ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Упорная конкуренция на женской 100-метровке ожидается на этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне. Спортсмены подтверждают своё участие на этапе IAAF World Challenge в Бразилии Grande Prêmio Brasil Caixa de Atletism. Джеффри Кируи готовится к возможным плохим погодным условиям на Бостонском марафоне. В Японии выбраны национальные амбассадоры чемпионата мира по легкоатлетическим эстафетам. Определяются составы команд на чемпионат мира по эстафетам. Стал известен спонсор престижного марафона в Лос-Анджелесе. В Дохе откроется выставка наследия ИААФ. В Таллине состоится европейская конференция по толканию ядра. Российские легкоатлеты подают заявки на присвоение им нейтрального статуса. Некоторые виды в программе Бриллиантовой лиги ИААФ пройдёт вне стадиона. Подробнее об этих событиях из мира лёгкой атлетики читайте в нашей подборке.

Трехкратной чемпионке Европы Дине Ашер-Смит будет составлена упорная конкуренция в беге на 100 метров на этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне, который пройдет 21 июля, сообщают организаторы. Среди заявленных олимпийская чемпионка в беге на 100 и 200 метров Элейн Томпсон, двукратная чемпионка мира в беге на 200 метров Дафне Скипперс и двукратная серебряная призерка чемпионатов мира Мари-Жозе Та Лу. На четверых у этих спортсменок 18 олимпийских медалей и медалей чемпионатов мира, а если учитывать чемпионаты Европы и Игры Содружества, то эта цифра увеличивается до 39. Самый быстрый личный рекорд принадлежит Томпсон – 10.70.

На соревнованиях Grande Prêmio Brasil Caixa de Atletismo (серия IAAF World Challenge), которые пройдут в 35-ый раз, выступит чемпион мира 2013 года в беге на 800 метров Мохаммед Аман из Эфиопии. В беге на 1500 метров заявлены кениец Майкл Кибет и марокканцы Хичам Оулада, Юнес Эссалхи и Хичам Аканкам. В женском беге на 3000 метров выступят чемпионка мира среди юниоров 2016 года Бейену Дегефа из Эфиопии, и ее соотечественница Тигист Кетема. Соревнования пройдут 28 апреля в бразильском городе Браганса-Паулиста.

Чемпион мира и победитель марафона в Бостоне 2017 года Джеффри Кируи, который в прошлом году на этом же марафоне занял второе место, сказал, что пытается акклиматизироваться к возможным плохим погодным условиям на трассе в предстоящий понедельник. В интервью спортсмен сказал: «Раньше я тренировался в Керингете и Каптагате, но в этом году решил остаться в своем родном регионе, Керингете, в котором обычно довольно холодно».

Серебряные призеры Олимпийских игр 2008 года в эстафете 4х100 метров, японцы Наоки Цукахара, Шинго Суэцугу, Шинджи Такахира и Нобухару Асахара, были названы национальными амбассадорами чемпионата мира по легкоатлетическим эстафетам, который пройдет 11-12 мая в Йокогаме. Четверо спортсменов помогут распространить информацию о соревнованиях на рекламных мероприятиях в преддверии этого события. Напомним, на прошлой неделе ИААФ выбрала своим амбассадором Гейл Диверс.

Места в кенийской команде на чемпионат мира по легкоатлетическим эстафетам будут разыграны сегодня на эстафетном отборе в кенийском городе Итен. В списке дистанций: 100 метров, 200 метров, 400 метров и 800 метров. Бегуны на 800 метров будут претендовать на участие в нововведении – эстафете 2х2х400 метров.

В состав команды Бразилии, которая отправится на чемпионат мира по легкоатлетическим эстафетам, вошли 16 спортсменов. Страна будет представлена в мужской и женской эстафетах 4х100 метров и в смешанной эстафете 4х400 метров.

Асикс вновь подписал пятилетний контракт с марафоном в Лос-Анджелесе, который вступит в силу в начале 2020 года. Фирма снова станет главным спонсором престижного марафона.

Ведущие катарские легкоатлеты Мутаз Эсса Баршим и Абдеррахман Самба пожертвовали свою форму в коллекцию наследия ИААФ (IAAF Heritage Collection), которая будет представлена на выставке IAAF Heritage World Athletics Championships Exhibition. Выставка откроется в Дохе на следующей неделе и будет открыта до окончания чемпионата мира этого года. Баршим отдал в коллекцию свои майку и номер с Олимпийских игр в Лондоне 2012, а Самба – свой комбинезон, в котором спортсмен выступал на Континентальном кубке в сентябре 2018 года.

Европейская конференция по толканию ядра впервые пройдет в Таллинне с 8 по 10 ноября этого года, сообщает Европейская легкоатлетическая ассоциация. Среди ведущих докладчиков Давид Шторль, его тренер Вилко Щаа, а также легендарный Жан-Пьер Эггер, тренер Валери Адамс и Вернера Гюнтёра.

Пресс-атташе Всероссийской федерации лёгкой атлетики Наталья Юхарева сказала, что уже 276 российских легкоатлетов подали заявку на присвоение им нейтрального статуса. «По состоянию на вечер 11 апреля нам поступили заявки от 276 атлетов, 265 из которых уже отправлены в ИААФ», - сказала Юхарева.

В программе Бриллиантовой лиги ИААФ в этом году 5 соревновательных видов запланировано провести вне стадиона. На этапе Athletissima в Лозанне женский прыжок с шестом пройдет на берегу озера Лак Леман. Женский тройной прыжок пройдет около офиса ИААФ в Монако. В Париже на берегу Сены возле музея Орсе пройдет мужской прыжок с шестом. На этапе Weltklasse в Цюрихе в этом году женский прыжок с шестом пройдет на главном железнодорожном вокзале. Мужское толкание ядра в Брюсселе пройдет на торговой площади Grand Place.

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА