ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ. ЧЕМПИОНАТ МИРА В ПОМЕЩЕНИИ 1991. ЧЕМПИОНАТ МИРА 1991

1991 год стал последним в истории, когда на легкоатлетическую дорожку и в сектора выходили представители сборной Советского Союза. Сегодня, продолжая нашу серию публикаций об истории белорусской Королевы спорта, мы рассказываем вам о наших спортсменах, проявивших себя на чемпионатах мира 1991 года – в помещении и на открытом воздухе.

Чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещении прошёл в испанской Севилье в начале марта. В медальном зачёте равных не было команде СССР, на счету которых оказалось наибольше число наград – 17, в том числе 7 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых. Белорусы принесли в эту копилку две медали.

Прыгун тройным Игорь Лапшин – уже еженедельный герой данной рубрики – очередной зимний сезон завершил на пьедестале. Причём в этот раз на высшей его ступени. Сперва ему не было равных в квалификационных соревнований, где он показал результат 16.81, а затем в финале улетел на отметку личного рекорда – 17.31. От ближайшего соперника и коллеги по команде, а также триумфатора предыдущего крупного старта – чемпионата Европы 1990 года – его отделили сразу 27см.

Игорь Лапшин родился в Витебске 8 августа 1963 года. Начал заниматься лёгкой атлетикой у Ходоренко Леонида Владимировича. Тренировался под руководством Бунина Валерия Ивановича. Окончил Белорусскую государственную академию физической культуры. Серебряный призёр Олимпийских игр в тройном прыжке. Чемпион мира. Чемпион Европы в помещении. Бронзовый призёр чемпионата Европы. Чемпион Всемирной Универсиады. После завершения спортивной карьеры работал старшим тренером национальной команды, комментировал международные соревнования по лёгкой атлетике. Ныне занимается ресторанно-гостиничным бизнесом.

***

Ещё одну медаль добыл Франц Костюкевич. В те времена на чемпионатах в помещении была представлена спортивная ходьба, и скороходы соревновались на дистанции 5000м. 28-летний уроженец Беларуси двумя годами ранее уже был бронзовым призёром аналогичного мирового форума, и в этот раз ему предстояло защищать своё медальное звание. В предварительном заходе Франц показал второй результат, в финишных разборках уступив несколько десятых секунды – 19:46,27. В финале спортсмен прошагал дистанцию за 18:47,05 и завоевал ещё одну бронзу в свою копилку.

Франц Костюкевич родился в деревне Добовичи Ивьевского района Гродненской области 4 апреля 1963 года. Тренировался под руководством Шапечко Станислава Эдуардовича. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира в помещении в спортивной ходьбе на 5000м. Победитель кубка мира по спортивной ходьбе на 20км. Серебряный призёр чемпионата Европы в помещении на 5000м.

***

Спустя без малого полгода очередной мировой чемпионат, но на открытом воздухе, принимал японский Токио. В медальном зачёте команда СССР заняла вторую позицию, уступив лишь сборной США по числу золотых наград и при этом завоевав большее число призовых мест – 29 против 26. До победы не хватило одного чемпионского титула – у американцев их было 10, у советских атлетов – 9.

В первом же виде на чемпионате мира были разыграны медали – в борьбе за победу сошлись ходоки на дистанции 20км. И сразу две ступени пьедестала оказались заняты представителями СССР, одна из которых – третья – осталась за белорусом Евгением Мисюлей. Причём пришёл наш спортсмен четвёртым с результатом 1:20:22, но финишировавшего перед ним атлета дисквалифицировали, и о своей бронзе спортсмен узнал уже в раздевалке.

Спортивная карьера Евгения началась в 1979 году, когда ему было 15 лет. Сперва он занимался бегом, но двумя годами позже нашёл себя в спортивной ходьбе. Уже спустя три года он занял второе место на играх Доброй Воли в Москве, а в 1988 установил мировой рекорд на дистанции 20км, впервые в истории прошагав её быстрее 1 часа 19 минут.

Евгений Мисюля родился на Гродненщине 13 марта 1964 года. Тренировался под руководством Базыленко А.В., Дроздова Б.Г. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира в спортивной ходьбе. Участник трёх Олимпийских игр. Экс-рекордсмен мира в спортивной ходьбе на 20км. Завершил спортивную карьеру в 2004 году после Олимпийских игр в Афинах, где выступал в возрасте 40 лет. Ныне работает тренером.

***

На следующий день серебро завоевал молотобоец Игорь Астапкович. В лучшей попытке он отправил снаряд на 80.94 и уступил 76см своему соотечественнику Юрию Седых, который с 1986 года и по сей день значится обладателем мирового рекорда в этой дисциплине. В том летнем сезоне за полтора месяца до чемпионата мира Игорь установил свой личный рекорд – 84.26, но на главном старте молот приземлился, к сожалению, не так далеко.

Игорь Астапкович родился в Новополоцке 4 января 1963 года. В разное время тренировался под руководством Зайцева П.С., Бакаринова Ю.М., Тарасюк Ю.Н., Астапковича К.В. и Клима Р.И. Окончил Новополоцкий политехнический институт по специальности «Инженер-механик металлорежущих станков и инструментов», а также Высшую школу тренеров. Серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр. Трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира, чемпион Европы, обладатель Кубка Европы, двукратный победитель Всемирной универсиады. В настоящее время находится на пенсии.

***

Третий день мирового форума принёс в копилку советской сборной ещё одну «белорусскую» медаль. Бронзовую попытку в метании копья совершил Владимир Сасимович. 87.08 – новый личный рекорд, а впереди остались только два сильных финских спортсмена.

Свой спортивный путь Владимир начал в детстве – на соревнованиях по метанию мяча стал лучшим, чем обратил на себя внимание тренеров. Спустя пять лет тренировок уроженец Минской области не просто стал чемпионом мира среди юниоров, но и установил мировой рекорд в этой возрастной категории.

Владимир Сасимович родился в деревне Ильинка Червеньского района Минской области 14 сентября 1968 года. Тренировался в Минске под руководством Василия Степановича Передня. Бронзовый призёр чемпионата мира. Чемпион мира среди юниоров. Серебряный призёр чемпионата Европы среди юниоров. Бронзовый призёр кубка мира. Действующий рекордсмен Беларуси в метании копья. Участник Олимпийских игр в Атланте и Сиднее. Ныне работает тренером.

***

Двукратной чемпионкой мира с промежутком в несколько дней стала титулованная белоруска Татьяна Ледовская. В своём полуфинальном забеге спортсменка показала второй результат – 54,36, позволив одержать победу главной сопернице из Великобритании Салли Ганнелл – 54,24. В финале же в упорной борьбе первой пересекла финишную черту именно Татьяна – 53,11, личный рекорд и рекорд чемпионатов мира! Британка отстала на 5 сотых, а следом расположились сразу три американки.

А через три дня после победного барьерного финала Ледовскую ждал первый этап эстафеты 4х400м. Вместе с подругами по команде – Людмилой Джигаловой, Ольгой Назаровой и Ольгой Владыкиной-Брызгиной – советская уверенно финишировала первой! 3:18,43 – это почти две секунды преимущества над ближайшими соперницами из команды США и три – над девушками из Германии. Таким образом, токийский чемпионат мира принёс белоруске два планетарных титула.

Татьяна Ледовская родилась в городе Щёкино Тульской области 21 мая 1966 года. Начала тренироваться под руководством Анатолия Ивановича Бадуева, вслед за которым в 1984 году переехала в Минск. Победительница и серебряный призёр Олимпийских игр. Чемпионка мира и Европы. Рекордсменка мира в эстафете 4х400м. Рекордсменка Беларуси в беге на 400м с барьерами. После окончания спортивной карьеры занимала пост старшего тренера национальной команды Республики Беларусь по лёгкой атлетики и генерального секретаря Белорусской федерации лёгкой атлетики.

***

За день до завершения чемпионата золотую медаль в спортивной ходьбе на 50км завоевал наш соотечественник Александр Поташёв. Обладатель четвёртой позиции на Олимпийских играх 1988 года в Токио показал далеко не самый лучший свой результат – 3:53:09. Долгий заход он преодолевал вместе с ещё одним советским ходоком Андреем Перловым, и финишировали спортсмены вместе, обнявшись. Однако фотофиниш отдал первенство уроженцу Беларуси, и Александр стал чемпионом мира.

Александр Поташёв родился в Витебске 12 марта 1962 года. Чемпион мира в спортивной ходьбе на 50км. Участник двух Олимпийских игр.