РАСТУТ И УДИВЛЯЮТ. ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ ДЮСШ РБ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2002-2003ГГ. РОЖДЕНИЯ

Город над Бугом привычно собирает сильнейших атлетов Беларуси. 12-13 мая черёд бороться за лидерство пришёл для резерва – юношей старшего возраста, которые соревновались в рамках спартакиады детско-юношеских спортшкол Республики Беларусь. Метатели и ходоки сезон уже открыли до этого, сделав очень серьёзные заявки на лето, а вот бегунов и прыгунов в деле и серьёзной конкуренции весной мы увидели впервые. И надо сказать, что после прошедшего старта нам есть о чём поразмышлять и о ком поговорит.

В первую очередь, конечно, о дискоболе Романе Хартановиче (2002г. рождения, Могилёвская область, тренеры – Шумилова Т.В., Доморосов М.М.). С самого старта сезона этот парень удивлял, да так, что казалось, куда уже больше?! Оказалось, что есть куда. Четыре попытки из пяти зачётных в Бресте были за 60-метровую черту, а в самой дальней – пятой – спортсмен отправил снаряд на 64.50! Нагляднее – это плюс два метра к личному рекорду, юношескому рекорду Беларуси и к собственному лучшему результату сезона в мире. Нокаут.

Но помимо далёких метров, наиболее ценным смотрится то, что Рома в своём метании обрёл стабильность. Год назад в его исполнении «проскакивали» полёты диска за 60 метров, но теперь эта отметка, кажется, стала для его снаряда «домашней». Удержи Хартанович на протяжении всего лета набранные обороты и заданную самим собой планку – за такой сезон метателю можно будет только поаплодировать. Пока же смотрим, что будет дальше, и верим, что эти успехи в работе Ромы и его наставника – лишь начало!

К слову, за спиной у рекордсмена подрастает и достойная смена на посту лидера юношеского возраста. Например, гомельчанин Евгений Бриги (2003г. рождения, тренеры – Степановы С.И. и Е.Н., Прокопович). Этот спортсмен уже имел в своём активе показатели за 57 метров, и на спартакиаде сумел установить новое личное достижение – 58.05. Правда, Жене пока также не достаёт «постоянности», и разбежка в его результатах от старта к старту случается немаленькой, но в Бресте в ещё четырёх попытках снаряд летел под 55 метров. На фоне возраста парня – 16 лет и лишь первый год выступления в категории старших юношей – знак хороший.

Коллега Хартановича по тренировкам Алина Никитенко (2002г. рождения, Могилёвская область, тренеры - Черейчик М.А., Доморосов М.М.) в соревнованиях девушек в нынешнем году также не знает равных. На спартакиаде, правда, спортсменке удалось не всё, но и показанные 45.34, к которым Алина отнеслась крайне критично, отнюдь не смотрятся каким-либо провалом. Серия попыток в исполнении девушки получилась вполне рабочей, но, конечно, к следующим стартам метательница стремится выйти на более далёкие метры.

Ещё одним удивившим и порадовавшим стал прыгун в высоту Егор Гуптор (2002г. рождения, Витебская область, тренеры – Барановский В.Н., Сафрони О.М.). О том, что он может прыгать очень высоко, мы знали не понаслышке – зимой парень неоднократно взлетел на 2.10, но сезон из-за травмы завершил досрочно. То, что наш легкоатлет восстановился и рвётся в бой, стало понятно ещё в апреле – тогда на первенстве области он установил личный рекорд на отметке 2.12. В Бресте Егору удалось передвинуть эту планку ещё выше. Со второй попытки он взял 2.15 и от дальнейшего продолжения соревнований отказался. И кажется, к высоким полётам этот парень готов и в отсутствие сильной конкуренции – без Александра Добровицкого ему в секторе пришлось в прямом смысле солировать, ведь ближайшие соперники выбыли из борьбы после высоты 1.95.

Лишь положительные эмоции от выступления нашей многоборки из Могилёвской области Александры Селицкой (2002г. рождения, тренеры - Шумилова Т.В., Климов А.В.). Казалось бы, только недавно мы говорили о том, что в зимнем сезоне спортсменке не удалось реализоваться полностью, как девушка приятно порадовала результатами, всего два очка не добрав до заветных 5 тысяч! Нынешние 4998 очков – это на 363 больше предыдущего личного рекорда. Пусть цифры пока не мирового масштабы, но в сравнении с Сашиными выступлениями годичной давности динамика очевидна. При этом очевидно, что в некоторых видах ей вполне по силам прибавить ещё.

