ГОРОД НАД БУГОМ СОБИРАЕТ МЕТАТЕЛЕЙ. ПРЕВЬЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА ПАМЯТИ Е.М. ШУКЕВИЧА

Международный турнир по легкоатлетическим метаниям памяти Заслуженного тренера СССР Е.М. Шукевича традиционно становится проверкой сил на старте сезона для большинства лидеров белорусских метаний. Привычно заезжают «на огонёк» и представители Украины, Молдовы, а иногда и других стран. О статусе соревнований лучше всего говорят результаты, ежегодно демонстрируемые спортсменами в городе над Бугом, а среди рекордсменов турнира – имена, хорошо знакомые каждому любителю лёгкой атлетики. Иван Тихон, Оксана Менькова, Ирина Ятченко, Татьяна Холодович, Юлия Леонтюк, Андрей Михневич, а также наше подрастающее поколение, уже громко заявляющее о себе на международном уровне, в разные годы и в разных возрастных категориях вписывали свои фамилии в многолетнюю историю этого старта.

2019 обещает не стать исключением – своё намерение стартовать на турнире памяти Шукевича выразили многие лидеры белорусских метаний. К слову, погода в традиционно радующем теплом Бресте обещает быть по-настоящему летней и солнечной. Метай не хочу, как говорится. Но кто же выступит на предстоящих соревнованиях и за кем следить с особенным интересом? Постараемся разобраться.

КОПЬЁ

В первую очередь в этом секторе все будут с нетерпением ожидать появления рекордсменки Беларуси и, к слову, турнира Шукевича, Татьяны Холодович. Высшее достижение соревнований было установлено ею в 2017 году на отметке весьма далёкой – 65.90. Выступление Тани на домашнем старте – традиционный этап в подготовке к предстоящему сезону, а снаряд, как правило, в родном брестском секторе летит далеко на радость болельщикам. Исключением стал прошлогодний турнир, тогда копьё не долетело и до 60 метров, но минувшее лето в исполнении Холодович запомнилось новым национальным рекордом и победой в финале Бриллиантовой лиги.

На кубке Европы полуторамесячной давности сильнейшая белорусская копьеметательница показала прекрасный для, считай, зимы результат – 65.89. При этом сама спортсменка эти метры назвала хорошими, но вполне рабочими. Летний сезон в нынешнем году предстоит долгим и растянутым, задача перед легкоатлетами непростая: подойти к главному старту – октябрьскому чемпионату мира – в лучшей форме. В том, что в Бресте Татьяна Холодович может удивить, нет ни малейших сомнений. Впрочем, как и любой в группе Валерия Дмитриевича Оксенчука.

Один из них – Алексей Котковец – именно это и делает от старта к старту. 2019 год в его исполнении пока складывается так, что хочется постучать по дереву, чтоб не сглазить. Три стабильные попытки подряд за 82-метровую черту на кубке Европы по метаниям, промежуточное лидерство в мировом сезоне и рекорд Беларуси среди молодёжи стали поводом для разговоров и в легкоатлетических кругах, и в журналистских. За 80 метров на турнире памяти Шукевича мужское копьё не летело уже три года. Но уверенное и «ровное» метание на предстоящем старте, в принципе, как и на любом другом, даже более важно для Лёши психологически – и в Минске на кубке страны, и в Шаморине своими возможностями он себя удивлял.

Среди тех, за кем будет интересно наблюдать, и его напарник по тренировкам Валерий Изотов. В прошлом сезоне парня «прорвало» на 78.20, нынешней зимой – время непрофильное для копьеметателей – он зафиксировал попытку за 71 метр. В исполнении этого спортсмена далёкие результаты привычнее видеть в разгар сезона, нежели на самом его старте, но всё же из числа тех, кто может приятно порадовать болельщиков на турнире Шукевича, исключать Изотова ну никак нельзя.

Стоит обратить внимание и на минчанина Павла Мелешко. Его личный рекорд – 85.01 – лучший среди спортсменов, которые выйдут в нынешнем году в метательский сектор. Да и 80-метровый рубеж покорялся ему куда чаще, чем всем остальным. Специалисты в один голос утверждают, что потенциал Павла до конца не раскрыт и ему по силам отправлять копьё очень далеко, но на деле стабильности – и в основном на ключевых стартах – ему не достаёт. Летний сезон 2018 года наш спортсмен завершил результатом 76.06, зимний 2019-го открыл попыткой на 74.10, чем сам Павел явно не остался удовлетворён. Турнир памяти Шукевича хоть и служит лишь отправной точкой в длинное путешествие спортсменов по летним стартам, но всё же некоторые точки над «и» расставить способен. В частности, в какой форме подходит к сезону Павел Мелешко, в исполнении которого на ближайшем старте очень хочется увидеть далёкие попытки.

Вмешаться в распределение мест на пьедестале постарается и наш гость из Украины Николай Шама. По крайней мере, об этом говорит его личное достижение – 79.29. Лучший же результат сезона пока гораздо ближе, да и после рекордной для себя попытки в 2015 у Николая заметен спад результатов. Посмотрим, что ему окажется по силам противопоставить белорусским копьеметателям.

Среди юниорок солировать должны Александра Коньшина и Юлия Макеева. Обе девушки, как мы помним, своими февральскими метрами пошумели знатно, а Саша, перешедшая недавно под начало Оксенчука В.Д., уже успела стать серебряным призёром мартовского кубка Европы по метаниям в молодёжной категории. В летний сезон девушки входят с метрами более чем серьёзными – 58.70 и 57.12 соответственно. Чтобы было нагляднее, результат брестчанки - это на 78см ближе рекорда страны U20, который на полтора месяца старше самой Коньшиной. Та же Татьяна Холодович к подобным метрам приблизилась в 21 год; Саше сейчас 17.

Ту заявку, которую эта юная спортсменка сделала нынешней зимой, можно назвать очень громкой, но в первую очередь при этом хочется, чтобы молодую легкоатлетку не настигло давление и ожидания со стороны. На турнире памяти Шукевича ей предстоит проверить свои силы на первом после выступления в Словакии старте. Уверенность в том, что наставник Александры ведёт девушку по правильному и надёжному пути, присутствует, а значит, всё будет идти своим чередом. Радовать же отличными метрами тех, кто в неё верит и болеет, Саша умеет и, надо думать, делает это с большим удовольствием.

В рядах резерва на хорошие результаты может замахнуться ещё один представитель Брестчины Максим Манчак. Парень только начинает выступать в юниорском возрасте, но ещё в прошлом году фиксировал очень достойные метры со взрослым снарядом – 67.70.  В неплохой форме, судя по всему, подходит к юношескому сезону и 15-летняя Ксения Климашевская, которая на первенстве Гродненской области установила личный рекорд – 46.77.

МОЛОТ

Прошлогодний турнир памяти Шукевича принёс лидеру белорусского метания молота Анне Малыщик новый личный рекорд – 76.26. На недавнем кубке Европы по метаниям спортсменка одержала уверенную победу, всего 5см не дометнув до 75-метровой отметки. Показанный в Шаморине результат для самой метательницы стал в некоторой степени сюрпризом, ведь после перенесённых во время зимнего сезона проблем со спиной, столь далёких попыток девушка от себя не ожидала. Тем не менее, два броска за 74 метра в исполнении Анны выглядели вполне убедительно, и на старте летнего сезона, а тем более в домашнем секторе, где и ведут подготовку брестские молотобойцы, Малыщик может приятно порадовать любителей белорусской лёгкой атлетики.

Из тех, кто будет противостоять Анне в секторе, главным образом выделить стоит китаянку Luo Na, чей личный рекорд был установлен чуть менее года назад на отметке 75.02, а лучший результат нынешнего сезона – 72.87. Кстати, с белорусской они уже встречались на юниорском мировом форуме 2012 года, и тогда более успешное выступление в свой актив сумела занести спортсменка из Поднебесной. На турнире памяти Шукевича наличие сильного соперничества определённо должно взбодрить и одну, и другую, а значит, брестский сектор, может в очередной раз стать свидетелем попыток мирового уровня.

У мужчин ситуация складывается иная – роль безоговорочного фаворита сыграет минский атлет Юрий Шаюнов. Бороться за далёкие метры ему предстоит самим с собой. В текущем сезоне спортсмен уже метал 72.13 – на зимнем кубке страны. За последние четыре года – за исключением пропущенного 2016-го – на турнире памяти Шукевича молот у Юрия летит в район 73-74 метров. Какого результата окажется достаточно для победы в этот раз? Скоро узнаем.

