ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Звёздная команда прыгунов с шестом выступит на соревнованиях Prefontaine Classic. Трехкратная Олимпийская чемпионка Гейл Деверс была назначена амбассадором чемпионата мира по легкоатлетическим эстафетам ИААФ. Факты и цифры чемпионата мира по кроссу. Хелен Обири выступит на этапе Бриллиантовой лиги в Дохе в беге на 3000м. Пятеро участников чемпионата мира по кроссу из Эритреи пропали без вести. Павел Войцеховский хочет провести в спорте ещё 10 лет. Спортсмены выступают за включение женской спортивной ходьбы на 50км в программу Олимпийских Игр. Тимур Моргунов планирует открыть свой сезон на этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме. Якоб Ингебригстен планирует выступить на Bislett Games в Осло, несмотря на школьный экзамен в этот день. Геза-Фелиситас Краузе выступит в беге на 10 километров на соревнованиях Paderborner Osterlauf. Морхад Амдуни побежит на престижном марафоне в Париже. Олимпийский комитет Эфиопии организовал рабочую группу с намерением переубедить ИААФ в решении убрать бег на 5000 метров из программы Бриллиантовой лиги. Саша Жоя установил высшее мировое достижение в прыжке с шестом у юношей.

На соревнованиях Prefontaine Classic, которые пройдут 30 июня и впервые станут этапом Бриллиантовой лиги ИААФ, соберется звездная команда прыгунов с шестом. Каждый действующий прыгун за 6 метров будет должен выступить на данных соревнованиях. Европу представят Рено Лавилление, Мондо Дуплантис, Пётр Лисек и Тимур Моргунов, к которым присоединятся Тиаго Браз, Шон Барбер и Сэм Кендрикс.

Трехкратная Олимпийская чемпионка Гейл Деверс была назначена амбассадором чемпионата мира по легкоатлетическим эстафетам ИААФ, который пройдет в Йокогаме в мае этого года. Американка сказала: "Я очень хочу поскорее увидеть, как выступят спортсмены на данных соревнованиях. Когда я сама выступала, эстафеты всегда поднимали командный дух, потому что я бежала не одна, со мной было еще трое человек, которые пытались пронести эстафетную палочку по дорожке".

Джошуа Чептегеи принес Уганде первое в истории золото чемпионата мира по кроссу. Впервые с 1976 года в мужском забеге страна кроме Кении и Эфиопии завоевала более одной медали. В седьмой раз в истории представительницы Кении выиграли и взрослый (Обири), и юниорский (Чебет) забеги. В четвертый раз в истории золотая и серебряная призеры в юниорском забеге финишировали с одинаковым временем.

Новоиспеченная чемпионка мира по кроссу Хеллен Обири вернется к соревнованиям на дорожке после своей победы в Дании в минувшие выходные. "Этот старт стал отличной подготовкой. Этот забег был тяжелее любого забега на дорожке. Все решала тактика. Это был мой самый тяжелый старт в карьере, но он стал для меня самым лучшим", - прокомментировала кенийская спортсменка. Следующим стартом бегуньи станет этап Бриллиантовой лиги в Дохе, где она выступит на дистанции 3000 метров.

Пятеро спортсменов их Эритреи, которые должны были соревноваться на чемпионате мира по кроссу пропали без вести. В последний раз спортсмены были замечены в одном из официальных отелей соревнований в четверг и не вышли на старт в субботу.

Чемпион Европы в прыжке с шестом в помещении 2019 Павел Войцеховский сказал, что хочет провести еще хотя бы 10 лет в спорте. Поляк, который стал чемпионом мира в 2011 году, в интервью сказал: "Мне стоит быть очень терпеливым и чрезмерно осторожным, чтобы оставаться в форме и сохранить свое здоровье на долгое время".

Американский адвокат выступит в спортивном арбитражном суде на этой неделе в попытке включить женскую спортивную ходьбу на 50 километров в программу Олимпийских игр 2020 в Токио. Данный вид программы уже был проведен на чемпионате мира 2017 года в Лондоне. В поддержку введения данной дисциплины в легкоатлетическую программу Игр в Токио выступают такие спортсменки как: чемпионка мира (50 километров) и Европы Инеш Энрикеш, чемпионка Австралии Клер Вудс, испанка Аинхоа Пинедо и представительницы Эквадора Паола Перес, Йохана Ордонес и Магали Бонилла. "ИААФ пыталась подать повторную заявку на включение женской спортивной ходьбы на 50 километров в программу Олимпийских игр в Токио 2020 после дискуссии соревновательной комиссии ИААФ с Советом ИААФ в декабре прошлого года. Однако МОК повторно ответил, что программа Олимпийских игр в Токио была утверждена в июне 2017 года, что было до включения данной дисциплины в программу чемпионата мира в Лондоне. Мы продолжаем обсуждать дисциплины спортивной ходьбы с МОК в преддверии утверждения программы Олимпийских игр в Париже 2024 года", - дали комментарий представители ИААФ.

Серебряный призер чемпионата Европы в прыжке с шестом Тимур Моргунов планирует открыть свой сезон на этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме, который пройдет 30 мая. "Если все будет хорошо, то Стокгольм станет первым стартом в сезоне для Тимура. Он не форсирует процесс восстановления, все будет зависеть от его состояния здоровья", - сказала менеджер спортсмена Ольга Назарова. Напомним, Моргунов пропустил зимний сезон этого года из-за травмы Ахилла.

Якоб Ингебригстен сказал, что выступит на соревнованиях Bislett Games в Осло 13 июня, несмотря на то, что в этот день у спортсмена назначен школьный экзамен. Отец Ингебригстенов, Гьерт, сказал, что они попытаются перенести экзамен, чтобы Якоб смог выступить на соревнованиях.

Чемпионка Европы в стипль-чезе Геза-Фелиситас Краузе выступит в беге на 10 километров на соревнованиях Paderborner Osterlauf, которые пройдут 20 апреля.

Чемпион Европы в беге на 10000 метров в Берлине Морхад Амдуни готовится к своему дебюту в марафоне – спортсмен побежит на престижном марафоне в Париже 14 апреля. Стайер хочет выступить на марафоне на Олимпийских играх в Париже в 2024 году; на тот момент спортсмену будет 36 лет.

Олимпийский комитет Эфиопии организовал целевую рабочую группу, состоящую из пяти именитых эфиопских бегунов на длинные дистанции, после срочного совещания исполнительного комитета НОК, которое прошло в пятницу. Рабочая группа создана с намерением переубедить ИААФ в ее решении убрать бег на 5000 метров из программы Бриллиантовой лиги начиная с 2020 года. В состав рабочей группы входят как действующие, так и закончившие карьеру спортсмены: Хайле Гебреселассие, Гебрегзиабхер Гебремариам, Берхане Адере, Месерет Дефар и Кенениса Бекеле. В Орхусе прошло совещание исполняющего обязанности президента НОК Эфиопии Дерарту Тулу и президента ИААФ Себастьяна Коу, в рамках которого обсуждался данный вопрос и другие связанные с этим проблемы. Результат совещания не оглашается.

Шестнадцатилетний Саша Жоя показал высшее мировое достижение в прыжке с шестом у юношей (5.56м) в первый соревновательный день чемпионата Австралии по легкой атлетике. Предыдущим рекордсменом был грек Эммануил Каралис с результатом 5.55м, который он установил в 2016 году. С этим результатом Жоя стал чемпионом Австралии в прыжке с шестом среди юниоров. Эдвард Нкетия из Новой Зеландии стал победителем в беге на 100 метров среди юниоров с результатом 10,60 (-1,9).

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА