В МИНСПОРТА ПРОШЛО ЧЕСТВОВАНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ КУБКА ЕВРОПЫ ПО МЕТАНИЯМ, А ТАКЖЕ МЕДАЛИСТОВ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ГЛАЗГО-2019

19 марта Министерство спорта и туризма Республики Беларусь принимало тех легкоатлетов, кто в первый весенний месяц радовал нашу страну медалями европейского достоинства. Напомним, что в период с 1 по 3 марта в Глазго (Шотландия) проходил чемпионат Европы в помещении, а далее эстафетную палочку подхватили атлеты, которые защищали честь страны 9 и 10 марта в Шаморине (Словакия) на Кубке Европы по легкоатлетическим метаниям. Наградить есть кого, как и есть за что. Вашему вниманию имена триумфаторов, которые из рук министра спорта и туризма Республики Беларуси Сергея Михайловича Ковальчука получили почетные грамоты и благодарности.

Торжественная церемония вручения грамот и благодарностей началась с вступительного слова министра спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Михайловича Ковальчука:

- Всегда приятно собираться по хорошему поводу. Легкая атлетика удивляет нас все больше и больше. Я надеюсь, что с таким же настроением и боевым духом мы подойдем и к основным летним стартам 2019 года: Европейским играм, матчу между сборными командами Европы и США, а также к чемпионату мира в Дохе (Катар). Очень хочется верить, что к Олимпийским играм в Токио ваши достойные результаты будут еще улучшены. Многим из вас в планировании указывались места хуже, чем получилось на самом деле. "Погорячились" в хорошем смысле слова (смеется министр). Молодцы! Прекрасные результаты! Главное, чтобы эту хорошую форму вы сумели выдержать на протяжении всего сезона. Спортсмены не могут быть неамбициозными, они должны ставить себе самые высокие цели. Самое главное, чтобы без травм, аккуратно, уверенно и с хорошим психологическим настроем. Самый главный старт у нас впереди и к нему все спортсмены и тренеры должны подойти во всеоружии и показать достойный результат. Министерство спорта и туризма готово содействовать во всем, что от нас будет требоваться и оказывать помощь, но главное, чтобы вы достойно выступали на всех соревнованиях. Очень порадовали наши бегуньи Екатерина Корнеенко и Дарья Борисевич, которые завоевали четвертое и пятое место с личными рекордами, соответственно, в Глазго на чемпионате Европы. Потенциал у нас есть и это радует. Надеюсь, что представительство легкой атлетики на Олимпийских играх в Токио будет в разы больше тех, кого сегодня награждаем. Чем больше нас туда поедет, тем конкурентоспособней мы будет, тем больше шансов завоевать награды.

Также слово предоставили Председателю Белорусской федерации легкой атлетики Вадиму Анатольевичу Девятовскому:

- Хочется в первую очередь поблагодарить Сергея Михайловича Ковальчука и все руководство Министерства спорта и туризма Беларуси за то, что вы высоко оцениваете легкоатлетов. Вчера на совещании у Премьер-министра Вы, Сергей Михайлович, выделили легкоатлетическую сборную, которая успешно выступила на Кубке Европы по метаниям. Для нас Ваши слова и поддержка от Минспорта очень ценны. Хочется отметить, что за нашими лидерами, такими как Анна Малыщик, Татьяна Холодович, Анастасия Мирончик-Иванова, стоят перспективные молодые ребята, как, например, 17-летняя Саша Коньшина, которая на зимнем Кубке Беларуси по метаниям отправила взрослое копье на 58.70 метров. Олег Томашевич, Алексей Котковец, Евгений Богуцкий, Анастасия Маслова - это, в принципе, резерв, наше "золотое" будущее, которое в самой высокой конкуренции на международных соревнованиях достойно себя проявляет.  То, что сегодня легкая атлетика набирает ход видно невооруженным глазом. Будем расти в результатах к главным стартам: Европейским играм, матчу Европа-США, чемпионату мира, а главным экзаменом для нас станут Олимпийские игры в Токио-2020. Например, наши лидеры Татьяна Холодович и Анна Мылыщик не планировали выходить на такие результаты на этом старте, но и нельзя сказать, что они выжимали свой максимум после осечки в Берлине. Мы умеем расставлять приоритеты и пик фирмы придется на самые главные старты. А молодежи, которая сегодня также будет отмечена, мы желаем ни в коем случае не расслабляться. Этот аванс и стимул - повод двигаться вперед. Нельзя только верить в свой талант. Подтверждать высокий результат намного тяжелее, чем добиться его. Нужно двигаться вперед. Есть тренера, которые знают, что нужно делать, но от вас также зависит очень многое. Пользуясь случаем хочу поблагодарить представителей СМИ за освещение наших мероприятий. Внутреннюю энергетику никто не отменяет, а ваши сюжеты будут видеть родители, родственники и любители легкой атлетики, что привлечет еще больше зрителей как на Европейские игры, так и на другие наши соревнования.

На фото Анна Малыщик дает интервью журналистам телеканала СТВ

За достижение высоких спортивных результатов на Кубке Европы по метаниям 2019 года в словацком Шаморине почетной грамотой Министерства спорта и туризма Республики Беларусь были награждены:

Алексей Котковец - новоиспеченный рекордсмен Беларуси в метании копья среди молодежи - 82.45 - победитель европейского форума.

Татьяна Холодович - победительница Кубка Европы в метании копья с лучшим результатом сезона в мире - 65.89.

Анна Малыщик - чемпионка европейского кубка в метании молота, которая сумела отправить снаряд на отметку лучшего результата сезона в мире - 74.95.

Также были отмечены наставники чемпионов: Оксенчук Валерий Дмитриевич (тренер Тани Холодович, Леша Котковца и Саши Коньшиной)

и Носов Александр Алексеевич (тренер Ани Малыщик).

Наши молодые, но весьма перспективные метатели были отмечены грамотами Министерства спорта и туризма РБ, а это:

Евгений Богуцкий - серебряный призер Кубка Европы в метании диска среди молодежи, который сумел порадовать нас личным рекордом - 61.28.

17-летняя Александра Коньшина - серебряный призер европейского кубка в метании копья среди молодежи - 55.27.

Анастасия Маслова - обладательница серебряной награды европейского форума в метании молота среди молодежи с результатом - 68.13.

Олег Томашевич - спортсмен, который на сегодняшний день выступает в возрастной категории "Юниоры", но уже достойно сражается с соперниками категории "Молодежь", а на Кубке Европы в толкании ядра U23 смог отправить снаряд на отметку "серебряной" награды - 19.38.

Александр Шиманович - первооткрыватель медального зачета для белорусской сборной на Кубке Европы, бронзовый медалист соревнований в метании молота среди молодежи - 72.36.

Благодарность из рук министра спорта и туризма Беларуси получили наставники наших подрастающих звезд:

Игорь Валерьевич Воронцов - тренер Олега Томашевича

Валерий Олегович Губкин - тренер Саши Шимановича

Николай Николаевич Мойсеюк - первый тренер Саши Коньшиной

Виктор Александрович Пензиков - тренер Евгения Богуцкого

Игорь Владимирович Цицорин - тренер Насти Масловой

Стоит отметить, что помимо личных наград Кубка Европы по легкоатлетическим метаниям наши спортсмены завоевали рекордное количество медалей для Беларуси в командном зачете: первое место среди мужских молодежных команд, второе место завоевала команда наших женщин, а также на третью ступень пьедестала поднялась женская молодежная сборная Беларуси.

За личный вклад в развитие физической культуры спорта и туризма, за успешное выступление на чемпионате Европы в помещении в Глазго были награждены грамотой Министерства спорта и туризма Республики Беларусь наши медалистки:

Анастасия Мирончик-Иванова - которая в первой попытке в прыжке в длину улетела на "серебряную" отметку европейского чемпионата и установила новый личный рекорд в помещении - 6.93.

Эльвира Герман - обладательница бронзовой награды чемпионата Европы в помещении в беге на 60м с барьерами (8.00)

Конечно же, какие награды могут быть завоеваны без работы тренера, без его труда и сил. За подготовку наших призеров грамотами также были отмечены и их наставники, а это:

Сергей Александрович Иванов - тренер и супруг Насти Мирончик-Ивановой

Виктор Николаевич Мясников - тренер Эльвиры Герман

Также Министерством спорта и туризма Республики Беларусь за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта, за успешное выступление национальной команды нашей страны по легкой атлетике на международных соревнованиях была объявлена благодарность людям, которые верны Королеве спорта и трудятся на ее благо:

Юрию Викентьевичу Моисевичу - главному тренеру национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике

Александру Станиславовичу Мелешко - старший тренер национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике по метаниям

Виктору Владимировичу Аверкину - тренеру-массажисту национальной команды РБ по легкой атлетике

Александру Александровичу Пасюкевичу - тренеру-врачу национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике

Наталье Вадимовне Крек - старшему тренеру национальной команде Республики Беларусь по легкой атлетике

Артуру Владимировичу Шумаку - начальнику команды, старшему тренеру национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике

Белорусская федерация легкой атлетики благодарит всех спортсменов, тренеров и тех, кто был причастен к успеху наших атлетов на европейских стартах за значительную работу, труд, силы и терпение, которые были отданы на долгом и тяжелом пути к завоеванию наград. Спасибо, что достойно и с честью представляете нашу страну на международной арене. Вы наша гордость! Вперед, Беларусь!