ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ. ЧЕМПИОНАТ МИРА 1997

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику, в которой знакомим вас, уважаемые читатели, с историческими фактами белорусской лёгкой атлетики, а также именами тех, кто поднимался на пьедесталы крупнейших официальных соревнований и добивался признания на мировом уровне. Сегодня мы рассказываем вам о чемпионате мира 1997 года, который прошёл в период с 1 по 10 августа в столице Греции.

С афинского чемпионата мира 1997 года белорусская команда вернулась с четырьмя медалями – по две серебряного и бронзового достоинства – и попаданием в топ-10 стран в неофициальном рейтинге, учитывающем попадания в восьмёрку сильнейших.

В первый же день планетарного форума мужской старт на дистанции 20км спортивной ходьбой принёс Беларуси первую медаль. Бронзу завоевал финишировавший третьим Михаил Хмельницкий. Заход выдался не самым быстрым – чемпионом с результатом 1:21:43 стал мексиканец Даниэль Гарсия; вторым финишировал россиянин Михаил Щенников – 1:21:53. Хмельницкий, отправившийся на чемпионат за своё счёт, прошагал «двадцатку» за 1:22:01. Эта награда стала для 28-летнего спортсмена первой во взрослом спорте и единственной мирового уровня.

Михаил Хмельницкий родился 24 июля 1969 года. Бронзовый призёр чемпионата мира в спортивной ходьбе. Участник Олимпийских игр.

***

Вечерняя программа шестого дня чемпионата мира принесла белорусам ещё три медали. В метании диска у женщин серебряную награду завоевала Эллина Зверева, которой не было равных в квалификации. В финале снаряд нашей легкоатлетки уже во второй попытке улетел на 65.90, но в третьем выходе в сектор новозеландка Беатрис Фаумина метнула на 66.82, вырвавшись в лидеры. Эллина совершила ещё несколько попыток за 64 и 65 метров, но превзойти результат соперницы ей так и не удалось – белоруска в очередной раз стала призёром топ-соревнования, на этот раз серебряным.

Эллина Зверева родилась в Туле 16 ноября 1960 года. Олимпийская чемпионка в метании диска. Двукратная чемпионка мира. Серебряный призёр чемпионатов мира и Европы. Бронзовый призёр Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Рекордсменка Беларуси в метании диска. После завершения спортивной карьеры работает старшим тренером национальной команды Республики Беларусь по метаниям.

***

В это же время женщины, представляющие такой вид лёгкой атлетики, как спортивная ходьба, преодолевали дистанцию 10км. Соревнования в нём проводились в два круга: сперва спортсменкам предстояло квалифицироваться в финальный заход и лишь через несколько дней разыграть комплект медалей. После первого же километра в лидеры вышла итальянка Анна Рита Сидоти, которая также уверенно и одержала победу с лучшим результатом сезона в мире – 42:55,49. А вот следом за ней финишировали сразу две белоруски! Ольга Кардапольцева – на второй позиции, прошагав дистанцию за 43:30,20. Валентина Цыбульская – с бронзой и показателем на финише 43:49,24.

Ольга Кардапольцева родилась в Казахстане 11 сентября 1966 года, в 1987 году переехала в Беларусь. Тренировалась под руководством Александра Фёдоровича Тарасевича. Серебряный призёр чемпионата мира и чемпионата Европы в спортивной ходьбе. Участница Олимпийских игр. В настоящее время работает тренером ДЮСШ «Прибужье» Брестского района.

***

Валентина Цыбульская родилась в г.п. Белыничи Могилёвской области 19 февраля 1968 года. Окончила училище олимпийского резерва г. Могилёва. Трёхкратный призёр чемпионатов мира в спортивной ходьбе. Трёхкратная участница Олимпийских игр. Рекордсменка Беларуси в спортивной ходьбе на 5км. После завершения спортивной карьеры семь лет проработала в национальной команде Республики Беларусь, после чего вернулась в Белыничи, где работала тренером в СДЮШОР. В настоящее время вновь работает старшим тренером национальной команды по резерву.