КТО В «ТОПЕ»? БЕЛОРУССКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ, ЧЬИ РЕЗУЛЬТАТЫ ВОШЛИ В ТОП-10 МИРОВОГО РЕЙТИНГА

Чем ближе летний сезон, тем большую интригу вызывает готовность как наших спортсменов, так и их соперников, а также кто в какой форме подойдёт к главным стартам. Развенчана она будет через считанные месяцы, а пока мы вновь поглядываем на зимние результаты. Помните, кто из белорусских легкоатлетов попал в "топ" по итогам прошлого сезона? Таких, кстати, достаточно! Хотим предложить и вам, уважаемые читатели, ещё раз окунуться в события ушедшей зимы, а также вспомнить некоторых наших героев.

Сайт Международной ассоциации легкоатлетических федераций традиционно вёл рейтинг показанных результатов в возрастных категориях "Взрослые", "Юниоры" и "Юноши". Под нашим прицелом оказались списки лучших в каждой из дисциплин, и если пролистать их чуть ниже, то в топ-20 можно обнаружить ещё больше хорошо знакомых нашим болельщикам фамилий. Тем не менее, сегодня мы предлагаем вам обзор белорусских легкоатлетов, завершивших зимний сезон в первой десятке мирового рейтинга.

ВЗРОСЛЫЕ

Анастасия Мирончик-Иванова

Прыжок в длину - 6.93 - 3 место

За 6.90 минувшей зимой прыгали лишь три спортсменки, и одна из них - наша Анастасия Мирончик-Иванова. Дальше неё в том сезоне приземлились немка Малаика Михамбо и сербка Ивана Шпанович - причём на одинаковую отметку 6.99, едва не превзойдя гроссмейтерский 7-метровый рубеж. И, к слову, все места первой десятки топ-листа оккупировали европейки.

Алёна Дубицкая

Толкание ядра - 18.94 - 6 место

Белорусская толкательница ядра Алёна Дубицкая с каждым сезоном "забирается" всё выше и выше по строчкам мирового рейтинга. Нынешнюю зиму наша спортсменка завершила шестой. Перед ней расположились вся тройка призёров европейского зимнего чемпионата (напомним, Алёна там стала четвёртой), а также серьезно спрогрессировавшая в последние годы американка Мэгги Эвен и опытная и титулованная китаянка Лияо Гонг.

Максим Недосеков

Прыжки в высоту - 2.30 - 6 место

Белорусский высотник Максим Недосеков, в декабре в ТЦ "Столица" взлетевший на 2.30, долгое время возглавлял топ-лист сезона, но всё же некоторым прыгунам удалось потеснить нашего спортсмена на этих позициях. По итогам сезона две верхние строчки остались за азиатами - японцем Наото Тобе (2.35) и катайцем Ю Ванг (2.34), а триумфатор чемпионата Европы в Глазго итальянец Джанмарко Тамбери замкнул тройку лучших с прыжком на 2.32.

Дарья Борисевич

Бег 1500м - 4:08,31 - 9 место

Белорусская бегунья Дарья Борисевич в предварительном забеге чемпионата Европы в помещении установила личный рекорд, который по итогам рейтинга ИААФ оказался девятым показателем в сезоне. Уверенно возглавила топ-лист известная эфиопка Гензебе Дибаба, единственная "разменявшая" 4-минутный рубеж.

ЮНИОРЫ

Олег Томашевич

Толкание ядра (7.26кг) - 19.73 - 1 место

Михаил Самусев 

Толкание ядра (7.26кг) - 17.04 - 9 место

Толкание ядра - вид, в котором белорусские юниоры год от года заявляют о себе. И хотя со взрослым 7-килограммовым снарядом им приходится выступать нечасто, им это вполне удаётся. По итогам зимнего сезона рейтинг ИААФ возглавил наш Олег Томашевич, на национальном чемпионате установивший рекорд страны - 19.73! А его коллега по цеху Михаил Самусев с результатом 17.04 расположился на девятой строчке. Но куда более захватывающе выглядит топ-лист в толкании юниорского 6-килограммового снаряда!

Олег Томашевич 

Толкание ядра (6кг) - 22.15 - 1 место

Алексей Александрович 

Толкание ядра (6кг) - 19.08 - 4 место

Станислав Савченко 

Толкание ядра (6кг) - 18.80 - 7 место

Михаил Самусев 

Толкание ядра (6кг) - 18.74 - 8 место

Сразу четверо белорусов расположились в первой восьмёрке. А на лидирующей позиции тут - снова Олег Томашевич. Его фантастическая попытка на 22.15 - это почти на 2 метра дальше, чем у занимающего вторую строчку турка Алперена Карахана. Бодро начал свой первый юниорский сезон Алексей Александрович, завершивший его на четвёртой строчке, а Станислав Савченко и Михаил Самусев отметились весьма достойными личными рекордами, вошедшими в десятку лучших результатов.

Никита Коляда

Спортивная ходьба 5000м - 20:14,2 - 2 место

Спортивная ходьба в помещении - вид редкий и не самый популярный, ведь основная подготовка скороходов направлена на лето. Тем не менее, видеть белоруса Никиту Коляду в числе лидеров по результатам заходов на 5000м, отрадно. Тем более, что в летом этот парень, наверняка, замахнётся на высокие позиции и на дистанции вдвое длиннее.

Полина Злотникова 

Прыжок в длину - 6.33 - 5 место

Удивительной плотностью результатов ушедшей зимой отличились прыгуньи в длину юниорского возраста. На протяжении двух месяцев наша Полина Злотникова возглавляла топ-лист сезона, но в декабре нескольким прыгуньям удалось улететь немного дальше. С лучшим же результатом завершила соревновательный сезон шведка Тильде Йоханссон  - 6.43.

Кристина Концевенко

Прыжок с шестом - 4.22 - 7 место

Наша молодая шестовичка Кристина Концевенко в ушедшем сезоне переписала рекорд Беларуси в помещении, преодолев планку на отметке 4.22. Этот результат - седьмой в мире по итогам зимнего юниорского сезона, а пятеро из расположившихся выше белоруски девушек - старше её на год.

ЮНОШИ

Возрастной категория U18 в зимнем сезоне не имеет большого количества крупных стартов, а потому большинство их соревновательных возможностей ограничивается национальными первенствами и международными матчами. Не все эти старты по различным причинам попадают в топ-листы ИААФ, но всё же видеть столько юных белорусов в числе сильнейших очень приятно. Особенно учитывая, что данные результаты были показаны ими на одних из самых важных для них соревнованиях ушедшего сезона.

Дмитрий Шмидт

Спортивная ходьба 3000м - 12:30,45 - 1 место

Дмитрий Шмидт

Спортивная ходьба 5000м - 22:08,33 - 3 место

Елизавета Гришкевич 

Спортивная ходьба 3000м - 13:45,54 - 2 место

Алина Чернушевич 

Спортивная ходьба 3000м - 13:59,13 - 4 место

Анна Масилевич 

Спортивная ходьба 3000м - 14:19,85 - 10 место

Станислав Козлов

Толкание ядра (5кг) - 18.66 - 3 место

Анастасия Полуян

Бег 1500м - 4:29,37 - 3 место

Даниил Масалов

Тройной прыжок - 14.89 - 7 место

Алина Никитенко

Толкание ядра (3кг) - 15.77 - 9 место

Ангелина Забродская 

Толкание ядра (3кг) - 15.59 - 10 место

***

В рейтинге результатов, показанных на открытом воздухе, также не обошлось без наших представителей - белорусские метатели традиционно "дают жару".

ВЗРОСЛЫЕ

Татьяна Холодович

Метания копья - 65.89 - 2 место

Наша копьеметательница Татьяна Холодович после яркого выступления на кубке Европы по метаниям возглавляла мировой рейтинг с хорошими метрами - 65.89. Правда, неделю назад китаянка Хьюхью Луи подвинула белоруску на вторую позицию, и теперь лучший результат в сезоне установлен на очень далёкой отметке 67.72.

Анна Малыщик

Метание молота - 74.95 - 3 место

Анна Малыщик также лидировала в топ-листе ИААФ после победного кубка Европы в Шаморине, однако её потеснили сразу две американские молотобойки - Гвен Берри отправила снаряд на 76.23, а Брук Андерсен на 75.05.

Алексей Котковец

Метание копья - 82.45 - 4 место

Алексей Котковец - новоиспечённый рекордсмен Беларуси среди молодёжи - нынче находится на четвёртой строчке мирового рейтинга. Любопытно, к слову, что пока европейцев, засветившихся в нём, можно пересчитать по пальцам. Возглавляет "топ" представитель Гренады.

ЮНИОРЫ

Олег Томашевич

Толкание ядра (7.26кг) - 19.38 - 1 место

Нет равных нашему Олегу Томашевичу и в рейтинге результатов в толкании взрослого ядра на открытом воздухе. 19.38 на кубке Европы по метаниям в Шаморине принесли ему не только серебро, но и личный и национальный рекорд.

Олег Томашевич 

Толкание ядра (6кг) - 20.12 - 1 место

Михаил Самусев

Толкание ядра (6кг) - 18.73 - 8 место

И ещё одной первой позицией отметился Олег Томашевич. Наши толкатели ядра, будучи на тренировочном сборе, совсем недавно открыли сезон. В итоге 6-килограммовый снаряд улетел из рук Олега на 20.12, а Михаил Самусев показал восьмой результат в мировом рейтинге на сегодняшний день - 18.73.

Александра Коньшина

Метания копья - 58.70 - 2 место

Юлия Макеева

Метание копья - 57.12 - 3 место

Белорусские копьеметательницы Александра Коньшина и Юлия Макеева с метрами, показанными на зимнем кубке Беларуси по длинным метаниям, уверенно идут на второй и третьей позиции мирового юниорского топ-листа соответственно.

Денис Шабасов

Метание молота (6кг) - 74.01 - 3 место

Артур Москаленко 

Метание молота (6кг) - 69.66 - 8 место

Молотобоец Денис Шабасов с броском на 74.01 сохраняет за собой третью текущую позицию в рейтинге ИААФ, а Артур Москаленко, первый год выступающий в юниорах, находится на восьмом месте. Лидирует здесь итальянец Джорджио Оливиери - 76.90, но мы помним, что украинский вундеркинд Михаил Кохан с юниорским снарядом в этом году ещё не стартовал.

Татьяна Романович 

Метание молота - 60.44 - 10 место

Татьяна Романович располагается на десятой строчке топ-листа с результатом 60.44, но мы помним, что на недавно прошедшем в Минске "Мемориале В.М. Шаюнова" она отправила снаряд на 60.89. А значит, после обновления рейтинга она поднимется на строчку выше.

Елизавета Дорц 

Толкание ядра - 15.75 - 10 место

Два дня наша Елизавета Дорц выступила на соревнованиях в Болгарии, где установила личное достижение - 15.75, что является десятым результатом в мире на данный момент.

ЮНОШИ

Мариола Букель 

Метание молота (3кг) - 67.23 - 2 место

Наша Мариола Букель находится на второй позиции рейтинга ИААФ с высоким результатом 67.23, показанном на кубке страны по длинным метаниям в феврале нынешнего года.

Роман Хартанович

Метание диска (1.5кг) - 58.88 - 6 место

Белорусский метатель диска Роман Хартанович значится на шестой позиции рейтинга ИААФ с результатом 58.88, но мы-то помним его недавнюю попытку на 62.46, в которой он превзошёл национальный рекорд среди юношей! Кстати, дальше этих метров в сезоне пока никто не метал!

***

Международная ассоциация легкоатлетических федераций не ведёт отдельный учёт результатов спортсменов молодёжного возраста, ведь под эгидой ИААФ стартов для этой категории не проводится. Тем не менее, летом нас ждёт чемпионат Европы U23, и мы не можем не вспомнить наших молодых и перспективных легкоатлетов, которые уже громко заявили о себе, но в ушедшем зимнем сезоне не вошли в десятки сильнейших со взрослыми спортсменами. Это и титулованная барьеристка Эльвира Герман, и высотница Карина Таранда, дискобол Евгений Богуцкий, молотобойцы Александр Шиманович и Анастасия Маслова, прыгун в длину Владислав Булахов и, конечно, многие другие, способные заставить говорить о себе.

***

Вот с такими рейтингами наши легкоатлеты готовятся вступить в будущий сезон. Но прошлые цифры - лишь условность, а прошедшие старты - история, поэтому с нетерпением ждём новых стартов и новых побед белорусских спортсменов!