ШИРОКИЙ ШАГ. КАК БЕЛОРУССКИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАЯВИЛИ О СЕБЕ НА КУБКЕ ЕВРОПЫ

В Алитусе завершился Кубок Европы по спортивной ходьбе. Более детальный анализ результатов мы еще планируем подвести в беседе со старшим тренером сборной – Виктором Гинько. Сейчас же, по горячим следам мы разбираемся в том, что же показали белорусы на литовской трассе?

Дистанция в Алитусе для белорусов знакомая, хоженая и удобная, и все это позволяло рассчитывать на то, что ребята и девушки смогут показать на нынешнем Кубке результаты, близкие к своему максимуму. Так в большинстве случаев и получилось. Если учесть все нюансы, вроде совсем не вовремя случившихся болезней или, как в случае Анастасии Яцевич, штрафов, из Алитуса наши ходоки могли привезти штук шесть медалей. Привезли три (две командные и серебро Дмитрия Дюбина), что также выглядит серьезно. Если звезды, вроде Риты Туровой, в белорусской ходьбе появлялись и раньше, то о нынешней кучности оставалось лишь мечтать. Поводы для обсуждения и оптимизма можно было обнаружить на каждой из входивших в программу Кубка Европы дистанций.

Громче всех заявил о себе Дмитрий Дюбин. Причем в его случае главным итогом выступления в Алитусе стало даже не занятое второе место, хотя оно и оказалось лучшим среди белорусских результатов. 

Занятая Дюбиным позиция, конечно, вызывает уважение. Впереди – чемпион мира и обладатель нескольких мировых рекордов француз Йоанн Диниц. Позади – Жуан Вийера из Португалии. Соперники очень серьезные, но при этом, к примеру, ни украинца Марьяна Закальницкого, ни Матея Тотта, ни норвежца Харварда Хаукенеса среди участников Кубка Европы не было. При этом, ни Вийера, ни Диница по различным причинам не было на финише минувшего чемпионата Европы, где свою бронзовую награду завоевал Дюбин. Так что куда более показательными в этом случае виделись бы цифры, и вот здесь – самое интересное.

В Берлине, где Дмитрий Дюбин добился пока самого значимого результата в своей карьере (бронзовая медаль), 50 километров он прошел за 3 часа и 47 минут 59 секунд. На тот момент – личный рекорд и очень крутые секунды. Однако, при анализе того выступления спортсмена не покидало чувство, что это – не предел возможностей Димы. Во-первых, трасса в Берлине едва ли может считаться простой. Во-вторых, идти спортсменам пришлось, как по сковородке, что также сказалось на показанных результатах. Кубок Европы в куда более комфортном и удобном Алитусе должен был стать более объективным показателем справедливости берлинских наблюдений. Итог – новый личный рекорд Дюбина. 3:45:51. До победившего в итоге Йоанна Диница далековато: новый рекорд турнира (что случилось бы в любом случае, учитывая дебют дистанции 50 километров) француз сходу задвинул на серьезную отметку в 3:37:43.

Но при этом две минуты с собственного прежнего достижения белорус сбросил, а показанный в Литве результат на минувшем чемпионате Европы вместо бронзы принес бы белорусу золото. Очень неплохое начало сезона и серьезная заявка на его продолжение.

Остальные белорусские спортсмены на 50-километровой дистанции финишировали в третьем десятке. На первый взгляд – не предел мечтаний (хотя медаль общими усилиями ребята завоевали). Но важно понимать, что для них Кубок Европы в Алитусе стал достаточно серьезным вызовом. Ни Александр Ляхович, ни Владимир Колесник до сих пор на 50 километров не ходили, и потому Алитус для них оказался своего рода точкой отсчета. Насколько успешной?

