ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 1990

Насыщенный зимний сезон подошёл к концу. Нашими спортсменами была написана новая страница истории современной лёгкой атлетики, которые, наверняка, ещё не раз будут вспоминаться даже спустя годы. А мы рады сообщить вам, дорогие читатели, что мы возвращаемся к нашей традиционной рубрике, в который мы знакомим вас с выдающимися атлетами прошлого века и событиями, писавшими нашу историю. И сегодня на повестке дня оказался чемпионат Европы 1990 года.

Чемпионат Европы 1990 года в тогда ещё югославском Сплите стал последним, на котором были представлены команды СССР, ГДР и ФРГ. В медальном зачёте никому не оставили шансов на победу «восточные» немцы, завоевавшие по 12 золотых и серебряных наград, а также 10 бронзовых. Сборная Советского Союза в этой гонке стала лишь третьей, завоевав 21 медаль. Из них шесть оказались на счету наших соотечественников – по две каждого достоинства.

Первая «белорусская» медаль чемпионата Европы 1990 года была добыта в спортивной ходьбе на третий день соревнований. Ольга Кардапольцева прошагала 10км за 44:06 и завоевала серебро, лишь 6 секунд уступив финишировавшей первой итальянке Аннарите Сидоти. С этой медали для 23-летней спортсменки начался путь восхождения в мировую элиту скороходов.

Ольга Кардапольцева родилась в Казахстане 11 сентября 1966 года, в 1987 году переехала в Беларусь. Тренировалась под руководством Александра Фёдоровича Тарасевича. Серебряный призёр чемпионата мира и чемпионата Европы в спортивной ходьбе. Участница Олимпийских игр. В настоящее время работает тренером ДЮСШ «Прибужье» Брестского района.

***

Днём позже бронзой копилку сборной СССР пополнила барьеристка Лидия Юркова. На тот момент на счету 23-летней спортсменки уже была медаль юниорского европейского форума, и спустя пять лет она повторила этот свой уже на взрослом чемпионате Европы. Сперва белорусская легкоатлетка уверенно преодолела стадию предварительных забегов, финишировав второй в третьем из них с быстрыми секундами 12,77. Затем, показав пятый результат по итогам полуфиналов – 12,81, также уверенно вышла в финал, где при встречном ветре сумела показать 12,92 и занять третье место.

К слову, в том же 1990 Лидия установила рекорды Беларуси в беге на 60м с барьерами и 100м с барьерами – 7,86 и 12,66 соответственно. Они продержались в качестве лучшего результата в истории нашей страны на протяжении 26 лет, пока в 2015 году Алина Талай не «добежала» до них.

Лидия Юркова (девичья фамилия Около-Кулак) родилась в Могилёве 15 января 1967 года. Тренировалась под руководством Фещенко Любови Александровны. Бронзовый призёр чемпионата Европы в беге на 100м с барьерами, бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров на 100м с барьерами и серебряный – в эстафете 4 по 100м. Серебряный призёр Всемирной Универсиады. Многократная участница чемпионатов Европы и мира, участница Олимпийских игр.

***

Предпоследний день чемпионата Европы и последний день лета – 31 августа – принёс белорусским легкоатлетам три медали. Бронзовым призёром в тройном прыжке стал Игорь Лапшин. В квалификационных соревнованиях, прошедших днём ранее, равных не было трём советским атлетам; там Игорь показал результат 17.11. В финальной стадии он улетел на 17.34, уступил 40см победителю соотечественнику Леониду Волошину и 9см болгарину Кристо Маркову.

Игорь Лапшин родился в Витебске 8 августа 1963 года. Начал заниматься лёгкой атлетикой у Ходоренко Леонида Владимировича. Тренировался под руководством Бунина Валерия Ивановича. Окончил Белорусскую государственную академию физической культуры. Серебряный призёр Олимпийских игр в тройном прыжке. Чемпион мира. Чемпион Европы в помещении. Бронзовый призёр чемпионата Европы. Чемпион Всемирной Универсиады. После завершения спортивной карьеры работал старшим тренером национальной команды, комментировал международные соревнования по лёгкой атлетике. Ныне занимается ресторанно-гостиничным бизнесом.

***

Титул чемпиона Европы завоевал молотобоец Игорь Астапкович. Равных в секторе в тот день ему не нашлось, а ближайший соперник отстал от показанных белорусским богатырём 84.14 целых 4 метра! С того континентального первенства для 27-летнего метателя, по большей части, начались крупные международные победы. До этого спортсмен дважды становился победителем Всемирной универсиады – в 1987 и 1989 годах. И главные триумфы его длинной легкоатлетической карьеры были ещё впереди.

Игорь Астапкович родился в Новополоцке 4 января 1963 года. В разное время тренировался под руководством Зайцева П.С., Бакаринова Ю.М., Тарасюк Ю.Н., Астапковича К.В. и Клима Р.И. Окончил Новополоцкий политехнический институт по специальности «Инженер-механик металлорежущих станков и инструментов», а также Высшую школу тренеров. Серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр. Трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира, чемпион Европы, обладатель Кубка Европы, двукратный победитель Всемирной универсиады. В настоящее время находится на пенсии.

***

Сразу двум медалями – золотом на 400м с барьерами и серебром в эстафете 4х400м – пополнила советскую копилку Татьяна Ледовская. На коронной барьерной дистанции она не знала себе равных в каждом круге соревнований, сперва показав лучший результат в предварительном забеге – 55,02, затем легко выиграв полуфинал – 54,73. В финале бегунья показала свой лучший результат в сезоне – 53,62 – и одержала победу с большим преимуществом. Ближайшая преследовательница отстала больше, чем на 7 десятых секунды…

В прошедшем в тот же день финале эстафетного бега 4х400м Татьяна стартовала на заключительном этапе. Перед ней дистанцию преодолевали подруги по сборной СССР Елена Виноградова, Людмила Джигалова и Елена Рузина. Итоговое время девушек составило 3:23,34 – второе время после немок, которые одержали безоговорочную победу с результатом 3:21,02.

Татьяна Ледовская родилась в городе Щёкино Тульской области 21 мая 1966 года. Начала тренироваться под руководством Анатолия Ивановича Бадуева, вслед за которым в 1984 году переехала в Минск. Победительница и серебряный призёр Олимпийских игр. Чемпионка мира и Европы. Рекордсменка мира в эстафете 4х400м. Рекордсменка Беларуси в беге на 400м с барьерами. После окончания спортивной карьеры занимала пост старшего тренера национальной команды Республики Беларусь по лёгкой атлетики и генерального секретаря Белорусской федерации лёгкой атлетики.