С ЮБИЛЕЕМ, ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ СИНИЦЫН!

Вчера, 18 апреля, свой 70-ый день рождения отметил заслуженный тренер Республики Беларусь по лёгкой атлетике Григорий Синицын. Белорусская федерация лёгкой атлетики от души поздравляет с этой датой!

От имен звездных воспитанников, которых в метании молота подготовил гродненский тренер Григорий Синицын захватывает дух. Они вместе прославили Беларусь на много десятилетий вперед. Высшим достижением в карьере – участием в Олимпийских играх  в 1996-2000 годах могут гордиться Светлана Судак, Дмитрий Горчарук, Ольга Цандер. На пьедестал спортивного Олимпа поднималась толкательница ядра Янина Корольчик, обладателем серебряной награды стал дискобол Владимир Дубровщик. Кроме того, в послужном списке этих спортсменов останутся блестящие выступления на чемпионатах мира и Европы.

Целая плеяда молодых воспитанников Григория Михайловича в 2001-2007 годах в составе сборных команд Республики Беларусь отличилась на юниорских чемпионах мира – Татьяна Воробей, Татьяна Мелешко, Екатерина Рулько. Бронзовым призером Европейских молодежных дней 2005 года является Сергей Бахар.

Историю славных побед предыдущих поколений успешно дополняет Алена Дубицкая, участник Олимпийских игр и обладатель многих спортивных титулов мировых и европейских форумов 2007-2018 годов. Среди перспективных воспитанников, которые сегодня оттачивают свои таланты – Екатерина Михалевич и Карина Егинян, выступавшие на европейских молодежных состязаниях.

Синицын Григорий Михайлович (18.04.1949) родом из Крупского района Минской области. Учителя Худовецкой средней школы запомнили его остроумным, хватким и дисциплинированным учеником. Любимыми предметами будущего метра тренерского искусства стали математика и физкультура. В Гродненском техникуме физической культуры оказался уникальным спортсменом с лучшими результатами в баскетболе, волейболе, беге и толкании ядра. Продолжив учебу после срочной службы в армии, Григорий окончил техникум с отличием. Отработал по распределению в Копыле и в 1974 году переехал в Гродно, где 12 лет совершенствовал тренерский талант в ДЮСШ №2. Свыше 30 лет отдал Гродненскому государственному училищу олимпийского резерва.

Кроме звания «Заслуженный тренер Республики Беларусь», Григорий Синицын награжден нагрудным знаком «За развитие физической культуры и спорта в Республике Беларусь». Ему присвоена высшая квалификационная категория тренера-преподавателя по спорту без ограничения срока действия.

Годы не в состоянии повлиять на его систему подготовки метателей  высшей квалификации в Гродненской области от учащихся детско-юношеских спортивных школ до профессионалов национальной команды, которая пополняется современными методиками и остается самой эффективной. Григорий Михайлович щедро делится своим опытом, учит принимать неординарные решения, раскрывать индивидуальные способности и спортивный потенциал перспективных легкоатлетов.

Мы искренне поздравляем юбиляра! Пусть жизнь будет долгой и насыщенной эмоцями! Желаем вам бодрости духа и тела и неугасаемого желания двигаться вперёд, душевного равновесия, ярких впечатлений, добра, понимая и оптимизма!

Информация предоставлена oblsport.grodno.by