Если детальнее разобраться в видах, то 15.27 на не самой сильной для Селицкой барьерной стометровке выглядят уже очень даже неплохо, а 25.70 в беге на 200м позволили бы подняться на пьедестал и в соревнованиях «профильных» спринтеров. В прыжках в высоту и вовсе никому из девушек в Бресте не удалось взлететь выше, но тут важнее другое. В ноябре Александра преодолела планку на отметке 1.75, но в ходе всего зимнего сезона подобраться к этим цифрам ей совсем не удавалось. Сейчас же, пусть и с третьей попытки, покорились 1.72. Неплохими для могилевчанки смотрятся 10.28 в толкании ядра и 31.00 в метании копья, а 5.52 в прыжках в длину недалеки от личного рекорда. Заключительную 800-метровую дистанцию спортсменка преодолела за 2:26,34, но приблизительно на этом уровне девушка бежит её уже давно и стабильно.

Ещё один повод для разговоров дал Степан Чишанков (2002г. рождения, тренеры – Шведов О.В., Трахимчик И.Ф.), представляющий Гомельскую область, но уже второй год ведущий подготовку в столице. 10.75 на 100-метровке – это, во-первых, повторение юношеского рекорда страны. Во-вторых, «звоночек» для ведущих спринтеров страны о том, что в их компании скоро может прибыть. А в-третьих, это просто очень быстро. Причём удивить этот атлет смог и на дистанции 200м, которая прежде ему не удавалась так хорошо, а старты в манеже и вовсе становились для Стёпы сложнейшим испытанием. В Бресте же всё сложилось – 21.84! К слову, личный рекорд лидера белорусского спринтера Станислава Дорогокупца в этом возрасте был всего на сотую секунду быстрее.

При этом подарили поводы для оптимизма и другие ребята. Брестчанин Станислав Виничук (2003г. рождения, тренер – Добровицкая Т.А.), который в старшей возрастной группе проводит только первый год, на 100 метров разбежался до вполне быстрых 11.14, чем явно обозначил намерение приблизиться к заветному 11-секундному рубежу уже в этом сезоне. Витебский спринтер Егор Глазунов (2002г. рождения, тренеры – Головнёв И.В., Козлов С.А., Иванова) на дистанции 200м сезон начал с того, что сбросил 1 сотую с предыдущего личного достижения, установленного в полуфинале чемпионата Европы U18 в Дьёре. Теперь оно равняется 22,03. Роман Володькин (2003г. рождения, Могилёвская область, тренер – Вяткин О.И.) в свои 15 лет одержал уверенную победу в беге на 400м, сделав неплохую заявку на этот и на следующий юношеский сезоны – 50,33. А 22,31 в его исполнении на 200-метровке принесли бронзу и весьма достойный личный рекорд.

У девушек в коротком спринте результаты оказались скромнее, но ставшая победительницей брестчанка Елизавета Бойко (2002г. рождения, тренеры – Старинская Т.В., Хаткевич Б.Н.), кажется, постепенно обретает былые кондиции. В младшем юношеском возрасте она не знала равных и фиксировала весьма быстрые для своих лет результаты, но травма выбила девушку из колеи на довольно долгий срок. Зимой составить конкуренцию наметившейся группе лидеров ей удавалось с трудом, а вот летний сезон Лиза открыла победой на спартакиаде. Да, 12.58 на 100 метров – не самые стремительные секунды и на 16 сотых медленнее её же личного рекорда, но в этом случае стоит понаблюдать за тем, что будет дальше. И что-то подсказывает, что в ходе сезона и сама Бойко, и другие девушки могут «разойтись» и побежать куда быстрее.

Что касается 200- и 400- метровой дистанций, то они прошли под диктовку представительницы Брестской области Дарьи Карпович (2003г. рождения, тренеры – Новик Н.Н., Романюк Е.Е.). В беге на круг она оставила позади соперниц, показав на финише 56.98. Зимний сезон она завершала с более быстрыми показателями, но первый летний старт прошёл без главных соперниц. К тому же, судя по Дашиным победным секундам на 200-метровке – 25.21, девушка в хорошей форме и готова бежать гораздо быстрее. Думается, своими следующими выступлениями эта спортсменка сумеет порадовать и себя, и нас так, как она делала это от старта к старту на протяжении всей зимы.

Достойными метрами отметилась 15-летняя копьеметательница из Гродненской области Ксения Климашевская (2003г. рождения, тренер – Германюк Н.В.). В Бресте девушка переписала личный рекорд, прибавляя от попытки к попытке, и в заключительной отправила снаряд на 48.52. Толкательница ядра Ангелина Забродская (2002г. рождения, Могилёвская и Гродненская области, тренеры - Гурская Э.Э., Папкова Г.Н., Нехведович И.И.) на спартакиаде одержала уверенную победу и также покинула Брест с новыми личными метрами – 15.80. У её коллеги по виду Ильи Мисовского (2003г. рождения, Брестская область, тренеры - Савчук В.А., Кунац Л.В., Кунац Д.А.) соревнования по началу не задались, но концу соревнований парень растолкался до 18.40, которые и принесли ему победу. Это на 15см ближе личного достижения, но результатом спортсмен доволен не остался. Правда, почувствовать дух конкуренции, как это было, к примеру, на турнире памяти Е.М. Шукевича, у него также не вполне получилось. Станислав Козлов в сектор не вышел, а Николай Лозко выбыл из борьбы после трёх неудачных попыток, так и не зафиксировав никакой результат. Поэтому всё, что требовалось от Ильи для победы, - выполнить свой стабильный толчок.

В секторе для метания молота у девушек уже привычно фавориткой выступила Мариола Букель (2002г. рождения, Гродненская область, тренеры - Блашкевич А.В., Германюк Н.В.). К тому, что её снаряд летит хорошо за 65-метровую отметку спортсменка нас уже приучила, но на спартакиаде победной оказалась попытка легкоатлетки на 63.07. Причём всерьёз «прижимала» её представительница Минской области Анастасия Янова (2002г. рождения, тренеры - Кисель, Астапкович К.В.), которая лидировала в соревнованиях метательниц вплоть до заключительной попытки. 60.60, показанные в Бресте, - личный рекорд девушки, и, кажется, долгожданная стабильность в результатах за 60-метровую черту. Посмотрим, что будет дальше!

Брестская бегунья Ангелина Равич (2002г. рождения, тренеры – Богдан В.С., Свитич Н.А.) в отсутствие лидера на 800-метровой дистанции Людмилы Рудько победила уверенно и красиво, показав на финише неплохой результат 2:14.88 и секунду не добежав до личного рекорда. Не столкнулась с серьёзной конкуренцией в беге на 2000м с препятствиями и гродненская спортсменка Маргарита Карпенко (2002г. рождения, тренеры - Гурская В.Н., Снопко Ю.Ю.). Своим вторым в жизни стипль-чезом на стадионе она открыла новый соревновательный сезон – 7:06.48. Год назад эта девушка бежала уже на 8 с половиной секунд быстрее, но в том, что на основных стартах она замахнётся на личный рекорд не оставляет никаких сомнений.

На 1500м и 3000м ожидаемо первенствовала могилевчанка Анастасия Полуян (2002г. рождения, тренеры – Салсанов А.Б., Андреевский А.В., Донской В.М.), которая оба забега преодолевала, считай, в одиночку. Так быстро, к слову, сезон девушка ещё не начинала – и речь не о самих показателях, которые по понятным причинам в этом возрасте растут из года в год, а о близости их к личным достижениям. Результат в районе показанных в этот раз 4:31.78 девушка демонстрировала зимой в разгар сезона, а 9:53,05 на «тройке» - это и вовсе личный рекорд бегуньи. А судя по комментариям Насти после забега, основания для того, чтобы ожидать ещё более быстрых минут и секунд на финише, однозначно были.

На дистанции 3000м, кстати, борьба за второе место была очень упорной и развернулась между подругами Полуян по команде – Юлией Недашковской (Могилёвская область, тренеры - Юденков С.А., Киценко А.И., бр.Редьковых) и Викторией Воронец (Могилёвская и Гомельская области, тренеры – Боскин А.М., Андриевский А.В., Салсанов А.Б.). Обе девушки 2003гг. рождения. Время, зафиксированное ими в итоговых протоколах не стало личным рекордом ни для одной, ни для другой, но что-то подсказывает, что каждая из них ещё заявит о себе. Пока же серебряным призёром стала Юля – 10:22.49, Вика заняла третью позицию – 10:22.78.

Ещё две победы в копилку команды Могилёвской области принёс Дмитрий Савин (2002г. рождения, тренеры - Салсанов А.Б., Андреевский А.В., Донской В.М.). Результатами, прямо скажем, не удивил – 4:04.12 и 8:50.42 в его исполнении выглядят ожидаемыми – но порадовал стабильностью. «В планах ставить новые личные рекорды в этом сезоне», - сказал Дима после соревнований, чему мы ему и желаем. В том, что к ним он готов, сомнений нет.

