ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Какими результатами запомнился третий день чемпионата Азии по лёгкой атлетике? Где и когда откроет сезон Анита Влодарчик? Кто вошёл в состав сборной Италии на чемпионат мира по эстафетам? За кем наблюдать в беге на средние дистанции на соревнованиях IAAF World Challenge 2019 в эти выходные? Кто из толкательниц ядра подтвердил своё участие на этапе Бриллиантовой лиги Prefontaine Classic и кто встретится в секторе для прыжков в высоту на Мемориале Януша Кусочинского? Кто представит Украину на кубке Европы по спортивной ходьбе? Хотите знать? Читайте дайджест новостей из мира лёгкой атлетики!

В третий соревновательный день чемпионата Азии по легкой атлетике в Дохе представительница Бахрейна Шитайе Эшете одержала победу в беге на 10000 метров с результатом 31:15,62. Уинфред Яви стала победительницей в женском стипль-чезе с результатом 9:46,18; напомним, эта спортсменка ранее стала чемпионкой Азии в беге на 5000 метров. Салва Эид Насер повторил лучшее достижение соревнований, показав в предварительных забегах на 200 метров результат 22,84; спортсмен также завоевал бронзовую медаль для Бахрейна в эстафете 4х100 метров (общекомандное время – 43,61) и пробежал первый этап смешанной эстафеты за 51,14. Первое место в смешанной эстафете заняла команда Китая (42,87 – лучший результат сезона в мире), вторыми стали представители Казахстана (43,36). Победа в мужской эстафете 4х100 метров досталась команде Таиланда (38,99), после того, как команда Китая была дисквалифицирована (38,88). В семиборье чемпионкой Азии стала Екатерина Воронина из Узбекистана, набравшая 6198 очков, а в десятиборье победу одержал Кейсуке Уширо из Японии (7872 очков). В женском прыжке в высоту победила Надежда Дусанова с результатом 1.90. Китаянка Ли Линг завоевала золото в прыжке с шестом (4.61). В женском тройном прыжке победила представительница Таиланда Паринья Шуаймароенг с результатом 13.72 (-1.5); Олимпийская чемпионка в данной дисциплине Ольга Рыпакова из Казахстана снялась с соревнований.

Среди зрителей чемпионата Азии была замечена чемпионка мира в метании молота полячка Анита Влодарчик, которая сейчас находится на тренировочном сборе в Катаре. «Температура на стадионе 21 градус по Цельсию. Я пробовала тренироваться на этом стадионе; кондиционеры работают, там прохладно», - сказала спортсменка. Влодарчик планирует начать сезон с выступления на соревнованиях в китайском Нанкине 21 мая, в программу которого включено женское метание молота в рамках серии IAAF Hammer Challenge.

В состав сборной Италии на чемпионате мира по легкоатлетическим эстафетам в Йокогаме войдут 30 спортсменов. Италия будет представлена в эстафетах 4х100 метров, 4х400 метров, а также в смешанной эстафете 2х2х400 метров. Среди лидеров команды заявлен Филиппо Торту, который выступит в эстафете 4х100 метров, а также Владимир Асети, Эдуардо Скотти, Алессандро Сибилио и Давид Ре в мужской эстафете 4х400 метров. Чемпион Европы 2006 года в прыжке в длину Эндрю Хоу также заявлен в состав смешанной эстафеты 2х2х400 метров.

Мужской забег на 800 метров станет одной из самых ярких дисциплин на первых в сезоне соревнованиях серии IAAF World Challenge 2019, которые пройдут в Бразилии в это воскресенье. В списке заявленных 6 спортсменов, личные рекорды которых превосходят 1:45: чемпион мира 2013 года Мохаммед Аман из Эфиопии, чемпион Кении среди юниоров 2014 года Альфред Кипкетер, и его соотечественник Корнелиус Тувей, а также представитель Ганы Алекс Аманквах и бразилец Клеберсон Давид. В беге на 1500 метров сразятся марокканцы Хичам Оулада и Юнес Эссалхи, а также кениец Майкл Кибет. В беге на 3000 метров выступят кенийка Нора Джеруто, которая приняла гражданство Казахстана и эфиопка Бейену Дегефа.

В женском толкании ядра на этапе Бриллиантовой лиги Prefontaine Classic, который пройдет 30 июня в американском Стэнфорде, заявлен очень сильный состав участниц. Ранее организаторы подтвердили участие Олимпийской чемпионки, американки Мишель Картер и действующей чемпионки мира Лиджао Гонг из Китая. Также на соревнованиях примут участие чемпионка мира 2015 года Кристина Шваниц из Германии, и действующая чемпионка Европы в помещении Анита Мартон из Венгрии.

В польском городе Хожув, на Мемориале Януша Кусочинского (серия соревнований EA Classic), который пройдет 16 июня, померятся силами чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Ласицкене, и бронзовый призер чемпионата мира Камила Лицвинко. Это будут одни из первых крупных соревнований Лицвинко в этом году, после того как спортсменка пропустила прошлый сезон из-за беременности и родов.

Всероссийская федерация легкой атлетики объявила об отстранении прыгуньи в длину Елены Машинистовой и толкателя ядра Руслана Халикова после того, как в пробах обоих спортсменов был найден запрещенный препарат гидрохлоротиазид. Машинистова отстраняется на один год до 30 октября 2019 года, а Халиков – на 6 месяцев до 27 мая 2019 года.

В состав сборной Украины на кубке Европы по спортивной ходьбе, который пройдет в литовском Алитусе 19 мая, вошли 22 спортсмена (11 женщин и 11 мужчин). Семикратный чемпион Украины Иван Лосев и чемпионка Всемирной Универсиады 2017 года Инна Кашина возглавляют команды на дистанции 20 километров. А лидерами команды на дистанции 50 километров являются победитель кубка Европы 2017 года Иван Банзерук, Сергей Будза и Кристина Юдкина, которая заняла четвертое место на чемпионате Европы 2018 года в Берлине.

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА