ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 1994

В истории нашей Королевы спорта есть много выдающихся имён и немало ярких примеров стойкости тела и духа и умения бороться до конца. Знать и помнить о тех, кто прославлял свою страну и совершал подвиги на мировых аренах, - дело важное и нужное. Пришло время для очередного знакомства с многолетними традициями белорусской лёгкой атлетики, и сегодня дело за чемпионатом Европы 1994 года.

Континентальный форум 1994 года состоялся в финской столице Хельсинки. Белорусская сборная вернулась домой с пятью медалями, пять из которых оказались серебряного достоинства, а одна – высшей пробы.

Золотую награду завоевал 22-летний дискобол Владимир Дубровщик. Основным соперником по сектору для нашего спортсмена стал российский метатель Дмитрий Шевченко, опередивший белоруса в квалификации – 62.46 против 62.00. В финальной стадии соревнований у обоих снаряд полетел куда дальше, и в этот раз превосходство оказалось на стороне Владимира, который с результатом 64.78 стал чемпионом Европы. Россиянин завершил выступление на второй строчке с броском на 64.56.

Владимир Дубровщик родился в Гродно 7 января 1972 года. Начал заниматься лёгкой атлетикой в СДЮШОР №2 г. Гродно. Тренировался под руководством Мечислава Овсяника. Выступал за БФСО «Динамо». Окончил белорусский государственный университет физической культуры. Серебряный призёр Олимпийских игр в метании диска. Чемпион Европы. Рекордсмен Республики Беларусь U23 и U20. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. После окончания спортивной карьеры занялся бизнесом.

***

Ещё одной медалью пополнил персональную копилку титулованный молотобоец Игорь Астапкович. 31-летний на тот момент спортсмен на главном старте сезона сумел отправить снаряд на отметку 80.40 и стать серебряным призёром чемпионата Европы. Дальше приземлился лишь молот россиянина Василия Сидоренко, который зафиксировал результат 81.10.

Игорь Астапкович родился в Новополоцке 4 января 1963 года. В разное время тренировался под руководством Зайцева П.С., Бакаринова Ю.М., Тарасюк Ю.Н., Астапковича К.В. и Клима Р.И. Окончил Новополоцкий политехнический институт по специальности «Инженер-механик металлорежущих станков и инструментов», а также Высшую школу тренеров. Серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр. Трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира, чемпион Европы, обладатель Кубка Европы, двукратный победитель Всемирной универсиады. В настоящее время находится на пенсии.

***

В спортивной ходьбе на дистанции 20км белорус Евгений Мисюля также уступил лишь представителю соседской России – Михаилу Щенникову. В Финляндии наш спортсмен прошагал заход с лучшим результатом в сезоне – 1:19:22, уступив лидеру 37 секунд, а своему же личному рекорду менее полуминуты.

Евгений Мисюля родился на Гродненщине 13 марта 1964 года. Тренировался под руководством Базыленко А.В., Дроздова Б.Г. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира в спортивной ходьбе. Участник трёх Олимпийских игр. Экс-рекордсмен мира в спортивной ходьбе на 20км. Завершил спортивную карьеру в 2004 году после Олимпийских игр в Афинах, где выступал в возрасте 40 лет. Ныне работает тренером.

***

Один из самых успешных сезонов в карьере провела белорусская средневичка Наталья Духнова. В марте спортсменка стала чемпионкой Европы в помещении в беге на 800м, преодолев дистанцию за 2:00,42. На старт континентального форума в Хельсинки 28-летняя бегунья выходила в статусе одного из основных фаворитов. Три круга соревнований дались спортсменке нелегко.

В предварительном забеге волнение давало о себе знать, и выйти вперёд белоруске удалось лишь на финишной прямой, показав при этом далеко не самый быстрый результат – 2:04. Полуфинал прошёл уже куда легче и быстрее – два круга по стадиону бегунья преодолела за 2 минуты. Решающий забег получился скоростным, а показанные тогда Натальей секунды – 1:58,55 стали одними из лучших для неё в сезоне. Борьба же на финише оказалась действительно жаркой и упорной, и чемпионкой Европы стала россиянка Любовь Гурина, показавшая такой же результат, как и белорусская спортсменка.

Юность уроженки Узбекистана прошла в городе Углич Ярославской области, где она пробовала себя во всевозможных занятиях и успешно принимала участие в лыжных гонках. Сама же Наталья всегда испытывала страсть к лёгкой атлетике, и когда в городе появился тренер по лёгкой атлетике стала чередовать занятия лыжами с бегом. Успех и там не заставил себя долго ждать, и легкоатлетическая судьба девушки оказалась предопределена.

Наталья Духнова родилась в городе Муйнак (Узбекистан) 16 июля 1966 года. В 6 лет вместе с родителями переехала в Ярославскую область. С 1990 года попала в сборную СССР, тренировалась под руководством Владимира Николаевича Пологова. В 1992 году вместе с тренером переехала в Беларусь. Окончила университет физической культуры. Серебряный призёр чемпионата Европы. Чемпионка Европы в помещении. Серебряный призёр чемпионата мира в помещении. Участница двух Олимпийских игр. Неоднократная рекордсменка Беларуси. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Заслуженный тренер Республики Беларусь. В нынешнее время работает тренером. Под её руководством готовится чемпионка мира и Европы Марина Арзамасова.

***

Ещё одной серебряной медалисткой в составе белорусской сборной стала метательница диска Эллина Зверева. Чемпионат Европы 1994 года для 33-летней спортсменки стал лишь началом медального пути в элите мировой лёгкой атлетики. К тому моменту дискоболка уже стала рекордсменкой Беларуси и обладала очень высоким результатом 71.58. В Хельсинки белоруска отправила снаряд на 64.46; победительницу было не достать – немка Ильке Вилудда с попыткой на 68.72 была вне конкуренции.

В детстве Эллина Зверева перепробовала ни один вид спорта, да и на метании остановилась не сразу – настоял первый тренер Валерий Коваль. В профессиональный спорт попала лишь в возрасте 20 лет. Впрочем, и ушла из него поздно – в возрасте 47 лет Эллина сумела занять шестое место в финале Олимпийских игр в Пекине.

Эллина Зверева родилась в Туле 16 ноября 1960 года. Тренировалась под руководством Валерия Коваля, Мечислава Овсяника, а позже – своего мужа Виктора Бочина. Олимпийская чемпионка в метании диска. Двукратная чемпионка мира. Серебряный призёр чемпионатов мира и Европы. Бронзовый призёр Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Рекордсменка Беларуси в метании диска. После завершения спортивной карьеры работает старшим тренером национальной команды Республики Беларусь по метаниям.