СТАРТУЮТ ВСЕ! ПРЕВЬЮ КУБКА БЕЛАРУСИ ПО ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМУ КРОССУ

5 мая Могилёв второй раз подряд примет финальные соревнования Всебелорусского легкоатлетического кросса «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия». Участие в нём по традиции принимают спортсмены всех возрастных категорий; на старт в нынешнем году выйдут практически все лидеры средних и длинных дистанций. Бонусом для любителей лёгкой атлетики станут республиканские соревнования по эстафетному бегу на призы ЗТ РБ А.И. Киценко, которые пройдут в рамках кросса и соберут также немало сильных бегунов. Но обо всём по порядку – о том, кто уже в это воскресенье выйдет на старт, читайте в этой статье.

В 2018 командный переходящий кубок так и остался в Могилёве. Видами выносливости область славится давно и не зря – в нынешнем году, судя по составу заявки, хозяева соревнований намерены повторить прошлогодний успех.

В прошлом году на 5-километровой дистанции у мужчин равных не было представителю Могилёвщины Сергею Платонову. На финише он показал результат 14:07, обойдя серебряного призёра брестчанина Сергея Литовчика на 9 секунд, а бронзового – Юрия Каптерова (Могилёвская область) – на 14. Их же мы увидим на трассе и в этот раз. Среди тех, кто может составить конкуренцию этому трио и брестчанин Павел Небыт, и представитель Гродненщины Артём Логиш, и минчанин Сергей Кравченя. Распределение медалей явно не пройдёт без участия гомельских бегунов; честь региона будут отстаивать Владислав Прямов, Дмитрий Иваненко, Илья Славенский, Максим Ющенко, а также молодые атлеты Вадим Старостенко и Владислав Терешонок.

У женщин на этой же дистанции в прошлом году борьбу за победу вели могилевчанка Нина Савина и брестчанка Карина Родеюк – 16:30 и 16:31 в итоговом протоколе соответственно. Карина в нынешнем году на кроссе не стартует, зато мы увидим уже удачно открывшую сезон в шоссейном беге Екатерину Корнеенко (Могилёвская и Минская области). Одними из главных действующих лиц на «пятёрке» станут также две Татьяны – Шабанова и Стефаненко, представляющие Могилёвскую область. Компанию им составят гродненские бегуньи Ирина Сомова и Ольга Кравцова, гомельчанка Ольга Немогай.

В юниорских забегах на 3000м круг претендентов на победу немного уже. У девушек намечается интересное противостояние только перешедшей в категорию U20 Майи Тонких (Минская область) и представительницы Брестчины Инны Новик. Тонких, тогда ещё выступавшая в «юношах», прошлогодний кросс пропустила, а вот Инна поднялась на вторую ступень пьедестала в забеге юниорок, уступив лишь старшей сестре Анне. Удастся ли ей улучшить свой результат – 10:04, а заодно и одержать победу в этом году? Среди парней отстаивать чемпионский титул и бороться с собственным результатом будет Артур Тубелевич из Гродненской области, в прошлом году преодолевший 3км за 8:31.  Поспорят с ним брестчане Иван Лукашевич и только перешедший в юниорский возраст Кирилл Сергиевич.

В 2-километровом забеге у юношей 2002-2003гг. рождения борьба за лидерство должна развернуться между могилёвскими спортсменами Дмитрием Савиным и Никитой Шепко. А среди девушек мы вновь увидим прошлогоднюю тройку лидеров – Людмилу Рудько, Анастасию Полуян (обе – Могилёвская область) и брестскую спортсменку Ангелину Равич. Тогда их результаты на финише оказались 6:22, 6:23 и 6:28 соответственно. В числе их соперниц в нынешнем году будут Анна Маковская (Брестская область), Маргарита Карпенко (Гродненская область), а также хозяйки соревнований Юлия Недашковская, Виктория Воронец и Елизавета Шиманец. Подтверждать своё лидерство в младшей юношеской категории предстоит брестской бегунье Екатерине Масюк, не знающей себе равных на республиканских стартах, но пропустившей эти соревнования в 2018 году.

По завершении кроссовых забегов действо переместится на могилёвский стадион «Спартак», где пройдут смешанные эстафеты 800м+600м+400м+200м. Лучшие будут определяться в двух возрастных категориях – взрослые и 2000г.р. и моложе. Среди легкоатлетов, которые планируют выйти на старт в составе команд своих областей, также будет за кем понаблюдать, а борьба между регионами назревает весьма острая и непредсказуемая. Так, 600-метровый этап за Минскую область будет преодолевать одна из сильнейших средневичек нашей страны Дарья Борисевич, а 800м побежит чемпион Беларуси в помещении Евгений Янукович. За город Минск стартует боевая команда в составе Андрея Сущени, Ольги Немогай, Алексея Лазарева и Екатерины Харашкевич. Сильнейшую команду Могилёвской области представят Сергей Карпов, Илона Иванова, Сергей Серков и Юлия Костючкова. В составе Брестской сборной примут участие небезызвестные Дмитрий Ревинский, Екатерина Беланович и Екатерина Живаева. Есть, на что посмотреть и за кого поболеть!

Уже завтра легкоатлеты отправятся в Могилёв, а самую оперативную информацию об итогах соревнований вы, как и всегда, сможете найти на нашем официальном сайте. Следите за обновлениями и будьте в курсе всех событий белорусской королевы спорта!

6 мыслей о “СТАРТУЮТ ВСЕ! ПРЕВЬЮ КУБКА БЕЛАРУСИ ПО ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМУ КРОССУ”

  1. Подскажите , пожалуйста,почему Кравченя минчанин?! Родился и начинал свои выступления за Гомельскую область. Первый его тренер был из Житкович. Почему его фамилия нигде не фигурирует?!

  2. Добрый день. На соревнованиях Кравченя представляет команду города Минска, данные на сайт всегда подаются в соответствии с заявками и итоговыми протоколами. Вопросы указываемых в заявках тренеров и принадлежности спортсменов уточняйте у старших тренеров национальной команды по областям и представителей команд.

  3. Обидно за первых тренеров..
    Находят,тренируют,вкладывают….. А потом вот так оказывается!

  4. Мы ни в коем случае не принижаем первых тренеров и ценим их вклад, но данные на сайте указываются в соответствии с официальными документами. Если где-то не фигурируют их фамилии, обратитесь к старшим тренерам.

  5. Наталья, добрый день.
    Сергей занимался футболом в Житковичах.
    После этого начал заниматься легкой атлетикой самостоятельно (с его слов). Если у Вас есть данные что Сергей более двух лет тренировался и официально был в группах у этого тренера, напишите, пожалуйста Фамилию Имя Отчество тренера и спортивную школу, мы сделаем запрос в школу и обязательно внесем поправку.

  6. Он занимался в Житковичах. Спортивная школа «Юность». Ее уже нет. Закрыли. Тренер был Прокопович В. В.
    Я лично вывозила его на соревнования в качестве представителя команды.
    Только вот не знаю тонкостей оформления документов.

Обсуждение закрыто.