РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ СПОРТСМЕНОВ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ МАТЧЕВОЙ ВСТРЕЧЕ U20 И U23 ПО МЕТАНИЯМ В МАДРИДЕ

Сегодня Мадрид тепло и радушно встречает участников международного матча среди молодёжи и юниоров между сборными командами Испании, Беларуси, Португалии и Дании. Представители легкоатлетических метаний соревнуются, меряются силами и сменяют друг друга в секторах с самого утра. А мы начинаем знакомить вас с итогами выступления белорусских спортсменов!

Метание диска. Юниоры

Первыми в борьбу включились дискоболы в возрасте до 20 лет. В этом виде наша страна была представлена двумя участниками. Святослав Воронцов в первом же выходе в сектор установил свой новый личный рекорд - 53.70 - и с ним стал серебряным призёром соревнований! Отметим, что молодой спортсмен зафиксировал неплохую для себя серию попыток, стабильно отправляя снаряд за 50-метровую черту. Святослав тренируется под руководством своего отца - Игоря Валерьевича Воронцова - и является представителем Витебского региона.

- Соревнования прошли отлично. Метали мы утром, так что было не жарко, даже прохладно. Сектор здесь хороший, самочувствие было отличное, и я сегодня установил личный рекорд. В планах подготовка к следующим соревнованиям, ближайшими будет Мемориал Ромуальда Клима. Думаем замахнуться там на отборочный норматив на чемпионат Европы среди юниоров. Мой папа, он же мой тренер, сейчас на стадионе, работает без обеда, передаю ему большой привет! А также привет всей нашей большой команде!

Ещё один наш атлет, вышедший в этот сектор, - Станислав Савченко, для которого профильной дисциплиной является толкание ядра. Ему удалось показать близкие к личному достижению метры - 52.69, что позволило стать бронзовым призёром соревнований. Стас является уроженцем Могилёвщины, а тренируют его Папкова Г.Н., Гурская Э.Э., Степанов С.И., Степанова Е.Н..

А победу в этом секторе с большим преимуществом отпраздновал представитель Испании Yasiel Brayan Sotero Salazar, который совсем немного не дометнул до 60-метровой отметки - 59.89.

***

Метание молота. Юниорки

Одновременно с дискоболами в секторе для метания молота соревновались юниорки. Беларусь здесь вновь была представлена двумя спортсменками, которые, к нашей гордости, заняли верхние строчки итогового протокола!

Минчанка Татьяна Романович, готовящаяся по руководством  Тарасевич Н.В., Шаюновой С.И., во второй попытке захватила лидерство, а в пятой и шестой дважды переписывала свой лучший результат в сезоне, в итоге установив его на отметке 61.53. С этими цифрами она стала победительницей матчевой встречи!

- Хорошие соревнования, и металось здесь тоже хорошо! Погода нежаркая, комфортная, как у нас в Беларуси. Как будто домой приехали. Сегодняшними метрами и техническим состоянием я довольна.

Ещё одна наша метательница Екатерина Гражевская в заключительном выходе в сектор сумела вырвать серебро соревнований, на 3см обойдя соперницу из Испании. В активе белоруски сегодня результат 59.87. Тренируется Катя в Бресте под началом Рассофонова В.П., Носова А.А.

- Результатом, в общем и целом, довольна. После перелёта у нас был ещё день, и мы успели отдохнуть перед соревнованиями. Технически можно было и лучше всё выполнить, я думаю, но мы будем над этим работать.

***

Метание молота. Женщины U23

Следом за юниорками в этот сектор вышли метательницы, соревнующиеся в молодёжной категории. В их числе - две белоруски, которые в точности повторили успех своих коллег. Анастасия Маслова в лучшей из попыток - а ею оказалась первая - зафиксировала результат 67.53, который принёс ей звание победительницы матча. Нашу спортсменку готовят Цыцорин И.В., Цандер О.М., Рассофонов В.П., а представляет от Брестскую и Гродненскую области.

- Своё сегодняшнее выступление могу оценить как удовлетворительное. Что касается погодных условий, то метать сегодня было комфортно. К майским стартам как таковым мы не готовились, выход на пик формы у нас запланирован на июнь. Основная подготовка, конечно, к молодёжному чемпионату Европы, который пройдёт в Швеции в июле. На этих соревнованиях мы не ждали серьёзных метров, поэтому свою задачу я выполнила. Тренер дал установку: 67 метров - минимум, 69 - максимум. Сегодня провели контроль техники, ведь она лучше видна на соревнованиях, чем на тренировках. Хочу передать привет родителям и Рассофонову Валерию Петровичу.

Брестчанка Екатерина Володкевич, которая ещё является юниоркой, сегодня выступала со старшими коллегами и стала серебряным призёром, уступив лишь подруге по белорусской команде. Её результат - 59.81, и это её лучший показатель в нынешнем сезоне. Тренируют девушку Рассофонов В.П., Винидиктова С.М.

- Мадрид - солнечный город, погода была очень комфортной для соревнований. Сама матчевая встреча отличная! Но своё выступление я считаю не очень хорошим, потому что есть ошибки, над исправлением которых мы продолжаем вести работу. Хочется метать дальше, но пока чуть-чуть не получается. Хочу передать привет всем, кто меня поддерживал, болел и следил за моим выступлением.

А вот каким образом выглядит итоговый протокол сегодняшних соревнований:

***

Метание диска. Мужчины U23

Два белорусских дискобола представили нашу страну в Мадриде. Максимальные очки в копилку сборной принёс один из сильнейших метателей Беларуси Евгений Богуцкий, который сегодня сумел показать результат 55.45. Женя является выходцем из Минской области, а тренируется он под началом Кошара С.А., Пензикова В.А.

Глеб Жук сегодня третий - лишь в заключительной попытке со второго места его сместил испанский спортсмен. Представитель Гродненщины отправил снаряд на 53.87, и вошёл в число медалистов матча. А готовил его к этому старту В.Б. Каптюх.

***

Метание молота. Юниоры

Поддержал белорусские молотобойские успехи на матчевой встрече наш юниор из Новополоцка Денис Шабасов. Сегодня ему не удалось показать своих лучших метров, но показанные в пятой попытке 71.30 уверенно стали победными. Отметим, что никому кроме Дениса - воспитанника Карпушенко И.Г. и Барсуков В.И., отправить молот за 70 метров не удалось.

- Сегодня были небольшие технические погрешности, но в целом всё получалось довольно-таки неплохо. Соревнования мне понравились, здесь классная атмосфера. Думаю, что к главным стартам сезона выйду на хорошие метры. Хотелось бы достойно выступить на юниорском чемпионате Европы, отборочный норматив туда я уже выполнил. Хочу передать привет родителям и моей девушке.

***

Метание молота. Мужчины U23

Юниоров сменили ребята постарше - представители категории "Молодёжь". Честь нашей сборной здесь защищал Михаил Бриль. В первой и единственной зачётной попытке снаряд нашего спортсмена призмелился на отметке 65.70, и этот результат принёс ему вторую строчку итогового протокола. Тренируют представителя Витебщины Астапкович К.В.

А самый далёкий бросок - на 68.65 - продемонстрировал хозяин соревнований Alberto Gonzalez Moyano, который и одержал победу.

***

А мы предлагаем вашему вниманию промежуточные итоги командной борьбы. В каждой из групп прошли по два вида программы из четырёх. Отметим, что белорусские легкоатлеты представлены не во всех дисциплинах.

Юниоры

Беларусь - 8 очков

Испания - 8 очков

Дания - 3 очка

Португалия - 3 очка

Юниорки

Дания - 6

Испания - 6

Беларусь - 5

Португалия - 4

Мужчины U23

Беларусь - 8

Испания - 8

Дания - 4

Португалия - 2

Женщины U23

Испания - 8

Беларусь - 5

Дания - 5

Португалия - 3

***

Толкание ядра. Юниорки

А мы перемещаемся в сектор для толкания ядра, где только что закончили соревноваться девушки в возрастной категории до 20 лет. Уверенная победа осталась за представительницей Беларуси Елизаветой Дорц, в активе которой сегодня 15.16. Уроженка Витебского региона готовится под руководством Воронцова И.В. Почти на 2 метра отстали от нашей представительницы спортсменка из Португалии, ставшая серебряным призёром.

