КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ НОРМАТИВЫ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ТОКИО 2020. ЧТО ГОВОРЯТ СПОРТСМЕНЫ И ТРЕНЕРЫ?

На недавно прошедшем в Дохе заседании Совета ИААФ были утверждены квалификационные нормативы на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Хотелось бы отметить, что нормативы установлены довольно высокие – некоторые из них превосходят рекорды Беларуси. Установленные нормативы во всех дисциплинах заметно сильнее тех, которые были установлены на Олимпийские игры в Рио в 2016 году; однако, напомним, что квалифицироваться на главный старт четырехлетия во многих дисциплинах в 2016 году было проще, чем в 2012 году. Отчасти из-за этого разница между нынешними квалификационными стандартами и их аналогами четырехлетней давности является более заметной.

Довольно высокий резонанс вызвали нормативы, установленные ИААФ, среди западных атлетов. Такие спортсмены как Молли Хаддл, Пол Челимо, Лорен Флешман и Конрад Уильямс критически откликнулись об уровне объявленных нормативов на своих страницах в социальных сетях. Мы решили узнать, что думают по поводу столь высоких нормативов некоторые из ведущих белорусских легкоатлетов, и старшие тренеры национальной команды Республики Беларусь.

По словам чемпионки Европы 2018 и бронзовой медалистки чемпионата Европы в помещении 2019 в Глазго Эльвиры Герман, нормативы достаточно сильные и легко их выполнить точно не будет.

"Думаю, в основном, будут опираться на рейтинговую систему, и это правильно. Так как для того, чтобы попасть в топ, нужно бежать на пяти стартах разного уровня примерно с одинаковым временем. Так будет честнее с той точки зрения, что пробежать, прыгнуть или метнуть один раз «на халяву» не получится," - отметила спортсменка.

Серебряный призер чемпионата Европы в Берлине в прыжке в высоту Максим Недосеков сказал: "Да, конечно, многие нормативы очень близки к медали, но это же Олимпийские игры. У людей, которые действительно захотят получить путевку в Токио будет больше мотивации раскрыть все то, что они наработали за 2019 год. В моем виде выполнить норматив не так сложно".

А наша титулованная прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова пожелала нашим спортсменам выполнить отбор и реализовать себя на Олимпийских играх, ведь, по мнению спортсменки квалификационные нормативы высокие, но для каждого нашего спортсмена они достижимы.

Чемпионка мира и Европы в беге на 800 метров Марина Арзамасова с позитивным настроем прокомментировала новость: "Все нормативы довольно высокого уровня. Что касается моего вида – 800 метров, то для прошлых Олимпийских игр они были установлены на том же уровне. Но раньше выделяли норматив А и В. Сейчас же есть только один, и он высокий. Думаю, что это сделано для того, чтобы максимально повысить уровень спортсменов, участвующих в Играх. Олимпийский принцип «Главное – участие» больше не работает. Теперь Олимпийские игры будут именно для спортсменов очень высокого уровня, а принцип массовости решили исключить. Хотя при этом добавляют новые и непривычные виды спорта в программу Игр. Ясно одно, что МОК хочет внести разнообразие и добавить динамику для зрителей и гостей Олимпийских игр. Я готова к выполнению норматива для Токио 2020! До встречи на дорожке!"

Победительница недавно завершившегося кубка Европы в метании копья Татьяна Холодович была кратка: "Нормативы в целом высокие, но для меня выполнимы".

По словам занявшей четвертое место на чемпионате Европы в помещении 2019 в Глазго Екатерины Корнеенко, на данный момент можно говорить, что квалификационные нормативы очень высокие, так как привычнее видеть другие цифры.

"Но это Олимпийские игры и возможно так и должно быть. Ведь туда едут сильнейшие спортсмены со всего мира, а не массовость, благодаря которой ставятся рекорды по численности стран. Считаю, что в Токио поедут все те же атлеты, поскольку 50% участников будет набираться по нормативу, а вторая половина – по рейтингу ИААФ. Спортсмены смогут выполнить критерии рейтинга участвуя в топ турнирах," - поделилась своим мнением бегунья.

Бронзовый призер чемпионата Европы в Берлине в спортивной ходьбе на 50 километров Дмитрий Дюбин так прокомментировал квалификационные стандарты: "Нормативы очень высокие, буду стараться попасть по времени и со спокойной душой готовиться, потому что ждать конца отборочного периода и надеяться, что войдешь в топ рейтинга – не вариант. Очень тяжело будет попасть молодым спортсменам, так как во всех видах установленные нормативы – это примерно топ-20 в мире, плюс набор по результату, поэтому дли них нелегко будет завоевать путёвку на Олимпийские игры".

Финалистка чемпионата Европы в помещении 2019 года Кристина Тимановская сказала: "Нормативы высокие, и это правильно, с одной стороны, так как соревноваться в итоге будут самые сильные люди и уровень результатов будет высоким; но с другой стороны, шансов для многих людей попасть на Олимпийские игры становится меньше с такими нормативами. Возможно, есть те, кто не бежит быстрее 11.20-11.30, а мечта всей их жизни – это поехать на Олимпийские игры. Но, в принципе, это такой старт, который проводится раз в 4 года, и это самые важные и самые грандиозные соревнования, на которых должны выступать только самые лучшие спортсмены. Я думаю, в связи с такими высокими нормативами многие начнут усерднее работать, чтобы стремиться к результатам как можно выше и это повысит уровень результатов в каждой стране".

Старший тренер национальной команды Республики Беларусь по метаниям Александр Станиславович Мелешко следующим образом прокомментировал установленные ИААФ нормативы: "Нормативы подняты, но следует заметить, что для спортсменов, которые планируют бороться на Олимпийских играх за медали, это не должно стать проблемой, так как их личные достижения выше. А вот для молодежи это сигнал к обновлению личных рекордов и будет дополнительным стимулом к развитию".

Старший тренер национальной команды Республики Беларусь по прыжкам Геннадий Викторович Мороз согласился с коллегой: "Личные достижения наших ведущих атлетов превосходят нормативы, установленные на Олимпийские игры, так что для тех, кто намеревается бороться за медали, данные стандарты не должны стать проблемой".

Одним из основных нововведений, утвержденных Советом ИААФ, стало введение рейтинговой системы как способа квалифицироваться на Олимпийские игры. Таким образом, у атлетов будет шанс квалифицироваться в Токио исходя из выполнения ими норматива в квалификационный период, а в случае недобора спортсменов – дополнительно по рейтингу ИААФ. По прогнозам ИААФ, около 50% спортсменов попадут на Игры благодаря выполненному нормативу, и около половины участников будет добираться по рейтингу. Квалификационный период в большинстве дисциплин продлится с 1 мая 2019 до 29 июня 2020 года. Норматив в марафоне и ходьбе на 50 километров можно выполнить с 1 января 2019 года до 31 мая 2020 года. Самый длинный квалификационный период у бега на 10000 метров, эстафет и ходьбы на 20 километров – с 1 января 2019 года по 29 июня 2020 года.

В некоторых из дисциплин в Токио был установлен лимит участников; к примеру, в беге на 5000 метров в Играх примут участие 42 спортсмена у мужчин, и столько же у женщин; в беге на 10000 метров – 27 участников в каждом из забегов; в марафоне – по 80 участников каждого пола, а в спортивной ходьбе – по 60 участников в каждом из видов. В сравнении с Олимпийскими играми в Рио, в Токио также приедет меньше многоборцев – вместо предыдущих 32 путевок, в этот раз на кону лишь по 24 у мужчин и у женщин.

Рейтинговая система будет основана на лучших результатах, показанных спортсменами в квалификационный период; бонусные очки будут начисляться за статус соревнований и при установлении мирового рекорда. В таких видах как многоборье, марафон и ходьба на 50 километров в рейтинговый зачет будет идти лишь 2 лучших результата спортсмена в данный период (один из этих результатов должен быть показан в основной дисциплине); в беге на 10000 метров зачет идет по двум лучшим результатам в данном виде; в беге на 5000 метров и 3000 метров с препятствиями в зачет будут идти 3 лучших результата спортсмена; в остальных видах зачетными будут 5 лучших выступлений атлета. Еще одной особенностью квалификации в марафоне является то, что спортсмен может попасть в Токио, если финиширует в десятке на чемпионате мира в Дохе или на марафоне серии World Marathon Major (Бостон, Нью-Йорк, Токио, Берлин, Чикаго или Лондон), либо войдя в пятерку лучших на марафонах с Золотым Стандартом ИААФ (Париж, Роттердам, Дубай).

Несмотря на то, что норматив в женском марафоне очень высокий, как раз в этом виде программы была завоёвана первая белорусская путевка в Токио. Наша Ольга Мазурёнок на престижном марафоне в Гонконге показала результат 2:26:13, что позволило спортсменке напрямую квалифицироваться на Олимпийские игры 2020 года. А вот что сказала сама Ольга: "Я была очень удивлена, когда увидела настолько высокие квалификационные нормативы на Олимпийские игры. В некоторых видах легкой атлетики нужно установить рекорды своих стран, чтобы отобраться в Токио. В марафоне также высокий норматив, потому что не в каждой европейской стране девочки бегут быстрее 2:30. Я рада, что мне удалось уже выполнить норматив и стать на шаг ближе к Олимпийским играм".

