ОПЫТ ГОРОДА БЕРЕТ. МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА МИРА СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ – ЭТО КРУТО?

Белорусская команда вернулась в чемпионата мира среди ветеранов. В этот раз турнир прошел в польском Торуни и принес нашим атлетам немало медалей. Блог «Взгляд с трибун» пытается понять, как следует относиться к этому результату.

Медали

На предыдущем чемпионате мира в южнокорейском Тэгу наград у белорусов было шесть. С учетом немногочисленности добравшейся до Южной Кореи делегации – отличный КПД, но на фоне россыпи медалей у азиатов, британцев, немцев и новозеландцев результат, конечно, затерялся. В 2014-м чемпионат мира проходил ближе – в Венгрии, но из трех белорусских участников на пьедестал удалось пробиться лишь выступавшему в полумарафоне (старше 55 лет) Игорю Долбику.

До этого белорусские ветераны на мировой уровень и вовсе не выходили.  И вот – 2019-й год и 22 медали, из которых 6 – золотых! Включая командные зачеты. Понятно, что ветеранские соревнования - не лучший повод устраивать межнациональные гонки и добиваться победы в командном зачете любой ценой. Но 19-е место в этом рейтинге (позади Чехии и впереди Австралии, Португалии, Норвегии, Японии и многих других традиционно «легкоатлетических» стран) – впечатляющее достижение. Которое, к слову, говорит, в том числе, и об уровне развития ветеранского движения в белорусской атлетике.

За последние годы «сеньоры» заметно прибавили как в результатах, так и в организованности. А нынешние достижения, наверняка, позволят сделать еще один шаг в развитии этого вида соревнований.

Кстати, говорит об этом и член правления совета ветеранов общественного объединения «Белорусская федерация легкой атлетики» Андрей Каранкевич. Наблюдать за этой категорией спортсменов становится с каждым годом все интереснее!

Конкуренция

Интерес подогревают, к слову, и сами результаты. Казалось бы, участники подобных стартов с большим спортом уже официально распрощались, но при этом в некоторых видах программы в Торуни были показаны секунды и метры, которыми не побрезговали бы многие действующие спортсмены.

Выигравшая женский забег на 60 метров в категории W35 голландка Эстер Данква по итогу сезона в Беларуси была бы в десятке сильнейших. 40-летняя американка Даун Грюннагл, опередившая в полумарафоне многих мужчин, с результатом 1:16.25 по итогам минувшего летнего сезона  в Европе могла бы оказаться в Топ-50 быстрейших спортсменок. Не менее интересны и показательны результаты ветеранов и безо всяких сравнений и отсылок к активным спортсменам. Многие, скажите, смогут в 50 с лишним лет пробежать полумарафон за 1:12.28? А в 65 лет взять 1,21 метра в прыжках в высоту? У женщин с этим результатом победила испанка Луиза Казановас Гасет. Настоящим украшением чемпионата мира в Торуни стал финал у женщин на дистанции 400 метров в категории свыше 65 лет.

Победила здесь канадская спортсменка Карла Дель Гранде, переписавшая мировой рекорд (в этой возрастной категории) – 68,39 секунды. Второй стала британка Кэролайн Пауэлл, обновившая аналогичной европейское достижение – 68,94 секунды. При этом первые 200 метров дистанции они преодолели с результатами в районе 31,35. Выступление, заставляющее снять шляпу!

Белорусы

Всяческого уважения заслуживают и белорусские спортсмены. Вера Епимашко, например, уже который год переписывает рекорды спортивного долголетия, буквально прописавшись на пьедесталах ветеранских соревнований. Не стал исключением и Торунь. При этом бронзу в толкании ядра (13,27 метра) она завоевала в эффектной борьбе с немкой Надин Кант (14,83) и украинкой Татьяной Носоновой (13,75), а в метании диска более, чем на метр, перебросила представительницу Мальты Антонеллу Кухал (34,63)! Можно не сомневаться: для нее эти медали будут не последними.

Очень показательными выглядят победы в видах выносливости. Две золотые награды (с уверенным преимуществом) Геннадия Верховодкина (на дистанциях 10 и 8 километров в категории W35), Игорь Тетерюков, опередивший всех соперников на 8-километровой дистанции в  категории W40 (26,58!, равно как и две «синхронные» медали ходоков – Антона Машкевича и Леонида Семеновича, уступивший лишь испанцу Мигелю Гарсии Пиранезу, позволяют не только порадоваться за спортсменов, но и констатировать, что не в последнюю очередь, такие достижения становятся возможны, благодаря росту популярности и уровня проведения разного рода забегов в Беларуси.

Если для победившей в Торуни в забеге на 8 километров Ольги Кравцовой вопрос соревновательной практики остро не стоит (еще год назад спортсменка была третьей на чемпионате Беларуси в беге на 5000 метров), то для многих из нынешних белорусских призеров и победителей возможность стартовать при желании чуть ли не каждые выходные, стала хорошим подспорьем для штурма пьедестала чемпионата мира Masters.

Отдельный повод для интереса и уважения – серебро прыгуна в высоту Алексея Климова. Если говорить о соревнованиях ветеранов, едва ли прыжки в высоту можно назвать в Беларуси очень уж массовым видам. Потому выступление спортсмена в Торуни (особенно лучшая попытка на 2,00), заслуживают внимания и позволяют надеяться, что этот успех не будет единственным в своем роде.

Перспективы

Не считая финишировавшей в этот раз второй на дистанции 800 метров среди спортсменок «за 80» Полины Кацубы, практически все призеры белорусской сборной «мастеров» выступали в категории W35.

Максимум – W40, что открывает перед этим видом программы легкоатлетических соревнований интересные перспективы. По большому счету, белорусские ветераны только начинают во всеуслышание заявлять о себе на мировом уровне, и потенциал у этой сборной очень велик. Если же своим примером спортсмены подвигнут кого-то из подумывающих о расставании с профессиональным спортом атлетов продолжить карьеру в категории ветеранов, уже через пару лет на чемпионате мира белорусская команда сможет задуматься и о месте в десятке сильнейших. Впрочем, сами по себе места для этих людей едва ли единственная и определяющая цель. Спорт и соревнования для них – цель и смысл жизни, и очень хочется верить, что с каждым годом их количество будет лишь расти.