ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ. ЧЕМПИОНАТ МИРА 1995

Пока наши легкоатлеты вовсю готовятся написать новую страничку истории белорусской Королевы спорта и порадовать своих болельщиков удачным летним сезоном, мы продолжаем вспоминать тех, кто потом и кровью писал многолетние традиции этого вида спорта. На очереди 1995 год, который отметился самым крупным стартом - чемпионатом мира.

Чемпионат мира 1995 года прошёл в шведском Гётеборге и стал для белорусских легкоатлетов поистине триумфальным! Шутка ли – наша сборная заняла в медальном зачёте ВТОРОЕ место, уступив лишь команде США, которая праздновала победу с большим преимуществом. В активе белорусов в тот раз оказались 7 наград, из которых две – высшего достоинства.

Почти в одно время во второй соревновательный день два наших соотечественника завоевали медали чемпионата мира. Игорь Астапкович, уже привычно входящий в число лучших метателей молота, в этот раз завершил выступление на второй строчке. Победу праздновал его «обидчик» по предыдущему мировому форуму представитель Таджикистана Андрей Абдувалиев. В итоговом протоколе их разделило совсем немного – 81.56 против 81.10, но эти 46см определили судьбу золотой медали.

Игорь Астапкович родился в Новополоцке 4 января 1963 года. Окончил Новополоцкий политехнический институт по специальности «Инженер-механик металлорежущих станков и инструментов», а также Высшую школу тренеров. Серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр. Трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира, чемпион Европы, обладатель Кубка Европы, двукратный победитель Всемирной универсиады. В настоящее время находится на пенсии.

***

В то время, как Игорь Астапкович сражался в молотобойском секторе, на трассе спортивной ходьбы белорус Евгений Мисюля шагал дистанцию 20км. К слову, сценарий захода оказался до невозможности похожим на чемпионат мира 1991 года. Как и тогда, наш спортсмен финишировал четвёртым и только тогда узнал, что пришедшего перед ним спортсмена дисквалифицировали за нарушения техники спортивной ходьбы. Результат, показанный в Гётеборге – 1:20:48, не стал лучшим для нашего ходока в том сезоне, но позволил пополнить медальную коллекцию Евгения Мисюли ещё одной бронзой мирового первенства.

Евгений Мисюля родился на Гродненщине 13 марта 1964 года. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира в спортивной ходьбе. Участник трёх Олимпийских игр. Экс-рекордсмен мира в спортивной ходьбе на 20км. Завершил спортивную карьеру в 2004 году после Олимпийских игр в Афинах, где выступал в возрасте 40 лет. Ныне работает тренером.

***

Третья медаль – серебряная – отправилась в копилку белорусской сборной вечером третьего дня чемпионата мира. Но предвкушалась она на протяжении всех двух дней борьбы десятиборцев, пока вид за видом сменял представитель нашей страны Эдуард Хямяляйнен. На 100-метровке он показал седьмой результат – 10,90, а после прыжков в длину, где он улетел на 7.31, закрепился на этой позиции. В толкании ядра в его активе был четвёртый показатель – 15.71, а в прыжках в высоту спортсмену не удалось взлететь так высоко, как прежде, и с результатом 1.95 он стал восемнадцатым в этом виде программы. После заключительной дисциплины первого дня – бега на 400м, где он был вторым с результатом 47,05, Эдуард шёл на четвёртом промежуточном месте.

Второй день соревнований десятиборец открыл победой на 110м с барьерами – 13,73 – и поднялся в тройку сильнейших по сумме очков. В метании диска он показал 49.96, в прыжках с шестом – 5.10, в метании копья – 55.88, никому не отдавая своей второй позиции. На заключительной дистанции 1500м Эдуард Хямяляйнен финишировал тринадцатым, зафиксировав результат 4:41,01, и итоговая сумма – 8489 – позволила спортсмену подняться на вторую ступень пьедестала! Победа осталась за, пожалуй, одним из главных и опасных соперников представителя Беларуси – американцем Даном О’Бриеном, который набрал в ходе соревнований 8695 очков.

