МИНСКИЙ ПОЛУМАРАФОН 2019: РЕГИСТРАЦИЯ ОТКРЫТА! ПОДРОБНОСТИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЁННОЙ СТАРТУ РЕГИСТРАЦИИ

Регистрация на Минский полумарафон 2019 официально открыта. В одном из дилерских центров официального автомобильного спонсора события – ООО «АВТОИДЕЯ» - состоялась официальная пресс-конференция, положившая начало долгому и непростому пути, который завершится в сентябре на улицах столицы. Участие в пресс-конференции приняли Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, начальник отдела физической культуры Министерства спорта и туризма Петр Ворон, директор ООО "АВТОИДЕЯ" Иван Кравцевич, председатель правления ОАО "Банк Дабрабыт" Игорь Лихогруд и призер Минского полумарафона 2018 года Светлана Куделич.

Открывая конференцию, Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский отметил растущую с каждым годом популярность Минского полумарафона, который за короткое время успел превратиться с событие международного масштаба.

- Очень символично, что мы встречаемся в дилерском центре нашего партнера. Все уже привыкли, что красивые машины ведут наш забег и подчеркивают его статус. Очень важно, что бизнес интересуется этим событием и участвует в его проведении. Это говорит, что Минский полумарафон – современное событие, привлекающее внимание очень многих людей. В прошлом году бежало около 35 тысяч человек, хотя многие присоединились к пробегу без номеров и вливались в эту реку людей. Наверняка, реальная численность участников была еще больше. Даже на расстоянии 3,5 километров после старта люди не помещались по ширине проспекта, и в этот раз мы обозначили лимит участников в 40 тысяч человек. Столько было изготовлено медалей. Хотя все равно количество желающих, наверняка, окажется большим, чем установленная квота, и мы рады, что здоровый образ жизни, участие в пробегах становятся все более популярными. Участники делятся эмоциями в соцсетях, рассказывают друг другу о впечатлениях, и, посмотрите, сколько людей сегодня участвует в различных пробегах на протяжении всего сезона!

Организаторы обещают немало новшеств в нынешнем году, но основные моменты останутся неизменными. Например, трасса, которая, по словам Девятовского, в какой-то мере стала уже визитной карточкой Минского полумарафона и привлекает сюда спортсменов из очень многих стран.

- Маршрут в прошлом году большинству понравился. Все ждали один круг на дистанции 21 километр и получили его. Да, дистанция непростая, горки, но это и серьезный вызов себе. К тому же этот маршрут сертифицирован, утвержден IAAF, и показанные в Минске результаты признаются во всем мире. Хотя, учитывая сложность, установить здесь рекорд мира будет непросто. Зато маршрут проходит по очень живописной части Минска и позволяет увидеть большинство знаковых мест столицы.

Девиз полумарафона 2019 года – «Бежим вместе» - очень емкий и отражает характер этого события. В прошлом году в забеге участвовали бегуны из 198 населенных пунктов Беларуси. В этом цифра обещает быть еще более впечатляющей. Но еще важнее, что с каждым годом растет количество и география участников из-за границы. В 2018-м для того, чтобы пробежать дистанцию, в Минск приехали 1300 иностранцев из 53 стран, включая очень дальнее зарубежье. Это очень серьезная цифра, но в будущем, убежден Девятовский, она будет лишь расти.

- Бронзовый лейбл, который нам присвоили  ранее, был показателем качества Минского полумарафона. Сегодня же я могу сказать, что мы заслужили право носить серебряный лейбл! Это – серьезное достижение, тем более, за столь короткий срок. Чтобы принять такое решение, в Минск приезжала очень серьезная комиссия, требования также предъявлялись очень высокие, и мы признательны всем, кто был причастен к тому, чтобы наш полумарафон поднялся на такой высокий уровень. Чтобы получить золотой лейбл нужно несколько большего времени и несколько более существенных финансовых вложений, но мы будем работать над этим. А серебряный значок позволит иностранным участникам уверенно регистрироваться и участвовать в этом пробеге.

К слову, чтобы получить серебряный статус, любой международный забег должен отвечать целому ряду критериев. Организаторы должны обеспечить участие элитных спортсменов из не менее чем четырех стран, причем участвовать должны не менее шести топ-спортсменов каждого пола. На принимающую сторону ложатся расходы на проезд, проживание, питание и оплату участия этих спортсменов. Должна быть организована специальная техническая встреча с элитными бегунами, обеспечено наличие достаточного количества специально экипированных пейсмейкеров. Трасса должна получить сертификат IAAF, на дистанции должна быть установлена система электронного хронометража с официальным предоставлением результатов сразу после забега в IAAF. Важно наличие прямой трансляции, сопровождения лидеров забега обоих полов по трассе с обеспечением отображения на автомобилях сопровождения текущего времени прохождения дистанции, организации процедуры допинг-контроля с проверкой проб ВАДА. Очевидно, что обеспечение всех этих критериев невозможно без достаточного финансового обеспечения. Именно призовой фонд во многом определяет отношение к стартам со стороны ведущих спортсменов и, соответственно, определяет место в международном календаре. Вадим Девятовский замечает: благодаря поддержке партнеров, у Минского полумарафона появился очень крепкий фундамент. Но измерять все лишь деньгами все равно не стоит.

- В этом году призовой фонд поднят до 60 тысяч долларов. В эту сумму включены и призовые, и бонусы за рекорды и высокие результаты, и такой призовой фонд, безусловно, позволит привлечь на старт очень сильных спортсменов. За границей полумарафоны и марафоны - это коммерческие проекты. Но для меня это, в первую очередь, социальный проект. Я рад, что благодаря поддержке наших партнеров, молодежь имеет возможность выйти на старт, а заявочные взносы выглядят вполне подъемными. К слову, ближе к старту полумарафона цены вырастут и потому лучше регистрироваться заранее.

В нынешнем году заявочные взносы выглядят следующим образом:

Дистанция 07.02.19 – 07.05.19 08.05.19 – 07.08.19 08.08.19 – 07.09.19 08.09.19 – 13.09.19 14.09.2019
5,5 км (номер без чипа) (студенты, школьники, пенсионеры, ликвидаторы ЧАЭС, люди с ограниченными возможностями) Бесплатная регистрация
5,5 км (номер без электронного чипа*) 12 бел. руб 14 бел. руб 16 бел. руб 18 бел. руб 20 бел. руб
5,5 км (номер с электронным чипом) 20 бел. руб 22 бел. руб 24 бел. руб 26 бел. руб 32 бел. руб
10км550м (номер без электронного чипа*) 20 бел. руб 22 бел. руб 28 бел. руб 35 бел. руб 42 бел. руб
10км550м (номер с электронным чипом) 28 бел. руб 33 бел. руб 38 бел. руб 43 бел. руб 50 бел. руб
21км097м (номер с электронным чипом) и фирменной майкой 45 бел. руб 50 бел. руб 55 бел. руб 68 бел. руб 75 бел. руб

Призовой фонд Минского полумарафона 2019 года, как и год назад, обеспечивает «Банк Дабрабыт». По словам председателя правления - Игоря Лихогруда, для этой организации поддержка полумарафона давно стала чем-то большим, чем просто еще один проект.

-  Нам нередко приходится объяснять нашим иностранным партнерам, что означает знакомое любому белорусу слово «Дабрабыт». И, мне кажется, здоровый образ жизни также является частью этого понятия. Мы стали уже традиционным партнером призового фонда, но в этот раз дебютируем под новым брендом. Наш призовой фонд добавляет статусности, позволяет привлечь сильных лидеров. В этом году мы решили выпустить специальную пластиковую карту, которая будет интересна для всех участников. Тот, кто рассчитывается этой картой, сможет выиграть бесплатную регистрацию на Минский полумарафон. Желаю всем легкого бега и дабрабыту!

Кстати, все желающие прямо на сайте minskhalfmarathon.by при регистрации могут оформить медицинскую страховку. Как и в прежние годы, путь к Минскому полумарафону начнут команды любителей, которые под руководством профессиональных тренеров будут готовиться к полумарафону, вдохновляя своим примером многих людей и показывая, что даже в самом плотном графике можно найти возможность для занятий спортом. Представители компании ЕРАМ  разработали специальное приложение, которое позволит контролировать свои результаты, делиться достижениями и фотографиями с единомышленниками и чувствовать себя частью общего масштабного движения. Приложение, кстати, уже скоро будет доступно для скачивания. Как и в прошлом году, очень большое внимание будет уделено благотворительности. Если в прежние годы многие рассматривали Минский полумарафон как способ провести время активно и с пользой для здоровья, то сегодня эти соревнования превратились в серьезный международный забег, с серебряным статусом по классификации Международной федерации легкой атлетики. Однако начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Петр Ворон отмечает не только возросший уровень соревнований, которые прочно заняли свое место в спортивном календаре, но и их важнейшую общественную роль.

- Министерство спорта помогало и будет помогать развивать это направление. Наша общая цель – увеличение количества занимающихся спортом, и эта цифра постоянно растет. За прошлый год число таких людей увеличилось более, чем на 150 тысяч человек. Набирает обороты и традиция участия в различных забегах, включая и мужской забег с голым торсом 23 февраля. Белорусская федерация легкой атлетики предложила интересную идею объединения трейлов. Все это вносит очень существенный вклад в оздоровление населения. Люди собираются вместе, проводят тренировки, бегают в парках и лесах, и такие группы постоянно растет. К слову, это не подпадает под действие закона о спортивно-массовых мероприятиях, и никто точно не собирается запрещать любителям проводить пробежки.

Без профессионалов, впрочем, все равно не обойдется. Светлана Куделич в минувшем году оказалась среди лидеров полумарафона, лишь на самом финише упустив победу. В этот раз собирается развить успех, хотя сделать это, судя по всему, будет непросто. Во-первых, спортсменку ждет длинный и непростой сезон. Во-вторых, конкуренция на дистанции Минского полумарафона увеличивается с каждым годом. Тем не менее, настроена Светлана серьезно.

- Я думала, что мои эмоции утихли, но посмотрела ролик во время конференции и вновь вспомнила те переживания. Я хотела выиграть, и в нынешнем году постараюсь подготовиться и сделать то, о чем мечтаю и к чему иду. Минский полумарафон – очень крутое событие в Беларуси и очень хорошо, что ему присвоили серебряный статус. Я участвую во многих крупных соревнованиях и вижу, что мы ни в чем не уступаем этим забегам. И при этом стремимся к новым вершинам. Даже серебряный стандарт очень круто, но еще круче, если нам удастся получить золотой лэйбл. Знаю, что к нам уже сейчас с удовольствием едут спортсмены из разных стран. В Минске очень сложная трасса, которая становится вызовом даже для очень сильных спортсменов. Но, как и все белорусские спортсменки, я хочу не просто участвовать, но победить, и, надеюсь, мне удастся это сделать.

Уже 14-го апреля Светлана Куделич стартует на марафоне в Варшаве, и, по сути, ее путь к победе в Минском полумарафоне, а заодно к Олимпиаде в Токио, уже начался. Правда, по словам Вадима Девятовского, на подготовку спортсменок повлияет чемпионат мира, который в этом году был перенесен на конец сентября. Побегут в Минске не все лидеры. Например, не выйдет на старт Ольга Мазуренок, которая ведет подготовку к чемпионату мира в горах и спуск на равнину был бы не логичным.  Однако большинство ведущих белорусских спортсменок намерены выйти на старт и серьезно бороться не только за призовые, но и за победу, которая сегодня стала очень престижной.

Как и в прежние годы, компанию спортсменам составят автомобили BMW. По словам директора ООО «АВТОИДЕЯ» Ивана Кравцевича, по дистанции участников поведут новые БМВ 3-й серии, дизайн которых разрабатывал наш соотечественник – Алексей Кежа.

- Сотрудничество с БФЛА для нас стало традицией, а наш коллектив чувствует себя частью этого проекта. Мы сформировали команду, которая в прошлом году выросла до 100 участников. Мы ценим уникальную атмосферу и динамику этого события, которые соответствуют философии нашей компании. К слову, один из пяти крупнейших мировых марафонов – в Берлине, также проводится под брендом БМВ. Мы уверены, что совместными усилиями сможем сделать Минский полумарафон еще более значимым событием европейского масштаба.

Символично ключи от ведущей машины Минского полумарафона 2019 были вручены председателю БФЛА Вадиму Девятовскому. Старт дан!