И вот каким образом выглядит итоговый протокол в этом виде:

***

Метание копья. Юниорки

Ещё один вид программы подошёл к своему завершению - юниорки закончили соревноваться в секторе для метания копья. Две представительницы Беларуси выступили в данной дисциплине. Воспитанница Сасимовича В.Н. Юлия Макеева уверенно выиграла соревнования, в первой попытке показав результат 50.33.

Ещё одна белорусская копьеметательница, Юлина напарница по тренировкам Карина Буткевич сегодня занесла в свой активе второй результат и стала серебряным призёром матчевой встречи. В лучшей из попыток снаряд легкоатлетки приземлился на отметке 45.37.

Никому из коллег по сектору сегодня не удалось оказать соперничества нашим девушкам:

***

Толкание ядра. Юниоры

Снова два белоруса на верхних позициях в итоговом протоколе. Толкатель ядра Станислав Савченко, который сегодня уже стал бронзовым призёром в метании диска, одержал победу в своей коронной дисциплине. С первой же попытки он захватил лидерство, а в заключительном выходе в сектор показал свой лучший на сегодня результат - 18.50.

Не всё сложилось у воспитанника И.В. Воронцова, рекордсмена страны среди юниоров в помещении Олега Томашевича. Спортсмен совершил лишь одну зачётную попытку, в которой ядро приземлилось на 18.40. Сегодня он второй.

***

Командная борьба

Юниоры завершили выступления во всех видах программы, и мы с радостью делимся с вами новостями об итогах командной борьбы!

Два первых командных места уезжают в Беларусь! Юниорки одержали уверенную победу, на 5 очков обойдя ставшую второй команду Испании. Наши девушки набрали 15 очков. При этом важно отметить, что в метании диска нашего представительства не было, в то время как страны-соперницы выступили во всех четырёх видах метаний. Напомним, что по 5 очков в копилку команды положили одержавшие победы Татьяна Романович, Юлия Макеева и Елизавета Дорц. Поздравляем наших девушек!

Вот как выглядит итог командной борьбы среди юниорок:

  1. Беларусь - 15 очков
  2. Испания - 15 очков
  3. Дания - 9 очков
  4. Португалия - 9 очков

Повторили успех женской половины и наши юниоры! В их активе сегодня 13 очков, и это ровно столько же, сколько и у испанской команды. Но у Беларуси сегодня больше побед! И как и девушки, наши юниоры выступили лишь в трёх из четырёх видах программы, а зачётные очки в общий актив положили Денис Шабасов, Святослав Воронцов и Станислав Савченко. Поздравляем команду!

И вот общий итог борьбы среди юниоров:

  1. Беларусь - 13
  2. Испания - 13
  3. Португалия - 10
  4. Дания - 7

***

Толкание ядра. Мужчины U23

Вот и завершили своё выступление все белорусские легкоатлеты. Брестчанин Дмитрий Карпук закрывал программу и, отправив ядро на 18.45, одержал уверенную победу. Ближайший соперник отстал от нашего Димы почти на два метра. Тренируется наш богатырь под руководством Кунаца Д.А., Кунац Л.В.

***

Командная борьба

В молодёжной возрастной группе наши мужчины были представлены  в трёх видах программы - толкании ядра, метании диска и метании молота. Наша команда набрала 13 очков и уступила лишь испанцам, которые, напомним, выступали в четырёх дисциплинах.

Вот так расположились сборный в протоколе:

  1. Испания - 15 очков
  2. Беларусь - 13 очков
  3. Дания - 8 очков
  4. Португалия - 7 очков

Среди женщин в группе U23 очки в зачёт положила только наша молотобойка Анастасия Маслова. В остальных видах командной борьбы наши соотечественницы представлены не были.

  1. Испания - 14 очков
  2. Дания - 12 очков
  3. Португалия - 10 очков
  4. Беларусь - 5 очков

На этом мы завершаем наш рассказ о выступлении белорусской сборной на международной матчевой встречи по метаниям в Мадриде. Поздравляем наших спортсменов с победами и показанными результатами и ждём дома, в Беларуси! Впереди новые старты и новые рекорды!