Для комментария по поводу данного расчета баллов и нормативов для бегов на средние и длинные дистанции мы обратились к старшему тренеру национальной команды Республики Беларусь по видам выносливости, Андрею Гордееву: "Относительно новой системы отбора на Олимпийские игры, на первый взгляд все кажется очень сложно и завышено. Но если глубже вникнуть в эту систему, то становится ясно, что результаты будут очень близки по уровню к отборочным результатам в Рио. Возьмем для примера нашу Дарью Борисевич, результат которой в 2018 году в беге на 1500 метров - 4:06.75, был 59-ым результатом сезона в мире. На данную дистанцию на Олимпийские игры допускается 45 участниц. Если отнять представительниц Британии, США, Эфиопии, Кении и Германии, которых перед Дашей более чем по 3 из каждой страны (к участию в дисциплине допускается не более чем 3 человека от каждой страны), то Даша становится уже 35-ой в рейтинге, что позволяет ей спокойно квалифицироваться в Токио. А норматив в Рио, напомню, был 4:07.00. Поэтому, не все так страшно, как кажется на первый взгляд, хоть этот процесс и добавляет сложности в прогнозировании количества путевок, которые завоюют наши спортсмены. Мы все прекрасно знаем всех наших лидеров, и перед ними всеми стоят конкретные задачи на попадание на Олимпийские игры и достойное выступление на самих играх. По данной системе, опять же на примере женских 1500 метров, скорее всего проходным станет и результат 4:07.50. Что касается, к примеру, дистанции 10000 метров, то да, конечно, норматив завышен по сравнению с Рио. Плюс мы видим, что в Токио в отличии от Рио будет присутствовать количественное ограничение участников, что связано, скорее всего, с тем, что забег на 10000 метров будет проходить точно «в один круг», без предварительных забегов, как это практиковалось ранее. Что касаемо марафона, нас на данный момент больше интересует женский норматив – 2:29:30. Следует отметить, что в топ-100 результатов в мире в 2018 году у женщин было 49 эфиопок и 22 кенийки. Это говорит о том, что конкуренция со стороны африканских бегуний очень велика. Но, опять же, допускается лишь по три представительницы каждой страны на вид. Соответственно, ориентироваться следует больше на рейтинг, нежели на результат. Я думаю, проходным в данном виде программы станет результат 2:32:00-2:32:30. У мужчин нам пока тяжело говорить о нормативе 2:11:30. Но, я думаю, по рейтингу для попадания на Игры будет достаточно результата 2:13:00-2:13:20, чтобы попасть в топ-80 и представлять свою страну в Токио".

Целью ИААФ при введении рейтинговой системы было создание единого источника, благодарю которому была бы возможной оценка текущей ситуации в том или ином виде легкой атлетики. Рейтинговая система используется в индивидуальных видах спорта, к примеру, в теннисе и гольфе и является прекрасным и вполне объективным способом увидеть положение дел среди теннисистов и гольфистов. К сожалению, на данный момент ситуация в легкой атлетике такова, что многие ведущие спортсмены предпочитают готовиться к важнейшим стартам, выступая на соревнованиях более низкого уровня. Благодаря введению рейтинговой системы есть надежда, что известные атлеты начнут соревноваться между собой чаще и легкая атлетика как вид спорта станет более привлекательной для зрителей. Также преимуществом рейтинговой системы является то, что станут поощряться выступления на соревнованиях более высокого уровня. Таким образом, будет проще удостовериться, что показанные спортсменами результаты достоверны, ведь на соревнованиях высокого уровня и система судейства, и допинг контроль гораздо более урегулированы.

Рейтинговая система будет импонировать спортсменам, которые выступают стабильно хорошо и не боятся показывать свои силы на соревнованиях самого высокого уровня. Для тех же, кто предпочитает показать хороший результат в преддверии важного старта лишь однажды, эта система подходит не так хорошо.

Когда рейтинговая система начнет использоваться еще более обширно, для всех любителей легкой атлетики данный вид спорта станет еще более привлекательным, ведь введение данной системы означает большее количество очных противостояний между ведущими спортсменами во всех дисциплинах королевы спорта.

Статью подготовила Елизавета Гордеева, БФЛА