ПРЕЗИДЕНТ ПОСТАВИЛ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ — ПРОВЕСТИ II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ НА ВЫСОЧАЙШЕМ УРОВНЕ

До старта главного спортивного события этого года - II Европейских игр - остается 67 дней. Общая готовность 95 процентов, до идеальной сотни обещают довести за месяц. Об этом сегодня доложили Президенту на заседании исполкома Национального олимпийского комитета страны. Глава государства поставил политическую задачу - провести Игры на высочайшем уровне, ведь на кону репутация Беларуси, а по медальным результатам выступить не хуже, чем на I Играх в Баку. И здесь уже проверку проходят сами атлеты и белорусский спорт в целом. Это и наша идеология. Ведь ничто так не объединяет страну, как победы наших спортсменов, они обсуждаются не только в СМИ, а буквально в каждой семье. За ними стоит вся страна, а значит, выступать на пределе возможностей - долг каждого атлета. Почему в большой подготовительной работе не может быть мелочей, на какие дисциплины делаем ставку и почему состязания на спортивных аренах сегодня больше чем спорт - Андрей Кривошеев проанализировал и собрал мнения экспертного сообщества.

Подготовка ко II Европейским играм в Беларуси выходит на финишную прямую. 67 дней до спортивного праздника, но готовность номер один - уже к 15 мая. Такой рубеж поставил себе республиканский оргкомитет. Так что, по сути, сегодняшний исполком НОК с участием Президента - это финишный комплексный анализ готовности объектов, федераций, тренеров и атлетов. Почему так подробно и откровенно, тоже понятно. Это ведь для нас болельщиков главный результат - эмоции, новые трофеи и сувениры в семейных музеях. А для страны это и большая политика, и имидж государства, и инвестиции в здоровье нации. Мелочей здесь, как и в Музее олимпийской славы, нет и быть не может. Каждый объект - вклад в новейшую историю суверенной страны.

Де-юре педантичную подготовку ко II Европейским играм Беларусь ведет с 22 октября 2016. Днем ранее олимпийские комитеты Европы выбрали Минск столицей спортивного мегафорума. Де-факто же готовимся всю свою суверенную историю, повышая статус и увеличивая размах домашних состязаний. Тут и спортивные мультиплексы-арены, и ледовые дворцы, и победы мирового уровня, и классный хоккейный чемпионат, и массовые народные спорт и физкультура. Все инвестиции в здоровье и инфраструктуру работают на имидж и доверие к Беларуси. Ведь Европейские игры в негласном табеле о рангах - последняя ступенька перед играми Олимпийскими. Отсюда разбор полетов именно в НОКе и политические задачи, которые ставит Глава государства.

15 ВИДОВ СПОРТА И 199 КОМПЛЕКТОВ МЕДАЛЕЙ

Открытие Игр - 21 июня. На всех афишах подчеркивается: это мультиспортивное действо. 15 видов спорта и 199 комплектов медалей. Восемь видов - это квалификация к Олимпиаде в Токио, хороший шанс пробиться на планетарный смотр силы, ловкости и скорости. Еще и поэтому конкуренция будет на пределе человеческих возможностей. По дзюдо, боксу и бадминтону - высокий ранг чемпионатов Европы. Значит, нас будут оценивать по лучшим стандартам континента. И не только атлетов - весь организм столицы и Минского региона. Поэтому так важны все нюансы, от связи - прямые трансляции со стадионов уже традиция - до быта гостей и спортсменов. Бывало же в истории зарубежных форумов, что гости запоминали страну по нерабочим кондиционерам и дефициту питьевой воды.

На исполкоме НОКа все 15 спортивных объектов разобрали дотошно. Премьер-министр как глава оргкомитета отчитался по каждому. Проблемных вопросов нет. Арены проверяются тестовыми соревнованиями. Оценки экспертов - высокие. Осталось завершить ремонт лишь на трех объектах, это финишные 5 % работ, строго по плану. Кстати, Президент пообещал личные выездные инспекции, чтобы даже соблазна схалтурить  у строителей не возникло. Важные акценты от Главы государства - бережливость и максимальное использование отечественных материалов, инвентаря, технологий и продукции, вплоть до продуктов питания. Это и реклама на всю Европу, и возможность оставить деньги в белорусской экономике.

