Эллина ЗВЕРЕВА: «Характер и есть судьба»

Дорогие наши посетители сайта! Мы рады вам презентовать нашу обновленную рубрику «Аллея славы». Ее героями станут известные в прошлом легкоатлеты и тренеры Беларуси, которые создавали мировую славу нашей  легкой атлетики. В интервью они расскажут о своем пути к вершинам спортивного Олимпа, а также о том, как нашли себя в постспортивной жизни. Каждая статья будет сопровождаться уникальными, нигде ранее не публиковавшимися фотографиями из личного архива спортсменов, благодаря чему вы откроете их для себя с новой, порой неожиданной стороны.

Открывает нашу рубрику  гордость белорусского спорта – олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира по метанию диска Эллина ЗВЕРЕВА, с которой мы поговорили про красоту в спорте и в жизни, а также о том, почему так важно изначально иметь правильные установки.         

Чем больших успехов человек добился в жизни, тем он более прост в общении. Точнее про Эллину ЗВЕРЕВУ и не скажешь. Сама доброжелательность и никакого звездного пафоса.

«У нас подрастает достойная смена»

- На недавнем конкурсе «Триумф. Героям спорта» вы были в числе жюри. Какие впечатления от церемонии награждения?

- В этом году среди номинантов было сразу три наших представителя: известные легкоатлеты Марина Арзамасова и Андрей Кравченко и главный тренер национальной команды Игорь Сиводедов. К сожалению, в этом году нам не удалось получить ни одной статуэтки, но и конкуренты у нас были достойные – триумфаторы зимней Олимпиады в Сочи.

- Признаться честно, мое первое заочное  знакомство с вами состоялось еще в школе на уроках английского, когда мы изучали белорусский спорт, и среди прославленных спортсменов было и ваше имя…

- Как приятно, не знала, что детишки изучают меня в школе. Как знать, может, многих уже вдохновила на занятия легкой атлетикой! (Смеется Эллина Александровна – авт.)

- Глядя на вас, у многих возникает резонный вопрос: как вам удается так молодо выглядеть?

- Это все спорт, в салоны красоты мне некогда ходить. Нужно просто захотеть быть красивой и молодой. Долгий путь в спорте приучил меня к самокритичности и жесткой самодисциплине: нельзя «распускаться» и потакать своим слабостям. А внешний вид от этого напрямую зависит. Как говорила великая Коко Шанель, характер и есть судьба. Спортсменки, как правило, хорошо выглядят. Но мой главный секрет: нужно радоваться жизни, никому не отвечать злом на зло. Ну и что, что трудности! Преодолевай, не зацикливайся на них. Я и к нашим спортивным психологам никогда не обращалась за консультацией. Им нужно было непременно все про себя рассказать, а мне этого не хотелось: не люблю, когда у меня внутри кто-то еще кроме меня копается.  Работа с психологами, конечно, важная часть подготовки спортсмена к состязаниям. Но все индивидуально.

- Откуда же вы тогда черпаете свои духовные силы?

- В жизни нужно всегда надеяться только на себя и ставить цели, соизмеримые со своими возможностями. Ну и мечтать тоже необходимо – без этого никак. Мысль же материальна, уж я это точно знаю!  1998 год, чемпионат Европы, я становлюсь четвертой, проиграв всего 2 см. 1999 год, чемпионат мира, я снова уступаю, занимая кошмарное 11-е место. Можно было впасть в депрессию, но я думала лишь о том, что мне нужно «запрыгнуть в последний вагон» и попасть на Олимпийские игры, где быть в тройке призеров…

- К слову, свой лучший результат вы показали в далеком 1988 году, метнув диск на 71 метр 58 см. В дальнейшем вы часто признавались в интервью, что мечтаете улучшить свой результат, но не получилось…

- Конечно, я мечтала о мировом рекорде – кто о нем не мечтает! Были предпосылки, но, видно Богу было угодно, чтобы мой лучший результат был именно таким. В любом деле присутствуют нюансы, о которых не хочется говорить. С высоты своего опыта я бы пожелала молодым спортсменам лишь одного: страстно хотеть победить и идти к своей мечте, несмотря на травмы, усталость и обстоятельства, которые нередко складываются не в нашу пользу. А еще упорно трудиться. Везение и удача – это все  хорошо, но одного желания победить не достаточно.

- Кто сейчас, на ваш взгляд, является мировым лидером в метании диска, на которого стоит равняться?

- Еще с советских времен признанными лидерами в этом области были представители ГДР. Но это был лишь период. Нельзя сказать, что какая-то страна лидирует в метании диска, поскольку конечный результат зависит непосредственно от каждого отдельного спортсмена. Вот появляется такой уникум – и все, его страна получает медали на всех престижных соревнованиях. Что касается нас, то сейчас небольшой период затишья: старое поколение чемпионов ушло, но зато подрастает достойная смена. Нужно лишь немножечко времени и на нашем спортивном небосклоне загорятся новые звезды легкой атлетики.

- Как старший тренер национальной команды вы, наверняка, уже видите в ком-то из ваших подопечных  олимпийский потенциал?

- Я пока остерегусь давать какие-либо оценки, а тем более называть имена тех, на кого в будущем делаю высокую ставку. Они еще совсем молоды – пусть немного подрастут.

- От тренера, действительно, очень многое зависит. В свое время ваш самый первый тренер - Валерий Савельевич Коваль, помог вам сделать правильный выбор, ведь до него вы посетили множество самых разнообразных спортивных секций…

- Тогда спорт был немного другим. Было больше возможностей для ребят из периферии. Как в моем случае: меня заметили и создали все условия для самореализации. И, что немало важно, предоставили место в общежитии. Нынешнему поколению спортсменов приходится сложнее. К счастью, ситуация постепенно улучшается, ведь спорту в нашей стране уделяется большое внимание.

«В день, когда произошла авария на ЧАЭС, я гуляла под дождем…»

- В вашей биографии есть один прелюбопытный факт: вы получили специальность техника-технолога по химической чистке и крашению одежды, при этом ни дня по ней не работали. Полученные знания как-то помогают вам в повседневной жизни?

- По молодости красила все подряд. Самое интересное, что тогда главным модным трендом и показателем престижа были джинсы. Причем котировались именно джинсы необычных расцветок. Как-то мама купила джинсовую ткань. Я сама ее покрасила по своему вкусу, а затем пошила джинсы и с гордостью щеголяла в них.

- А подружки не завалили просьбами – сделать и им такие же модные джинсы?

- Нет, я просто больше с  мальчишками дружила.

- К сожалению, в вашей биографии  есть не только радужные страницы триумфов и побед, но и тяжких испытаний…

- А у кого их нет? На то это и жизнь. Мне чего-то сейчас припомнился эпизод, как я в 1986 году гуляла под апрельским дождиком, а я страсть как обожаю такую погоду, и совсем не знала, что в этот день случилась страшная авария на ЧАЭС… Никому ведь об этом не сообщили. В 1989 году была первая операция по удалению узлов на щитовидке.  Слава Богу, Он дал мне после этого еще успешно продолжить свою спортивную карьеру. Только несколько лет назад мне полностью удалили щитовидную железу…

Фото: Самые близкие люди Эллины - муж и дочь

-  Давайте не будем о грустном. У вас подрастает достойная смена в лице вашей дочери Елены. Легко ли тренировать собственную дочь?

- Мама я - дома, а тут -  строгий тренер, работа есть работа. Профессиональные споры, конечно, возникают - их не избежать. Но у нас общая цель и это всегда спасает ситуацию. Нельзя на мелочи размениваться, нужно о главном думать. Жизнь-то одна: чего ее тратить на всякие мелочные склоки? Учу дочку выбирать свой путь и идти по нему до конца, со всеми его трудностями и препятствиями.

- А легко ли вам дался переход к новой, постспортивной жизни? И не возникало ли сложностей в новой должности старшего тренера, ведь вы тренируете многих своих бывших коллег по команде?

-  Все получилось само собой. Травмы - возвращения, травмы - возвращения. Все происходит до трех раз, как говорится, мне свыше были знаки, мол, остановись, пора заканчивать. Готовилась к Олимпийским играм в Лондоне.  После тренировки открываю багажник машины, а у рюкзака, где были диски, отрывается лямка, он падает вниз и ломает мне палец. «Все, значит, пора заканчивать», - окончательно решила я тогда. Зато сейчас я по-новому открываю для себя легкую атлетику, постигаю все тонкости подготовки легкоатлетов к соревнованиям. А так кардинально ничего не изменилось. Мне легко работается с моими подопечными. С людьми нельзя говорить с позиции силы и принуждения – иначе никогда не достигнешь высоких результатов. В своей тренерской работе я очень часто опираюсь на опыт предшественников, листаю старую подшивку журнала «Легкая атлетика», где много полезных статей для себя нахожу. Жаль, он больше не выходит.

- В свое время вы переехали в Беларусь из России, какие первые впечатления были от Минска и нашей страны?

- Поначалу я просто приехала сюда  на сборы, но сразу поняла, что это - мое место и мне нужно здесь жить. Это сложно объяснить. Внутреннее ощущение, что это  и есть мой дом. Как видите, чутье меня не подвело! Я много поездила по миру, многое повидала, но у нас все равно лучше: люди, атмосфера – все люблю!

- А что диковинного привозили со своих заграничных поездок?

- Больше всего мне понравился Сидней и Австралия. И не только потому, что именно там я выиграла свое олимпийское золото. В Австралии очень все красиво и необычно. Там такие вороны огромные и кричат будто малые дети плачут! А еще солнце восходит не слева направо, как у нас, а наоборот, что я не преминула  заснять на свой фотоаппарат. Вообще, фотографирование достопримечательностей – совершенно не для меня. Я лучше оставлю наиболее яркие воспоминания в своей душе.  Еще сходила в местный зоопарк: он такой красивый, а сколько там зверей. Но больше всего меня поразил один его обитатель… самая обычная корова в огромном загоне.  Наверное, она для них редкость, зато в магазинах можно увидеть молоко самой разнообразной жирности: от нуля и вплоть до сливок – нигде такого раньше не встречала! Австралийцы очень дружелюбные люди. А вот коренных жителей Австралии мне, увы, не удалось увидеть. В качестве сувениров я привезла домой открывалку для бутылок в виде засушенной лапки кенгуру и деревянную палочку с лапкой кенгуру для чесания спины.  Близким очень понравилось!

- Эллина, у вас –  настоящая крепкая спортивная семья, где сразу два тренера и молодая спортсменка. А каков ваш главный секрет семейного счастья?

- Уважение друг к другу. Любовь любовью, но без взаимного уважения семьи не построишь. И обязательно живое общение. А к младшим членам семьи нужно иметь терпение: помогать, потихонечку подталкивать, но не ломать!  Дети - это же отражение взрослых, а, значит, нас самих.

Официально

Эллина Зверева родилась 16 ноября 1960 года в городе-герое Туле. Принимала участие в соревнованиях «Дружба-84». Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, награждена орденом Отечества III степени и медалью «За трудовые заслуги». Участница 5 летних Олимпиад (1988, 1996, 2000, 2004 и 2008). Интересный факт: Олимпийской чемпионкой Сиднея в 2000 году Зверева стала в возрасте 39 лет, а на Олимпиаде в Пекине в 2008 году в возрасте 47 лет сумела занять 6-е место. Среди наиболее значимых результатов: 2-е место на чемпионате  Европы в Хельсинки в 1994 году; 1-е место на чемпионате мира в Гётеборге в 1995 году; 3-е место на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году; 2-е место на чемпионате мира в Афинах в 1997 году; 1-место на Олимпийских играх в Сиднее и 2-е место на IAAF Grand Prix Final в Дохе в 2000 году;   1-е место на чемпионате мира в Эдмонтоне  и 1-е место на Играх доброй воли в 2001 году.

Арина САНДОВИЧ, БФЛА

Фото из личного архива Эллины ЗВЕРЕВОЙ