ПРОЙДЕМСЯ! КУБОК БЕЛАРУСИ ПО ХОДЬБЕ ПРЕДЛАГАЕТ ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ

В Бресте стартует Кубок Беларуси по ходьбе. Этот вид спорта в последнее время радует результатами. На чемпионате Европы Дмитрий Дюбин на дистанции 50 километров завоевал бронзовую медаль. В следующем году Минску предстоит принимать чемпионат мира среди команд. Совсем скоро в литовском Алитусе стартует Кубок Европы, который станет первой серьезной проверкой на пути к домашнему чемпионату мира. Отбор же на этот турнир и запланирован на белорусский Кубок.

Старший тренер по спортивной ходьбе Виктор Гинько анонсирует, что в Бресте будут выступать все сильнейшие ходоки нашей республики. Есть критерии отбора, согласно которым после соревнований будет сформирована команда для участия в Кубке Европы. Возможно, не все спортсмены покажут лучшие результаты, так как на пик формы необходимо выйти непосредственно на Кубке Европы. Женская и мужская команды в ходьбе на 50 км будут отбираться на дистанции 35 км.

 

 

 - Мужчины и женщины пойдут на Кубке Европы 50 километров. Юниоры и юниорки – 10. Плюс, при выполнении критериев отбора, кого-то можем выставить на дистанции 20 километров. Здесь могут быть как мужчина и женщина, так и только мужчина или только женщина. Это будем решать после окончания Кубка Беларуси.

Секрет это весьма условный: лидеров практически на каждой из взрослых дистанций можно с большой долей вероятности назвать уже сейчас. Как и предположить уровень их результатов. Интриги в белорусских внутренних соревнованиях по ходьбе, пока не подросла молодежь, немного. Если, например, два или три года назад конкуренцию Александру Ляховичу на 20-километровой дистанции еще обозначал Евгений Залесский, то в прошлом году Ляхович комфортно финишировал с почти четырехминутным отрывом от Дмитрия Лукьянчука. Дмитрий Дюбин на 35-километровой дистанции опередил ставшего вторым Владимира Брундукова почти на 13 минут. Виктория Рощупкина на «двадцатке» у женщин – почти на семь. Стоит ли ждать принципиально иной картины в нынешнем сезоне? Вопрос риторический. Пригласить же сильных соперников из других стран, которые, определенно, добавили бы интриги соревнованиям, не позволяет международный календарь и отсутствие в Беларуси сертифицированной трассы. Поэтому основное внимание в Бресте стоит обратить не на лидеров, а на тех, кто пока только показывается из-за их спин, но в будущем способен вырасти в спортсменов высокого уровня. В отношении же лидеров единственный вопрос – их нынешняя форма. Гинько объясняет:

- В нынешнем году наши спортсмены выступали пока лишь в помещениях. До недавнего времени вся национальная команда была на сборах: кто в Кыргызстане, кто в Кисловодске. Понятно, что все держали в уме и Кубок Европы, и критерии отбора, но предстоящий Кубок Беларуси станет своего рода контролем состояния спортсменов в преддверии главного старта весеннего сезона. После него команда отправится на сбор в «Раубичи», где все пройдут медицинское обследование и тестирование, а тренеры смогут внести определенные коррективы в подготовку. На сегодняшний день спортсмены чувствуют себя хорошо, но оценить их готовность на фоне базовых нагрузок и отсутствия свежести довольно сложно.

Главной особенностью нынешнего Кубка Беларуси станет его локация. В прежние годы ходоки соревновались в Гомеле. Теперь переехали в Брест. Точнее, вернулись, потому что когда-то здесь Кубок Беларуси уже проводили. Покинуть трассу на улице Гоголя пришлось из-за постоянных проблем с согласованием маршрута. Но при этом Виктор Гинько считает, что условия в Бресте лучше.

- В Бресте хорошие традиции в спортивной ходьбе, в Кубке всегда участвовало много детей. К тому же сейчас удалось уладить все вопросы с руководством и найти компромисс. Предполагалось, кстати, провести соревнования чуть раньше, но из-за ремонта моста нас попросили перенести Кубок на выходной день, когда дорожное движение менее интенсивное. Трасса же соответствует всем требованиям: в спортивной ходьбе, в отличие от марафонов, с прокладкой маршрута все проще. К слову, в Бресте результаты всегда были выше. Возможно, потому что там немного теплее. Хотя результат, в первую очередь, зависит от формы спортсменов. В первый год проведения Кубка в Гомеле был сильный ветер, а результаты оказались достаточно высокими.

Близость Литвы и Алитуса практически исключает необходимость акклиматизации, и потому по результатам в Бресте с большой степенью точности можно прогнозировать исход европейских стартов.  Тем более, и сама трасса в Алитусе, по словам Гинько, для белорусов знакомая и удачная.

- В Алитусе регулярно проводят соревнования по ходьбе. Белорусские спортсмены там часто выступают. Даже я в свое время успел там походить. Уютный городок, спокойный, комфортный, а у организаторов есть большой опыт в проведении крупных стартов. По этой причине в Алитус всегда с удовольствием приезжали иностранцы: даже мексиканцы были. Думаю, по этой же причине им доверили и проведение Кубка Европы.

На что могут рассчитывать на Кубке Европы белорусы, можно будет рассуждать лишь после окончания Кубка Беларуси. Тем более, что, например, к уже освоившимся на 50-километровой дистанции Анастасии Яцевич и Надежде Дорожук добавится дебютирующая в этом непростом виде Анастасия Родькина. С прицелом на «полтинник» выступит Александр Ляхович. Виктор Гинько объясняет: и этих ходоков, и ряд молодых ребят уже сейчас рассматривают и готовят с прицелом на предстоящий в Минске командный чемпионат мира.

- Сегодня у нас есть сильные юниоры 2000 года. 2001 год послабее, но в следующем году юниорами уже будут ребята 2001-2002 годов рождения. Думаю, кого-то из них, при условии показанного высокого результата, мы будем подключать к команде уже в нынешнем сезоне.

Шаг очень своевременный. Нынешние юниоры – Никита Коляда и Павел Ольховик – в следующем году выступать на командном чемпионате мира в Минске смогут уже лишь во взрослом статусе. Смогут ли они там сходу выйти на лидирующие позиции – вопрос открытый. Поэтому моделировать различные ситуации Виктор Гинько пытается уже сейчас. При этом пытаясь не навредить достижению более глобальной цели: попаданию на Олимпиаду.

- Коляда и Ольховик, в случае попадания в команду, в Минске будут идти 20 километров. Учитывая, что это будут домашние соревнования, постараемся подвести их максимально эффективно, создать оптимальные условия. Однако в Алитусе они все же будут соревноваться с юниорами. Впереди целый год, юниорский чемпионат Европы, на который еще предстоит отобраться. Переходный период у ребят начнется в августе на чемпионате Беларуси. Кстати, провести его мы планируем на трассе, которая в 2020 году будет принимать командный чемпионат мира. С соответствующим же судейством. Также планируем провести сертификацию трасс в Бресте и в Гродно. Это может позволить в будущем выполнять международные нормативы дома и приглашать к себе спортсменов высокого уровня.