ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Хотите узнать, кто поспорит за звание лучшего в толкании ядра на этапе Бриллиантовой лиги в Стэнфорде? За чьими прыжками будут наблюдать зрители на традиционных соревнованиях Golden Roof Challenge? Кто из легкоатлетов вошёл в список ста самых влиятельных людей 2019 года по версии журнала Time? На каком июльском старте выступит Арманд Дуплантис? Кто выступит в составе команд Австралии, Швейцарии и Канады на чемпионате мира по легкоатлетическим эстафетам? Какие результаты показали спортсмены на первенстве Африки среди юношей и юниоров? Читайте обо всех новостях легкоатлетического мира в нашем новостном дайджесте!

На этапе Бриллиантовой лиги в американском Стэнфорде Prefontaine Classic, который пройдет 30 июня, сразятся лучшие толкатели ядра в мире. Главным противостоянием будет состязание между двумя мировыми лидерами в данной дисциплине – Райаном Краузером и Томом Уолшем. Также в сектор выйдут американцы Джо Ковач и Даррелл Хилл, поляки Михал Харатык и Конрад Буковецкий, немец Давид Шторль, бразилец Дарлан Романи, и чех Томаш Станек.

После подтверждения об участии в традиционных соревнованиях Golden Roof Challenge звезды мирового прыжка в длину Хуана Мигеля Эчеваррия, в женском прыжке в длину также собирается сильный состав. В Инсбруке кроме чемпионки мира среди юниоров в семиборье Сары Лаггер соберутся также трое из пятерки лидеров женского прыжка в длину в этом сезоне – наша Анастасия Мирончик-Иванова, украинка Марина Бех-Романчук и румынка Алина Ротару. Соревнования пройдут 8 июня неподалеку от достопримечательности города Golden Roof (Золотая крыша), в сертифицированном мобильном секторе.

Кастер Семеня была названа одной из 100 самых влиятельных людей 2019 года по версии журнала Time. Также в список вошли такие спортсмены как Леброн Джеймс, Наоми Осака, Мохаммед Салах и Тайгер Вудс.

Чемпион Европы в прыжке с шестом Арманд Дуплантис пропустит чемпионат Европы среди молодежи, который пройдет в шведском городе Евле с 11 по 14 июля. Вместо этого, спортсмен примет участие в этапе Бриллиантовой лиги в Монако 12 июля.

Олимпийская чемпионка в беге на 100 метров с барьерами Салли Пирсон возглавит австралийскую команду на чемпионате мира по легкоатлетическим эстафетам, который пройдет в японской Йокогаме 10-11 мая. Пирсон выступит в эстафете 4х100 метров в команде с прыгуньей в длину Наа Ананг. Пирсон не вошла в состав эстафеты 4х100 метров с барьерами, в которой выступит многоборка Селесте Муччи. Рохан Браунинг, который в этом сезоне уже показал результат 10,08, является лидером мужской команды в эстафете 4х100 метров.

В состав команды Канады, которая отправится в Йокогаму, вошел серебряный призер Олимпийских игр в беге на 200 метров, Андре Де Грассе. Всего в Японию отправится 22 канадских спортсмена. В эстафете 4х100 также выступит Аарон Браун, личный рекорд которого составляет 9,96. В женской эстафете 4х400 метров выступят Алиша Браун и Сэйдж Уотсон, которые бежали в составе Олимпийской команды 2016 года в аналогичной дисциплине.

Швейцария отправит в Йокогаму женскую эстафету 4х400 метров, в состав которой вошла чемпионка Европы в беге на 400 метров с барьерами Леа Шпрунгер.

На первенстве Африки среди юношей и юниоров были показаны следующие результаты. У девушек в беге на 1500 метров победила Мерйем Азирур из Марокко (4:20,43), а у юношей – Винсент Кибет Кетер (3:40,28). У юниорок на этой же дистанции победила эфиопка Дирибе Велт Кейелча (4:11,59), а в беге на 3000 метров победу одержала кенийка Зена Джемутаи – 9:13,23. У девушек в этой дисциплине победила Тариру Аламиту из Эфиопии (9:33,53). У юниоров в беге на 10000 метров золото досталось кенийцу Бравину Кипкоеч Киптоо (28:17,06). У девушек в тройном прыжке победила Нолвази Машаба из ЮАР с результатом 12.65 метра (+0.1), а у юниорок - Онаара Обамуваган из Нигерии, показавшая результат 12.78 (+1.0). В беге на 100 метров у юниоров победу одержал Еноч Адегоке из Нигерии (10,27), а у юниорок – его соотечественница Розмари Чуквума (11,62). У юношей в беге на 100 метров выиграл представитель ЮАР Вуйо Ндидоу – 10,61 (+0.7). У девушек в беге на 400 метров нигерийка Фэйвор Офили победила с результатом 52,28. Победителем в беге на 400 метров у юниоров стал представитель Гамбии Ламин Бах Молдоу (46,95).

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА