НА ПОДХОДЕ. КТО ГОТОВ УДИВЛЯТЬ ЛЕТОМ?

Летний сезон официально стартовал. Вот-вот начнутся и первые серьезные испытания, а так и до главных экзаменов – командного чемпионата Европы, II Европейских игр, матчевой встречи Европа-США и чемпионата мира – рукой подать. Круг лидеров, на который с большой долей вероятности ляжет основной груз ответственности на этих стартах, несложно очертить уже сейчас. Но есть и те, кого в разговорах о медальных перспективах называют, в лучшем случае, во вторую очередь. Но которые, тем не менее, имеют все основания для того, чтобы удивить уже нынешним летом.


Руслана Рашкован

Группа Виктора Мясникова в нынешней системе координат белорусской атлетики – особенное явление. Здесь, считай, от каждого можно ждать сюрпризов. И потому следить за Русланой Рашкован в какой-то мере даже интереснее, чем за Эльвирой Герман. С Элей все более-менее понятно. Чемпионка Европы. С амбициями и потенциалом повторить успех на мировом уровне. На то, можно не сомневаться, и настраивается. Рашкован – другое дело. Лет пять назад девушек разделяли сотые доли секунды. Зимой Руслана бежала даже быстрее. Потом, понятное дело, графики изменения результатов у спортсменок разошлись. Герман пошла вверх, Рашкован забуксовала. В группу Виктора Мясникова в прошлом году перешла, имея лучший результат на уровне 13,54 (Герман на тот момент летела барьерную сотню за 12,96) и туманные перспективы. Многие уже и вовсе поговаривали, что толку из Русланы не будет. Мясников наглядно показал: будет. За один только прошлый год Рашкован рванула, как в лучшие годы. Лето завершила, стабильно пробегая 100 с барьерами за 13,35 секунды. Минувшей зимой с личника на 60 метрах с барьерами сбросила аж 0,16 секунды. Герман, правда, таких скоростей достигла еще три года назад, но Руслана, похоже, всерьез готова сократить отставание. Едва ли, конечно, уже в Дохе стоит ждать девушку в финале чемпионата мира. Но вот на уровне командного чемпионата Европы она уже сейчас запросто может помочь сборной. В 2017 году бронзу на барьерной сотне в первой лиге Анне Загре из Бельгии завоевала, добежав до финиша за 13,36 секунды. Во второй лиге Иване Лончарек из Хорватии для попадания на пьедестал хватило 13,38. Не факт, конечно, что Рашкован побежит в Вараждине: расставить спортсменов по этапам непростого сезона для тренеров – отдельная непростая задача. Но то, что спортсменка прогрессирует и способна удивлять уже сейчас, очевидно.

Станислав Дорогокупец

Вообще-то мужская стометровка нынче – тот вид спорта, в котором говорить о ком-то одном довольно сложно. Формально, лидером выглядит Станислав Дорогокупец. В реальности равные шансы на победу практически на любом внутреннем старте имеет, как минимум, пятеро ребят. Все заметно прибавили за прошлый год. Все молоды и перспективны. Едва не пробились эстафетой на чемпионат Европы – это мы тоже помним. При этом впечатляют цифры. Стас Дорогокупец, например, минувшим летом с личника сбросил 0,14 секунды - 10,47. По мировым меркам, конечно, не запредельный результат. Но вот в Европе на горизонте уже просматривается. Тем более там заметны показанные на стадионе РЦОПа в июле 10,30 (в зачет IAAF не пошли), которые всего на 0,24 уступили рекорду Беларуси 25-летней давности. Учитывая, что три сотые с личника на 60-метровой дистанции Дорогокупец сбросил и минувшей зимой, стоит ждать прибавки и летом. При этом, даже нынешние 10,47 по меркам, например, минувшего командного чемпионата Европы в первой лиге – место в тройке призеров и существенный вклад в общую копилку. Во второй лиге скорости, кстати, приблизительно такие же, и от Стаса (как, к слову, и от Юрия Заболотного или Максима Граборенко) вполне объективно можно ждать существенной помощи в деле по возвращению белорусской команды в элиту европейской атлетики.

Виктор Трус

Почему не Евгений Богуцкий, который с недавних пор формально выглядит лидером белорусского метания диска? Трус стабильнее. А потенциально едва ли слабее запулившего снаряд на 61.28 метра (а, если верить статистике IAAF, то и вовсе на 62.72) вундеркинда. Вообще-то, от Виктора прорыва ждали еще минувшим летом. По крайней мере, глядя со стороны, для уверенных попыток за 60 метров у него были все предпосылки. Получилось - 60.29 – лишь однажды, на чемпионате Беларуси. Но при этом очень близко к психологической отметке диск Виктор клал очень часто, оставив впечатление накопленного потенциала, который спортсмену по каким-то причинам пока не удается реализовать. Нынешней зимой главный старт – Кубок Европы по метаниям, Трус провалил (57.06 при 61.28 у Богуцкого), но Кубок Беларуси выиграл, отправив снаряд на 60.19 метра. Конечно, не 62.17, которые Виктор показал в мае 2017-го, но тенденция обнадеживает. Не исключено, что появление в секторе для метания диска молодого раздражителя в лице Богуцкого станет тем катализатором, которого не хватало Виктору, чтобы выйти на качественно новый уровень попыток. Он на это способен.

Павел Селиверстов

Задайся кто-нибудь составить рейтинг самых загадочных спортсменов Беларуси, Селиверстов в нем точно был бы в тройке. Понять, на что способен этот парень, последние два года пытались и болельщики, и тренеры, а в итоге с пьедестала зимнего чемпионата Европы Павел откатился на уровень скромных (по меркам коллег по сборной и европейским стандартам) 2.24 метра. Да и те в прошлом сезоне покорились Селиверстову лишь в мае, после чего выше 2.20 он не летал. И вот 2019-й. Новый тренерский коллектив. Новая программа. Новые, как отмечал сам спортсмен, перспективы и возможности. 2.15, с которыми на зимнем чемпионате страны Селиверстов занял второе место, стали хорошим заделом на сезон, но продолжения пока не получили. На турнире в Карлсруэ Павел и вовсе не стартовал, но, к счастью, не из-за травм или прочих форс-мажоров. На международный уровень спортсмен и его тренер намерены выходить готовыми к серьезным полетам, а после кардинальной перекройки методики подготовки и техники разбега лишь сейчас Селиверстов на тренировках начинает выходить на уровень «за 2.20». Что, к слову, выглядит многообещающе. Минувший сезон, напомним, Павел официально начал в мае. Сейчас – начало апреля, и, если тренерские решения были верны, уже на старте сезона спортсмен потенциально способен дать обстоятельный ответ тем, кто сомневался в его перспективах. От этого (в том числе и с психологической точки зрения) будет зависеть очень многое.

Олег Томашевич

У мужчин немало вопросов остается и в отношении формально считающегося единоличным (после завершения карьеры Михаилом Абрамчуком) лидером Алексея Ничипора. Зимнего сезона у спортсмена, считай, не было. Претензий в его адрес главным тренером было высказано немало. А на Кубке Европы по метаниям в Шаморине Ничипор предсказуемо не дотолкнул даже до 19 метров. Летом показатели, наверняка, вырастут, но уже очевидно, что появившаяся после демарша Абрамчука вакансия конкурента Ничипора свободной оставалась недолго. Олегу Томашевичу 19 лет исполнится лишь в мае, но парень уже сейчас имеет личный «летний» результат на уровне 19.38. Показанный, к слову, именно в Шаморине. При этом в Могилеве на чемпионате Беларуси в помещении было, напомним, 19.73. По сравнению с лучшим результатом прошлого года летний «личник» вырос на 63 сантиметра! И, учитывая возраст и потенциал этого спортсмена, уже будущим летом Томашевич запросто может перетолкнуть 20-метровую отметку. А это уже – серьезный вызов и Алексею Ничипору, и потенциальным соперникам по европейским топ-турнирам. На чемпионате Европы в Берлине, напомним, Алексей Ничипор пробился в финал, толкнув на 19.97 метра, а Осман Хан Оздевечи в 2017-м завоевал серебро командного чемпионата Европы, показав «всего» 19.27 метра. Во второй лиге на пьедестал два года назад (да и, вероятнее всего, сейчас тоже) и вовсе можно было попасть, не оттолкнув даже до 18 метров. Так что шансы уже нынешним летом добавить к серебру Кубка Европы по метаниям и что-то посерьезнее, у Томашевича выглядят весьма реальными.

Екатерина Корнеенко

После минувшего чемпионата Европы в помещении в Глазго Екатерину Корнеенко уже едва ли можно отнести к совсем уж «темным лошадкам». Вместе с Дарьей Борисевич она едва не прибежала на пьедестал. Но при этом по-настоящему разгоняться и выглядывать из-за спин и результатов Борисевич и Марины Арзамасовой девушка начала относительно недавно, и не исключено, что именно нынешнее лето станет для нее бенефисом. Предпосылок для этого хватает. Во-первых, мотивация у спортсменки очень серьезная. Во-вторых, зимой на чемпионате Европы в Глазго она установила личный рекорд на дистанции 1500 метров – 4:09,32. Для сравнения, предыдущее «зимнее» достижение спортсменки равнялось 4:21,99, а летом «полторашку» Екатерина и вовсе не бежала быстрее 4:14,88. Причем и эти секунды показала аж в 2014 году. Прогресс очевиден, а тренеры, тем временем, замечают, что и нынешние скорости – не предел для этой спортсменки. Остается лишь заметить, что, имея летний результат на уровне нынешнего зимнего личника Корнеенко, на командном чемпионате Европы (что во второй, что в первой лиге) даже в случае быстрого забега можно претендовать на победу. Да и на остальных главных стартах нынешнего сезона (за исключением разве что чемпионата мира) с этих позиций, наверняка, можно будет претендовать на пьедестал.