ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ. КТО СПЕШИТ ЗА ОЛЬГОЙ МАЗУРЕНОК?

Летний сезон у легкоатлетов традиционно открывают марафонцы. Первые серьезные, с мировым акцентом, результаты – их ног дело, и нынешний год не исключение. Из Варшавы, где состоялся традиционный марафон, наши спортсмены вернулись с бронзовым местом Нины Савиной, которая, что еще важнее, выполнила норматив на Олимпиаду в Токио. Это круто, мощно и дает повод задумать о том, что может ждать Нину, а заодно и остальных наших марафонцев, знатно пошумевших в минувшем сезоне, в японской столице?

Сразу оговоримся, что делать заключения и говорить о перспективах на этом этапе сложно и преждевременно. Мы и не собираемся. Предолимпийский сезон только начинается, до Токио и вовсе почти полтора года. Наверняка, и в марафонских рейтингах и раскладах многое изменится. Савина, например, минувший сезон начала с результата 2:37.09 в Кракове (кстати, тоже в апреле), а к финишу сезона сбросила с этого времени почти 4 минуты. Наверняка, и нынешний личный рекорд, позволивший спортсменке получить пропуск в Токио, не последний. Но на что он позволил бы рассчитывать в нынешнем виде и как его воспринимать (а заодно и результаты остальных ведущих белорусских марафонок) на олимпийском фоне?

С ним, фоном, все, конечно, тоже не так однозначно. Бежали на Олимпиадах и быстро, и медленно, да и погода с трассами отличалась разительно. Это тоже стоит учитывать, проводя параллели. Тем не менее, нынешние 2:29:06 в исполнении Нины Савиной – результат с претензией. Два с небольшим года назад в Рио-де-Жанейро с таким результатом можно было, например, финишировать в первой дюжине. Конечно, от достижения Ольги Мазуренок (2:24:48 и пятое место), отставание велико. Но, если бы не феноменальное выступление Ольги, то девушка, пробежавшая по Рио марафон с нынешним временем Савиной и финишировавшая 12-ой, показала бы лучший результат белорусских марафонок на Олимпиадах. До 2016 года таковым было выступление Раисы Смехновой в 1988 году: 16-ое место и 2:33:19. Кстати, на той Олимпиаде в Сеуле победительница марафона – Роза Мота из Португалии – пробежала дистанцию за 2:25:40. В Рио, к слову, с таким временем она не попала бы даже в первую шестерку.

Кстати, перенесись Савина со своим нынешним результатом на другие Олимпиады, за исключением Лондона (там девушки со старта неслись, как локомотив), гарантированно оказалась бы конкурентоспособна. В Пекине, например, 2:29:06 позволили бы попасть в десятку. Условия там, кстати, тоже были не из простых. В Афинах в 2004-ом этот результат и вовсе позволил бы побороться за место в пятерке сильнейших. Даже в Сиднее 2000 года – самой успешной Олимпиаде для белорусского спорта – можно было бы бороться за место в дюжине сильнейших. Понятно, что загадывать по поводу условий и результатов в Токио не стоит, но если условно сбросить с результата Нины хотя бы две минуты (что непросто, но, кажется, реально), практически на каждых Играх показанные минуты могли бы претендовать на пьедестал.

В нынешнем мировом рейтинге, правда, 2:29:06 – результат за пределами первой сотни, но впереди – целая толпа кениек и эфиопок. В Европе же это – топ-5 и всего в трех минутах позади Мазуренок. Согласитесь, крутое начало сезона и многообещающие перспективы для 25-летней марафонки! В топ-30 европейского рейтинга прямо сейчас младше Савиной (и то – лишь на год) только украинка Виктория Калюжна, но та и 2:30:00 еще не разменяла.

Самое интересное, что на Савиной перспективы белорусского марафона в преломлении на Токио не заканчиваются. В Рио, напомним, бежали трое наших девушек (финишировали две). В Японию судя по всему смогли бы (будь такая возможность) отправиться и пятеро марафонок. Прямо сейчас нормативы есть у двух (Мазуренок и Савина). Но уже в Варшаве эта компания могла стать шире. И Савина, потенциально, пока лишь формально обеспечила себе участие в Токио. Потенциально же ее, наверняка, ждет серьезная конкуренция с подругами по сборной.

Для Светланы Куделич марафонская карьера, считай, только началась, но при этом на финише Варшавского марафона от квалификационного норматива на Олимпиаду девушку отделили менее двух минут. При этом на середине дистанции Света держалась в десятке сильнейших, уступая Савиной всего 12 секунд. В итоге, напомним, 2:31:20. И это также явно не последнее обновление «личника» в нынешнем сезоне.

Еще одна претендентка на место среди участников олимпийского марафона в Токио – Анастасия Иванова – в нынешнем сезоне бежала пока лишь полумарафон в Познани, но личному рекорду на этой дистанции уступила там всего 19 секунд. В прошлом же году, напомним, девушка выиграла марафон в Варшаве с результатом 2:28:03. На чемпионате Европы в Берлине (в разгар сезона на пике формы) у нее и вовсе было 2:27:49. Отмотайте чуть выше, сравните с уровнем и перспективами результата Нины Савиной и будущее будет выглядеть очень интересно. Иванова в нынешней сборной марафонок выглядит железным вторым номером и уже сейчас могла начинать подготовку к Токио. Увы, олимпийский отбор у марафонок идет по результатам, показанным с 1 января 2019 года, и для получения лицензии результат придется повторить. Правда, зная потенциал и настойчивость Ивановой, это событие выглядит лишь вопросом времени.

Кстати, там же, в Берлине, квалификационный (да еще с запасищем) результат показала и Марина Доманцевич. 2:27:44! Мощно, круто и с серьезной претензией на билет до Токио. Кстати, предыдущий «личник» в Берлине Доманцевич улучшила более, чем на две минуты, а результат 2016 года – почти на 5. Накануне Марина открыла сезон в Китае. Там, правда, девушек не удалось выбежать даже из 2:36.0, но продолжение, судя по всему, обещает быть интригующим.

Наконец, Ирина Сомова. Ей 29. Расцвет. Пока на лидерские роли в сборной девушка не замахивается, но в прошлом году уже едва не разменяла 2:39:00. 10 минут от норматива – отставание, конечно, сильное. Но тренеры верят в потенциал этой спортсменки, а время для разгона у нее еще есть.

У мужчин история сложнее. Олимпийский норматив им Международная федерация легкой атлетики выкатила от души – 2:11:30. На Играх в Рио быстрее пробежали всего пятеро лидеров. В Лондоне – шестеро. В Пекине восемь бегунов. Очень быстро! Настолько, что лучший на сегодняшний день результат белорусских бегунов на олимпийских марафонах – четвертое место – Владимиру Котову в 1980 году принес результат 2:12:05.

Лидер же белорусского марафона прямо сейчас – Владислав Прямов – быстрее, чем за 2:14:29 не бегал. Кстати, это достижение он установил аккурат на недавнем Варшавском марафоне, заняв там высокое девятое место. Реально ли сбросить до 31 мая 2020 года с «личника» еще 3 минуты – вопрос открытый. До Варшавы, например, лучшим результатом Прямова в марафонах значились показанные в 2015 году 2:15:12, да и вообще серьезные улучшения в 34 года и на таком высоком уровне даются уже не так просто. Тем не менее, шансы увидеть Прямова в Токио есть и неплохие. Во-первых, сам Влад, хоть и не так быстро, как хотелось бы, но растет. В том числе и технически. Во-вторых, в Европе он нынче 24-ый. В мировом масштабе, конечно, его результат 256-ой, а на старт в Токио выйдут лишь 80 спортсменов. Но, вспомним, что африканцев всей армадой на Игры никто не пустит, и потому в реальности Влад гораздо ближе к заветной черте, чем кажется.

В конце концов, бежал ведь в Рио Степан Роговцов, свой личник в марафоне установивший аж в 2012 году (2:12:04), а в предолимпийский и олимпийский сезоны быстрее 2:16:04 марафон не бегавший. Кстати, выхода Роговцова на дистанцию также ждут с нетерпением: конкуренция в этой гонке за Олимпиадой точно была бы не лишней, а кто реально сейчас способен в Беларуси угнаться за Прямовым, сказать не так и просто. По итогам прошлого сезона показавший второй среди белорусов результат Дмитрий Григорьев уступил Владу восемь с небольшим минут, а на старте нынешнего сезона пробежал марафон в Дебно за 2:22:54.