ИСПЫТАТЬ СЕБЯ. МАТЧЕВАЯ ВСТРЕЧА В ТУРЦИИ ГЛАЗАМИ ВАЛЕНТИНЫ ЦЫБУЛЬСКОЙ

Проходивший в Турции международный матч сборных Турции, Беларуси, Украины, Казахстана и Франции белорусская команда завершила на третьем месте в командном зачете. Результат обнадеживающий уже сам по себе, однако старший тренер по резерву – Валентина Цыбульская заметила в Стамбуле немало других моментов, которые заставляют относиться к выступлениям белорусских ребят очень серьезно.

- Важной особенностью турнира в Турции стало то, что белорусскую команду составили, в основном, спортсмены, которые являются главными претендентами на участие в европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку. Для них это, опыт участия в международных соревнованиях, а для нас, тренеров, - возможность обкатать ребят в новых, не обычных для них условиях. Дело в том, что для подавляющего большинства тех, кто выступал в Турции, эти соревнования стали первым турниром в карьере, на который они отправились сами, без тренера, в новую страну и новые условия. Обстановка на арене, проживание, питание, перелет – для них все было новым, ко всему нужно было адаптироваться. Было всего несколько спортсменов, у которых уже был подобный опыт. Мне было очень интересно и полезно наблюдать за ребятами в такой обстановке и пытаться понять, кто на что способен.

- Важный момент: даже в такой обстановке у наших спортсменов много личных рекордов и призовых мест, сборной Беларуси всего одного очка не хватило, чтобы занять второе место!

- Да, мне очень понравилась команда. Ребята были очень собраны, все беспрекословно слушались меня, никто не пытался заниматься «самодеятельностью». Причем это касалось как действий во время соревнований, так и в том, что касается времени в гостинице или самолете. Вы правильно говорите: на новизну обстановки и ощущений можно было легко списать возможные неудачи. Но при этом все боролись, все старались показать все, на что способны, и это – очень показательный момент. В таком возрасте значение имеет все: как спортсмены себя ведут, во сколько ложатся спать, что кушают, как настраиваются на соревнования, насколько могут быть самостоятельными. И в этом отношении я довольна абсолютно всеми.

- У наших спортсменов немало хороших результатов. Кого можете выделить?

- Выделить, сказав, что этот спортсмен показал себя лучше остальных, не могу никого. Зато почти о каждом могу сказать немало хорошего. Например, выступавшая на дистанции 3000 метров Виктория Воронец. Ей всего 16 лет. Да, финишировала последней, но как я не могу не выделить ее характер и настойчивость? Или вот многоборец – Александр Добровицкий. Он в Турцию полетел вторым номером. Основные надежды возлагались на Владислава Феньковского. Но при этом Добровицкий, проходя пятиборье, в трех видах обновил личные рекорды. В прыжках в высоту он преодолел 2,05 метра – очень достойный результат даже для прыгунов в высоту. Хорошие результаты у него в барьерах (8,42) и толкании ядра (11,72 метра). Или, например, Дмитрий Шмидт. Во время прохождения дистанции у него прихватило бок. Но он не сдался, сумел сделать все, чему в таких случаях его учил тренер, подышал. Да, он прилично отстал, но потом сумел не только наверстать отставание, но даже опередил всех соперников!

- Обратил внимание, что практически без сбоев выступили прыгуны.

- При этом прыгунья в длину Анастасия Дрозд на разминке, буквально за 20 минут до начала соревнований, подвернула ногу. Доктор затейпировал, но предупредил: если при приземлении спортсменка неудачно приземлится, то ситуация может стать еще хуже восстановление затянется. А Настя – претендентка на участие в европейском юношеском олимпийском фестивале. Я предложила попробовать сделать одну попытку. А она не только смогла выступить, но и обновила личный рекорд, причем сразу на 7 сантиметров! А как красиво бежала 400 метров Даша Карпович! Она финишировала с личным рекордом, при этом сделала это так, что все мы гордились тем, что у нас есть такая бегунья. Было видно, что у нее еще остался достаточно серьезный резерв.