Эдуард Хямяляйнен родился в Караганде (Казахстан) 21 января 1969 года. В 1990 году переехал в Беларусь и до 1996 года выступал за национальную сборную. Далее получил гражданство Финляндии и представлял данную страну. Трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира в десятиборье. Серебряный призёр чемпионата Европы, бронзовый призёр чемпионата мира в помещении. Рекордсмен Беларуси в десятиборье.

***

Следующим вечером – в четвёртый день планетарного форума – белорусский флаг поднялся над шведским стадионом в честь триумфа нашей копьеметательницы Натальи Шиколенко. В тот год она была непобедима – выиграла все 17 стартов, в которых принимала участие, в том числе и Golden four – аналог современной Бриллиантовой лиги. В Гётеборге же белоруска сперва показала абсолютно лучший результат в квалификации – 65.64, а затем не знала равных в финале – 67.56! Отметим, что женщины тогда соревновались в метании копья старого образца, в отличии от мужчин, снаряд которых к тому времени уже девять лет как претерпел редизайн.

Наталья Шиколенко родилась в Геленджике 1 августа 1964 года. Пришла в секцию лёгкой атлетики в начальной школе, а в восьмом классе на соревнованиях метнула мяч за 60 метров, после чего стала заниматься целенаправленно метанием копья и вскоре достигла успехов на уровне СССР. Серебряный призёр Олимпийских игр. Чемпионка мира 1995 года, бронзовый призёр чемпионата мира 1993 года. Рекордсменка Беларуси в метании копья старого образца. Завершила спортивную карьеру в 2000 году. В нынешнее время работает тренером.

***

В седьмой день чемпионата мира белорусская копилка пополнилась сразу двумя наградами, добытыми в финале мужского метания диска. Белорусы Владимир Дубровщик и Василий Каптюх завоевали серебро и бронзу, уступив пальму первенства лишь установившему рекорд соревнований немцу Ларсу Риеделу. Оба наших спортсмена двумя днями ранее уверенно выполнили квалификационный норматив и вышли в финал, где всё начиналось заново. В итоге партнёров по команде разделили лишь 10см – в пользу Владимира Дубровщика, который с результатом 65.98 стал серебряным призёром. Василий Каптюх с одним из лучших своих результатов того сезона – 65.88 – завершил соревнования с бронзой.

Владимир Дубровщик родился в Гродно 7 января 1972 года. Начал заниматься лёгкой атлетикой в СДЮШОР №2 г. Гродно. Выступал за БФСО «Динамо». Окончил белорусский государственный университет физической культуры. Серебряный призёр Олимпийских игр в метании диска. Чемпион Европы. Рекордсмен Республики Беларусь U23 и U20. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. После окончания спортивной карьеры занялся бизнесом.

***

Василий Каптюх родился в Молодечно 27 июня 1967 года. Детство провёл на хуторе, после успешного выступления за школу начал профессионально заниматься метаниями. Бронзовый призёр чемпионатов мира 1995 и 2003 в метании диска. Бронзовый призёр Олимпийских игр. Участник трёх Олимпиад. Завершил спортивную карьеру в 2010 году. В нынешнее время работает тренером-преподавателем республиканского центра олимпийской подготовки в Минске.

***

Завершился чемпионат мира для белорусской сборной на мажорной ноте – в восьмой день второе золото для нашей команды завоевала дискоболка Эллина Зверева! Победу нашей спортсменке принёс бросок на 68.64 – всего на 20см ближе её лучшего результата летнего сезона 1995 года. Основная соперница немка Ильке Вилудда, обошедшая Эллину на чемпионате Европы годом ранее, противопоставить ничего не смогла, послав в Гётеборге снаряд лишь на 67.20.

Эллина Зверева родилась в Туле 16 ноября 1960 года. Олимпийская чемпионка в метании диска. Двукратная чемпионка мира. Серебряный призёр чемпионатов мира и Европы. Бронзовый призёр Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Рекордсменка Беларуси в метании диска. После завершения спортивной карьеры работает старшим тренером национальной команды Республики Беларусь по метаниям.