ПОДВОДИМ ИТОГИ КОМАНДНОЙ БОРЬБЫ НА ПЕРВЕНСТВЕ РБ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2002-2003ГГ. РОЖДЕНИЯ. ПОБЕДИТЕЛИ – МОГИЛЁВСКАЯ ОБЛАСТЬ!

Вчера в Гомеле завершилось первенство Беларуси среди юношей и девушек старшей возрастной группы - 2002-2003гг. рождения. Мы познакомили вас с результатами, показанными спортсменами, и скоро подведём итоги этого старта и сезона в целом для наших юных легкоатлетов. Но по традиции не обходим стороной и командную борьбу, которая на первенстве была ну очень жаркой!

Вот так расположились команды в итоговом протоколе:

  1. Могилёвская область - 222 очка.
  2. Брестская область - 221 очко.
  3. Гродненская область - 185 очков.
  4. Гомельская область - 173 очка.
  5. Витебская область - 140 очков.
  6. Минская область - 96 очков.
  7. Город Минск - 68 очков.

Второй год кряду преимущество оказывается на стороне Могилёвской области, но и без фортуны определённо не обходится - оба раза команда побеждает с отрывом в одно очко. В прежние года могилёвской сборной так высоко забираться в общем зачёте не удавалось: 2015 и 2016 годах она занимала третье место, а в 2017 опустилась на четвёртую позицию. Зато легкоатлеты 2001-2003гг. рождения сумели совершить прорыв и вывести свой регион на лидирующую позицию. В Могилёв в этом раз отправились 24 медали первенства страны и ровно треть из них - восемь - золотые. Самой титулованной в команде стала средневичка Людмила Рудько, трижды поднявшаяся на высшую ступень пьедестала.

Брестская область - один из главных фаворитов в любом командном легкоатлетическом соревновании - в этот раз стала второй, уступив Могилёву лишь одно очко. Да, в сравнении с провальным 2018 годом, когда юго-западный регион даже не попал на пьедестал почёта, нынешнее первенство можно считать своего рода реабилитацией, но брестская команда отправлялась в Гомель только за победой. К слову, на аналогичном старте в 2016 и 2017 годах брестчане одерживали победу с огромным преимуществом. На прошедших соревнованиях они завоевали 26 наград - больше, чем у победителей - но до первого общекомандного места чуть-чуть не дотянули. Решающий вид - женская эстафета 600м-400м-200м мог бы изменить всё положение дел и сравнять очки, но в упорной борьбе сильнейшей оказалась могилёвская команда, хотя и Брестская область показала на финише прекрасный результат.

На третьей строчке протокола разместилась ещё одна традиционно сильная команда Гродненской области. Правда, последняя их победа на зимнем первенстве среди старших юношей и девушек датирована 2015 годом, а в 2018 Гродно, как и Брест, и вовсе не вошёл в призовую тройку. В этот раз спортсмены 2002-2003гг. рождения проявили себя достойно и, пусть и немало проиграв лидирующим командам, заслуженно расположились на "бронзовой" позиции. Среди гродненцов на первенстве оказалось семь победителей, а на вторую и третью ступень пьедестала представители этого региона поднимались девять раз.

После прошлогоднего второго командного места нынешняя четвёртая позиция Гомельской области выглядит некоторым спадом. Впрочем, это объяснимо тем, что из юношеской команды ушли в юниорский возраст сильные спортсменки 2001г. рождения, которые на прошлом первенстве принесли своей области большое количество очков. Тем не менее, в Гомельской команде хватает лидеров, способных добывать самые высокие места республиканских соревнований. Так, на первенстве победителями стали пять человек, причём Марк Патей золотые медали завоевал дважды.

Витебская команда, в 2017 и 2018 годах поднимавшаяся на третье место, в этот раз завершила выступление лишь пятой. Спортсмены 2002-2003гг. рождения из этой области неплохо проявили себя на первенстве, но больше всего им не хватило "массовости" попадания "в очки", а в некоторых видах на старт и вовсе не вышли ни один представитель Витебщины. И, что удивительно, среди таких дисциплин оказались барьерный бег и толкание ядра, как у юношей, так и у девушек, а ведь витебские традиции в этих видах гремят на всю Беларусь!

Шестая позиция Минской области и седьмая у города Минска выглядят уже отработанными годами и неизменными. Меняются возрастные рамки и сильные для этих команд виды, но итог командной борьбы остаётся все тем же. В нынешнем году в сборной Минской области проявила себя ходочка Анастасия Жуковская и высотница Ирина Нечай, единственные ставшие призёрами. А среди минчан на первенстве отличились бегунья на 200м и 400м Юлия Котикова, шестовичка Мария Хмельницкая и женская эстафетная команда. Но многие дисциплины обеим регионам "закрывать", увы, было попросту некем.