Поразила меня Анастасия Полуян, выступавшая на дистанции 1500 метров. Понятно, что определенный опыт у нее уже есть, девушка выступала и на матчевой встрече в Минске. Но ее бег в Стамбуле из-за этого не стал менее эффектным. Длинная, худенькая, легкая, она бежит, как кенийка. Не дотягивает до финиша, а преодолевают всю дистанцию легко и изящно. Это уже представительница совершенного нового поколения белорусских бегуний, которые способны добиваться очень серьезных результатов. Приятно было смотреть в секторе на толкателей ядра. Например, на Станислава Козлова!

- Его 17,98 метра - очень серьезный результат!

- Причем, этот результат в плотной борьбе он показал сам, без помощи. Станислав отказался от помощи в секторе и сказал: «Я все сделаю сам!» Они тренируются вместе с Юлией Кирисюк, так он еще и ей умудрялся подсказывать и помогать! И такая самостоятельность и ответственность в 17 лет!

- При этом в спринте и шесте результаты получились не самые выдающиеся…

- Согласна, но замечу, что ребята не показали свои лучшие результаты. Возможно, все же сказалась обстановка, возможно, вмешались какие-то еще факторы. Не могут же абсолютно все выступить на максимуме, да и опыт эти ребята приобрели. При этом вы ступавший в барьерном спринте Антон Тужиков попросту зацепился за первый барьер, сбил темп и дальше у него уже, конечно, «не пошло». Так случается даже у великих. Немного расстроил разве что шестовик Дмитрий Марфушкин, который не смог взять даже начальную высоту 4,40 метра. Мы обсуждали эту ситуацию: мальчишка имеет результат 4,80 метра. Определенно, ему есть над чем работать, но в любом случае это не беда. Скорее – важный опыт.

- Окажись Дима хоть на пару строчек выше, в командном зачете Беларусь могла стать второй.

- Да, от турков нас в итоге отделило всего одно очко. Но в действительности ни они, ни даже ставшие победителями французы не выглядели на голову более сильными, чем наши ребята. Французы взяли первое место за счет своих коронных видов – спринта и прыжков. При этом поначалу лидерами были мы. Сперва два золотых финиша было у наших ходоков, золото у толкателя ядра, потом – у Полуян… Только во второй половине дня, когда начались забеги на 60 метров и 60 метров с барьерами, французы постепенно вышли в лидеры.

- Была цель выиграть командный зачет?

- Желание конечно же было, конкретной цели выиграть во что бы то ни стало – нет. Перед матчевой встречей с командой встречался председатель нашей федерации Вадим Девятовский. Сказал напутственные слова, рассказал немного о себе и целях, которые спортсмены должны перед собой ставить, чтобы достичь высокого уровня в спорте. И не только в спорте. Беседа прошла в теплой дружеской обстановке, безо всяких «должны» и «обязаны». Я также стараюсь некоторые вопросы решать в полушутливой форме, разряжать обстановку, чтобы ребята не зажимались, а чувствовали себя комфортно. И понемногу это начинает получаться, спортсмены начинают также отвечать шутками, правильно реагировать. И, как видно по выступлениям в Стамбуле, даже без накруток, если доверять спортсменам и в 16-летнем возрасте, результаты могут оказаться впечатляющими. Я же помню свои выступления: с накрутками или без, у меня все равно в голове были свои мысли, своя оценка ситуации и я всегда старалась выступать так, как могла.

- Если обратить внимание на европейские рейтинги, можно заметить, что во многих видах (в категории U-20) белорусские спортсмены сейчас значатся или среди лидеров, или где-то в первой десятке. Очень серьезная заявка в преддверии летнего сезона и с прицелом на европейский юношеский олимпийский фестиваль.

- В планах, вроде бы, значатся 3-4 медали, и это – вполне реально. Уже сейчас команда выглядит очень сильно, а ведь добавятся еще и длинные метания, где также хватает сильных ребят. Но хочу заметить, что сейчас главная задача – сохранить и не потерять поколение талантливых юношей и девушек, которое сформировалось в белорусской легкой атлетике. По большому счету, рецепт здесь только один: грамотные тренеры, грамотный подход.

Если не требовать от ребят больше, чем они могут сделать, не форсировать подготовку, из них могут вырасти очень сильные атлеты. Есть, правда, еще один важный момент: они сами должны не перехотеть быть спортсменами и продолжать работать над собой. И такие вот матчевые встречи, которые, помимо спортивных успехов, дают ребятам возможность прикоснуться к жизни на международных турнирах, открыть для себя дверь в мир, становятся мощным мотивирующим фактором, который стимулирует на еще более серьезную работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.