Ляхович прошел 50 километров за 4:02:43. Колеснику для этого понадобилось 4:08:19. В 2012 году, когда свою первую гонку на 50 километров в Словакии прошел Дмитрий Дюбин, ему для этого понадобилось 4 часа и 13 минут 50 секунд. Понятно, что условия и трассы разные, но все же… Лучшим же результатом того сезона для Димы стали показанные на Кубке мира в Саранске 4:03:53. Так что с этой позиции дебют наших ребят в Алитусе видится вполне годным трамплином для того, чтобы в следующем году на командном чемпионате мира по спортивной ходьбе в Минске не оказаться в роли статистов.

У девушек с лучшим результатом – пятое место - 50-километровый заход завершила Анастасия Яцевич. В ее случае, опять-таки, цифры важнее строчки в протоколе. Выглядят они не столь оптимистично, как в случае Дюбина, но все могло и должно было быть гораздо лучше. По ходу дистанции белоруска получила три предупреждения и отправилась на 5 минут в пит-лейн. Обидно, но даже с этим «грузом» Настя возвращается из Литвы с личным рекордом – 4:16:39! Главный же нюанс видится вот в чем. Прошлогоднее личное достижение, которое, к слову, было почти на 2 минуты (неплохая прибавка!) медленнее нынешнего, Яцевич показала на чемпионате мира по ходьбе в Тянчане.

И там, на дебютных для женщин 50-километровых соревнованиях, это было девятое место в мире. Перед Настей и финишировавшей прямо вслед за ней Надеждой Дорожук (4:18:31) из представительниц Европы была лишь скоростная испанка Джулия Такас (4:16:37). Спустя всего год, на нынешнем Кубке Европы в Алитусе с таким результатом Такас  оказалась бы лишь пятой. Аккурат такое же время (4:16:39) показала там Яцевич. Но Такас с тех пор значительно ускорилась и обновила в Литве национальный рекорд – 4:05:46. Став при этом лишь второй. Яцевич, если сбросить с ее времени штрафные 5 минут, выше третьего места поднялась бы едва ли (хотя все равно, и это важно учитывать, это была бы медаль). Победившая итальянка Элеонора Джорджи прошла «полтинник» за 4:04:50, обновив рекорд Европы. И, судя по всему, этот рекорд даже в нынешнем сезоне не окажется последним.

Женщины стремительно осваиваются на 50-километровой дистанции, скорости растут от старта к старту, и поддерживать такой темп очень непросто. Особенно, если вспомнить, что в Тянчане с нынешним результатом Джорджи стала бы чемпионкой, и с какими скоростями пролетят нынешний сезон ее соперницы из Азии и Латинской Америки остается теперь лишь догадываться.

На этом фоне даже занятые белорусками в Алитусе 5-е и 7-е места (обе – с личными рекордами, у Дорожук – 4:17:29) выглядят очень хорошими результатами. Сезон девушки начали со значительным улучшением, рывок соперниц, определенно, «не пропустили», по-прежнему претендуют на награды, и потому есть надежда увидеть их в борьбе за высокие места и на остальных стартах сезона, и через год – в Минске.

Команда на двадцатикилометровую дистанцию перед отправкой в Алитус комплектовалась без привязки к медальным планам, но вернулась все-таки с наградой. Если Дмитрий Лукьянчук, по большому счету, прошел так, как был способен, то девушки заставили обратить на себя внимание, поднявшись на третье место в командном зачете! И это, между прочим, при не самых оптимальных для себя результатах.

У Лукьянчука 1:26:18 и 28-е место. Учитывая, что у мужчин на этой дистанции собралась достаточно сильная компания соперников, пять человек разменяли 1:22:0, а Лукьянчука, выступающего еще в молодежной категории, сложно назвать опытным бойцом, итоги его выступлений в Алитусе выглядят вполне оптимистично. От норматива на чемпионат Европы среди молодежи парня отделили 18 секунд – выполнение квалификации вопрос времени.

Женская часть белорусской команды на двадцатке была представлена сразу тремя спортсменками, и две из них оказались в Топ-10! Лучшая – Дарья Полуэктова. При этом ее 1:32:28 – лучше личного рекорда, с которым четыре года назад, еще под фамилией Болкунец, спортсменка уходила с трассы в декрет. Вернулась она в нынешнем году, и уже на первом старте – Кубке Беларуси – доказала лидерские амбиции. В Бресте Полуэктова прошла 20 километров за 1:32:01. Нынче, в Алитусе, получилось чуть хуже, но показанный Дарьей результат по итогам минувшего сезона был бы, например, Топ-10 европейского рейтинга. Нынче сезон, заметим, только начинается, результат спортсменки, наверняка, вырастет. Тем более, что Кубок Европы в Алитусе стал для нее лишь вторым стартом. Очень впечатляющее возвращение!

Которое, наверняка, подстегнет и результаты Виктории Рощупкиной. В минувшем году (также в начале мая) эта 24-летняя спортсменка установила личный рекорд на чемпионате мира в Тянчане – 1:31:22. Неплохо смотрелась и на чемпионате Европы в Берлине, да и вообще выбилась на достаточно серьезный уровень. Нынешний результат до максимальных скоростей не дотянул – после финиша спортсменка признавалась, что перед выступлением немного приболела, и это сказывалось на результатах. Тем не менее, даже не в оптимальном состоянии Рощупкина прошла неплохую гонку и едва не вытянула сборную на "серебро".

Появление же в команде Дарьи Полуэктовой, победившей на Кубке страны и через год явно способной выйти на медальные результаты в международном масштабе, наверняка, станет стимулом и для Виктории, и для Анастасии Раровской.

В Алитусе Раровская финишировала 16-й, преодолев дистанцию за 1:36:05. Учитывая, что в конце апреля на Кубке Беларуси в Бресте девушка установила личный рекорд на отметке 1:34:33, едва ли выступление в Литве она занесет себе в актив. С другой стороны, причины относительно невысокой скорости оказались вполне объективными, и даже повторение в Алитусе личника могло лишь подвинуть спортсменку на пару-другую мест ближе к Топ-10. Потому главным выводом из итогового протокола захода на 20 километров видится то, что в стране на сегодня есть сразу три достаточно молодых спортсменки, способные показывать результаты топового уровня. К слову, третье место белорусской команды по итогу Кубка Европы  этому утверждению добавляет и статистическое подтверждение. Конкурируя друг с другом, девушки явно способны громко заявить о себе если не в нынешнем сезоне, то уж точно через год на домашнем чемпионате мира.

А вот от юниоров не без оснований ждали большего. Потенциально, ребята запросто могли добавить в зачет еще парочку медалей, но в этот раз все пошло не по прогнозам.

Во-первых, в Алитусе не досчитались сразу нескольких лидеров, вроде Лизы Гришкевич. Во-вторых, сами спортсмены после финиша жаловались на самочувствие и признавались, что готовились к более быстрым результатам. Что пошло не так - предстоит выяснять тренерам. Пока же можно констатировать лишь то, что при оптимальном самочувствии и Дана Морозова, и Антон Бильдюго (лучшие результаты среди белорусов), и, тем более, считавшийся лидером нашей юниорской команды и способный замахнуться на победу Павел Ольховик с большой долей вероятности оказались бы среди претендентов на награды. Поэтому, сделав должные выводы из итогов турнира, они, наверняка, заявят о себе по ходу сезона. И, тем более, в следующем году. Команда у нас очень интересная!

 

3 мысли о “ШИРОКИЙ ШАГ. КАК БЕЛОРУССКИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАЯВИЛИ О СЕБЕ НА КУБКЕ ЕВРОПЫ”

  1. Уважаемый Дмитрий! Станьте и пройдите 50 км, завоюйте медаль для своей страны, а потом мы с вами обсудим все ли сильнейшие ходоки Европы вышли на старт ! А перед этим нужно ещё выдержать несколько месяцев изнурительной подготовки … Что вы имели в виду в своей статье? Так Дима молодец или не молодец? Смысл, что вы хотели этим сказать? Опять медаль на халяву? Дюбин в 21 год прошёл 4.03, при этом работая в ночные смены! У меня ваша статья оставила неприятное ощущение, даже обидела . Вы уже слишком долго пишете про легкую атлетику, а Так и не разобрались в ней!

