СПАРТАКИАДА ДЮСШ РБ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2004-2005ГГ. РОЖДЕНИЯ. ПРЕВЬЮ СОРЕВНОВАНИЙ

Уже завтра утром витебский стадион превратится в место борьбы сильнейших юных легкоатлетов 2004-2005гг. рождения из всей Беларуси. Им предстоит соревноваться на спартакиаде детско-юношеских спортивных школ, которая, к слову, является отборочным стартом для попадания в команду на Балтийские игры. Главный летний старт для этих ребят пройдёт в начале июля в Швеции, а завтра мы обязательно будет с интересом следить за теми, кто поборется за право участвовать в нём. А пока с прицелом на новый сезон предлагаем порассуждать, кто же выйдет на дорожки и в сектора ЦСК «Витебский» в статусе лидера.

Сектор для горизонтальных прыжков у девушек младшей возрастной группы в нынешнем году вызывает особенный интерес. Юные спортсменки там нынче летают если и не всегда дальше, то уж точно близко к своим старшим коллегам по юношескому возрасту. Так, могилевчанка Анастасия Дрозд в зимнем сезоне показала результат 5.65 в прыжках в длину и 12.17 – в тройном, а её извечная соперница из Бреста Анна Зданевич на недавнем первенстве области переписала личный рекорд в длине, установив его на отметке 5.56. Дала жару под занавес прошлого сезона и совсем юная гомельчанка Яна Ковалёва, которая в свои 13 лет улетела на 5.40. Достойно? Более чем! От этих девушек в Витебске можно по праву ожидать не только яркой борьбы, где всё будет решать заключительная попытка, но и далёких метров, а может и личных рекордов!

У юношей всё выглядит предсказуемее. Зимой мало кому удавалось спорить за лидерство с представителем Брестчины Владиславом Курушиным. Его личные рекорды в помещении – 6.27 в длине и 13.36 в тройном. Этим летом парень явно может прибавить ещё, а о себе, как о лидере, он заявил ещё год назад. Поэтому в Витебске просто смотрим на прыжки Влада и верим, что его полёты будут очень далёкими.

А вот ребятам-высотникам есть с кем бороться, ведь компания в этой возрастной группе подобралась очень хорошая и способная. Впрочем, в качестве основных претендентов на победу в сектор у юношей выйдут витебский прыгун Никита Данилов и могилевчанин Ярослав Климов. Первый из них зимой взлетал на 1.90, второй чуть ниже – на 1.85. На недавних тестовых соревнованиях ко II Европейским играм на стадионе «Динамо» в непривычном и новом формате DNA оба этих юных спортсмена продемонстрировали очень неплохие прыжки. На спартакиаде борьба однозначно будет упорнее и жарче, а Никита и Ярослав, наверняка, намерены прыгать выше. Посмотрим, кто окажется сильнее в этот раз!

У девушек в этом виде программы интересно взглянуть на совсем юную 13-летнюю Юлию Бебешко из Витебской области, которая зимой преодолела планку на отметке 1.70, удивив этим прыжком всех. Но соперницы также не дремлют. Так, например, представительница Минской области Анастасия Сачишина очень хочет наконец-то «уйти» с уже основательно освоенной отметки в 1.65, а гродненка Анастасия Авласевич тоже наверняка намерена побороться за право называться лучшей.

Непредсказуемым может оказаться исход соревнований у девушек в беге 300м. Именно на этой дистанции будут соревноваться спортсмены, так как она представлена в программе Балтийских игр. Ещё зимой ситуация у 400-метровичек интриговала, и в «сокращённом» варианте она также складывается очень интересной. Кто здесь будет бороться за победу? Во-первых, Валерия Глинская, которая на домашнем первенстве Гродненской области пробежала эту дистанцию за быстрые 40.96. Отметим, что эта девушка 2005г. рождения год назад одержала победу на аналогичной спартакиаде, когда там соревновались атлетки 2003-2004гг.р. Во-вторых, лерина коллега по команде Алеся Мышкевич, которая из года в год растёт и уверенно прогрессирует и уже имеет в этом виде 41,68. В-третьих, могилёвская бегунья Алина Кириенко, одержавшая победу на зимней республиканской спартакиаде. И в-четвёртых, наш нынешний лидер на дистанциях 400м и 800м брестчанка Екатерина Масюк. Конечно, девушке, ориентирующейся больше на средние дистанции, придётся неплохо поскоростить, но шансы на победу у неё также немаленькие.

И в точности до наоборот выглядят заявки у мальчиков. В зимнем сезоне абсолютно лучшие результаты в этой возрастной категории принадлежали витебскому спринтеру Никиту Олихверу, двукратному победителю первенства страны в помещении среди младших юношей. Оценить его готовность в новом летнем сезоне у нас возможности ещё не было, но его появление на дорожке уже говорит о том, что забег будет быстрым.

Коснулись изменения видов и барьеристов – им предстоит бежать дистанцию 80м. У наших юных спортсменов уже была возможность опробовать нововведение на первенствах области, и теперь они будут спорить за победу на республиканском старте. В лидерах, впрочем, имена нам уже хорошо известные – могилевчанки Карина Ковалькова и Александра Чернякова. Каждая из них может бежать быстро, что они уже и показали зимой, но всё же преимущество чаще оставалось на стороне Карины. На недавнем областном старте в Могилёве ситуация на финише была та же, а секунды в итоговом протоколе оказались весьма быстрыми – 11.4 против 11.5. Посмотрим, в какие секунды на более привычной 100-метровке девушки смогут трансформировать набранную форму в нынешнем сезоне. А пока нам предстоит понаблюдать интересную борьбу на укороченной дистанции.

И, кажется, то же самое ждёт нас и на барьерной 300-метровке. Та же Чернякова о себе заявляла в прошлом году, неоднократно выбежав из 47 секунд и став победительницей и спартакиады, и первенства. Но побороться с ней явно намерена спортсменка из Брестской области Александра Куневич, которая на недавнем первенстве области преодолела дистанцию за 46.28. Будет интересно!

А вот борьбу с секундомером в беге на 1500м с препятствиями поведёт минчанка Мария Гнедчик. В этом сезоне она уже показывала на этой дистанции результат 5:17, причём бежать ей предстояло в гордом одиночестве. Зимой первенство эта девушка уверенно оставила за собой, да и особых проблем с преодолением «летней» ямы с водой у неё не возникает. Поэтому в исполнении Маши в Витебске можно увидеть хорошие секунды на финише.

В спортивной ходьбе у девушек назревает увлекательное соперничество брестской спортсменки Алеси Савоневской и гомельчанки Марии Тимошкиной. Обе добавляют с каждым стартом, обе растут и «раскручиваются» и постепенно выходят на неплохие минуты. А вот у юношей бал должен править представитель Брестчины Владислав Корнейчук, которому пока что никто не может составить конкуренцию.

Ещё один вид легкоатлетической программы, где соберутся примерно равные по силам и возможностям спортсменки – это прыжок с шестом. Причем интересен тот факт, что лучшие результаты в этом сезоне на счету девушек 2006г. рождения. Гомельчанка Анастасия Ясько неоднократно взлетала на отметку 3.00 и является победительницей зимнего первенства страны. Валерия Кодь – учащаяся РГУОР и воспитанница проекта «300 талантов для Королевы» – под занавес сезона в помещении распрыгалась до 3.10, а на открытом воздухе уже имеет удачные попытки за 3.20. Впрочем, ещё две гомельские девушки – Анастасия Кравцова и Людмила Евтушенко – тоже способны взлететь выше имеющихся в их активе 3 метров. Совсем скоро мы узнаем, кому же лучше удастся проявить себя в Витебске.

В большинстве метательских дисциплин фавориты соревнований отнюдь не являются секретом. В метании копья у девушек, например, лишь Дарье Себик из Гомельской области удавалось отправить снаряд за 40 метров, а в своём лучшем в жизни броске она превзошла 43-метровый рубеж. Повтори Даша такие цифры, и вряд ли кому-то удастся навязать ей соперничество. То же касается и гродненской молотобойки Алины Чулада. Мало кому из девушек младшего возраста удаётся отправлять молот под 60-метровую черту, но эта девушка уже не раз в нынешнем сезоне порадовала подобными бросками.

У юношей в метании копья будет стараться отправить снаряд как можно дальше и показать хороший результат брестчанин Трофим Чечун, а в толкании ядра вряд ли кому-то удастся навязать борьбу его коллеге по брестской сборной Ивану Крученку. В сектор для метания диска в роли главного претендента на победу выйдет могилёвский спортсмен Никита Шепелевич.

Конечно, среди нашего подрастающего резерва ещё немало талантливых ребят с горящими глазами, влюблённых в лёгкую атлетику! Мы желаем каждому, кто завтра выйдет на старт, реализовать всё задуманное и желаемое! Пусть у вас всё получится, а мы верим в вашу спортивную звезду!