МИНИСТР СПОРТА И ТУРИЗМА РБ ПРОВЕЛ СОБРАНИЕ СО СПОРТСМЕНАМИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ В ОСК «СТАЙКИ»

Вчера после праздничных соревнований и неофициального открытия легкоатлетического стадиона после реконструкции на базе республиканского олимпийского комплекса "Стайки", министр спорта и туризма нашей страны Сергей Михайлович Ковальчук встретился со спортсменами национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике, чтобы дать ценные советы перед важным соревновательным сезоном 2019 года.

В неформальной обстановке руководитель отрасли вновь поприветствовал легкоатлетов:

Добрый день всем, кого сегодня я еще не видел, со многими я уже пообщался. Надеюсь, что данный комплекс станет для легкоатлетов своего рода вторым домом. Я думаю, что мы не просто возродим данные традиции, а шагнем на более высокий уровень своеобразной спирали. Чтобы вдохнуть в эту базу жизнь, необходимо, чтобы каждый в своем виде легкой атлетики подсказал, где есть недостающие элементы и в чем можно усовершенствовать объект для плодотворной подготовки спортсменов к важным мировым и олимпийским стартам, для комфортного проживания и времяпровождения в комплексе "Стайки". В ушедшем году совместными усилиями минспорта и федерации легкой атлетики была проделана большая работа по усовершенствованию базы. Это только начало. Мы приложим все усилия, чтобы данный спортивный объект был полностью оснащен, и наши спортсмены хотели ездить сюда. Планируется сделать прямо на территории трассу для кроссового бега. Многие из вас так же, как и я, работают здесь и наводят порядок на территории комплекса. Общими усилиями мы придем к успеху.

Сергей Михайлович рассказал о перспективах дальнейшей реконструкции:

- Мы надеемся, что в наших задумках нас поддержит руководство нашей страны. В настоящий комплекс так и просится большая, современная и максимально оснащенная, наверное, 9-этажная гостиница. Место для постройки хватает, а тем более, что с уже оснащенной коммуникацией. Также не хватает в комплексе бассейна для полноценного восстановления спортсменов различных видов спорта. Если мы решим эти две стратегические задачи, то данный комплекс будет полностью оснащен для проведения всего цикла подготовки спортсменов.

Легкая атлетика для нас в приоритете. Это красивый вид спорта, к которому все руководители, члены федерации и спортсмены должны повернуться лицом и сделать все необходимое для того, что поднять ее на уровень еще выше.

На сегодняшний день самым важным стартом для нас в этом году являются II Европейские игры и, если легкая атлетика покажет тот результат, на который она готова, то и отношение и вложения будут соответствующие. Государством делается многое. Конечно, может, не столько, сколько хотелось бы, но оно дает тот максимум, который может дать.

Итожа свою беседу министр отметил:

Это гордость, но при этом и большая ответственность - быть спортсменом и представлять свою страну. Каждый должен это осознавать и выкладываться на 100%, но подходить к этому нужно грамотно. Спорт - это и риски для здоровья, и травмы. Поэтому очень важно сочетание тренера - а тренерских кадров в лёгкой атлетике, как мы видим, достаточно - и спортсмена. Если они совпадают, то и результат получается. У нас есть талантливые спортсмены, хорошие тренеры, есть условия, которые мы стараемся создать. У спортсменов должна быть высочайшая самодисциплина и самоорганизованность. Не хочется - а надо! В спорте по-другому быть не может. Впереди у нас Европейские игры, и к ним мы должны подойти во всеоружии.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Анатольевич Девятовский завершил встречу словами благодарности министру и дал ценные советы спортсменам:

- Спасибо огромное, Сергей Михайлович, за такие искренние и душевные слова, а также за внимание в адрес легкой атлетики. Очень важен взгляд государственного человека, а также того, кто сам был причастен к спорту. Вы знаете цену труду и всегда с огромным уважением относитесь к тренеру, к спортсмену, к личности. С вами легко и приятно говорить на тему легкой атлетики и спорта в целом. Мы видим, что с момента прихода вас на должность министра, легкая атлетика не потеряла ни секунды. Вы сразу окунулись с головой в сферу, процесс идет беспрерывный. Я не знаю ни одну страну мира, где министр в течение полугода организовал бы 25 субботников и сам принял бы в них участие.

У каждого, кто сидит в зале, есть своя мечта, но государство разделяет ее с вами. Для того, чтобы достичь успеха и чего-то добиться, нужно пахать, это тяжелый труд. Сергей Михайлович показывает настроение государства и белорусского чиновника, который старается сделать все, чтобы нам было комфортно. 

Мы знаем примеры, когда деньги со спортсменами сыграли злую шутку. "Чего мне пахать. Никуда они не денутся и будут платить зарплату", - говорили некоторые. Но это бред, и никто не пойдет ни у кого на поводу. Сегодня рядом с вами сидит олимпийская чемпионка Эллина Зверева. В то время за олимпийское золото не давали 150 тысяч долларов. Вы имеете шанс быть обеспеченными и самодостаточными людьми, добиваясь своей мечты, которую с вами разделяет государство, давая шанс достичь ее. Где эта золотая середина: чтобы человек не перешел в разряд "А мне все равно дадут и мне все должны?"

Я как руководитель федерации переживаю с каждым из вас ваш путь и вашу мечту, чтобы вы имели возможность реализовать свой талант. Не все просто в спорте, и мы знаем цену успеху.

Вы пишите историю, вы переписывете рекорды Беларуси. У вас на сегодняшний день есть все возможности достигать хороших и высоких результатов. Министерство спорта и туризма идет нам на встречу и дает шанс выехать за границу на тренировочный сбор, чтобы сменить обстановку, посмотреть, как тренируются соперники, почувствовать другие сектора. Но если олимпийский комплекс "Стайки" будет оснащен так, как говорит Сергей Михайлович, то, поверьте, турки к нам будут приезжать, а не мы к ним, и база будет очень востребована.

Мы имеем все условия и возможности, а за нами - честный труд и подчинение законам спорта и своему дело. Государство, в принципе, в праве спросить с нас, потому что оно вкладывает в нас деньги.

Слава Богу через прессу вы не слышите от наших спортсменов просьбы и жалобы. У нас благодарные люди, которые понимают все реалии. И, повторюсь, государство сегодня разделяет со спортсменами их мечту, щедро финансируя дорогу атлета, по которой он идет. Сегодня, могу заверить, в легкой атлетике собралась команда единомышленников. У нас настрой боевой. И есть хорошие примеры, по которым можно сказать, что у нас огромный потенциал и на 100% он не реализован.

Вы слышали, какие пожелания высказал глава государства в адрес легкой атлетики. Мы разделяем его настроение и постараемся сделать все, чтобы оправдать ожидания болельщиков, Президента Беларуси. Никого мы не гоним из под палки, спортсмены искренне хотят быть чемпионами и понимают, что в первую очередь это нужно им. А дело за малым: за самоотдачей, за дисциплиной, за верой в свою победу. Спасибо большое, Сергей Михайлович за поддержку и веру, мы постараемся не подвести!