Гораздо любопытнее будет в этом секторе во время соревнований юниоров и юниорок. У парней лидер всё же также очевиден – новополочанин Денис Шабасов уже установил зимой личное достижение на отметке 74.01, и в Бресте рассчитывает открыть летний сезон если и не новым рекордом, то далёкими и достойными метрами.

А вот у девушек интрига состоит не только в ожидаемых результатах, но и в распределении мест. Минчанка Татьяна Романович стабильна в своих попытках за 60 метров, а личный её рекорд – 63.04 – был установлен прошлым летом именно в Бресте. В нынешнем сезоне эта девушка уже метала на отметку 60.89. Выйдет в домашний сектор и её давняя соперница Екатерина Володкевич; прошлый сезон – первый в юниорском возрасте – вышел в её исполнении не очень убедительным. Как раз на турнире памяти Шукевича спортсменка отправила снаряд на 60.96, но основные старты сезона для неё не задались. Тем не менее, списывать рекордсменку страны U18 со счетов никак нельзя, а уже имеющиеся в её копилке в этом сезоне 59.60, были вполне достойными для зимнего старта. Предстоящие соревнования же тоже станут в определённом смысле показательными для Кати, от которой ждут, прежде всего, стабильности. И если на старте сезона она будет присутствовать, то взгляд в предстоящее лето будет куда более оптимистичным.

Активно осваивает взрослый снаряд и новоиспечённая юниорка Екатерина Гражевская. Опробовать свои силы с ним в нынешнем сезоне её ещё не приходилось, но год назад, когда 4-килограммовый молот для неё ещё не являлся профильным, фиксировала результат 56.12. Посмотреть, на что окажется способна эта девушка в родном Бресте, безусловно интересно, и есть явное ощущение того, что ей может оказаться по силам посоперничать со своими старшими коллегами.

В юношеской категории присмотреться стоит к представителям Гродненщины. Мариола Букель прошлым летом заявила о себе, едва не став призёром юношеского чемпионата Европы, а 2019 год девушка начала так, что стало ясно – будущий сезон в её исполнении может стать очень ярким и заметным. Уже зимой она на метр переписала личное достижение, метнув 67.23, а буквально неделю назад на первенстве области добавила к нему ещё почти столько же. Нынче в графе её личного рекорда значится 68.07, и девушка, судя по всему, продолжает активно набирать обороты. Брестский сектор к Мариоле также весьма благосклонен, а готовность спортсменки позволяет ожидать если и не рекорда турнира, который нынче равен 67.92, то по крайней мере очень далёких показателей.

Среди ребят неплохой сезон проводит Владислав Богдан. 70-метровая отметка ему пока не покорилась, но в декабре его снаряд улетал на 68.67. Кто знает, может, именно ближайший старт принесёт лидеру юношеского возраста новые рекордные цифры.

ЯДРО

В толкании ядра на брестском турнире в бой вступит пусть и не весь сильнейший состав белорусских богатырей, но всё-таки в сектор выйдут те, с кем на грядущие летние старты связаны отнюдь не маленькие надежды белорусских болельщиков. У мужчин главным действующим лицом должен стать наш вчерашний юниор Дмитрий Карпук. Переход на взрослую «семёрку» в зимнем сезоне начался для него вполне успешно – с личного рекорда в помещении, нынче равняющегося 19.12. На главных стартах, правда, эти метры подтвердить не получилось, но выступления Карпука на соревнованиях памяти Шукевича ежегодно собирают, пожалуй, рекордное число зрителей, а сам Дима традиционно радует далёкими метрами. Надеемся, и нынешний год не станет исключением, и подопечный бригады Кунац с потяжелевшим по сравнению с прошлым годом снарядом проявит себя не менее ярко.

