ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОСК «СТАЙКИ»! СПОРТСМЕНЫ ОТКРЫЛИ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКУЮ БАЗУ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ! + ФОТО

Сегодня, 16 апреля, в республиканском олимпийском спортивном комплексе "Стайки" прошли соревнования "Веселые старты", которые были приурочены к открытию легкоатлетических объектов комплекса после плановой реконструкции ко II Европейским играм. Новое беговое покрытие, новые сектора и абсолютно новые условия для тренировочной и соревновательной деятельности принесут нашим спортсменам новые результаты и рекорды. Вместе с руководством министерства спорта и туризма мы оценили легкоатлетический стадион, а спортсмены имели возможность опробовать беговые дорожки в деле. О том, как прошло открытие базы, читайте в нашей статье.

Кажется, что сегодня ОСК "Стайки", а в частности легкоатлетический стадион вдохнули новой жизнью. Играет музыка, комплекс наполнен детским смехом и спортивным духом, который демонстрируют нам не только начинающие атлеты, но и профессионалы отрасли.

С приветственным словом перед спортсменами выступил министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Михайлович Ковальчук:

-Добрый день, уважаемые спортсмены и коллеги. Прогноз погоды на сегодняшний день был не очень хорошим, синоптики прогнозировали дождь, но посмотрите на небо, на котором не единого облачка, а это значит, что сам Бог велел открыть сегодня легкоатлетическую базу "Стаек". Прекрасная, солнечная и яркая погода говорит о том, что в легкая атлетика возвращается в комплекс в очень правильное и нужное время, а также в очень хорошие условия. Надеюсь, что с этой легкой руки в нашей легкой атлетике будут только хорошие результаты. В последнее время радуется душа, глядя на показатели, которые демонстрируют нам наши спортсмены на различного рода соревнованиях. Чемпионат Европы в Берлине, Кубок Европы по метаниям с Шаморине показали, что есть у нашей команды прекрасный потенциал в этом красивом виде спорта. Уверены, что если мы будем правильно подходить к различным вопросам организации и подготовки: медицинским, фармакологическим, тренировочным, то этот потенциал будет раскрыт полностью и на максимум. Сегодня мы находимся в уникальном месте, где еще в советские времена наши лучшие спортсмены осуществляли подготовку к мировым и олимпийским стартам. Здесь готовились спортсмены, у которых прекрасно складывалась спортивная карьера. Свой лучший результат именно в "Стайках" показал в метании молота Вадим Анатольевич Девятовский. Я хочу пожелать вам, чтобы здесь у вас сложилось все так, как вы планируете, и чтобы начиная с этого комплекса вы достигли самых больших высот в спорте, чтобы вы стояли на олимпийских и мировых пьедесталах. Огромная работа проделана в "Стайках" за очень короткий период времени. Конечно, может она еще не совсем совершенна, но мы сделаем все для того, чтобы условия для вашей деятельности были только самые лучшие. Хочется вдохнуть в этот комплекс жизнь, создать условия для подготовки спортсменов всех видов легкой атлетики. Я обещаю, что Министерство спорта и туризма Республики Беларуси, Белорусская федерация легкой атлетики сделает для этого все необходимое. Ваша самая основная задача - готовится, достойно выступать на соревнованиях и показывать высокие результаты. Мы желаем вам удачи, успехов и, конечно, ждем вас на пьедесталах. Перспективы в Королеве спорта очень высокие! Поздравляю вас с этим прекрасным событием, открытием легкоатлетической базы в "Стайках", а также с первым стартом на обновленном стадионе после реконструкции! Официальное открытие мы проведем немного позже, когда увидим все недостатки и внесем соответствующие коррективы. А сегодня каждый их вас должен оценить базу, подсказать, где есть недочеты, а мы в свою очередь их устраним, и будем все вместе двигаться дальше. С праздником!

Также слово предоставили Председателю Белорусской федерации легкой атлетики Вадиму Анатольевичу Девятовскому:

