УЖЕ НЕ ДЕТИ. МАТЧЕВАЯ ВСТРЕЧА ЮНИОРОВ В МИНСКЕ ПОДАРИЛА УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ

В Минске завершилась традиционная международная матчевая встреча юниорских сборных. Победу в ней одержала сборная Украины. Беларусь – третья. Но блог «Взгляд с трибун» убежден, что интересны соревнования были не только местами в итоговом протоколе.

Рекорды

Юниоры обновлять лучшие результаты должны по определению. Но обычно происходит это не на крупных международных стартах. Там ребята лишь осваиваются (по крайней мере, это касается многих представителей постсоветского пространства). Матчевая встреча в этом отношении стала уникальным полигоном, благодаря которому уже на юниорском уровне спортсмены могут ощутить себя участниками полноценного международного форума. Если первая матчевая встреча в обновленном формате и с приглашением пяти сборных, стала своего рода пробой, то нынешняя превратилась уже в полноценный топовый турнир.

В официальной итоговой таблице значилось 10 команд. В реальности соревновалось одиннадцать. Плюс спортсмены вне зачета, для которых даже само участие в таком турнире без привязки к месту или медальным планам, - огромный шаг вперед. Впечатляли и показанные результаты. За 6,8 секунды пробежал 60 метров Арнау Монне. За 54,85 (почти секунда от второго места) пробежала 400 метров выступавшая под нейтральным флагом Олеся Солдатова. В европейскую тройку (16,07 метра) улетел выигравший соревнования в прыжках тройным украинец Артем Коноваленко. Повторила личный рекорд, обновив попутно рекорд матчевой встречи (6,33 метра), прыгунья в длину Полина Злотникова. 5,30 метра у победителя в прыжках с шестом Эрика Хаамера (Эстония), в космос по юниорским меркам (4,40 метра!) улетела выступавшая вне конкурса и под нейтральным флагом Аксана Гатауллина (официально победившая в этом виде белоруска Кристина Концевенко взяла 4,10).

Можно, конечно, возразить, что, например, рекордов матчевой встречи в этот раз было установлено лишь пять, что явно уступает одиннадцати в каждом из двух предыдущих лет. Но это соотношение как раз показывает не падение уровня соперничества, а его рост. За последние четыре года уровень результатов международного матча юниоров в Минске вырос до такого уровня, что обновить эти цифры не так и просто. Зато количество переписанных личных достижений и лучших результатов сезона вполне сопоставимо. И борьба на протяжении двух дней шла очень интересная и плотная.

После первого дня лидером в очковом зачете была команда Беларуси. Турнир наши ребята завершили на третьем месте, лидерами же стали украинцы. Сюжет показательный сразу по нескольким причинам. Во-первых, украинская команда раньше в матчевой встрече побеждала в 2016 году, но тот матч был, считай, пробным. Участвовали к тому же лишь шесть стран. В этот раз их, напомним, фактически (с учетом «нейтралов») – в два раза больше. К тому же и испанцы, и турки, и, конечно, белорусы выставили сильнейшие составы с явной претензией на победу. Турецкая команда, кстати, в 2016 году опередила лишь латышей. В нынешнем – всерьез боролась за тройку сильнейших. Также, кстати, показательный момент: матчевая встреча в Минске за последние три года в календаре всех заявленных сборных стала не просто важным пунктом, но событием, которое обводят фломастером и к которому готовятся и подводятся, чтобы не ударить в грязь лицом. Результат – обилие лучших результатов сезона и дуэлей, в которых определять победителей пришлось лишь по долям секунды или миллиметрам. Очень радующая тенденция, которая, можно не сомневаться, будет продолжена и через год.

Возраст

Белорусы – третьи. Да, у нас было феерическое выступление Олега Томашевича, обновившего рекорд матча в толкании ядра – 20,47 метра, а если бы не температура накануне, запросто способен затолкать и далеко за 21 метр. Очень далекие попытки с минимальным заступом показывала Полина Злотникова, победившая в итоге также с повторением личного рекорда и рекордом матчевой встречи – 6,33 метра. Очередной «личник» установила ставшая третьей на дистанции 400 метров Астерия Лимай. Впечатлила Майя Тонких. 6:47,72 в беге с препятствиями на 2000 метров – сильно, но, справедливости ради, заметим, что Татьяна Шабанова в 2016 году бежала быстрее, да и сама Майя год назад в погоне за турчанкой Дэрей Кунур показала 6:41,77, обновив рекорд страны в категории до 18 лет. Здесь, кстати, кроется очень важный момент. Возрастной. Который во многом объясняет, почему нынешнее выступление белорусов не стоит считать неудачей. Даже, скорее, наоборот.

«Полноценных» юниоров в сборной, выступавшей в манеже БГУФК, не так и много. Уступившей только реактивной турчанке Мириам Бекмез (22:25,56 в ходьбе на 5000 метров!) Анне Зубковой, спринтерам Кириллу Митько и Кириллу Старовойтову, победительнице в стипль-чезе Майе Тонких, шестовичке Кристине Концевенко еще 17 лет, Денису Другуну и Светлане Шастюк, Полине Злотниковой, Олегу Томашевичу – 18, ставшей второй на дистанции 1500 метров Анастасии Полуян и шестовику Евгению Корунцу – вообще 16…

Технически, это еще не юниоры, а юноши, и с учетом этого важного обстоятельства (год-два в этом возрасте значат очень много), их нынешние результаты выглядят совсем иначе. Откровенно говоря, вундеркиндов хватало и в составах других сборных. Особенно – испанской и турецкой, но и здесь важно помнить, что, генетически, южные народы созревают на год-два быстрее, чем северяне, к которым можно отнести и белорусов, и потому все нынешние разбежки и отставания  весьма условны.

Куда важнее на этом уровне – борьба и соперничество, и, учитывая количество личных рекордов, в этом компоненте белорусские юноши едва ли уступали даже более старшим оппонентам. По этой же причине следующая матчевая встреча обещает стать очень интересной: подросшее поколение белорусских юношей и девушек, наверняка, даст серьезный бой гостям.

Мнения

Вадим Девятовский, Председатель Белорусской федерации легкой атлетики:

- Чем ценны эти соревнования? Во-первых, мы проводим их в формате, максимально приближенном к уровню топ-турниров. Сегодня приехать к нам хотят очень многие страны, и кто бы мог подумать, что количество участников вырастет уже до десяти (плюс нейтральная команда). При этом результаты вроде тех, что показала Аксана Гатауллина, Олег Томашевич, Полина Злотникова и другие спортсмены – это цифры, которые находятся в мировых топ-листах! Другими словами, в нашем манеже соревнуются без преувеличения лучшие юниоры мира, и открывающиеся здесь возможности, присутствующая здесь конкуренция очень мотивирует тех ребят, которые пока по каким-то причинам не смогли отобраться в команду. Прекрасно, что в нынешней матчевой встрече выступило много спортсменов, пока являющихся не юниорами, а юношами. Они доказали, что достойны быть здесь, и получили возможность чуть раньше освоиться на новом уровне.

Второй важный момент – мы в очередной раз показываем собравшимся здесь высоким гостям, руководителям и генеральным секретарям национальных федераций, что Беларусь способна проводить соревнования на высоком уровне. Здесь же мы обкатываем все технические моменты, которые будут применяться во время предстоящих топ-турниров, учим волонтеров и судей, тестируем электронные системы. К тому же важно понимать, что в спорте существует своеобразная система взаимоотношений: принимаем мы – принимают нас.

Сегодня мы проводим топовые соревнования для ребят из Испании, Турции, Украины и других стран. Завтра наши юниоры и юноши получат бесценный опыт, отправляясь на похожие матчевые встречи в эти страны. Через несколько дней наша команда U-18 летит в Стамбул. Представляете, что это значит для них в таком возрасте? Мы ездим в Израиль, в Испанию, Литву, Латвию. Причем там мы ни за что не платим. Очевидная выгода и огромная польза!

Валентина Цыбульская, старший тренер по резерву:

- Медали, конечно, очень хорошо, и мы рады каждой победе наших спортсменов. Но важно помнить, что эта матчевая встреча еще и очень важная практика. Здесь собраны самые лучшие молодые спортсмены. У них появляется возможность выступить на турнире, который, фактически, можно назвать мини-Европой. По этой же причине привлекаем спортсменов, которые выступают вне конкурса. Дело даже не только в атмосфере, в болельщиках.

Очень важно, например, ощутить, что такое судейство международного уровня. Для наших белорусских судей такая практика, кстати, также очень важна. Очень интересный момент, что здесь в составе белорусской команды выступали, в том числе, и юноши. Могу сказать, что у нас подрастает очень хорошее поколение спортсменов, которое уже сейчас пытается потеснить более старших ребят. В том числе и в борьбе за место в сборной на матчевую встречу. Можно, конечно, вспомнить о недопустимости форсажа. И я с этим полностью согласна. Но если тренер работает правильно, а его спортсмен показывает такие результаты, то сдерживать его также было бы неправильно. Посмотрите, какие результаты показывают испанские спортсмены!

А турчанка Мириам Бекмез! Я, как бывшая ходочка, просто восхищаюсь ей и хочу заметить, что первый раз в Минске на матчевой встрече Бекмез победила два года назад, еще выступая в юношеской категории. В прошлом году выиграла, будучи «младшей юниоркой», и вот теперь победила в третий раз! Думаю, и дальше она не затеряется. А наши белорусские спортсмены! Практически все, кто сегодня считаются лидерами национальной сборной, в свое время прошли через международную матчевую встречу. В те годы, она, правда, проходила не на таком высочайшем уровне, участвовали лишь четыре сборные, соревнования проводились в Могилеве. Но, тем не менее, наши спортсмены показывали там очень высокие результаты. Так что и нынешняя молодежь выглядит очень перспективной!