НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ В ДЕЛЕ. ИТОГИ ПЕРВЕНСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ЮНОШЙ И ДЕВУШЕК 2004-2005ГГ. РОЖДЕНИЯ

На прошлой неделе состоялся главный старт сезона для самых младших легкоатлетов – первенство Беларуси среди юношей и девушек 2004-2005гг. рождения. Подрастающее поколение спортсменов определило сильнейших в своих видах, сделали выводы на будущее и продолжают стремиться к новым победам и личным рекордам уже в летнем сезоне. А мы предлагаем вам заглянуть в итоговые протоколы соревнований, подытожить прошедшее первенство и отметить тех, кто заявил о себе.

В числе ребят, удивляющих высокими результатами на каждом старте, имён в нынешнем сезоне было не столь много, но все они на прошедшем первенстве проявили себя ярко и достойно. Очень порадовали своим выступлением прыгуньи в высоту. Девушки, расположившиеся на первых ступенях пьедестала, лишь первый год выступают в младшей возрастной группе, но уже взлетают выше спортсменок, выступающих нынче в старшей юношеской категории. Витебчанка Юлия Бебешко (2005г. рождения, тренеры – Шишкины, Барановский) преодолела планку на высоте 1.70 и впервые выполнила норматив кандидата в мастера спорта. За зимний сезон девушка улучшила своё личное достижение на 10см и заявила о своих способностях и намерениях прыгать высоко. К тому же ей есть с кем соперничать. Гродненская спортсменка Анастасия Авласевич (2005г. рождения, тренер – Германюк Н.В.) на первенстве взлетела на 1.65, а помимо неё есть ещё девушки, также готовые показывать очень неплохие прыжки – Инна Валуевич (Витебская область, 2004г. рождения, тренеры – Карпович Л.И., Коробейко В.С.), Анастасия Сачишина (Минская область, 2004г. рождения, тренер – Мазаник А.С.), Анна Кирьянко (г. Минск, 2004г. рождения, Бычковский В.П., Венславович). И верим, что кому-то из этих юных легкоатлеток удастся вырасти в отличных прыгуний.

Приятно удивляли в сезоне и юноши-высотники, в секторе у которых также царила недетская конкуренция. После неудачного выступления на январской спартакиаде очень успешно реабилитировался Никита Данилов (Витебская область, 2004г. рождения, тренеры – Карпович Л.И., Коробейко В.С., Иванов А.П.). В Бресте он передвинул отметку своего личного рекорда на 5см выше, покорив отметку 1.90. Вновь взлетели на 1.85 могилёвские спортсмены Ярослав Климов (2004г. рождения, тренер – Климов А.В.) и Станислав Швархалёв (2004г. рождения, тренеры – Олейник В.М., Пригоникер Э.Г.). Между этими ребятами также в летнем сезоне обещает развернуться интересная борьба за лидерство.

В очередной раз доказал своё превосходство над соперниками по сектору Владислав Курушин (Брестская область, 2004г. рождения, тренер – Павловский Н.П.). В сезоне парень прыгал очень стабильно и уверенно, постепенно улучшая личные рекорды. На первенстве в прыжках в длину Влад улетел на 6.27, что на 1см дальше его предыдущего достижения, а в тройном прыжке также показал свой лучший результат - 13.36 - и стал единственным, кому покорилась 13-метровая отметка. Хорошо развитому спортсмену есть ещё куда прогрессировать и прибавлять, и, кажется, в барановичской школе лёгкой атлетики подрастает ещё один талантливый прыгун.

Радуют и девушки. В тройном прыжке своё лидерство подтвердила Анастасия Дрозд (Могилёвская область, 2004г. рождения, тренеры – Олейник В.М., Ильинчик В.А.), одержавшая победу с прыжком на 12.01. Показанный Настей результат – не личный рекорд, но в январе на спартакиаде спортсменка уступила в этом виде программы своей извечной сопернице Анне Зданевич (Брестская область, 2005г. рождения, тренер – Саляманович С.В.), а в этот раз сумела взять реванш. Аня же на первенстве улетела на 11.77, зато с новым личным рекордом выиграла соревнования в прыжках в длину – 5.51. В этом виде программы не удалось реализоваться Дрозд, зато отличилась юная гомельская прыгунья Яна Ковалёва (2005г. рождения, тренеры – Амелина Т.В., Коноплева Т.Д., Солдатова). Спортсменка установила личный рекорд, улетев в третьей попытке на 5.40, и обозначила себя также в качестве одной из претенденток на звание фаворитки в этой дисциплине.

В барьерном беге у юношей первым финишировал победитель январской спартакиады спортсмен из Брестской области Михаил Малевич (2004г. рождения, тренеры – Павловский Н.П., Волчанин К.О.), правда, в этот раз борьба за чемпионство выдалась куда жарче. Хорошо добавил Егор Козлов (Витебская область, 2004г. рождения, тренер – Тишутин В.А.), который уже в предварительных забегах выбежал из 9 секунд. В финале ребят рассудил лишь фотофиниш, а разделила их всего одна сотая секунды. Оба покинули Брест с личными рекордами – 8,86 у Миши и 8,87 у Егора – и стремлением превосходить друг друга на будущих летних стартах.

У девушек быстрее всех вновь оказалась могилевчанка Карина Ковалькова (2004г. рождения, тренеры – бр. Пекарских). По сравнению со спартакиадой спортсменка «ускорилась» на одну сотую секунды и установила личный рекорд – 9,05, но из заветных 9 секунд выбежать её вновь не удалось. Хорошо проявила себя в барьерном беге многоборка Ольга Титова (Витебская область, 2004г. рождения, тренер – Пашкевич Ю.В.), финишировавшая второй. На спартакиаде, выступая в пятиборье, девушка показала результат 9,51, а на первенстве улучшила его до 9,19. У ещё одной сильной могилёвской бегуньи Александры Черняковой (2004г. рождения, тренер – Рыльцов А.Г.) в этот раз не всё сложилось на дистанции, но третье место и 9,25 – это также весьма неплохо для младшего юношеского возраста. Впереди у всех этих спортсменок подготовка к летним стартам и там им предстоит вновь выяснить, кто же из них быстрейший.

Двумя новыми личными рекордами отметился витебский спринтер Никита Олихвер (2004г. рождения, тренер – Тишутин В.А.). В Гомеле на спартакиаде ДЮСШ в забегах с его участием разворачивалась упорнейшая борьба за победу до заключительных метров дистанции, но на первенстве его январские соперники ничего противопоставить лидеру не смогли. В первый день он уверенно выиграл забег на 400м, едва не выбежав из 54 секунд, - 54,02, а во второй день стал лучшим на 200-метровке, показав 23,87. Парень явно прогрессирует и остаётся надеяться, что к лету остальные спортсмены смогут поддержать его скорости.

У девушек на дистанции 400м всех лидеров в одном забеге мы, увы, не увидели. Иначе результаты в итоговых протоколах могли бы оказаться гораздо быстрее. Впрочем, это не помешало Екатерине Масюк (Брестская область, 2004г. рождения, тренеры - Зубрицкий Л.Ф., Яскович А.А., Бурак М.И.) одержать уверенную победу с результатом 59,17. Следом за ней подтянулась прогрессирующая гродненская бегунья Алеся Мышкевич (2004г. рождения, тренер – Лихачевская Ж.В.), установившая в Бресте личный рекорд – 1:00,25, который принёс ей второе место по итогам соревнований. Более быстрых секунд ждали от могилёвской спортсменки Алины Кириенко (2004г. рождения, тренеры – Гущо Н.О., Семёнов О.П.), но в одиночку девушка смогла показать время на целую секунду медленнее своего победного январского результат. В этот раз в её активе оказалось 1:00,30 и третья позиция.

Наверняка пробежала бы быстрее, окажись она в более сильном забеге, и Валерия Глинская (Гродненская область, 2005г. рождения, тренеры – Стасюкевич Е.Ф., Багдасарян И.И.), которая после не самых лучших секунд на спартакиаде сумела разогнаться до 1:00,37. Но «звёздным» забегом для этой юной спортсменки, уже побеждавшей прошлым летом на республиканских стартах, выступая с соперницами на два года старше, стал финал на дистанции 200м. Там Лера уверенно финишировала первой с новым личным рекордом и отличным результатом – 26,33. К слову, за второе место борьбу вели те же Мышкевич и Кириенко, и в этот раз финиш остался за могилёвской атлеткой – 26,70 против 26,71. Между этими спортсменками уже наметилось очень принципиальное соперничество, и каждая из них может удивить. Ждём летнего сезона и новых личных рекордов от наших девушек!

На 800-метровке же у девушек вторую победу на первенстве одержала всё та же Екатерина Масюк. Она опередила серебряного призёра соревнований более чем на 4 секунды и показала результат 2:17,19. При этом запас у неё ещё есть немалый, и в том, что Катя готова бежать гораздо быстрее, мы уже убедились на спартакиаде среди старших юношей и девушек.

Двойные победы отпраздновали и ещё несколько атлетов. Владислав Макаревич (Брестская область, 2004г. рождения, тренеры - Остапук С.В., Дубойский В.В.) стал лучшим в беге на 3000м – 9:43,70 – и на дебютной «двойке» с препятствиями – 6:25,98. Его коллега по команде Владислав Корнейчук (2004г. рождения, тренеры – Лукашевич Н.Н., Волк М.С.) поддержал брестские традиции в спортивной ходьбе и выиграл оба захода с личными рекордами, прошагав 2000м за 8:26,74, а 3000м – за 13:15,94. Анна Шпак (Гомельская область, 2004г. рождения, тренеры - Балбуцкий И.И., Бутковская Е.И.) финишировала первой на 1500м и 3000м – 5:04,73 и 11:03,47 соответственно.

Не самым удачным выдался прошедший старт для брестского бегуна Кирилла Семенчука (2004г. рождения, тренеры - Зубрицкий Л.Ф., Яскович А.А., Чайковский С.А.). В беге на 400м он показал второй результат, но был дисквалифицирован за переход дорожки, а на финише 800-метровки пропустил вперёд себя минчанина Артёма Дегтярика (2004г. рождения, тренер – Римашевский А.Ф.) и стал вторым. Результатами оба отметились не самыми быстрыми, но в целом неплохими – 2:06,49 и 2:06,83 соответственно. Удалось подтеврдить своё лидерство на «полторашке» гомельчанину Вячеславу Макееву (2004г. рождения, тренеры - Бруевич О.Н., Карпов В.К.), выигравшему первенство с новым личным достижением – 4:24,88.

У лидера в многоборье у девушек – могилёвской атлетки Валерии Волковой (2004г. рождения, тренер – Шумилова Т.В.) – на нынешних соревнованиях получилось не всё. Все виды спортсменка прошла хуже, чем на спартакиаде, и показала в этот раз следующие результаты: 60м с барьерами – 9,64; прыжок в высоту – 1.56; толкание ядра – 8.78; прыжок в длину – 4.96; 800м – 2:36,65. Её итоговая сумма составила 3080 очков и с ней, тем не менее, с комфортным преимуществом Лера стала победительницей.

Зато смогла реабилитироваться и установить личный рекорд юная брестчанка Дарья Горох (2005г. рождения, тренер – Саляманович С.В.). К слову, спортсменка в своё время прошла через ряд детских легкоатлетических проектов, являясь финалисткой самого первого проекта «300 талантов для Королевы» и неоднократной участницей «Школиады». На первенстве она пробежала 60м с барьерами за 9,43, прыгнула в высоту на 1.47, показала в толкании ядра 8.63, улетела в прыжках в длину на 5.01 и преодолела заключительную 800-метровку за 2:44,29. Её итоговая сумма – 2937 - второй показатель по итогам соревнований, при этом сама Даша уже имеет более высокие результаты в прыжках в длину и в высоту, а значит, может прибавить ещё.

Впереди у наших молодых и перспективных легкоатлетов летний сезон, и нет сомнений, что там ярко проявить себя сумеют не только наши лидеры, но и появиться новые подрастающие звёздочки спорта, каждая из которых видит своей целью участие в Балтийских играх. Ребята ещё только начинают свой долгий спортивный путь, но уже стараются проявлять себя во всей красе. А мы с интересом следим за их первыми успехами и верим, что у них всё получится!