- Добрый день, дорогие друзья. В первую очередь хочется поблагодарить правительство Республики Беларусь, Министерство спорта и туризма нашей страны за такую инвестицию в спорт, в легкую атлетику. Это шикарный подарок, который стоит огромных денег. Для нас это большой аванс. Каждый спортсмен, легкоатлет, который добился высоких результатов не только в Беларуси, но и за ее пределами, проходил тренировочные сборы в легендарных "Стайках". Это намоленное место. Место, где испытываешь действительно самые яркие эмоции. Сергей Михайлович правильно сказал, что именно в этом секторе я установил свой лучший результат в карьере. Здесь сумасшедшая энергетика, которая вдохновляет, помогает, поддерживает и, поверьте, это база была хороша не только для белорусов, в советское время здесь к основным стартам готовилась сборная СССР. К нам в Минск приезжал рекордсмен Европы в прыжке в длину Роберт Эммиян и он попросил отвезти его в "Стайки". И буквально через день после его визита, началась реконструкция легкоатлетического объекта. Я никогда не забуду, как Роберт, присутствуя здесь, стал на колени в секторе, в котором выступал в советские годы. Настолько искренние, честные и трудовые слезы потекли у него, когда он вспомнил все то, что он здесь носил в душе: надежду, веру в свой труд и победу, которой он добился. Мы рады, что "Стайки" обновлены, и что сегодня здесь присутствует два поколения: наши таланты из "Академии легкой атлетики", спортсмены из разных уголков нашей страны (деревень, агрогородков, районных центров), а также наши олимпийцы и лидеры: Анастасия Мирончик-Иванова, Ольга Немогай, Марина Арзамасова, Кристина Тимановская, Максим Недосеков, Владислав Булахов и многие другие. Это лидеры, которые будут выступать на II Европейских играх, и, даст Бог, на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Мы рады, что сегодня такой прекрасный день, что мы имеем возможность опробовать стадион и сектора после реконструкции и, как сказал министр Сергей Михайлович Ковальчук подсказать о каких-либо недочетах. То, что нас спрашивают о таком, показывает о поддержке и серьезном сигнале нашей страны в развитие спорта. Наше дело не подвести! Поздравляю всех с праздником и объявляю соревнования открытыми!

Также на торжественной церемонии открытия соревнований и легкоатлетической базы в "Стайках" присутствовали:

Генеральный директор республиканского олимпийского спортивного комплекса "Стайки" - Николай Викторович Палазник

Директор республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике - Геннадий Григорьевич Тапунов

Главный тренер национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике - Моисевич Юрий Викентьевич

Стоит отметить соревнования для детей проводились по программе "Kids Athletics IAAF": прыжки на скакалке, барьерная эстафета, метание облегченного копья, "скоростная лестница", скрестные прыжки. Маленькие атлеты боролись скорее не за результат, а для того, чтобы получить удовольствие от праздника. Каждый участник получил памятную майку Минского полумарафона.

Также юные спортсмены соревновались в облегченном трекатлоне (динамичная новая легкая атлетика). Первыми в бой отправились мальчики. Старт начался бегом с волокушей, далее спортсмены бежали по виражу, прыгали в длину с места, бежали по прямой, а завершали дистанцию бегом с набивным мячом, передавая эстафету девочкам. Те в свою очередь начинали 400-метровую дистанцию бегом с парашютом, а далее каждый этап повторяли за однокомандниками.

Уверены, что каждый юный спортсмен получил удовольствие от солнечных, ярких и праздничных соревнований, а что самое главное - опыт в свою копилку.

Также маленькие атлеты имели возможность пообщаться с лидерами нашей сборной. Многие спортсмены приехали в "Стайки", чтобы своими глазами увидеть шикарную обновленную базу, а были и те, кто посетил комплекс и открыл сезон выступлением на соревнованиях: отборе на чемпионат мира по эстафетному бегу. В женском беге Марина Арзамасова уже была определена в белорусскую сборную, а вот борьба за место в мужской команде получилась поистине серьезной. Путевку на мировое первенство завоевал Александр Василевский, который дважды в беге на 400 метров с интервалом отдыха между дистанциями в 55 секунд, первым пересек финишную черту. Данные соревнования были приближены к условиям чемпионата мира по эстафетам, где Марине и Саше дважды предстоит преодолеть один круг стадиона - 400 метров. Подробнее читайте ЗДЕСЬ. А фотографии сегодняшних соревнований вы можете найти по ССЫЛКЕ.

Как отметил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, работа по усовершенствованию базы будет еще проводится. На данный момент беговое покрытие на легкоатлетическом стадионе полностью обновлено. На базе функционирует четыре сектора для прыжка в длину и тройным, по одному сектору для прыжка в высоту и с шестом, по два сектора для метания копья и диска, четыре сектора для метания молота и один для толкания ядра. На крытой разминочной площадке также уложено новое современное покрытие.

Для желающих сделать ОФП не уходя со стадиона установлены тренажеры, на которых можно выполнять упражнения на различные группы мышц.

***

Мы рады, что у наших спортсменов есть возможность, проводить тренировки на свежем воздухе, вдали от шумных городских улиц и в комфортных и достойных условиях. Обновленным "Стайкам" скажем да! Верим, что новые условия принесут новые рекорды!

А уже завтра многие члены национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике заедут на новый тренировочный сбор в ОСК "Стайки" и будут усиленно готовиться к важным стартам летнего соревновательного сезона: II Европейским играм, командному чемпионату Европы, историческому матчу между сборными Европы и США, а также чемпионату мира в Дохе. Не забываем о том, что с 1 мая наши спортсмены вправе проявлять себя на максимум и выполнять нормативы на Олимпийские игры в Токио 2020. Вперед, Беларусь!

Одна мысль про “ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОСК «СТАЙКИ»! СПОРТСМЕНЫ ОТКРЫЛИ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКУЮ БАЗУ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ! + ФОТО”

  1. Хороший стадион для тренировок, ветра не так много. А после тренировки можно пойти и перекусить , а потом поесть хорошенько в столовой!!!

Обсуждение закрыто.