СОРЕВНОВАНИЯ В ЧАСОВОМ БЕГЕ «ГРОДНЕНСКАЯ ВЕСНА» ПРОШЛИ НА ЦСК «НЕМАН»

16 марта в Гродно прошёл ежегодный легкоатлетический забег "Гродненская весна". Формат соревнований не самый привычный - спортсмены боролись не с секундомером, а с километражом, преодолевая как можно большую дистанцию за 1 час или за 12 минут на свой выбор. Организаторами мероприятия выступили Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома и Гродненская областная организация Общественного объединения «Белорусская федерация лёгкой атлетики".

На Центральном спортивном комплексе «Неман» открыт новый сезон Гродненской беговой лиги. Первыми из календарного плана реализованы легкоатлетические соревнования «Гродненская весна», к участникам которых  обратился Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома:

- Уважаемые друзья! С  пребольшим удовольствием хочу поздравить вас с началом нового бегового сезона 2019 года. Я рад, что мы вместе открывает беговой год на VIII Традиционных соревнованиях «Гродненская весна», которые являются первым этапом из семи Гродненской беговой лиги – 2019. Сегодня каждый может испытать и проверить себя на стойкость после объемной зимы, встретить друзей и единомышленников после небольшого перерыва, хорошо отдохнуть и весело провести время. Впереди вас ждет интересный и яркий беговой год, насыщенный новыми эмоциями и личными рекордами.  Сегодня все больше и больше появляется наших единомышленников, людей, которые, несмотря на жизненный уклад, выбирают бег. Я хочу поздравить таких бегунов. Уверен, что бегодвижение окунет вас в неповторимый мир энергетики. Пускай новый беговой 2019 год станет удачным, интересным и незабываемым! Хорошего вам бега!

«Гродненская весна-2019» приняла на старте 114 приверженцев бега из различных регионов Беларуси и Польши. Невзирая на неблагоприятные погодные условия, согласно программе среди взрослых успешно прошли 12-минутный (тест Купера) и часовой бег.

Хотя первыми в путь по беговым дорожкам отправились малыши 6-8 лет. Некоторым из них пришлось преодолеть страх оторваться от родителей,  вытереть слезы и после сигнала судьи догонять основную группу сверстников.

В центре внимания оказалась Маргарита Бодак из Минска, самая маленькая участница соревнований. Она приехала вместе с мамой Вероникой Моисеевой  и старшим братом Николаем, который в прошлом году увлек родных бегом настолько, что они участвовали в новогоднем мини-марафоне в Гродно и сейчас опробовали силы в 12-минутном и часовом беге.

Как и ожидалось, «Гродненскую весну» не смогли пропустить ее постоянные участники Наталья Полонникова, Галина Карнацевич, Наталья Андрейчик, Наталья Морозова, Андрей Каранкевич, Юрий Крупица, Николай Володченко, Борислав Яровой и многие другие поклонники бега.

Самая мощная зрительская поддержка была у Алексея Чемоданова, которого на каждом круге с криками: «Папа, папа!» встречали маленькие дочь с сыном.

Победителем часового забега стал Александр Санько из Минска, который преодолел 18095 метров. На втором месте Геннадий Верховодкин из Гродно с результатом 18040 метров. Третью ступень пьедестала в абсолютном первенстве у мужчин занял гродненец Игорь Тетерюков (17625 метров). В женском первенстве не было равных Светлане Курганской из Минска. Она пробежала 15735 метров. После нее второй результат показали гродненские спортсменки Инна Якшевич (14 700 метров) и Вика Павлюкевич (14250 метров).

Тест Купера (12-минутный бег) выиграл Кирилл Андрейчик, пробежав 3788 метров. Второе месте занял Павел Максимович с результатом 3670 метров (оба Гродно), третьим стал Роман Католиков из Минска (3440 метров). У женщин победили Наталья Полонникова из Гродно (3315 метров), Катерина Русак из Бреста (3140 метров), гостья из Польши Кинга Зуйко (3020 метров).

Лучшими среди беговых клубов оказались команды «Гроднооблспорт», «Run4Fun» (Гродно) и «Виктория» (Минск).

«Гродненская весна-2019» войдет и в историю бегового клуба из Островца, чьи участники выделялись единой красивой спортивной формой. Он создан специалистами атомной станции и активно развивается. Как рассказал Олег Клюшин, члены клуба уже побывали на мероприятиях Гродненской беговой лиги в 2018 году. Им импонируют высокий организационный уровень и категория участников от любителей до настоящих профессионалов.

С учетом обстоятельств «атомщики» пообещали участвовать в шести этапах Гродненской беговой лиги этого года, а, значит, ее цели оправдываются и объединяют всех, кому дорого здоровье, спорт и гармония с окружающим миром.

Источник: oblsport.grodno.by