Среди женщин в этом виде программы в предварительной заявке фигурируют всего лишь три участницы, но от каждой из них можно ожидать чего угодно. За победу поспорят брестчанки Елена Абрамчук и Виктория Колб, а также представительница Китая Jiayuan Song. И Лена, и Вика неплохо зарекомендовали себя в ушедшем зимнем сезоне, продемонстрировав свои возможности толкать далеко. Лучший результат Абрамчук показала в январе на турнире «Минская зима» - 18.20, Колб – месяцем ранее, но в том же секторе, на «Рождественских стартах» отправив снаряд на 18.30. А вот главный старт – чемпионат Европы в помещении – для обеих сложился неудачно, и после него девушки, наверняка, намерены реабилитироваться. Молодая китайская спортсменка в 2019 году уже переписала личные рекорды и в помещении – 18.23, и на открытом воздухе – 18.32. Что ей удастся показать в Бресте – пока загадка, но в том, что в её лице на турнир памяти Шукевича заглянет очень достойная конкуренция для белорусских толкательниц, факт.

В юношеском толкании ядра 16-летний Илья Мисовский, кажется, всерьёз намерен потеснить с лидерских позиций коллегу по тренировкам Станислава Козлова. Напомним, летний личный рекорд Стаса равен 18.27, зимний – 18.66. Илья же на недавнем Мемориале В.М. Шаюнова «растолкался» до 18.55, оформив почти метровую прибавку к своему же предыдущему достижению. Впрочем, Козлов подобные метры в расчёт вряд ли берёт, ведь сам метит далеко за 19-метровую черту. Тем не менее, на предстоящем старте оценить возможности обоих толкателей определённо стоит. И в группе у Людмилы Владимировны и Дмитрия Александровича Кунац, кажется, намечается очень увлекательное соперничество, способное привести к высоким результатам.

Из числа тройки сильнейших юниорок в данной дисциплине в Бресте в сектор выйдут двое – витеблянка Мария Сикорская и гродненка Карина Егинян. Лидер белорусского сезона – Елизавета Дорц – это старт пропускает. Обе девушки постараются покорить 15-метровый рубеж; на сегодняшний день это пока удавалось только Карине, которая в зимнем сезоне удачно дебютировала в толкании «взрослого» снаряда – 15.12.

ДИСК

Из наших соотечественников мы увидим в секторе нынешних лидеров белорусского метания диска Евгения Богуцкого и Виктора Труса. Первый из них в марте переписал личный рекорд в метании взрослого 2-килограммового снаряда - 61.28 - и стал серебряным призёром кубка Европы по метаниям. Второй на зимних домашних стартах также посылал диск за 60-метровую отметку, хоть и ближе своего лучшего достижения, равного 62.17. Увидим мы и Сергея Роганова, который обладает лучшим личным рекордом среди заявленных спортсменов – 64.28, правда, датируется он аж 2010 годом. В последние два года снаряд у этого спортсмена дальше 55 метров не приземлялся. Конкуренцию нашим ребятам составят гости Брестчины из Китая – Tan Shen и Wei Zidong, личные рекорды которых равны 58.40 и 57.43 соответственно.

У женщин-дискоболок не видится равных ещё одной метательнице из КНР Feng Bin. Цифры и её личного рекорда – 65.14, и лучшего результата сезона – 62.97, на сегодняшний день белорускам, увы, только снятся. Среди наших соотечественниц борьба обещает развернуться между опытной Светланой Серовой и специализирующейся в толкании ядра Еленой Абрамчук.

У спортсменок в возрасте до 18 лет ярко зарекомендовала себя в нынешнем сезоне могилевчанка Алина Никитенко. Её личный рекорд – 48.14 – на юношеском европейском уровне смотрится очень достойно. И свой потенциал эта девушка ещё явно не раскрыла, а скорее наоборот – лишь начала набирать обороты и, возможно, уже на ближайших стартах свои показатели сможет улучшить.

Но для белорусских любителей королевы спорта наибольший интерес вызывает, пожалуй, выход в данный сектор юношей 2002-2003гг. рождения. А именно – рекордсмена страны U18 Романа Хартановича. Под 60-метровую отметку этот парень уверенно метал и год назад, и даже отмечался попыткой за заветный рубеж, но на старте нового летнего сезона воспитанник М.М. Доморосова сумел удивить броском на 62.46! Турнир памяти Шукевича должен показать, насколько наш спортсмен стабилен в своей готовности к столь далёким метрам, и кто знает, может, этот атлет ещё не всё сказал и сможет преподнести нам новый сюрприз.