Либор Варханик (Чехия). По Правилам ЕА, представители обоих полов должны быть на позициях президента и вице-президента, что дает Черри Александр большие шансы на избрание, поскольку она является единственной женщиной из 7 кандидатов. На 13 позиций в Совете ЕА претендуют 25 кандидатов.

На соревнованиях AIT Grand Prix в Ирландии, серебряный призер чемпионата мира в помещении Су Бинтянь показал второй результат сезона в мире 6,52 в финале бега на 60 метров. Сиара Магеан установила национальный рекорд Ирландии в беге на 1500 метров, показав результат 4:06,76. Марцин Левандовский в своем первом в карьере забеге на милю установил рекорд Польши – 3:56,41. В беге на 60 метров с барьерами у мужчин был установлен рекорд соревнований – 7.66, показанные Дэвидом Кингом. В мужском финале на 800 метров победу одержал Марк Инглиш – 1:46.92. В беге на 400 метров победил представитель Нидерландов Тони ван Дипен – 47,01.

На этой неделе состоится большое количество национальных чемпионатов в помещении среди европейских федераций. Чемпионат Литвы начался сегодня в Шауляе, чемпионат Италии начнется завтра в городе Анкона; большинство соревнований пройдет в эти субботу и воскресенье: Венгрия (Будапешт), Австрия (Вена), Франция (Мирамас), Нидерланды (Апелдорн), Чехия (Острава), Исландия (Рейкьявик), Дания (Скиве), Германия (Лейпциг), Швейцария (Санкт-Галлен), Финляндия (Куопио), Латвия (Кулдига), Испания (Антекера), Словакия (Братислава), Ирландия (Дублин), Эстония (Таллинн), Швеция (Норряёпинг) и Польша (Торунь).

В России в среду прошла церемония вручения наград лучшим легкоатлетам года. Сергей Шубенков и Мария Ласицкене были названы лучшими легкоатлетами 2018; тренер Ласицкене Геннадий Габрилян был назван тренером года. Прыгун с шестом Тимур Моргунов был удостоен звания «Прорыв года». Бегунья на 400 метров Полина Миллер и десятиборец Александр Комаров были названы лучшими молодыми легкоатлетами.

Пресс-атташе Всероссийской легкоатлетической федерации Наталья Юхарева сказала, что ВФЛА получила 192 заявки от легкоатлетов на получение нейтрального статуса ИААФ, сообщает Спорт Экспресс. «На утро 12 февраля, мы получили заявки от 192 атлетов, 181 из которых уже были отправлены в ИААФ», - сказала Юхарева.

Совет директоров Гётеборга решили не продолжать подачу заявки на проведение чемпионата Европы по легкой атлетике 2024, сообщает Svensk Friidrott. «Это печально, что городское управление Гётеборга решило не продолжать работать над заявкой, и что решение было сделано не проводя глубоких исследований о том, какие организационные договоренности должны быть спланированы для проведения данных соревнований», - сказал генеральный секретарь Шведской Федерации легкой атлетики Стефан Олссон. Два оставшихся участника, которые претендуют на проведение чемпионата Европы 2024 – это Минск и польский регион Силезия.

ИААФ дала разрешение главному тренеру национальной команды России по легкой атлетике Юрию Борзаковскому принять участие в чемпионате Европы в помещении в Глазго, как официальный сопровождающий российских атлетов, сообщает TASS. ИААФ также разрешила личным тренерам Ласицкене, Сидоровой, Шкуренёва, Миллер и Марминой присутствовать на соревнованиях.

Кристина Сивкова показала результат 7,15 в женском финале в беге на 60м на чемпионате России в помещении. Второй стала Анастасия Григорьева (7,29), а третьей – Наталья Погребняк. В мужском финале победу одержал Рушан Абдукадеров (6,63 – PB), вторым финишировал Игорь Образцов (6,64), третьим – Александр Ефимов (6,68). Светлана Аплачкина победила в беге на 3000 метров у женщин (8:54,06), а Владимир Никитин на этой же дистанции у мужчин (7:47,18). Анжелика Сидорова показала результат 4.80 в женском прыжке с шестом. В забегах на 400 метров в лидеры выбились Антонина Кривошапка (52,86) и Рудольф Верховых (46,75).

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА

2 мысли о “ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ”

  1. ШАНОЎНАЕ СПАДАРСТВА!
    ВІНШУЮ ВАС З ДНЕМ ЗАКАХАНЫХ!
    КАЛІ ЛАСКА, НАПІШЫЦЕ ДЗЕ МОЖНА ПАЧЫТАЦЬ ПРА СКЛАД КАМАНДЫ БЕЛАРУСІ ?

  2. Добрый вечер! Взаимно. С праздником! Состав сборной Беларуси будет определен в скором времени. Нормативы можно выполнять до 21 февраля, поэтому команда нашей страны будет представлена на нашем сайте чуть позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.