  2. Очень оперативно обрабатываются комментарии! Прошли сутки…

  3. Уважаемая Дарья.
    Сразу хочу извиниться. За то, что не ответил сразу. Дело в том, что подобные истории возникают периодически, спортсмены у нас люди ранимые и предвзятые, и, чаще всего, любую не понятную ситуацию принимают на свой счёт. Поэтому, уж извините, в Вашем лице отвечу многим.
    Хочу сразу прояснить один важный момент. Что бы вы ни думали, ни у кого из тех, кто здесь работает и пытается продвигать легкую атлетику, нет мысли и цели гнобить кого-либо из спортсменов или тренеров. Я таких людей, по крайней мере, не знаю. Второе: никто и никогда, даже обсуждая не самые лучшие выступления, не переходит на личности. Потому что моветон, и к тому же любой из нас знает и представляет, что такое пройти 50 км.
    Ошибки, конечно, бывают у каждого (это не применительно к данной статье), но равно как и любой спортсмен едва ли всегда и все делает идеально. И вам ведь тоже не нравится, когда вас, не разобравшись, начинают хаять на форумах? Давайте об этом помнить.
    Теперь по сути претензии. Извините, что, возможно, недостаточно понятно написал, но «Дима — молодец». Об этом есть в тексте, если его перечитать, не пытаясь в каждой строчке найти подвох. Вообще, сложно предположить, что кто-то будет считать не молодцом человека, который прошел 50 км на международном старте, да ещё c личным рекордом. Но, если вы заметили, именно результат, а не занятое место, я предлагаю считать главным мерилом уровня выступления Дюбина в Алитусе. На то, на мой взгляд, есть объективные причины. В частности, действительно, отсутствие в Литве ряда спортсменов, с которыми было бы интересно сравнить выступление нынешних призеров. Заметьте, я не утверждаю, что в Алитусе был слабый состав участников. «Занятая Дюбиным позиция, конечно, вызывает уважение. Впереди – чемпион мира и обладатель нескольких мировых рекордов француз Йоанн Диниц. Позади – Жуан Вийера из Португалии. Соперники очень серьезные…» – цитата как раз и того текста, на которую вы, почему-то, не обратили внимание. Да, ряда сильных ходоков не было и это факт. Но почему Вы считаете, что это как-то умаляет достижение Дмитрия? Просто оценивать его нужно иначе. Так банально объективнее.
    При этом, замечу, Дима был молодцом и в Берлине. И про это также пишется: «В Берлине, где Дмитрий Дюбин добился пока самого значимого результата в своей карьере (бронзовая медаль), 50 километров он прошел за 3 часа и 47 минут 59 секунд. На тот момент – личный рекорд и очень крутые секунды. Однако, при анализе того выступления спортсмена не покидало чувство, что это – не предел возможностей Димы». И я до сих пор так считаю: ни берлинский результат, ни нынешний – не предел возможностей этого спортсмена. Равно как и второе место Кубка Европы. Мое мнение (хотя вы, как я понял, ставите под сомнение способность понимать происходящее) – Дюбин способен побороться за пьедестал даже на чемпионате мира в Катаре. В 2017-м году, правда, его нынешнее достижение было бы на финише чемпионата мира где-то двенадцатым, но в Катаре, как мне кажется, на первый план выйдет способность спортсменов терпеть и переносить непростые условия. А в том, как это умеет делать Дмитрий, мы убедились в Берлине. Да и сейчас, в Алитусе.
    Резюмируя, хочу заметить, что, по-прежнему, не очень понимаю, чем и в каком месте я был не справедлив по отношению к Дюбину. Которого, к слову, очень уважаю. Надеюсь, смог ответить на ваш вопрос.

Обсуждение закрыто.