НАДЕЖДА БУТ-ГУСАИМ: НАШУ РАБОТУ ОЦЕНИЛИ ВЫСОКО

На прошлых выходных в истории белорусской лёгкой атлетики случилось знаменательное событие. На очередном конгрессе Европейской легкоатлетической ассоциации прошли выборы, в которых приняла участие и наша федерация. От неё в Совет ЕАА была выдвинута кандидатура генерального секретаря БФЛА Надежды Бут-Гусаим. Нашу заявку голосовавшие поддержали уже в первом туре. Белоруска стала одним из 13 новых членов руководящего органа. Надежда рассказала в эксклюзивном интервью для «Спортивной Панорамы» о том, как прошло первое заседание Совета, какие функции он выполняет, а также о переизбрании главы ЕАА Свена Арне Хансена.

— Надежда, поздравляю! Вы — первый от Беларуси представитель в Совете ЕАА. Кто инициатор вашего выдвижения?

— Спасибо большое за поздравление. Это большая честь для меня. Вадим Анатольевич (Девятовский. — Прим. «СП») предложил мою кандидатуру. Рада, что наш коллектив воспринял это положительно.

— Уже на следующий день после выборов состоялось первое собрание Совета ЕАА. Что на нём обсуждалось?

— Я бы сказала, оно было больше вводным для новых членов Совета ЕАА. Мы избрали состав президиума, определили составы двух комиссий, назначили руководителей рабочих групп. Также решили, что следующий Совет пройдёт в июне в Осло. На нём будет определяться судьба города-организатора командного чемпионата Европы-2021 в Суперлиге. Напомню, на этот турнир претендует Минск.

— Насколько готовы к этой роли в Совете ЕАА?

— Особо об этом не думала, пока я настраиваюсь на новую должность. Всё-таки для истории белорусской лёгкой атлетики это впервые столь важная позиция в ЕАА. Уверена в своих силах и буду стараться проявить себя на самом высоком уровне. Планирую активно участвовать не только в работе Совета, но и в соревновательной комиссии ЕАА, в которую меня включили. Уже сегодня есть конкретные предложения, которые будут звучать с нашей стороны.

— Какие функции в ЕАА выполняет Совет?

— Он принимает основополагающие решения по развитию лёгкой атлетики в Европе: определяет конституцию ЕАА, города-организаторы соревнований, бюджет. Также этот руководящий орган организует работу с комиссиями и рабочими группами, координацию соревнований и конференций. Есть и другие менее значимые, но тоже важные вопросы, которых в общей массе набирается достаточно много.

— Насколько вам помогло в голосовании то, что Беларусь в последние годы получила несколько крупных стартов: Кубок Европы в беге на 10000м, матчевую встречу Европа — США, командный чемпионат мира по спортивной ходьбе?

— Наша федерация за последние четыре года проводит очень активную работу по привлечению международных легкоатлетических соревнований и конференций в нашу страну. Это позволяет обрести бесценный опыт в организации данных мероприятий. Мы дважды проводили СЕО конференцию в Минске. Вы уже сказали про историческую матчевую встречу Европа — США, которая намечена на сентябрь этого года. Впервые в Беларуси пройдут соревнования под эгидой ИААФ. Имею в виду турнир ходоков. Мы не останавливаемся на достигнутом и подали ещё заявки на крупные легкоатлетические форумы. Нашу работу высоко оценили специалисты из ЕАА и других федераций, и это, несомненно, имело свой плюс в голосовании.

— Одним из заместителей Свена Арне Хансена стала Черри Александер, ставшая всего второй женщиной в руководстве ЕАА. Была ли такая стратегия при выборе членов Совета ЕАА?

— В 2017 году на конгрессе в Вильнюсе были внесены изменения в конституцию ЕАА, на основании которой пост вице-президента ЕАА обязательно должен занимать как минимум один мужчина и одна женщина, а в составе Совета ЕАА минимум должно быть 3 женщины. Соответственно по этим критериям и проходили выборы. Лично мне приятно, что из шести претенденток по количеству голосов я прошла со второй позиции.

— Переизбрание Хансена на пост главы ЕАА — приятная новость для белорусской королевы спорта, учитывая хорошее расположение норвежца к нашей стране и руководству федерации?

— Кандидатура Свена Арне Хансена была единственной на пост президента. А это говорит о большом доверии к его работе и направлению, которое он выбрал. В нашей федерации рады, что Хансен единогласно переизбран на должность президента ЕАА. Мы уверены, что в новом четырёхлетнем цикле он продолжит свою активную работу по развитию лёгкой атлетики, приглашая к участию все европейские федерации.

***

Интервью: Юрий Сницкий, "Спортивная Панорама"

Фото: european-athletics.org