Премьер заверяет: из сметы не выходим, там, где подвели европейские партнеры,  компенсируем нашей организацией.

Сергей Румас, Премьер-министр Беларуси: "Мы находимся в рамках первоначально утвержденной сметы. Более того, мы чувствуем, что по привлечению спонсоров внутри страны эту статью дохода перевыполним. В последнее время среди спонсоров появились организации частной формы собственности из Беларуси, которые заинтересованы в рекламе своей продукции на Европейских играх. К сожалению, Европейские олимпийские комитеты не справились со своей задачей и не смогли привлечь ни одного внешнего спонсора. Но мы компенсируем это теми внешними спонсорами, которых в том числе привлекает дирекция Игр".

Самый наглядный итог соревнований - медальный зачет. В июне в Минске будет жарко во всех смыслах. Едут гранды. Конкуренция жесточайшая. Выбили из элиты - считай, потерял поколение спортсменов. Именно поэтому цель минских Игр - повторить успех Баку.

ЦЕЛЬ МИНСКИХ ИГР - ПОВТОРИТЬ УСПЕХ БАКУ

Чтобы повторить успех, придется совершить небольшой подвиг. Ведь в Азербайджане с пьедесталов унесли 43 медали. Из них 10 высшего достоинства, 11 серебряных и 22 бронзовые. В неформальной медальной гонке континента тогда комфортно расположились на 7-м общекомандном месте.

Можем ли повторить? Золотое выступление Геннадия Лаптева на чемпионате Европы по тяжелой атлетике убеждает, что можем. В общем медальном зачете в двоеборье белорусская команда заняла второе место, уступив первенство лишь огромной России. И это не на пределе готовности, уверяет главный тренер.

Виктор Шершуков, главный тренер мужской сборной Беларуси по тяжелой атлетике: "Мы не ставили задачу на Европе выступать и кого-то удивлять. Главная задача в этом году - это Фиджи до 20 лет и чемпионат мира в Таиланде. Вот там команда должна быть готова на 100 процентов. Я рад, что все получилось, что ребята не дрогнули в этой, будем так говорить, еще готовой на 90 процентов".

С учетом малых наград (в рывке и толчке) завоевано 19 медалей! Великолепный повтор лучшего результата сборной Беларуси за всю историю выступлений на континентальных форумах.

ДЕЛАЕМ СТАВКУ НА ГРЕБЛЮ, ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПОРТ, ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ И БОРЬБУ

К сожалению, тяжелой атлетики на Европейских играх в Минске не будет. Но дома делаем ставку на греблю, велосипедный спорт, прыжки на батуте и борьбу: вольную, греко-римскую и самбо. Умеем побеждать, уверен Президент, хотя ровными результатами за регулярные вложения большой спорт давно государству и обществу взаимностью не отвечает.

Как ни больно напоминать истинным болельщикам, но... В футболе национальная дружина в отборе к чемпионату Европы стартовала с провала. Уступили Нидерландам и Северной Ирландии с общим счетом 1:6. Исправить будет непросто - следующая игра на "Борисов-Арене" против немецкого "Локомотива".

С опаской ждем и чемпионат мира по хоккею. Увы, в первом дивизионе, куда сборная опустилась по итогам планетарного форума в Дании. За две путевки в элиту будем сражаться с неуступчивыми Казахстаном, Словенией и Литвой. Плюс готовые преподнести сюрпризы Венгрия и Южная Корея. Учитывая проблемы на вратарской позиции и невыразительную игру в выставочных матчах против российских олимпийцев, за большой лед тревожно.

Равно как и за биатлон. Минувший сезон явно неудачный. Пустыми вернулись с чемпионата мира, в общем зачете Кубка планеты  наша лучшая Ирина Кривко лишь на 15-й позиции.

Николай Козеко, главный тренер сборной Беларуси по фристайлу:  "В последнее время именно спортивные баталии  принимают такой вид как бы военных действий, и меняются все дозволенные и не дозволенные методы ведения этих спортивных соревнований.  Спортсмены, конечно,  отстаивают честь своей страны. И основное предназначение спорта - высшие достижения, прославлять свою страну. Спорт  уже давно стал большой политикой, такой  большой привилегией развитых цивилизованных стран".

Главная отдушина в зимних видах - фристайл. Четыре медали (из них два золота с юниорского чемпионата) - лучший результат за всю историю. Плюс выиграли Кубок наций, а на этапах Кубка мира впервые блистала Александра Романовская и порадовал стабильностью ветеран команды летающих лыжников Антон Кушнир. Секрет успеха - высокая конкуренция в отборе и юниоры, которые тренируются по-взрослому, как национальная команда. Почему этот опыт не ширится силами Олимпийского комитета? Президент указывает на прохладные отношения в архитектуре большого спорта.

ВИКТОР ЛУКАШЕНКО УТВЕРЖДЕН В КАЧЕСТВЕ ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА НОК

Национальный олимпийский комитет сегодня объективно получил усиление. Виктор Лукашенко был утвержден в качестве исполняющего обязанности первого вице-президента НОК.

Пост временный, его Виктор Лукашенко будет совмещать с должностью помощника Президента по национальной безопасности. Приоритетными направлениями в его новой работе станут именно международное сотрудничество и проведение крупнейших спортивных форумов в Беларуси, включая II Европейские игры и легкоатлетический матч Европа - США. Его ждем в сентябре на столичном "Динамо".

Для помощника Президента позиция в НОК сродни общественной нагрузке. Работать Виктор Лукашенко будет во взаимодействии с курирующим спорт вице-премьером и профильным министром. У Сергея Ковальчука, кстати, серьезные виды на домашние арены и те виды спорта, что уже стоят в графике домашних Европейских игр.

Сергей Ковальчук, Министр спорта и туризма Республики Беларусь:  "В тех видах спорта, которые будут представлены на предстоящем в июне мультиспортивном форуме, белорусские атлеты показывают высокие результаты. Провели анализ. Могу сказать, что в 2017 году в десяти видах спорта, которые будут представлены на Играх, завоевана на чемпионате Европы 51 медаль, в 2018-м - 50. На II Европейские игры белорусские атлеты ставят амбициозные цели".

Нацелены на медали и легкоатлеты. Несмотря на то что в сентябре пройдет чемпионат мира в Дохе, где будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду в Токио, в приоритете сегодня именно Европейские игры.

Вадим Девятовский, Председатель Белорусской федерации легкой атлетики:  "Мы выступаем дома, это огромный шанс показать свои возможности перед белорусскими болельщиками, а белорусы умеют поддерживать. Вспомним ЧМ и многие другие соревнования, когда выступают белорусские атлеты. Конечно, люди приходят в первую очередь поддержать наших спортсменов. Ну а что касается медалей,  мы, конечно, будем бороться за них, у нас есть кому завоевывать награды. По сезону очень неплохо показывали себя те спортсмены, которые будут представлять виды легкой атлетики на стадионе "Динамо".

15 МАЯ - КРАЙНИЙ СРОК ГОТОВНОСТИ ВСЕХ СПОРТИВНЫХ И НЕ ТОЛЬКО ОБЪЕКТОВ

Важная задача не повторить плачевный опыт футбольного Киева и всего чемпионата игры номер 1 в России,  когда плата за проживание взлетала в десятки раз, отпугивая болельщиков и нанося удар по репутации страны и спорта. В Беларуси к вопросу подошли системно - студенческая деревня, бронь в гостиницах и резерв по области для размещения гостей. Обещают праздник спорта, а не лютой коммерции.

Сергей Румас, Премьер-министр Республики Беларусь:  "Буквально вчера дирекция Игр со всеми крупными отелями и гостиницами подписала соглашение о том, что они не будут повышать цены на период этого масштабного спортивного соревнования. Естественно, власти будут отслеживать выполнение этого соглашения всеми его подписантами".

Переоценить грядущие Европейские игры для имиджа суверенной европейской страны сложно. Беларусь, конечно, постарается расположить гостей традиционным дружелюбием и гостеприимством. Но для молодого государства масштабный праздник спорта будет дополнительным стимулом к народному единству. И это бесценно.

***

Источник: TVR.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.