ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Мо Фара примет участие в Vitality London. Кто из высотниц примет участие в Prefontaine Classic. Салли Пирсон снялась с финала чемпионата Австралии. Отстранение ходока Сергея Бакулина. Тадессе Абрахам расстроен выступлением на марафоне в Вене. Причины, почему Абди Нагийе не показал более высокий результат на марафоне в Роттердаме. Французская легкоатлетическая федерация прокомментировала отказ от сдачи допинг-теста марафонки Клеменс Калвин. Какой результат Саша Жоя показал в беге на 100м на чемпионате Австралии? Кто показал лучший результат сезона в мире в прыжке в высоту у мужчин? Достойные результаты чемпионата арабских стран. Хотите быть в курсе актуальных и интересных новостей из мира Королевы спорта, тогда читайте нашу свежую подборку.

Победитель марафона в Чикаго Мо Фара подтвердил свое участие на соревнованиях в беге на 10000 метров Vitality London, которые пройдут 27 мая. В случае победы, Фара завоюет свой шестой титул данного пробега; предыдущие пять побед достались спортсмену в 2009, 2010, 2012, 2013 и 2018 годах. В рамках пробега проходит чемпионат Великобритании в беге на 10 километров среди мужчин и женщин.

Лидер мирового женского прыжка в высоту Мария Ласицкене попытается повторить свой триумф 2017 года на соревнованиях Prefontaine Classic. Напомним, два года назад спортсменка установила высшее достижение соревнований, показав результат 2.03. Среди участниц в этом году – призерка чемпионата мира из Украины Юлия Левченко и ее соотечественница, рекордсменка Европы среди юниорок Ярослава Магучих. Также среди приглашенных европеек – Морган Лейк, Эрика Кинси и Айрин Палсите.

Чемпионка мира Салли Пирсон снялась с финала чемпионата Австралии в беге на 110 метров с барьерами в целях перестраховки, сообщает BBC Sport. «После полуфинала я чувствовала, будто перегреваюсь, мои ноги были стальными, и мне просто хотелось скорее уйти с дорожки. Я разочарована, но в этом году я буду прислушиваться к своему организму», - сказала спортсменка. Пирсон победила в своем забеге с результатом 12.99. Напомним, это был первый старт спортсменки за 14 месяцев.

Отдел ИААФ по защите целостности легкой атлетики (Athletics Integrity Unit) отстранил российского ходока Сергея Бакулина из-за отклонений от нормы в биологическом паспорте спортсмена. Бакулин ранее уже был отстранен из-за аномалий в его биологическом паспорте, что стало причиной потери им золотой медали чемпионата мира 2011 года в ходьбе на 50 километров.

Тадессе Абрахам расстроился, что не смог приблизиться к рекорду Европы Мо Фара на марафоне в Вене, который прошел в минувшее воскресенье, сообщают организаторы. Спортсмен занял второе место с результатом 2:07:24. «Я очень расстроился, что не смог показать результат близкий к рекорду, но я все еще чувствовал Дубай в своих ногах [2:09:50 в январе]. Скорее всего я выступлю на чемпионате мира в Дохе, но должен сперва посоветоваться с моим тренером», - сказал спортсмен.

Абди Нагийе сказал, что мог бы показать более высокий результат, что 2:06:17 на марафоне в Роттердаме, если бы не боль задней поверхности бедра, которая преследовала спортсмена на заключительных 10 километрах дистанции, сообщает NOS. «Я не могу в это поверить. Я очень усердно готовился к этим соревнованиям. После 32, 33 километров я почувствовал боль в задней поверхности бедра и мне пришлось снизить темп», сказал нидерландский бегун.

Французская легкоатлетическая федерация прокомментировала новости о том, что серебряная призерка чемпионата Европы в марафоне Клеменс Калвин отказалась сдавать допинг-тест. Федерация сказала, что все вопросы допинга находятся в руках Национального антидопингового агентства, следовательно, сама федерация не имеет никакой информации ни о нарушении спортсменкой антидопинговых правил, ни о принятых дисциплинарных мерах.

Талантливейший Саша Жоя после своего выступления в прыжке с шестом и беге на 110 метров с барьерами, также принял участие в беге на 100 метров, где он установил личный рекорд – 10.52 (+1.5) и стал пятым в своем забеге на чемпионате Австралии по легкой атлетике. Жоя постепенно обретает репутацию шоумена, чем спортсмен с радостью пользуется. «Я хочу стать спортсменом, выступления которого приходят посмотреть и который всегда эффектно выступает. Я хочу быть парнем, которого все помнят. Я хочу быть лучшим», - сказал Жоя в интервью smh.com.au. «Я полностью считаю себя австралийцем. Я здесь родился, вырос, все мои друзья здесь. В моем сердце я – австралиец, но мне нужно подумать о будущем. Это трудное решение», - сказал спортсмен о возможности выступлений за Францию, в большей мере из-за проведения Олимпийских игр 2024 в Париже.

Канадец Майкл Мэйсон показал результат 2.31 в прыжке в высоту на соревнованиях Sam Adams Invitational. Это является текущим лучшим результатом сезоне в мире на открытом воздухе.

В заключительный день чемпионата арабских стран по легкой атлетике (за исключением сборной Катара), призерка чемпионата мира в беге на 400 метров Сальва Эйд Насер из Бахрейна одержала победу в беге на 200 метров с результатом 23,45. В беге на 200 метров у мужчин победил марокканец Азиз Ухади с результатом 20,70. Рекордсмен Алжира Абделмалик Лахулу победил в беге на 400 метров с барьерами с результатом 48,95. Бирхану Ематау из Бахрейна одержал победу в беге на 5000 метров – 13:33,72.

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА