ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Итоги чемпионата Азии по лёгкой атлетики. Компания Мондо подписала контракт с организаторами Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио. Шелейн Флэнаган ожидает операцию на колене. Дарья Клишина планирует принять участие в чемпионате России. Изменения в составе сборной Великобритании на чемпионат мира по эстафетам. Юниорский рекорд Бельгии на стометровке. Звёзды американской команды в составе сборной США на чемпионат мира по эстафетам.  Читайте подробнее обо всё этом в дайджесте мировых новостей.

Второй соревновательный день чемпионата Азии по легкой атлетики отметился четырьмя лучшими результатами сезона в мире. Представитель Катара Абдеррахман Самба установил рекорд соревнований, показав результат, почти на секунду превышающий предыдущее лучшее достижение континентального первенства в беге на 400 метров с барьерами – 47,51 (предыдущий рекорд составлял 48,67). Соотечественник Самбы Абубакер Хайдар Абдалла одержал победу в беге на 800 метров, показав результат 1:44,33, что является новым личным рекордом спортсмена, а также лучшим результатом сезона в мире на данной дистанции. Рекорды чемпионата Азии и лучшие результаты сезона в мире также были установлены в женском метании молота – китаянка Ванг Женг метнула снаряд на 75 метров 66 сантиметров; и в мужском метании копья – Чао Цун-Чен из Китайского Тайбэя показал результат 86.72 метра. Рекорд соревнований был установлен в женском беге на 100 метров, где Ольга Сафронова из Казахстана победила с результатом 11,17. Юсеф Карам установил национальный рекорд Кувейта в беге на 400 метров – 44,84. Мужская команда Таиланда в эстафетном беге 4х100 метров установила национальный рекорд – 38,72. В мужском тройном прыжке победил представитель Узбекистана Руслан Курбанов, показавший результат 16.93 метра, что является новым личным рекордом спортсмена.

Итальянская компания Мондо после официального подписания контракта стала единственным поставщиком легкоатлетического оборудования и стадионного покрытия на Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 года в Токио. Генеральный директор компании Маурицио Стриппиана сказал: «Одна из главных целей Мондо – помочь спортсменам улучшить их выступления, не только потому, что мы хотим предоставить наилучшие условия для соревнований, а скорее для того, чтобы у спортсменов была возможность показывать свои наибыстрейшие секунды именно на крупнейших и наиболее зрелищных мировых соревнованиях».

Американской марафонке Шелейн Флэнаган будет сделана операция на колене. Спортсменка написала в своем профиле в Инстаграм: «После месяцев длительной реабилитации моих колен мы пришли к выводу, что следующим шагом должна стать операция. Я разочарована, что не смогла вылечить их более щадящим способом, но с нетерпением жду продолжения упорных тренировок, чтобы вновь вернуться к безболезненным ходьбе и бегу!»

Серебряный призер чемпионата мира 2017 года Дарья Клишина планирует выступить на чемпионате России в Чебоксарах, который пройдет 24-27 июля.

Чемпион Европы в беге на 400 метров Мэттью Хадсон-Смит и серебряный призер чемпионата Европы в беге на 100 метров Рис Прескод отказались от участия в чемпионате мира по эстафетному бегу, который пройдет в Йокогаме 11-12 мая. Вместо Хадсона-Смита в состав сборной Великобритании войдет Алекс Хейдок-Уилсон, а вместо Прескода – Сэм Гордон.

Команда США на чемпионате мира по легкоатлетическим эстафетам будет представлена шестью олимпийцами, трое из которых завоевали медали на Олимпийских играх в Рио в 2016 году. Также в составе команды 11 медалистов чемпионатов мира. Среди лидеров команды стоит отметить таких спортсменов как Девон Аллен, Тори Боуи, Донован Брейзер, Джастин Гэтлин, Фред Керли, Ноа Лайлз, Шерика Нелвис, Кортни Около, Майк Роджерс, Амир Вебб и Шакима Уимбли.

Рани Росиус побила 22-летний национальный юниорский рекорд Ким Геварт в беге на 100 метров (11,52), показав на национальном чемпионате Бельгии результат 11,45.

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА