ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Приняты изменения в соревнованиях Бриллиантовой Лиги. Совет ИААФ продлил срок отстранения Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Рассмотрено предложения об изменении программы соревнований по спортивной ходьбе. Председатель ВФЛА Дмитрий Шляхтин прокомментировал ситуацию с выплатой долга перед ИААФ. Мо Фара готовится к Лондонскому марафону. Чемпион Италии Еманеберхан Криппа пропустит чемпионат мира по кроссу. Рихард Рингер планирует выступить на марафонской дистанции на Олимпиаде 2024. Анжелика Сидорова планирует выступления на этапах Бриллиантовой Лиги. Белорусы завоевали наибольшее количество медалей на кубке Европы по метаниям в Шаморине. Результаты чемпионата Кубы по лёгкой атлетике. Одобрены изменения в Правилах проведения соревнований. Себастьян Коэ уверен, что подготовка к чемпионату мира в Дохе проходит хорошо. Хайле Гебреселассие расстроен исключением дистанции 5000м из программы Бриллиантовой Лиги. Утверждены расписания чемпионатов на 2020 год.

Совет ИААФ принял изменения, которые будут внесены в соревнования Бриллиантовой Лиги, начиная с 2020 года. Главным изменением стало уменьшение количества видов с 32 до 24 (12 мужских и 12 женских). Самым длинным видом на дорожке станет бег на 3000 метров. В сезоне будет проводиться 12 соревнований, после которых будет финал, в программу которого войдут все 24 вида. Также будет уделяться большее внимание проведению соревнований вне стадиона. «Бриллиантовая Лига ИААФ это прекрасный способ для миллионов фанатов легкой атлетики по всему миру присоединиться к соревнованиям высочайшего уровня каждый год. Это десятый год проведения этой сильной серии соревнований, и мы планируем поднять ее уровень еще выше и сделать ее еще более привлекательной для спортсменов и фанатов легкой атлетики по всему миру», - сказал президент ИААФ Себастьян Коэ. На данный момент проводится 12 этапов Бриллиантовой Лиги в году и 2 финала.

Совет ИААФ объявил, что статус Всероссийской федерации лёгкой атлетики, которая была отстранена с ноября 2015 года, остается неизменным. Рабочая группа, возглавляемая Руном Андерсеном, отчиталась о двух основных проблемах, которые остаются нерешенными для восстановления статуса сборной России: оплата оставшихся счетов и получение аналитической информации из московской лаборатории, по результатам которой Отдел честности легкой атлетики должен принять решение, какие из атлетов должны будут оправдываться по антидопинговым правилам ИААФ.

Комитет ИААФ по спортивной ходьбе выдвинул предложение об изменении программы соревнований по спортивной ходьбе для того, чтобы поддержать безопасность и дисциплину на международных соревнованиях высочайшего уровня, а также чтобы повысить привлекательность вида среди зрителей. Было согласовано оставить зачет по четырем видам на всех крупнейших соревнованиях: по двум мужским и двум женским. В 2020 году под особым контролем будут инвестиции в и развитие электронной системы контроля результатов в спортивной ходьбе (использование электронных чипов), и тестирование и утверждение технологий, используемых в проведении соревнований. Начиная с 2022 года, будет выбрано две дистанции для соревнований из следующего списка: 10км, 20км, 30км или 35км. Следовательно, начиная с 2022 года больше не планируется проводить соревнования по ходьбе на 50 километров.

Председатель Всероссийской легкоатлетической федерации Дмитрий Шляхтин ответил на вопрос о долгах ВФЛА перед ИААФ. «Конечно мы работали и продолжаем работать над поиском ресурсов, чтобы выплатить наш существующий долг. Для ВФЛА, как вы понимаете, это очень большая сумма. В связи с допинг скандалами, мы потеряли многих ведущих спонсоров федерации. Финансовую ситуацию федерации нельзя назвать простой. На днях мы отправили нашу версию легального соглашения в ИААФ, которая описывает процедуру и сроки платежей, а также другие правовые основания для выполнения платежей», сказал Шляхтин. Он также отметил, что долг пресс-службы ВФЛА перед ИААФ составляет более 3,22 миллиона долларов.

После победы на полумарафоне Vitality Big Half в прошедшее воскресенье Мо Фара возвращается в Эфиопию для тренировок в высокогорье в преддверии Лондонского марафона, который пройдет в следующем месяце. В Лондоне Фара сравнится силами с Элиудом Кипчоге и другими сильнейшими бегунами, сообщает Athletics Weekly. «Я очень уверен в своих силах. Я думаю, ключом к хорошему выступлению на марафоне является вера в себя и в то, что ты можешь соревноваться с другими. Я намного более сильный атлет, чем я был в прошлом сезоне, но до марафона еще шесть недель и этот старт станет одним из самых тяжелых в моей жизни.»

Несмотря на свою победу на чемпионате Италии по кроссу, Еманеберхан Криппа не планирует участвовать в чемпионате мира по кроссу в Орхусе. Он начнет свой сезон на дорожке на дистанции 1500 метров в Риме и планирует соревноваться в беге на 5000 метров и 10000 метров на чемпионате мира в Дохе.

Рихард Рингер планирует выступать на дорожке до Олимпийских игр в Токио прежде чем двигаться к марафонской дистанции. «Мой цель – постепенно привыкать к марафонской дистанции в процессе подготовки к Олимпиаде в Токио в 2020 году и выступить на ней на Олимпийских играх в Париже в 2024 году», сказал спортсмен. «В Токио я хочу еще раз попытаться выступить на дорожке, после своего провала в Рио в 2016 году, но после я точно хочу выходить на шоссе.»

Действующая чемпионка Европы в помещении в прыжке с шестом Анжелика Сидорова сказала, что ее приоритетом в подготовке к чемпионату мира в Дохе будут выступления на этапах Бриллиантовой Лиги. «Я также однозначно планирую выступить на чемпионате России», - сказала Сидорова. Она также выразила надежду на то, что российские легкоатлеты смогут выступить на чемпионате мира в Дохе под национальным флагом.

На девятнадцатом Кубке Европы по метаниям в Шаморине были установлены: 1 рекорд соревнований, 4 лучших результата сезона в мире и 4 лучших результата сезона в Европе. Лучшими результатами по рейтингу ИААФ стали попытка Татьяны Холодович на 65,89 метра в метании копья (1187 очков) и попытка Франциско Бело на 20,97 метра в толкании ядра (1179 очков). Белорусские метатели завоевали самое большое количество медалей – 3-4-1. Всего из 37 команд медали завоевали представители 23-ех.

Хуан Мигель Эчеваррия выполнил всего одну зачетную попытку в прыжке в длину, которой стало достаточно для победы на национальном чемпионате Кубы – 8.92м. Хорхе Фернандес победил в метании диска с результатом 64.72 метра, Рейньер Мена победил в беге на 200 метров (20,69). Леандро Замора стал чемпионом страны в беге на 400 метров с барьерами (50,17).

Совет ИААФ одобрил изменения в Правилах проведения соревнований в некоторых видах. К примеру, в технических видах снова будет введено правило 60-ти секунд. Будет внесено изменение в Правило 170, чтобы предоставить больше гибкости в проведении эстафет. Правило 180.6 изменит порядок выступления до заключительных попыток в горизонтальных технических видах.

Президент ИААФ Себастьян Коэ высказал свою уверенность в качестве проведения чемпионата мира по легкой атлетике в Дохе. «Я считаю, подготовка проходит очень хорошо. Я думаю, что это очень важное событие для нашего спорта и для Катара. Я знаю, что наша команда очень тесно сотрудничает с местным оргкомитетом. Мы полностью уверены, что это будет прекрасный чемпионат мира.»

Двукратный Олимпийский чемпион в беге на 10000 метров Хайле Гебреселассие раскритиковал решение Совета ИААФ об исключении дистанции 5000 метров из программы Бриллиантовой Лиги начиная с 2020 года. «Это очень грустное решение, которое непропорционально повлияет на Эфиопию и Кению, а также на Восточную Африку в целом», - сказал Хайле.

Совет ИААФ утвердил расписания предстоящих чемпионата мира в помещении (Нанкин, Китай), чемпионата мира по полумарафону (Гдыня, Польша) и командного чемпионата мира по спортивной ходьбе (Минск, Беларусь), которые пройдут в 2020 году.

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА