СМОТРИ, КАК ПОБЕЖАЛИ. НА “ДИНАМО” ИСПЫТАЛИ DNA

На стадионе «Динамо» состоялись тестовые соревнования по легкой атлетике ко II Европейским играм. Участие в них приняли сборные команды областей – юноши и девушки 2004-2005 годов рождения. Однако главной интригой были даже не спортивные результаты, а сам формат соревнований, вызвавший немало вопросов и споров.


Легкой атлетике в сценарии II Европейских игр отведена особая роль. Один из самых популярных и массовых видов предстанет на стадионе «Динамо» в революционном формате, который автоматически вписывает минские соревнований в историю. Отсюда Европейская ассоциация легкой атлетики намерена взять отсчет нового этапа в развитии этого вида спорта и в какой-то мере задать новое направление его развития.

Новый формат атлетики называется DNA. Первое представление о том, что такое динамическая новая атлетика белорусские болельщики смогли составить еще в минувшем сентябре. Тогда на «Динамо» прошли первые в истории соревнования в этом формате. Состоявшийся во вторник в Минске тестовый турнир должен был учесть все высказанные с тех пор пожелания спортсменов и тренеров и показать, как же будет выглядеть легкая атлетика на II Европейских играх. Пожеланий было много. Основная масса – к трекатлону. Тележки и парашюты для большинства тренеров и спортсменов оказались слишком уж новаторской идеей. От нее, к слову, было решено отказаться (хотя организаторы не исключают, что в формате шоу трекатлон в дни Игр все же состоится на площади Независимости). На «Динамо» же упор все-таки будет сделан на спорт. И речь не только о самих стартах.

В июне стадиону «Динамо» предстоит сдавать непростой экзамен, от эффективности прохождения которого напрямую зависят и условия, в которых придется выступать спортсменам. Буквально за ночь техническим службам предстоит превратить арену из площадки для проведения церемонии открытия II Европейских игр в стадион, способный принимать официальную тренировку участников легкоатлетических соревнований. Буквально накануне тестового турнира «Динамо» также принимал «Bright fest», и с непростой задачей все службы справились на отлично. Стартовать на «Динамо» легкоатлеты могли уже в понедельник. И это с учетом того, что представителям компании-хронометриста было необходимо установить и проверить в действии специальные автоматические воротики, которые вчера вечером выпускали на дистанцию участников заключительной эстафеты.

Ворота – одно из двух кардинальных изменений в формате DNA. Первое – отсутствие уже упоминавшегося теркатлона. Второе – изменения в формате итоговой эстафеты – The Hunt. Изменения также оказались вынужденными. На первых тестовых соревнованиях в сентябре гандикапы в несколько метров на стартовой решетке, которые назначались в зависимости от суммы набранных в предыдущих видах программы очков, участники эстафеты «съели» уже ко второму виражу. Лишив смысла все усилия товарищей по команде: судьба медалей решилась в обычной эстафете. В этот раз участники отправлялись на дистанцию так, как это обычно делают в гонках преследования лыжники и биатлонисты. Получилось интересно и динамично.

Вообще, этими словами можно было охарактеризовать и весь формат соревнований. События уложились в два часа. Обошлось практичсеки без пауз и «зависаний», когда зрителям не очень понятно, за кем стоит следить. Дефицит информации о событиях на арене, на который было немало жалоб после первого теста в сентябре, восполнили комментаторы и информационные табло, которые стали гораздо понятнее и нагляднее. Наконец, куда интереснее стало следить за событиями в «ханте», по ходу которого ситуация на дорожке менялась несколько раз, а борьба продолжалась до самого финиша. Первыми на дистанцию (800 метров) ушли могилевчане, набравшие после 8 видов программы 75 очков. 5 баллов – серьезный гандикап – за каждое очко разницы преследователям на старте итоговой эстафеты начисляется дополнительные 0,33 секунды, и потому отправившимся вслед за представителем Могилевской области гродненчанам пришлось отыгрывать более полутора секунд. Это им удалось! На второй этап – 600 метров – лидерами отправились уже гродненчане, на третье же место выбралась стартовавшая предпоследней команда Бреста. К старту третьего этапа ситуация вновь изменилась: могилевчане вернули лидерство, и в итоге победили, вырвав золото на последних метрах 200-метрового этапа.

Дарья Кричко, принесшая команде Могилева успех, рассказывала о впечатлениях:

- Выступать в такой обстановке было очень непривычно, но сам формат соревнований очень понравился. Бежать было очень интересно, все старались показать свой максимум, да и сама атлетика в таком виде выглядит интересно. Соревнования стали более компактными, быстрыми и ты постоянно понимаешь, кто лидирует, а кому нужно поднажать. К тому же выступаешь за команду, и это дополнительный азарт.

Судя по всему, в новом варианте DNA Европейской ассоциации все же удалось приблизиться к компромиссу, который способен занять свое место на границе между привычной классикой Королевы спорта и бесшабашным задором трекатлона. Кстати, опробованный на «Динамо» формат эстафеты с гандикапом рассматривают с точки зрения применения в будущем на всех топовых соревнованиях многоборцев. Перспектива вполне реальная – нашла ведь свое место в системе топ-турниров смешанная эстафета. Но главный тренер сборной Беларуси Юрий Моисевич к подобным нововведениям относится с осторожностью

- Для зрителей новшества, наверное, интересны. И, точно, лучше, чем предыдущий вариант. Но с точки зрения внедрения их на уровне крупнейших стартов или соревнований по многоборьям нужно действовать осторожно. Например, если будет решено отправлять многоборцев на заключительный вид так же, как сейчас участников DNA, придется обнулить все рекорды: сумма набранных баллов будет иметь смысл лишь с точки зрения разницы перед последним видом. К тому же потеряется та романтика борьбы, за которую сегодня любят многоборье. Спортсмены соревнуются до последних метров, потом, упав на финише, ждут оглашения результатов… Как все будет выглядеть в новом формате – остается лишь гадать. В последнее время так получается, что пространство в мировом спорте постепенно захватывают менеджеры, которым нужна картинка и движуха. Это, наверное, хорошо, но на второй план уходит чисто спортивная интрига. Поэтому двигаться в этом направлении нужно осторожно. Хотя идея со смешанными с эстафетами, например, оказалась хорошей: она дает шанс тем спортсменам, которые обычно не попадают в призы.

Наверняка, немало приверженцев окажется и у нового формата The Hunt. Правда, было бы интересно взглянуть, как такая эстафета будет выглядеть в исполнении более взрослых спортсменов. Лидеров на дорожках «Динамо» в этот раз мы не увидели. Тем интереснее будет следить за событиями в легкой атлетике на II Европейских играх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.