К тех, кто Брест покинул с новым личным рекордом, но так и не реализованным до конца, пожалуй, можно отнести и барьериста Антона Тужикова (2002г. рождения, Могилёвская область, тренеры - Малаховский В.Н., Стукач В., Сакадынец И.). По ручному хронометражу в этом сезоне он уже фиксировал 13.6, и 14.13, показанные в предварительном забеге на спартакиаде, смотрелись вполне логичными и стабильными. Парень мог бы разогнаться и до ещё более быстрых секунд, но бег в финале для него не сложился – лишь 14.73, которых, впрочем, также хватило для победы.

Лаура Романович (2002г. рождения, Брестская область, тренер – Свитич Н.А.) на домашней дорожке соперников себе не нашла, выиграв финальный забег с личным достижением сбросив с предыдущего три десятых секунды. Теперь оно установлено на уровне 14,41. Впрочем, привязываться к этим цифрам не стоит – наверняка, на последующих стартах, которые соберут вместе всю компанию сильнейших барьеристок нашей страны в этом возрасте, оно будет обновлено. Ведь там Лауре будет с кем бороться.

Бегуны на 400м с барьерами к секундам европейского уровня на прошедшей спартакиаде не прибежали, но на фоне внутреннего старта для начала сезона результаты зафиксировали очень неплохие. Егор Ховратович (2002г. рождения, Могилёвская область, тренеры – бр. Пекарских) отметился новым личным рекордом – 54.37, а его коллеги Ангелина Хисамудинова (2002г. рождения, Минская область, тренеры – Скороход М.А., Нарейко Т.Ф., Пологов В.Н.) и Анастасия Шайкова (2003г. рождения, Могилёвская область, тренеры – бр. Пекарских) за победу сражались до последних метров дистанции. В итоге – 1:03.87 и 1:03.88 соответственно.

Наш лидер в спортивной ходьбе – брестчанка Елизавета Гришкевич (2003г. рождения, тренер – Лукашевич Н.Н.) от своих коллег по дистанции и на «тройке», и на «пятёрке» уходила довольно-таки легко. Минуты на финише в исполнении этой 16-летней девушки получились также вполне стабильными – 13:53.43 и 23:43.09. Огорчает, скорее, то, что поддержать набранные зимой обороты остальным представительницам этого вида легкоатлетической программы пока не удаётся. Посмотрим, «разойдутся» ли наши молодые спортсменки к главным стартам сезона, ведь в прошлом году их летняя конкуренция была действительно яркой.

Уверенна и постоянна в своих результатах гомельская спортсменка Мария Коток (2003г. рождения, тренеры - Тихонова, Смеян Т.Г., Марченков А.Н.). Прежде девушка больше специализировалась в прыжках с шестом, но в зимнем сезоне отлично зарекомендовала себя в прыжках в длину, выиграв как спартакиаду, так и первенство страны. Лето Маша также начала с победы, добавив при это 1см к прежнему лучшему результату. 5.63 для её 15 лет вполне неплохи, и «отталкиваться» от этих цифр есть куда.

Ещё один небольшой личный прорыв совершила прыгунья тройным из Могилёвской области Екатерина Чайка (2002г. рождения, тренеры - Оллейник В.М., Азарова, Кузнецова). Спортсменка впервые улетела за 12-метровую отметку, причём сделала это дважды из трёх зачётных попыток. 12.26 – таким стал её победный результат, к которому, надеемся, Кате удастся в этом сезоне накинуть ещё сантиметров.

Что касается командной борьбы, то она выдалась на удивление равной и шла до заключительного вида программы. На победу претендовали Могилёвская и Брестская области; их в итоге разделило всего 2 очка. Кубок уехал на северо-восток, а принимающая сторона довольствовалась второй ступенью пьедестала – 266 очков против 264 очков. В копилке атлетов Брестчины оказалось 12 побед, принёсших по 8 очков; в активе могилевчан 13 наград высшего достоинства, одна из которых – многоборская – «стоила» команде 16 очков. Отметим, что именно эти сборные спорили за победу и в прошлом году, а также в ушедшем зимнем сезоне.

За третью позицию соперничество было не менее упорным – всё решило одно очко, которое «легло» в зачёт команды Гродненской области. Они поднялись на третью ступень с 229 очкам, а сборная Витебщины завершила командное выступление четвёртыми – 228. Пятая позиция в этот раз досталась прошлогодним бронзовым призёрам – Гомельской области, которая набрала 210 очков в свой актив. Шестое место у столичных спортсменов, которые ушли с прошлогоднего последнего места. В копилке Минска оказались 143 очка. И замкнула итоговый протокол Минская область137 очков.

Фото: Вячеслав Патыш, БФЛА