УЛЁТНЫМ ЛЕТНЕМУ СЕЗОНУ БЫТЬ: ДАЛЁКИЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТРЫ АННЫ ЗДАНЕВИЧ + ВИДЕО

Сомневаться нельзя прыгать. Правильную расстановку знаков препинания в этом предложении юная прыгунья в длину Анна Зданевич определила для себя изначально и сейчас показывает результат за результатом - стабильный, флагманский, уверенный в технически сложном виде прыжка в длину. В свои 14 лет она стала ориентиром для соперников и, главное, для самой себя на будущее. Ведь в себе сомневаться нельзя, когда нужно прыгать.

Отличница в школе и секторе, юный талант из Бреста и ее рассуждения на Ваше обсуждение и оценку.

Поделись эмоциями после победы, все ли получилось сегодня?

- Стараюсь прыгать стабильно за 5м 50см, сегодня почти приблизилась к своему личному рекорду, показав результат 5м 52см, личный рекорд у меня 5м 58см. Я  очень рада, так как это отбор в Швецию на Балтийские игры, конечно, волновалась, но все получилось. Морально настраивалась на эти соревнования за полгода, готовилась, боялась заступить, так как впервые на витебском стадионе и совсем незнакомая дорожка. Но я верила в себя и не сомневалась в своей подготовке.

Что для тебя планка и как отрабатываешь свой разбег?

- Когда я становлюсь на разбег, стараюсь не смотреть на нее, чтобы не заступить, смотрю вперед и настраиваю себя на далекий прыжок и успешную попытку. Дорожка влияет на разбег, с этой тактикой мы с тренером определились на месте. Дорожка сама по себе твердая, но есть крошки, ямок нет. В Витебске я впервые, мне понравился город, стадион, уже была во всех областных городах на соревнованиях, кроме Могилева, надеюсь туда попасть в зимнем сезоне.

Как ты относишься к своим соперникам, ориентируешься ли на них, например, на Анастасию Дрозд?

- Нельзя предугадать, кто лучше настроится и выступит, в секторе на соревнованиях я слежу за попытками и анализирую их, сегодня у Насти не все получилось, были и хорошие попытки, но с заступами.

Если бы изначально в секторе высший результат был установлен не тобой, продолжала бы ты борьбу или нет, пыталась бы изменить расстановку сил?

- Нужно рисковать и бороться до последней попытки, я бы тактически сменила свое настроение: бежала бы быстрее и жестко ставила ногу, чтобы дальше улететь.

Какую обувь ты предпочитаешь  для выхода в сектор?

- Я сама подбирала себе обувь, это не кроссовки, а шиповки, более удобно для меня.

-Следишь ли ты за белорусской легкой атлетикой в целом, за другими видами?

- Стараюсь быть в курсе выступлений наших спортсменов и на национальных стартах, и на международных. Смотрела зимой Чемпионат Европы в Глазго, выступление Анастасии Мирончик-Ивановой, помню, что она очень быстро захватила лидерство в секторе. Стараюсь черпать для себя и тактику поведения на таких крупных соревнованиях, и технику исполнения прыжка.

В каком классе ты учишься и как совмещаешь школьную и спортивную жизнь?

- Вначале у меня была только школьная нагрузка, затем постепенно стали добавляться тренировки, сейчас 5 раз в неделю тренируюсь, это не отражается негативно на моей успеваемости, все удается совмещать, надо просто привыкнуть к такому графику. У меня средний балл 9. Любимым предметом является математика и английский.

Как складываются отношения у вас в команде области, кого можешь назвать своими друзьями?

- Мы поддерживаем друг друга, радуемся успехам, преодолеваем огорчения сообща. Могу выделить Дарью Горох, тренируемся у одного тренера и часто проводим время вместе, на соревнования ездим. В секторе с соперниками общаюсь, с уважением отношусь к достижениям, поздравляю всегда тех, кто на этот раз был лучше меня. Надо уметь проигрывать.

Что для тебя означает быть лидером страны в своем виде и возрасте?

- Не ощущаю своего превосходства, просто работаю над своими попытками и стараюсь стать лучше, не оглядываясь по сторонам. Борюсь всегда исключительно с собой и своими недостатками и недочетами.

Как ты относишься к противодействию допингу и веришь ли в чистый спорт?

- Однозначно за чистый и честный спорт. Допинг - это обман, от этой победы не может быть радости. Нужно просто стараться показать хороший результат и работать на него, вкладывая свои силы и время, ничего более.

Что для тебя быть гражданином нашей страны и ощущать себя белоруской?

- Хочу улучшать свои спортивные показатели, чтобы достойно представлять нашу страну на международной арене, мечтаю отобраться на Олимпийские игры. Я испытываю чувство гордости, когда наша страна побеждает, когда вижу родной флаг, поднимающийся в честь наших спортсменов и слышу наш красивый гимн.

Прыгай к своей олимпийской мечте, Аня! Если патриотизм в сердце, то спортивное золото обязательно окажется на груди.