АМБИЦИИ И МОЛОДОСТЬ. КТО БУДЕТ ИГРАТЬ ГЛАВНЫЕ РОЛИ В МАТЧЕВОЙ ВСТРЕЧЕ ЮНИОРОВ?

В грядущий понедельник в Минске стартует матч легкоатлетических юниорских команд из 11 стран. Совсем скоро участники соберутся в столице гостеприимной Беларуси. В манеже БГУФК почти все готово к проведению соревнований. Как и в прежние годы организаторы стараются создать условия, максимально приближенные к реалиям проведения топовых стартов, чтобы подготовить молодых спортсменов к будущим выступлениям и одновременно проверить в боевой обстановке их нынешнюю форму. Сегодня мы хотим познакомить с теми, кто едет в Минск в качестве абсолютных лидеров. Их мало, но их результаты настолько хороши, а заслуги настолько ценны, что они достойны особого внимания. Знакомьтесь!

СПОРТСМЕНЫ, ВЫСТУПАЮЩИЕ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ

Состав команды:

#

Фамилия

Имя

Пол Дата рождения Вид РВ SB
1 Дженнифер Акиниймика Ж

13.04.2001

 

60м 7,39 7,57
2

Олеся

Солдатова

Ж

16.12.2002

 

400м 53,44 -
3

Олег

Брайко

М

20.09.2000

 

Тройной прыжок 15.66 15.62
4

Елена

Куличенко

Ж 28.07.2002 Прыжок в высоту 1.86 1.84
5

Аксана

Гатауллина

Ж 17.07.2000 Прыжок с шестом 4.55 4.45

В прошлом году Минск уже опробовала одна спортсменка, которая имеет нейтральный статус - Полина Миллер - чемпионка Международной матчевой встречи 2018 в беге на 400м - 54,09. В нынешнем году спортсменка не приедет к нам, по причине подготовки к чемпионату Европы в Глазго. Но, видимо, уверено передала эстафетную палочку своей коллеге по цеху, Олесе Солдатовой, которая два круга в манеже бежит за космические - 53,44, а на стадионе круг за 53,09. Без сомнений это время тянет на победу в нашем матче. И, наверное, к таким секундам ни одна из заявленных участниц не приблизится. В послужном списке у Олеси значится бронза юношеского чемпионата Европы 2018 года, где она и показала свой лучший результат в карьере на сегодняшний день. Отправившись на Юношеские Олимпийские игры, спортсменка не вышла на старт, травмировавшись на разминке за пару дней до главного юношеского старта четырехлетия. Посмотрим, что покажет атлетка в Минске. Верим, что в белорусских стенах есть шанс показать хорошие секунды.

Еще одним явным лидером, но на самой короткой дистанции - 60м - является Дженнифер Акиниймика. 7,39 - таков личный рекорд спортсменки. Сказать, что это сильно для юношеского спорта - ничего не сказать. Спортсменка ни единожды поднималась на высшую ступень пьедестала почета национальных чемпионатов в категории U18. В этом году она перешла в юниорский возраст, но уже сумела положить в копилку золотую медаль чемпионата России U20 в беге на 60м. Отметим, что на юношеский чемпионат Европы в Дьер Дженнифер отправилась одной из главных претенденток на победу, но, увы, выйдя на старт не сумела финишировать из-за травмы. Будем надеяться, что наша гостья без проблем пробежится по минскому манежу и в хорошей конкуренции покажет достойные секунды.

А вот в секторе для тройного прыжка, где будут соревноваться юниоры, нас ждет очень интересная борьба. Результаты четырех спортсменов настолько близки друг к другу, что невозможно спрогнозировать кто и что покажет. Олег Брайко в этом сезоне улетал на 15.62, наш Егор Чуйко имеет этой зимой 15.59 (отметим, что на Первенстве страны спортсмен выполнял не все попытки, объяснив, что готовится к матчевой встрече), турок Чикир Батухан - чемпион Европы U18 2018 года - имеет SB 15.25, но летние 15.70 со счетов не будем списывать и Артем Коноваленко из Украины, который имеет лучшие метры в заявочном протоколе - 15.80. Нам остается ждать серьезной борьбы за медали соревнований и поддерживать спортсменов на пути к ним.

Лучший результат среди всех заявленных спортсменок в прыжке в высоту имеет "нейтральная" спортсменка Елена Куличенко, которая в 2017 году на юношеском олимпийском фестивале взлетела к золотой медали. В этом сезоне спортсменка показывала 1.84, что всего на 2см хуже ее личного рекорда в помещении. Если все пойдет по плану, то медаль достанется именно ей. Но спорт - есть спорт. И никто из нас не может угадать, какие результаты будут показаны. Главное - чтобы соревнования были зрелищными, а результаты были показаны достойные.

Лидер мирового рейтинга Аксана Гатауллина приедет в Минск, как и многие ее напарники по команде, в качестве лидера. Результат спортсменки в юниорском возрасте настолько высок, что она вполне может конкурировать со взрослыми прыгуньями. 4.55 имеет она в своем активе - лучший результат в карьере, а в 2019 соревновательном сезоне - 4.45. Ни одна из участниц, наверное, не сможет составить конкуренцию спортсменке. Если и соперничать Аксане, то только с планкой на высоте личного рекорда. Конечно, не стоит списывать со счетов новоиспеченную рекордсменку Беларуси среди юниоров - 4.22 - Кристину Концевенко. Ведь все мы помним, с каким запасом на Первенстве страны U20 она штурмовала рекорд. Стоит отметить одну интересную закономерность: когда будучи в юношеском возрасте Аксана отправилась на чемпионат Европы среди юниоров в Гроссето, то там она не справилась с начальной высотой, а поехав на юниорский мир в Тампере ситуация повторилась. Надеемся, что Минск станет для спортсменки счастливым местом старта и желаем взлететь как можно выше.

Вот такой пусть и не многочисленный, но сильный состав едет к нам на Международный легкоатлетический матч. Борьба на дорожках и в секторах ожидается напряженной и очень серьезной. Но в конкуренции рождается результат, поэтому рекордам быть!

А уже сегодня вечером мы представим вам тех, кто будет защищать родную Беларусь и расскажем вам, какие шансы у наших спортсменов на медали.

А в субботу ждите традиционный конкурс-прогноз, за который есть шанс получить приятные подарки от Белорусской федерации легкой атлетики. Готовьте ручки и блокноты и путь удача улыбнется вам.