Новая смена

Международный проект «Детская легкая атлетика» был успешно реализован в школах Гродненской области. С 24 февраля по 11 марта школьники из Гродно, Лиды, Щучина, Волковыска и Дятлова состязались на ловкость, скорость и выносливость. В каждом городе в соревнованиях принимали участие 6 смешанных команд по 8-10 человек. Возраст участников 9-10 лет. Во время спортивных баталий за юных легкоатлетов активно болели группы поддержки, одноклассники  и учителя, а сами состязания освещались местными СМИ.

Автором и инициатором уникального проекта является Международная федерация легкой атлетики (IAAF). Его основная задача — не только привить подрастающему поколению любовь к спорту и здоровому образу жизни, чтобы в дальнейшем ребята смогли правильно расставить свои жизненные акценты, но и привнести азарт в «игровую» легкую атлетику. Благодаря новаторскому подходу к организации, ребята откроют для себя новые виды деятельности — спринтерский бег, бег на выносливость, прыжки, метания. Причем проходить они будут в интересной форме и практически в одном месте: стадионе, игровой площадке, зале и т. п. Неудивительно, что соревнования по программе «Детская легкая атлетика» проводятся во многих странах и пользуются огромным интересом у детей и взрослых. Ведь, как известно, физические упражнения — один из лучших способов гармоничного развития и укрепления подрастающего организма. Недаром, именно легкой атлетике отводится значительная часть школьной программы по физическому воспитанию.

Как же проходили соревнования в Гродненской области? Вот что по этому поводу пишет официальный сайт Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, приводя в качестве иллюстрации соревнования в Щучине: «В новом спортивном зале местной ДЮСШ, сверкающем от обилия света, красочного инвентаря и детских улыбок встретились команды из 6 учебных заведений. Их приветствовала группа юных акробаток, которая провела разминку и затем своим выступлением украшала музыкальные паузы. Каждая команда, получив название и оценочный лист, отправилась на свою «станцию», оформленную соответственно виду программы. Легкоатлетическое действо проходило одновременно в беговых, прыжковых и метательных дисциплинах. По свистку судьи команды переходили на очередной этап соревнований. Как и ожидалось, кто-то из малышей быстрее остальных преодолевал мини-барьеры и уложенную на полу «лестницу», кто-то дальше метнул поролоновое копье или мяч. Легче всего давался общий прыжок команды, когда участники выполняли задание вслед друг за другом. Проблематичными для всех оказались 15 секундные скрестные прыжки. На разложенном крестом коврике в центре находилась пластина с нулевой отметкой. Прыгать вверх, вниз, налево, направо необходимо было только через ноль. Согласно требованиям проекта на соревнования строго отводился 1 час и 15 минут. Но за это время даже не специалисту было видно, кто из ребят способнее проходил «станции». А если оценить ситуацию взглядом тренера? Нескончаемое поле деятельности для отбора будущих легкоатлетов!» Как видим, такого рода проекты, как «Детская легкая атлетика» — отличная возможность для тренеров открыть новые имена в отечественной легкой атлетике. К слову, мощным стимулом для занятий спортом и на профессиональной основе для ребят, наверняка,  послужит вручение каждому из них именных дипломов Международной федерации легкой атлетики и медалей.

Как подчеркнул координатор проекта по Гродненской области, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Слонимского райисполкома Валерий Сидорчик, каждый член смешанной команды (девочки и мальчики) вносили свой вклад в общий успех по принципу: что у кого лучше получается. Такой подход способствует раскрытию спортивного потенциала ребенка. Но Валерий Иванович не сбирается останавливаться на достигнутом и мечтает провести областные соревнования по зонам, чтобы собрать в финале 9 команд для отбора на республиканские соревнования, благодаря чему можно будет достойно представить гродненский регион.