ПЕРВЕНСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2002-2003ГГ. РОЖДЕНИЯ. ПРЕВЬЮ СОРЕВНОВАНИЙ

Уже завтра в Гомеле стартует первенство страны по лёгкой атлетике среди юношей и девушек 2002-2003гг. рождения, по итогам которого будет сформирована белорусская команда на международную матчевую встречу в Стамбуле. В нашу сборную войдут сильнейшие юные атлеты в каждом из видов, а потому борьба за победу обещает быть жаркой и напряжённой. А мы рассказываем вам о том, за кем стоит понаблюдать на грядущем первенстве.

Традиционно интересными должны стать соревнования в барьерном беге у девушек. Претенденток на быстрые секунды и звание победительницы много, и каждая из них уже проявляла себя. Лучший личный рекорд принадлежит гомельчанке Александре Ковалёвой – 8,79, в активе брестчанки Лауры Романович уже есть результат 8,81. Каролина Борецкая, представляющая Гомельскую область, на спартакиаде бежала дистанцию за 8,95 и на первенстве намерена реабилитироваться и вернуть себе лидерство. Любая из этих спортсменок в Гомеле может удивить нас, и в Турции нашу страну представит та, кто окажется сильнейшей.

У юношей в роли фаворита на старт выйдет гомельский атлет Максим Гавриков. На спартакиаде он показал результат 8,13, но после победного финала отметил, что стремится бежать ещё быстрее. Посмотрим, удастся ли спортсмену улучшить свой личный рекорд на домашней дорожке и ещё ближе подобраться к 8-секундному рубежу.

На гладкой 60-метровке у юношей наконец-то встретятся два сильнейших на данный момент спринтера Степан Чишанков, выступающий за гомельскую команду, и Станислав Виничук, представляющий Брестскую область. Степа на победном для себя первенстве страны среди юниоров установил личный рекорд – 7,05 – и это явно не предел для него. Стас пока имеет в своём активе 7,13, но в сильном соперничестве вполне может переписать эти секунды. У девушек стоит понаблюдать за гродненкой Кариной Нестеровой, «выстрелившей» на спартакиаде и выигравшей там финальный забег с результатом 7,84.

У юношей обещает выдаться очень ярким финал в беге на 200м. Основные претенденты на победу – гомельский бегун Марк Патей и витебчанин Егор Глазунов, но преподнести сюрприз в виде быстрых секунд могут и первый год выступающие в старшей возрастной категории Роман Володькин (Могилёвская область) и Владислав Полковников (Витебская область). На 400-метровке борьба должна развернуться между теми же Марком и Ромой. Гомельский бегун на спартакиаде уверенно одержал победу с личным рекордом в помещении – 50,29, причём в забеге с конкуренцией не столкнулся. Могилевчанин на юниорском первенстве также установил своё достижение, впервые выбежав из 51 секунды – 50,96. Посмотрим, смогут ли эти ребята улучшить свои секунды в Гомеле.

У девушек в беге на 2 круга также есть к кому присмотреться. На спартакиаде быстрейшей была брестская спортсменка Дарья Карпович, пробежавшая дистанцию за 57,84, второй финишировала могилевчанка Ульяна Слабодчикова – 58,26, третьей – её коллега по команде Елизавета Шиманец – 58,56. Все девушки установили личные рекорды, а на первенстве страны среди юниоров «разменяла» минутный рубеж Анастасия Шайкова – 59,42. Спортсменки, нынче значащиеся в лидерах на 400-метровке, родились в 2003 году и впереди у них ещё полтора года выступления в юношеской категории, а потому от них можно ждать прогресса и быстрых показателей.

Хорошая конкуренция ожидается и на средних дистанциях у девушек. Лидерами здесь, безусловно являются могилёвские бегуньи Анастасия Полуян и Людмила Рудько. И если на 800м равные вряд ли найдутся Люде, а на 3000м – Насте, то на промежуточной «полторашке» девушкам придётся поспорить друг с другом. Личный рекорд, конечно, быстрее у Полуян, но если спортсменки поведут бег не на результат, а на победу, то исход соперничества может стать любым.

К слову, на 800-метровке компанию Рудько составят могилевчанка Елизавета Шиманец и брестчанки Надежда Засим и Ангелина Равич, которые постараются разыграть вторую строчку итогового протокола и показать высокие результаты. Надя и Ангелина также выйдут на старт дистанции 1500м. Может проявить себя и Виктория Воронец, представляющая Гомельскую и Могилёвскую области, которая выйдет на старт дистанций 1500м и 3000м.

На дистанции 1500м с препятствиями у девушек примет участие победительница прошлогодних ОДМ Маргарита Карпенко из Гродненской области, которая должна стать лидером наших соревнований. А среди юношей главным претендентом на чемпионство будем могилёвский атлет Дмитрий Савин, не знающий себе равных в этом сезоне. В стипль-чезе зимой парень на старт ещё не выходил – первенство среди юниоров, на котором ожидалась интересная борьба на этой дистанции, спортсмен пропустил – но, судя по всему, парень может отметиться очень приличным результатом. На «тройке», к слову, Дима также поведёт борьбу скорее с самим собой, нежели с соперниками.

На январской спартакиаде в беге на 800м у юношей до самой финишной черты борьбу за победу вели гродненские спортсмены Антон Носович и Руслан Петкевич. Пока никому из них пробежать дистанцию быстрее двух минут не удавалось. Посмотрим, получится ли у них сделать это на ближайшем первенстве.

В спортивной ходьбе главными действующими лицами и у юношей, и у девушек будут всё те же ребята 2003г. рождения, уже неоднократно заявлявшие о себе, - Елизавета Гришкевич (Брестская область), Алина Чернушевич (Брестская и Могилёвская область) и Дмитрий Шмидт (Гродненская область). Именно в их исполнении мы будем ждать быстрых заходов.

Интересными должны выдаться соревнования в прыжках в длину и тройном прыжке у юношей. Гродненский спортсмен Алексей Дудинский, захвативший в этом сезоне лидерство в юношеской возрастной группе, на недавнем первенстве области улетел на отметку личного рекорда – 6.93. Атлет прогрессирует с каждым стартом и всё ближе подбирается к 7-метровой отметке. Компанию в далёких прыжках ему сможет составить и его сокомандник Евгений Машко, уже улетавший прошлой зимой за 6.70.

В тройном прыжке победителем спартакиады с личным рекордом стал Дмитрий Артюх (Гродненская область), который в лучшей из попыток улетел на 14.45. На юниорском первенстве ярко проявил себя могилёвский прыгун Даниил Масалов, показавший результат 14.89, и совсем скоро мы узнаем, кто из ребят окажется сильнее в этот раз.

В секторе для прыжков в высоту вновь основное внимание будет приковано к соревнованиям юношей, где в сектор выйдет лидер Егор Гуптор, представляющий Витебщину. Поднимется ли в этот раз планка на отметку «мастерского» норматива, и покорится ли она спортсмену, скоро узнаем. Понаблюдать стоит и за брестчанином Александром Добровицким, который в этом сезоне сосредоточился на выполнении многоборья, но уже имеет 2-метровую попытку и в «высотном» секторе.

В толкании ядра у девушек на январской спартакиаде лишь 2см разделили победительницу Юлию Кирисюк (Брестская область) и серебряного призёра Ангелина Забродскую (Могилёвская область) – 14.93 против 14.91. Впрочем, за 15-метровую отметку толкала снаряд лишь Ангелина и в этот раз спортсменка постарается взять реванш. У юношей же лидером станет брестский атлет Станислав Козлов, который попытается улучшить свои показатели и установить новый личный рекорд, который нынче равен 18.47.

Радуют в нынешнем сезоне и прыгуны с шестом. На первенстве Беларуси среди юниоров Анастасия Гаврилик из Брестской области установила личный рекорд, взяв высоту 3.80, и закрепила за собой статус лидера в своей возрастной категории. У юношей же претендентов не только на победу, но и на очень высокие прыжки двое. Брестчанин Евгений Корунец уже имеет в своём активе успешную попытку на отметке 4.80, его главный соперник Дмитрий Марфушкин из Гомеля взлетал в сезоне на 4.70. Их встречи в секторе заканчивались то в пользу одного спортсмена, то другого, а потому имя того, кто поднимется на высшую ступень пьедестала, каждый раз остаётся интригой.

За быстрые секунды и минуты, а также высокие и далёкие метры на одном из заключительных стартов зимнего сезона будет бороться абсолютно каждый легкоатлет. Мы желаем нашим спортсменам удачи и реализации всего задуманного и верим, что вы порадуете своими достижениями себя и своих тренеров!