ОПРЕДЕЛИЛСЯ СОСТАВ БЕЛОРУССКОЙ КОМАНДЫ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЭСТАФЕТАМ. МАРИНА АРЗАМАСОВА И АЛЕКСАНДР ВАСИЛЕВСКИЙ ВЫСТУПЯТ В ИОКОГАМЕ! + ПРОТОКОЛЫ

В период с 11 по 12 мая японский город Иокогама примет чемпионат мира по эстафетному бегу. Два года назад Беларусь впервые приняла участие в этом старте, и дебют, как вы помните, вышел весьма успешным - наши девушки завоевали серебро в эстафете 4х800м. Сегодня на открытии ОСК "Стайки" "путёвки" в Иокогаму были вручены Марине Арзамасовой и Александру Василевскому, которые представят Беларусь в новом виде программы - 2х2х400м. Что из себя представит данная эстафета и как прошёл отбор для участия в ней, мы расскажем вам в этой статье.

В 2019 году в рамках IAAF World Relays будет представлен новый вид легкоатлетических эстафет - смешанный забег 2х2х400м. В состав команды войдёт два спортсмена - мужчина и женщина, каждому из которых предстоит дважды преодолеть дистанцию 400м. Порядок этапов будет произвольным, и кто именно будет начинать представители сборных определят во время утверждения окончательной заявки. К слову, стартовать легкоатлетам предстоит без колодок, а коридоры для передачи палочки установлены в границах эстафеты 4х400м.

Именно в этом новом и пока непривычном как для зрителей, так и для самих бегунов легкоатлетическом виде выступят представители Беларуси на чемпионате мира по эстафетам. Женская кандидатура была определена тренерским штабом давно - в Иокогаму отправится чемпионка мира и Европы в беге на 800м Марина Арзамасова. Лидер сборной уверенными шагами возвращается в спорт после рождения второго ребёнка и ведёт подготовку к Европейским играм и, конечно, главному старту четырёхлетия - Олимпийским играм в Токио.

А вот среди мужчин претендентов на участие было достаточно много, и для того, чтобы определить сильнейшего на текущий момент, были организованы отборочные соревнования. Прошли они на обновлённом стадионе в ОСК "Стайки".  Суть была такова: спортсмены два раза преодолевали дистанцию 400м с 55-секундным интервалом. На первый круг участники убегали с линии старта на 400м и преодолевали его по своим дорожкам. Во второй раз они начинали бег с линии на 800м, а после виража сходили на общую дорожку. Борьба на дистанции была упорной, но всё же уверенное лидерство осталась за атлетом из Минска Александром Василевским - победителем зимнего кубка Беларуси в беге на 400м. Он показал результаты 53,3 и 54,3 по ручному хронометражу соответственно.

- Ощущения от забега необычные. В моём опыте прежде не было таких дистанций, как и у ребят, которые также сегодня со мной бежали. Поэтому все были в равных условиях. Соперники были достойные, поэтому это была лотерея, у всех был шанс попасть в состав эстафетной команды. Мне очень понравился обновлённый стадион, хорошее покрытие. Единственным неприятным моментом был ветер, но это дело такое - он тут в спину дует, а там уже в лицо. Порадовала погода. Мы недавно вернулись со сбора в Турции, там было +20 градусов, вот вернулись и с собой немножко тепла привезли. Теперь будем настраиваться на предстоящие летние старты. Основной из них, конечно, отбор на Европейские игры, но будем совмещать его с подготовкой к интересной эстафете, которую мы побежим в Японии.

Старший тренер национальной команды Республики Беларусь по выносливости Андрей Александрович Гордеев рассказал о том, почему выбор пал именно на необычную эстафету, а также об отборе на этот старт:

- В первую очередь, это ново, всё новое - интересно. Поэтому мы решили попробовать свои силы в данной эстафете. Марина Арзамасова у нас является явным лидером на дистанции 800м и ведёт подготовку к Европейским играм. Эстафета в Иокогаме станет для неё ещё и проверкой акклиматизации в Японии перед предстоящими Олимпийскими играми в Токио. Данный старт важен для неё как возможность прочувствовать, посмотреть себя в этой стране, а также поскорее вернуться в мировую элиту. Думаю, что общение и бег в компании топовых бегуний поможет ей вновь обрести свои лидерские позиции в Европе и мире. 

Результаты сегодняшнего отбора у мужчин получились в большинстве своём ожидаемы. Мы собрали главных конкурентов, и по сумме двух забегов победил Александр Василевский. Первый получился очень плотным, спортсмены финишировали в диапазоне 2 десятых секунды, но по итогам второго забега преимущество было уже явным. Мы можем поздравить Сашу и его тренера Антона Чипизубова с попаданием в команду на чемпионат мира по эстафетам!

Присоединяемся к поздравлениям и мы и прежде всего желаем нашим легкоатлетам плодотворной и успешной подготовки к предстоящему старту! Все любители белорусской Королевы спорта будут искренне болеть и переживать за вас 11 мая!

А с протоколами соревнований "Весёлые старты" можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.