ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Результаты эстафетного бега на соревнованиях Florida Relays. Голосование за лучших легкоатлетов Европы продолжается. Салли Пирсон примет участие в открытом чемпионате Австралии. Кто побежит Schneider Electric Paris Marathon, а кто примет участие в Римском марафоне? Мюнхен намеревается провести чемпионат Европы 2022 года. Лаура Муир примет участие в Vitality Westminster Mile. Состав чешской сборной на чемпионат мира по легкоатлетическим эстафетам. Милица Мирчева установила национальный рекорд в беге на 10 000 метров. Интересно? Открывай нашу статью и будь в курсе всех самых свежих и актуальных новостей из мира Королевы спорта.

Джастин Гэтлин и Тайсон Гей бежали в составе одной эстафетной команды – US High Performance team на соревнованиях Florida Relays. Первый этап бежал Дедрик Дюкс, второй – Трентавис Фрайдей, а за ними – Гэтлин и Гей. Данная команда заняла четвертое место с результатом 39,07. Первой финишировала команда Канады, второй стала команда тренировочной базы Tumbleweed (Трэйси – Ямайка, Женью – Китай, Гемили – Великобритания, Гиванс – Ямайка), а бронзу завоевала команда Доминиканской Республики. Тайсон Гей также бежал во втором забеге, на третьем этапе в составе команды Pure Athletics (Бледман – Тринидад и Тобаго, Эдвард – Панама, Харви – Турция), которая одержала победу с результатом 39,24. Гэтлин и Гей также выступили в эстафете 4х200 метров в составе команды US High Performance, но команда вновь заняла лишь четвертое место – 1:23,09. Лучший результат сезона в мире в эстафете 4х400 метров показала команда Pure Athletics, в составе которой бежали Тони Маккей, Джерим Ричардс, Мейчел Седенио и Джозефус Лайлз. Лучшие результаты сезона в мире у женщин также были установлены командами Pure Athletics: в эстафете 4х100 метров (42,92) в составе Генри-Робинсон (Ямайка), Баптист, Канлифф (обе – Тринидад и Тобаго) и Хенри (Великобритания); а в эстафете 4х200 метров (1:29,25) в составе Баптист, Уимбли, Хенри и олимпийской чемпионки Миллер-Уибо – из Track Newsletter.

Голосование за лучших спортсмена и спортсменки марта продолжается на платформах Европейской легкоатлетической ассоциации в социальных сетях. Голосование заканчивается завтра, 5 апреля в 12:00 по центрально-европейскому времени. Среди номинантов: Виссер, Шпанович, Пелетейро, Муир и Джонсон-Томпсон среди женщин и Войцеховский, Вархольм, Уренья, Тентоглу и Якоб Ингебригстен у мужчин.

Салли Пирсон является одной из сильнейших спортсменок, которые выступят на открытом чемпионате Австралии по легкой атлетике, который начался сегодня и продлится до 7 апреля. Чемпионка Олимпийских игр 2012 года в беге на 100 метров с барьерами Пирсон может завоевать свой 17-ый титул чемпионки Австралии, если она в своем коронном виде опередит Мишель Дженнеке, Селесте Муччи и Брианну Бихан. Лорен Уэллс должна будет взять реванш за свое недавнее поражение от Сары Карли, если она намеревается завоевать свой седьмой кряду титул в беге на 400 метров с барьерами. Элвин Джонс поборется за свой десятый титул в тройном прыжке. На соревнованиях в качестве гостей также выступят двое новозеландских спортсменов: чемпион мира 2017 года в толкании ядра Томас Уолш, и бронзовый призер Олимпийских игр в прыжке с шестом Элиза Маккартни.

Эфиопы Асефа Менгисту и Гелете Бурка являются лидерами списков заявленных участников на престижный марафон в Париже Schneider Electric Paris Marathon, который пройдет 14 апреля. Кениец Пол Лоньянгата претендует на свой третий подряд титул данного марафона. Менгисту, который стал четвертым на марафоне в Дубае в прошлом году с личным рекордом 2:04:06 и третьим на этом же марафоне в этом году, возглавляет список из восьми бегунов с личным рекордом быстрее 2:08:00. Лоньянгата установил свой личный рекорд (2:06:10) в Париже в 2017 году. Личный рекорд победителя марафонов в Роттердаме и в Фукуоке, Емане Цегая составляет 2:04:08, а третьим в списке быстрейших бегунов является серебряный призер Олимпийских игр 2012 года Фейиса Лилеса (2:04:52). Сильнейший из заявленных французов – Абделатиф Мефтах, личный рекорд которого составляет 2:09:46. Бурка является одной из шести бегуний «из 2:25», с личным рекордом 2:20:45, который спортсменка установила на марафоне в Дубае в прошлом году. Клеменс Калвин, которая завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы в марафоне, является единственной француженкой в списке элиты на своем домашнем марафоне. Личный рекорд спортсменки составляет 2:26:28. Старт женского забега будет дан на 16 минут и 39 секунд раньше, чем старт мужского забега, поскольку именно таковой является разница личных рекордов Менгисту и Бурки.

Чемпион Европы 2014 года в марафоне Даниэль Меуччи является быстрейшим итальянцем среди заявленных на Римский марафон, который пройдет в это воскресенье, а быстрейший в списке элиты – Абайнех Аеле из Эфиопии, личный рекорд которого – 2:06:45. В женском забеге сильнейшая среди заявленных – Мулухабт Цега (2:25:48). Сильнейшая итальянка в списке элиты – Лайла Соуфяне (2:32:29). – из FIDAL

В аккаунте олимпийского парка Мюнхен в Твиттере было объявлено, что город официально подтвердил намерение на проведение чемпионата Европы 2022 года.

Чемпионка Европы в беге на 1500 метров Лаура Муир возглавляет список заявленных на соревнования в беге на милю Vitality Westminster Mile, которые пройдут 26 мая. В рамках соревнований проводится также чемпионат Великобритании в беге на милю по шоссе. Финиш трассы пройдет напротив Букингемского дворца. «Я бежала в самый первый год проведения соревнований, на старте своей карьеры, и мне очень понравились эти соревнования. Бежать в Лондоне для меня всегда приятно, и я с нетерпением жду своего возвращения на Vitality Westminster Mile, где я в последний раз бежала в 2013 году», - сказала Муир.

Чешская сборная отправит и мужскую, и женскую команду в эстафете на 4х100 метров, а также мужскую команду в эстафете 4х400 метров на чемпионат мира по легкоатлетическим эстафетам, который пройдет в Йокогаме. Лидер сборной, рекордсмен страны в беге на 400 метров, Павел Маслак, который является сильнейшим представителем команды в беге на 400 метров и запасным на эстафету 4х100 метров, на данный момент находится на тренировочном сборе в Южной Африке. В эстафете 4х100 метров у мужчин лидер сборной – участник чемпионата Европы в помещении в Глазго, и рекордсмен страны в беге на 100 метров, Зденек Стромсик.

Милица Мирчева установила национальный рекорд Болгарии в беге на 10 000 метров на соревнованиях Stanford Invitational, показав результат 32:30,07 она заняла 15-ую позицию. Она улучшила 13-летний рекорд Даниелы Йордановой – 32:40,23.

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА